Глава 2

Александра Введенская
- Не подходи ко мне! – вопила темноволосая девица, выбегая из аудитории.- И букет свой забирай!
Девушка кинула в кабинет весьма впечатляющий своей шириной букет роз. Убедившись, что тот, кому посвящался этот блестящий бросок, поймал цветы, девушка фыркнула, развернулась и ушла. Она всегда чем-то напоминала кошку, которая гуляет сама по себе. Стройная, изящная и не такая простая, какой кажется вначале. Её черные волосы отлично подчёркивали слегка раскосые голубые глаза. Острый подбородок и прямой нос. Ко всему этому, она весьма эффектная. Но, конечно же, во всём прекрасном есть то, что за одну минуту может разочаровать или испугать. В случае данной особы, это её вспыльчивый характер. Если ей что-то не нравится, об этом она уж точно молчать не будет. А сколько у неё пунктиков, которые не должен нарушать настоящий мужчина, если захочет завоевать её! Это совершенно другая история…
- Очередной ухажер? – улыбнулась брюнетка, и протянула подруге коробочку виноградного сока.- Какой по счёту?
- Ой, Ника, это не важно! Важно то, что он хотел откупиться двадцатью розами. Розами, Ника! Всегда не любила эти цветы.
- А мне нравятся. Они такие чарующие…
- Кажется, есть какая-то сказка о  девушке, которая уколола палец о розу и уснула навеки.
- По-моему, уколола палец  девушка о веретено, да и разбудил её поцелуй любви…
- Не в этом суть, дорогая! Это ж, какое должно быть у него чувство собственности, чтоб и меня в личные предметы записать. Да кто он такой? - девушка открыла сок и сделала два глотка, а затем продолжила: - Ты же знаешь Федьку нашего?
- Так этим ухажером был Федька? – искренне удивилась Ника
- Да, да,- и тут она резко остановилась и пригрозила пальцем: - Как это произошло, говорить не стану. Это слишком длинная и нудная история.
Вероника невольно тут же пожалела парня.
- Я не настаиваю.
На самом деле Нике было жутко интересно, как это Федю угораздило начать ухаживать за Юлькой. Он учился с ними с первого курса и был хорошо осведомлён о характере Юли и от самой Вероники, и от одногруппников. Видимо, любовь слишком сильно зла на Федю. Только вот Юлька злилась на Федьку не из-за его хронического невезения в отношениях. Когда они гуляли по парку, на глаза молодой паре попался труп голубя. Ну, не переносит человек крови, вывернутых кишок и прочего месива. Вот Феде и поплохело.  Юлька парня не оставила, отвела его подальше от туши бедного голубка, дала бутылку воды и только после этого ушла, заявив, что Федя слабохарактерный идиот. У каждого человека свои тараканы в голове, и не каждых можно понять. Поэтому в этом случае парней можно лишь пожалеть и не более. Эта злая шутка природы работает, как паутина. Муха попалась в сети, а паук  съел свою добычу. Только здесь парни и изгрызенные нервы. Сама по себе Юлька не была плохой, просто слишком сильно всё идеализировала.
- Не волнуйся, Юлька, найдёшь лучше! – успокаивала подругу Ника
- Не найду! Никогда не найду!
- Тогда попробуй сбавить обороты. Пересмотри свои требования и не придирайся к мелочам. 
- Я не поняла, ты меня жалеешь или мораль читаешь?
Вероника рассмеялась. Подруга также заразилась её смехом. К чему грустить, если такие мелочи можно пережить спокойно и без слёз? На этой милой ноте подруги расстались: Юлька побрела домой, а Ника на работу в небольшой круглосуточный магазин. Добиралась на работу Вероника всегда на автобусе, затем пересаживалась на метро, а там шла пешком. Дорога была не близкой, поэтому Ника успевала прочесть пару глав книг, которые читала. У магазина её всегда встречала Вика – коллега, так сказать, и подруга. Девушки шли в раздевалку, переодевались в униформу и приступали к работе. Работа была нудной, но спасало то, что Вика любила поговорить. Менеджер магазина – Панкрат, мужчина среднего роста, но весьма крепкого телосложения. В его волосах уже виднелась седина, а скулы выступали слишком сильно. Глаза у него были близко посажены и искрились шоколадным цветом. Выглядел он молодо. Когда-то давно, Вика рассказывала, что менеджера считали пожирателем душ. И придумал эту «легенду» какой-то геймер. Семён, второй продавец, общался с этим геймером. Ну, как общался, парню просто было скучно с Викой, поэтому он лип к Сёме. Геймер работал около года назад, пока сам же Панкрат и не выгнал его. Видимо с ним он не ладил, поэтому и обозвал пожирателем душ. Скорее всего, он так назвал его строгость и чрезмерную правильность. Порой, когда Панкрат разговаривал с людьми, казалось, что его голос резко становиться жестким. Когда же он разговаривает с девушками, голос становиться мягче, но прямой и строгий взгляд всё равно оставался. Только уже не так пугал.
