Улыбайся и мечтай

Виктория Лит
Говорят, мысль материальна. Наверно так оно и есть, но когда жизнь превращается в сплошное невезение, верить в хорошее не получается.
Ведь как порой бывает: с улыбкой собираясь на работу, с желанием сделать что-то лучше, полезнее, качественнее, бежишь навстречу нафантазированному хорошему, а суровый начальник за винтажным столом, с мраморной ручкой в руках сообщает, так, между прочим, что ты у него уже не работаешь. Оказывается, на протяжении всего времени бесишь его нервную систему своим якобы неподчинением и тупыми креативными мыслями. Трудовая книжка с расчетом уже ждет в отделе кадров. Быстро и оперативно, без эмоций и две недели отрабатывать не приходится…
Так в день в который, видимо, солнце «пригрело» не по фен-шуй, фактически оказываешься на улице. И ладно если дома ждут и поддерживают, а когда не ждет никто или ждет, но не понимает, не принимает твои невезения? Твои проблемы – это твои проблемы, с которыми сам должен справиться за порогом дома.
И снова с улыбкой и надеждой, что все обязательно получится, начинаются поиски работы, той единственной, неповторимой, а главное приятно высокооплачиваемой. Собеседования, провалы, еще провалы, ломка мировоззрения, признание себя неудачником. В итоге берешься за любую халтуру, временную, постоянную, с гибким графиком или пятидневку, главное чтобы деньги платили, иначе за неуплату отключат коммунальные услуги. А если и квартира не своя, а в кредит или съемная, тогда нервишки начинают пошаливать еще сильнее, а мысли подливают кипятка в расшатанный сердечный клапан. Сил улыбаться сквозь слезы порой катастрофически не хватает, но все равно стараешься растянуть улыбку, уверить себя в лучшем, ведь в голове лишь одно - мысль материальна.
А дальше наносят удар невезения в личной жизни: развод или расставание со второй половинкой, с которой рассчитывал на возможное безоблачное будущее. Один погрязаешь в новых проблемах. Все равно подсознательно мечтая, что когда-нибудь придет тот человек, который захочет разделить с тобой не только зарплату и часть имущества, но и, не испугавшись, как говорится в народе: «Разрулит часть твоих проблем». Хотя таких «дураков» по всей вероятности вообще не существует…
Неудачи портят здоровье, выматывают нервную систему, увеличивают количество седых волос и недосыпов, рождают болезни, которые в последствие становятся новой глобальной проблемой.
Говорят, Бог посылает испытаний не больше, чем может вынести человек. Тогда с ужасом понимаешь, что Рембо не Сильвестр Сталоне, а именно ты тот герой, который выносит всё, тянет трудности не на накаченном теле с кубиками, не руками с шикарными бицепсами и трицепсами, а на своем худеньком, уставшем, ознобшем теле. Бьют, становишься на колени, хотя в мыслях еще рассчитываешь подняться, расправить спину, идти красиво и гордо. Потом бьют еще сильнее и уже ползешь, ползешь, захлебывая грязь, и все что попадается на дороге взрослой «счастливой» жизни. Мечты подняться так и остаются несбыточными мечтами. Из весельчака оптимиста постепенно, нехотя превращаешься в ворчливого пессимиста, ждущего новых невезений и разочарований. Просыпаясь уже ни во что не веришь, ни на что не надеешься, просто ешь, ведь физически ты жив, а живое существо по биологическим понятиям необходимо кормить три раза в день, потом сажать на диеты, чтобы не располнело, водить на выставки, чтобы развивать культурно, одевать, чтобы не замерзло и т.п. Своеобразный тамагочи под носом. А про то, что там, внутри лучше забыть. Там пусто и больно, плохо и одиноко, горько и непонятно. И вот уже с улыбкой ждешь не счастья, а думаешь, что же сегодня случится? Что сломается или выйдет из строя? Кто предаст, кто бросит? Отправят ли в простой или попросту уволят?
Человек сам строит свою жизнь, под натиском проблем становится сильнее, растет духовно. Хотя это в идеале, когда после всех бед ему начинают сопутствовать хоть небольшие удачи, начинает везти в работе, личной жизни, уходят, казалось бы, неизлечимые болезни. Иначе он превращается в своеобразную капусту и закрывается кучей листов, в надежде, что хотя бы так можно будет избежать сильных волнений и знакомых не понаслышке жизненных подзатыльников.
Очень хочется, чтобы нуждающимся в помощи везло, дорога до конца дней не чернела от грязи, а надежды не были напрасными…

«Ты улыбайся и мечтай о счастье том, что не видало око.
Ты улыбайся и мечтай, пускай душе ужасно плохо.
В старинном каменном дворце, за чашкой чая с герцогиней,
Ты улыбайся, ведь мечта твоя сбывается отныне…»