- Здравствуйте,- послышался мужской голос у кассы. К нему тут же подбежала Вика и с дружелюбной улыбкой поинтересовалась, чего покупателю угодно. Вероника же в это время была на другом конце магазина. Менеджер попросил подмести в отделе всяческий приправ, потому что какой-то умник отнес туда пачку риса и неким невиданным образом рассыпал там этот рис. Это же безобразие!
Пока менеджер не видел, Вероника выглянула из-за стойки с оливками и маслинами, чтобы увидеть покупателя. Уж больно приятный голос был у незнакомца. Это был стройный парень лет двадцати пяти. Судя по фигуре, можно было предположить, что он занимается спортом или ходит в тренажерный зал, если бы не его одежда. Серый лёгкий свитер с горлом, слегка полинявшие джинсы, небрежно заплетённые в хвост черные волосы и очки в такой же черной оправе. Честно сказать, этот парень напоминал забитого в детстве ботаника, если бы не до дрожи приятный голос и внушительный рост.
- Вероника,- громко произнес менеджер, появившись сзади девушки, словно по волшебству. Девушка тут же выпрямилась и начала усерднее подметать еле заметную на светло-желтом полу крупу риса. Тем самым временем незнакомец собирался бесследно исчезнуть.
- Загадочный он, правда? – выдохнула Вика и облокотилась о стол, рядом с кассой, когда к ней подошла Вероника.
- Необычный парень,- поддержала Вероника.- Или наоборот, слишком прост? Трудно сказать. Всё равно, что книгу по обложке определять.
Что-то тянуло Веронику к этому незнакомцу. Было ощущение, что они должны были встретиться. Бывает такое, что люди неосознанно находят друг друга и пытаются завести беседу, даже самую нелепую, поддаваясь многим чувствам, в том числе и необъяснимому притяжению. Нет ни ненависти, ни симпатии, ни жалости. Просто тянет, как железо к магниту.
Взгляд Вероники упал на кассу, только она собралась отнести веник с совком в комнату отдыха. Рядом с кассой лежали деньги, судя по всему, сдача незнакомца за его две булочки и горячий кофе. Вот она, ниточка, которая позволит узнать незнакомца лучше! Вероника схватила сдачу и бросилась к выходу.
- Ника, ты куда? – спросила Вика, переваливаясь через стол.
- Покупатель сдачу забыл, я верну! - ответила на бегу Ника. Распахнув дверь, Ника врезалась в весьма добротного мужчину. Он чем-то напоминал поросёнка: такая же розоватая сальная кожа и нос торчком. С лысой головы слетела шляпа, да и сам мужчина слегка качнулся назад из-за удара. Правда, из мухи слона он раздул, будь здоров.
- Это что такое?! Беспардонно!
Вероника не обратила на него внимания, боялась потерять из виду незнакомца, и рванулась вперёд. Приземистый мужчина схватил её за предплечье и снова возмутился, мол, что за хамка, даже не извинилась, но и это не удержало Веронику. Она выдернула руку и побежала за незнакомцем как можно быстрее. Асфальт к вечеру остыл, но из-за бега девушке казалось, что бежит она по раскаленным углям. Мимо проносились припаркованные машины, фонари, дома, одинокие люди. Как бы ни пыталась догнать парня Ника, его фигура всё больше растворялась на горизонте.
- Постойте! – выкрикнула Вероника в надежде, что парень её услышит, затем повторила для большего эффекта: - Постойте, молодой человек!
 Парень остановился. Он обернулся и даже сделал пару шагов навстречу Веронике. Увидев это, Ника заулыбалась и с удовольствием остановилась, чтобы отдышаться.
- Вы меня звали? – подойдя совсем близко, поинтересовался незнакомец.
Ника вздохнула и подняла голову. Парень оказался ещё выше вблизи, да так, что пришлось голову слегка задрать.
- Вы забыли сдачу в нашем магазине.
Ника протянула ему руку с деньгами. Парень забрал их и тут же спрятал в карман. Почувствовав облегчение, Ника разжала кулак и хотела уходить, как парень спросил:
- Ты только ради этого бежала?
В голосе слышалось удивление и лёгкая нотка смеха.
- Конечно! – невольно воскликнула Ника. – Или вы решили, что мы оставим её себе? Мы честные люди.
Парень, молча, смотрел на неё. Через стекло очков она видела его изумрудные глаза. Они не были такими острыми и твёрдыми, как камень, скорее мягкими, как молодая и свежая трава. Только смех в глазах отражался. Ей показалось, что он смеётся над ней. Девушка сдвинула брови и надулась, ожидая какой-нибудь злой шутки. Но вместо этого парень улыбнулся и отдал ей одну булочку.
- В следующий раз лучше оставьте деньги себе, чтобы так не бегать. И всё равно спасибо.
Парень развернулся и пошел дальше по намеченному пути. А Ника посмотрела на булочку с корицей, потом на парня и поняла, что в его глазах видела не смех, а скорее умиление. Девушка покраснела и чтобы как-то продлить начавшуюся беседу, выкрикнула:
- Приходите ещё!
Парень поднял руку и помахал ей. Вероника улыбнулась и подпрыгнула. Затем оглянулась по сторонам, убедилась, что никто её не видел, и уже шагом пошла обратно в магазин, что-то напевая под нос.

Вокруг было не многолюдно, хоть и был  конец рабочего дня. Довольно высокая фигура важно шагала вдоль дороги. Этому человеку явно некуда было торопиться. Погода была прекрасной, так почему бы не прогуляться? На его месте каждый бы не захотел возвращаться на рабочее место. Вот он свернул налево и оказался перед входом в магазин книг. Двери были выполнены в старинном стиле. Резная дверь  величественно смотрела на человека. Окна были слегка грязными. По крайней мере, их надо бы давно помыть. Через окно можно было увидеть переплёты книг, весьма интересную настольную лампу и еле видневшиеся картины на стенах магазина. Ручка двери была железной в форме одинокой морской волны. На козыре над магазином из этого же металла были вылиты буквы «Полнолуние». Так назывался магазин книг. Человек достал ключ из кармана  джинс, открыл дверь и вошел внутрь. Внутри было темно и холодно. Был слышен ветер, будто где-то сквозняк. Человек положил булочку и ключи на свой рабочий стол. Вдруг из глубин рядов с книгами донесся слабый писк. Затем царапание, стук и вой. Человек цыкнул и, чем-то разозлённый,  пошел в заманивающую  глубину своего магазина. Он прошел мимо комнаты отдыха, мимо туалета и остановился у двери в самом конце коридора. Дверь была побуревшей от времени. Вся в трещинках, каких-то царапинах и в некоторых местах краска слезла. Там виднелось кедровое дерево. Видимо, изначально дверь была просто покрыта лаком. Затем её попытались украсить краской, но со временем она всё равно испортилась. Ручка двери была из серебра. Она была такой же прелестной, как и у входной двери. Вероятно, их делал один мастер для какой-то важной персоны. Правда, вокруг были голые стены. Рядом ничего не стояло, словно в этой двери жило то, с чем не может жить что-то ещё. Дверь была приоткрыта. Только из неё не лился теплый свет или приятный аромат ванили. Оттуда веяло то мёртвым холодом, то женьшенем, то сожженным воском, то порохом, то кровью. Именно из этой двери сочился ветер, оттуда доносились писки, стоны и удары. Внезапно из двери выползла тень. Она бы поползла дальше, если бы человек быстрым движением руки не захлопнул дверь. Прозвенел щелчок. Дверь заперта. Человек вздохнул и  буркнул:
- Как же вы мне надоели…
Стоило отойти ему от двери, как зазвонил мобильный телефон.
- Да?
- Дверь снова открылась? – спросил женский голос в динамике.
- Да. Я защелкнул её обратно. Слушай, сколько здесь будет торчать эта нора?
- Столько, сколько нужно. Проще сказать – всегда.
- А переместить её нельзя?
- Нет. Это может вызвать дестабилизацию внутри самого прохода и тогда всё взлетит на воздух.
- Я устал закатывать глаза, стоит мне услышать крики оттуда. Я физически не могу ещё больше закатывать глаза.
- Неужели так громко?
- Да эти крики мертвого на ноги поднимут! Посетителей магазина мне распугаешь так.
- Так это же к лучшему! Как говориться, меньше знаешь, крепче спишь. Вот спорим, ты не высыпаешься?
- Всё, хватит науки, а то мои мозги расплавятся.
- Хорошо,- смеялась женщина. - Присмотри за этим проходом  ещё немного, пожалуйста. Через какое-то время нам удастся установить над ним контроль, поверь мне.
- Только ради тебя, Скэла.
Женщина, которая звонила,  первая сбросила трубку. Человек вернулся к рабочему столу. Сел на стул, закинул ноги на стол и принялся доедать недавно купленную булочку. Так уж получилось, что кофе выпил он быстрее. Если бы не сделал этого, свалился бы прямо на улице и уснул. Собеседница по телефону была права: он давно уже нормально не высыпался. А тем временем некоторые прохожие хотели заглянуть в магазин, полюбоваться книгами, возможно, что-то купить. Даже из-за закрытой двери доносились писки и скрежет. Как же хорошо, что табличка «Закрыто» хоть где-то пригодилась.

Настроение было необычно приподнятым. Только держалось оно не долго. Вернувшись в магазин, Веронику  ждал грозный менеджер. Пускай Вероника всегда работала хорошо, бывали случаи, когда на неё жаловались покупатели. Зачастую это были глупые причины. Что-то вроде того, что Вероника не улыбнулась в ответ какому-то парню, хоть он так старался привлечь внимание, подала женщине пакет с продуктами небрежно, как показалось ей самой. Или, как сейчас, случайно врезалась во входящего в магазин человека. Вика рассказала, что истерику закатил он хорошую, люди оглядывались на магазин.
- Я же для магазина старалась! – заявила Вероника, не выдержав давления со стороны Панкрата.- Или вы хотите, чтобы покупатели думали, что мы тут дурим их с ценами?
- Инициатива наказуема, Вероника,- прогремел Панкрат.
Теперь у них началась война взглядов. Панкрат сверлил взглядом Веронику, а она отвечала ему. Казалось, что вокруг воздух стал плотнее. Дышать стало труднее, да и глаза бы у нормальных людей уже заболели, но не у них. Первым сдался Панкрат. Всё-таки, против девушек он ничего не мог сделать. Он вздохнул и предупредил:
- Ещё одна жалоба и ты уволена.
Вероника согласилась с этим условием. До конца рабочего дня оставалось всего два часа. Что может случиться? Ника отправилась к кассе, чтобы быть рядом с Викой. Девушка протирала стол, переставляла с места на место продукты, проверяла ценники и поправляла их, если они весели криво. А Вика жвала жвачку и рассказывала то о своём младшем брате, то о котёнке по имени Клубок. Как выяснилось, он весьма азартный зверёк.
Примерно на середине рассказа Ника отключилась. Она ушла в свои мысли. Из головы не выходил образ того незнакомца. Ей казалось, что она его знает. Или он просто напоминал ей кого-то, но кого, Ника не могла вспомнить.  Семён попросил Нику помочь вынести мусор. Девушка не стала отказываться, она машинально пошла к нему. Взяла мешок мусора и так же машинально пошла вперёд, на улицу, не заметив, что Семён не держал дверь. После такого удара, Ника не только вернулась в реальность, но и увидела перед глазами высокого парня с широкими плечами. Его волосы отливали серебром в лучах солнца, как и его глаза. Он наклонился к Веронике и, улыбнувшись, коснулся её лба.
- Болит?
Ника на мгновение потеряла дар речи.
- Ника?
- А? – поморгала девушка, и образ серебряного парня сменился слегка резкими чертами Семёна.
- Я спрашиваю, сильно болит?
- Сёма? Что произошло?
- Ну, ты даёшь! – усмехнулся парень и провёл большим пальцем по появившейся шишке на лбу Ники.- Ты в каких облаках витаешь? Хоть бы сказала, что следом идёшь, я бы дверь подержал.
Сёма ещё раз виновато улыбнулся, забрал мешок мусора из рук Ники и сам его вынес. Семен был добрым малым. Можно было бы подумать, что этот человек почти никогда не злиться. Всегда вежливый, дружелюбный и невероятно терпеливый. Но, как и везде, у него были свои минусы. Иногда, когда его золотое терпение кончалось, в нем просыпался  внутренний чертёнок. Как говориться, в тихом омуте черти водятся. Благо он их контролировал. А ещё у него было весьма необычное хобби. Он икал и покупал старые пластины. По рассказам Вики и его самого, в его квартире было всё завешено этими пластинами и плакатами с музыкантами, певцами или актёрами. Интересовался жизнью знаменитостей парнишка, вот так-то. Можно было бы решить, что это странно, если бы не менее странное увлечение Вики: она фотографировала уличный мусор, вплоть до жвачки на лавочке. С одной стороны это мерзко, а с другой стороны она создавала после на компьютере великолепные картины. Ну, каждому своё. Ника сама себе усмехнулась, когда Сёма прошел мимо неё назад на рабочее место. Всё-таки необычные люди её окружают. И Вика с Сёмой не первые и не последние в этом списке.
Ника потёрла ещё раз лоб и вернулась к Вике. «Интересно, кто это был?» - родился в голове Вероники вопрос. Может это из-за того, что она не ужина ещё? В конце концов, за два месяца работы в этом магазине сойти с ума было невозможно. Или возможно?
Ника приоткрыла дверь комнаты отдыха и услышала женский крик. Очередная вредная покупательница чем-то недовольна. Откуда же они берутся? Не бывало такого дня, чтобы кто-нибудь да не попортил нервы.
- Говорю же вам, быть того не может! – боролась с женщиной Вика, на удивление, весьма терпеливо и спокойно.
- А я говорю, что вы воры! – бросая искры с глаз, шумела женщина. И откуда в ней столько злости собралось? Её голос напоминал крик испуганной утки. С такими голосовыми данными ей явно нелегко в жизни бывает. Только вот, её это совсем не волновало и ничуть не смущало. На вид она не славилось и внешностью тоже, но старалась это исправить. Это уже похвально. Правда, характер исправлять наверняка было уже поздно.
- Да какие мы воры! Взгляните на чек, всё правильно!
Вика тут же сунула ей в лицо её же чек. Женщина выхватила его, смяла и снова закричала:
- Ах вы, паразиты! Да как ты смеешь доказывать мне, что я не права! Да я почти двадцать лет работала бухгалтером, кого вы хотите обмануть?!
Ситуацию попытался смягчить Семен. Но и его обаяние не подействовало на женщину. Наоборот, она взъелась с новой силой, придумав очередную догадку, как они уже вдвоём обманывают бедных пожилых женщин.  Теперь стоял ор в три голоса. Это было невыносимо. Вероника подбежала к кассе, выхватила из-под рук Вики калькулятор.
- И так, давайте проверим,- улыбнулась Ника женщине, явно не ожидавшая её увидеть. Он стихла и выпучила глаза на девушку. Вероника попросила Вику ещё раз пробить продукты. Ника быстро сложила все цифры на калькуляторе, перепроверила с машиной на кассе и протянула результат женщине.
- Всё так? – продолжала улыбаться Ника. Эта улыбка была натянутой и слегка злобной.
Женщина осторожно взглянула на экран калькулятора. Затем взглянула на Нику. Видимо, её слишком широкая улыбка пугала женщину. Возможно, это к лучшему. Ника повторила свой вопрос, увидев, что женщина не торопиться с ответом.
- Верно,- нехотя кинула женщина и поморщилась.
- В таком случае, будьте добры извиниться перед рабочими за ваше неподобающее поведение и элементарное не знание математики.
Глаза посетительницы раздулись вдвое больше, чем были на самом деле. Он сжала пакет в руке и, направившись к выходу, выкрикнула:
- Безобразие!
Дверь открылась, и она покинула магазин. Всё бы ничего, если бы не холодящий спину взгляд менеджера. Поведение Ники вновь не удовлетворило Панкрата. На этот раз он не церемонился и грозно сказал: «Уволена». Сёма и Вика попытались заступиться, но после поняли свою беспомощность перед Панкратом. В раздевалке Вика прощалась с Никой почти сорок минут. Девушка же в ответ улыбалась и говорила, что они в любом случае пересекутся в университете. Но Вику это не успокаивало. У выхода из магазина её ждал Сёма. Он, также печально улыбаясь, обнял девушку и пожелал удачи. Вероника помахала им рукой и пошла в сторону остановки. Придя, девушка уселась на скамью. Она должна была ещё почти час работать, а потом ещё минут тридцать собираться и только тогда бы она как обычно бежала на автобус, чтобы не прозевать его. А теперь она была вынуждена почти полтора часа сидеть в тишине на остановке.
- Хочешь, как лучше, а выходит, как всегда,- пробубнила Ника и откинула голову назад.
Почему такая ерунда происходит именно с ней? Куда бы Ника ни устраивалась, в скором времени её увольняли за чрезмерную эмоциональность. Скорее это было слишком обострённое чувство справедливости или самая обыкновенная злость. У многих же есть те вещи, которые их раздражают до безумия? Например, некоторых раздражает звук чавканья или шмыганье носом. Кого-то колотит от царапания ногтями по доске или вилкой по тарелке. Так почему именно её эмоциональность  вечно замечают, а других нет? С другой стороны, раз её выгнали оттуда, значит, не надо ей больше там находиться. Выходит, судьба распорядилась так. Видимо, это лучшее для самой Вероники.
В общем, чем только девушка себя не успокаивала, а обидно было всё равно. Конечно, Ника понимала, что частично виновата она сама, но это  человеческая природа. Не хочется оказаться крайним. Элементарно.
Прошло чуть больше двадцати минут. Ника осмотрела улицу. Людей было немного. Наверное, лучше сказать, что их совсем не было. Закат медленно поглощал город, затапливая его огненным светом. Казалось, что этот свет затапливает дома через окна, как вода. Ещё немного и вещи начнут вываливаться из домов, отчаянно падая на асфальт и разбиваясь, а люди будут выбегать к ним и кричать то ли от боли, то ли от радости. Природа постепенно засыпала. А автобуса всё не было. Ника поднялась, купила капучино в небольшом кафе недалеко от остановки  и побрела вдоль дороги. Девушка шагала медленно, будто по заминированному полю. Её не волновало, что происходит вокруг, Ника снова глубоко погрузилась в свои мысли. И если раньше там бурлил вечный поток каких-то идей, то сейчас  там было непривычно спокойно. Капучино был отвратительным на вкус. Может пах он и приятно, но на вкус был точно мыльная вода с солью. Ника выбросила его в ближайшую мусорку. Воздух улиц и так был не очень чистым, к чему люди приспособились, но именно сегодня все эти запахи выхлопных газов, приторно сладких женских духов, сгнившей капусты и скошенной травы решили стать намного ярче и заметнее. Ника невольно кривилась, словно съела переспевшую хурму, которая так и вязла во рту.
До Ники долетали приглушенные звуки города: сигналы автомобилей, светофоров и разговоры людей. Они были далеко. Складывалось ощущение, что Ника с каждым шагом становиться дальше от города, от земли, от планеты. Но её быстро вернул в чувство ослепляющий свет фар машины и разозлённый крик водителя.
- Убирайся с дороги, дура!
Ника тут же отскочила назад, чтобы весьма нервный человек проехал. Сердце колотилось. Ника приложила три пальца к кисти руки: проверила пульс.
- Кажется, мои мысли поглотили меня с головой,- с лёгкой усмешкой в голосе, сообщила сама себе Ника, зная, что больше так делать в городе не следует, но всё равно делает.
Ника впервые за долгую дорогу решила осмотреться и понять, куда она пришла. Улица была абсолютно не знакомой. Темно. Лишь жалкие клочки света падали на асфальт от фонарных столбов. Паниковать было бессмысленно. В некоторых местах виднелись высокие дома. Они напоминали свечи, а без света в окнах – надгробья. Вначале появилась мысль, что можно спросить дорогу у людей, но эту идею тут, же погубил внутренний голос, который напомнил ей, что людей на улице нет. И только Ника это вспомнила, дрожь пробрала всё тело. Ника ко многому была равнодушна, что пугало остальных. Но сейчас ей действительно стало не по себе. Появилось привычное чувство настороженности и готовности защищаться. Это был не просто инстинкт самосохранения. Это было настолько знакомое чувство, что Ника невольно вся сжалась и хотела закричать. Повсюду мерещились темные ухмыляющиеся силуэты. Девушка чувствовала, что кто-то смотрит на неё. Эти невидимые глаза давно наблюдают за ней. Нет, эти глаза всегда следили за ней. А сейчас, когда она осталась совсем одна, он могут жадно пожирать её этими пустыми глазами и наползающей кромешной темнотой. Это было не впервые. Нике много раз чудилось, что за ней следят.  Только она не могла понять: действительно ли кто-то следит, или это лишь магия ночи. Ника сжалась сильнее и начала пятиться назад. А когда темнота обрела форму  змеи, Ника вскрикнула и зажмурилась. Споткнувшись о выступивший угол плитки, Ника почти упала, но её вовремя поймала крепкая рука. Она была теплой, значит, не тень, следившая за ней. Ника осторожно открыла глаза.
- Вы? – удивлённо выдохнула Ника. На душе стало спокойно, словно она была в объятьях матери, которая никогда не отдаст своё дитя в обиду.
На Нику из-под очков смотрели уже знакомые изумрудные глаза. Только ночью они были больше похожи на малахит. Чёлка, слившихся с ночным небом волос, совсем немного закрывала лоб.
- А, вы сегодняшняя девушка, которая устроила забег на длинную дистанцию? Булочка помогла после восстановить потраченную энергию? – улыбнулся незнакомец и прикрыл глаза, как только что наевшийся деликатесов кот. На вопрос Ника ему не ответила, посчитав его риторическим. Вместо этого она схватилась за момент рассмотреть незнакомца поближе. Черты вблизи его были более резкими. – Что же вы делаете здесь так поздно? – поинтересовался парень, поставив Нику на ноги.
- Гуляю,- уверенно ответила девушка и поправила джинсовую рубашку, а после отряхнула жёлтую юбку. Это нервное. Парень пристально смотрел на неё с таким взглядом, будто знал, что она недоговаривает. После нескольких минут молчания, Ника вздохнула и договорила всё, как есть: - Я ждала автобус. Он долго не приходил, и я решила прогуляться. Задумалась, и забрела сюда. Кстати, не подскажете, который час?
- Без пятнадцати восемь.
- Как? – случайно громко произнесла Ника.- Я опоздала?
Парень еле слышно усмехнулся. Чтобы не показаться грубияном, он попытался прикрыть рот рукой, но Ника всё равно услышала. Девушка  сложила руки на груди и поинтересовалась, что в этом смешного.
- Возможно, вы не учли,  что сегодня суббота? В такое время в этой части города автобусы уже не ходят.
Зрачки Ники резко сузились.
- Ну как так? – взвыла девушка.- Дырявая моя голова!
Парень усмехнулся, на этот раз не скрывая это. Ника была настолько расстроена ещё и этой новостью, что не обращала внимания за смех парня. Почему все эти события должны были свалиться именно сегодня?
- Полагаю, вам стоит успокоиться,- заметил незнакомец.- Вы же никуда не торопитесь? Как насчёт чашечки кофе?
Учила мама не ходить с незнакомыми людьми. В случае Ники, её учили, что от любых незнакомцев следует отбиваться кулаками, какими бы дружелюбными и безобидными они не казались. Этот парень же не вызывал никаких опасений. Ника неплохо разбиралась в людях, поэтому всегда видела тех, с кем лучше не связываться. Своеобразное чутьё. Обдумав предложение незнакомца, Ника поняла, что выбора у неё особо нет, да и дома никто не ждёт.
- Что ж,- важно ответила Ника,- вам повезло, что у меня нет выбора.
- Рад это слышать,- улыбнулся парень как можно обаятельнее. – Могу я ещё кое-что у вас узнать?
- Конечно.
- Как вас зовут?
И тут Ника поняла, что её голова не просто дырявая, а вовсе  затерянная среди лабиринтов мыслей и какой-то параллельной вселенной. Как можно было забыть о чем-то настолько элементарном? Этот день явно не скоро исчезнет из памяти девушки.
- Вероника.
- Исай.
Ника легко улыбнулась в ответ. По дороге они разговаривали, о чем попало. В основном, конечно, Ника задавала интересующие её вопросы. К примеру, сколько лет, где учился и прочая ерунда. Казалось бы, это может надоесть, но Исая это наоборот забавляло. Он шел не спеша, слушая каждое слово собеседницы и порой даже посмеивался с собственных ответов, а после с ответов Ники на похожие вопросы. За недолгую дорогу они сумели найти общий язык. Конечно, они не узнали друг друга так хорошо, как могут узнать после нескольких лет общения. Но и этой информации хватит для скромной беседы за чашечкой кофе. К тому же, они вряд ли в последующие дни ещё встретятся, так, что не зачем им обоим много знать…
Вскоре они пришли к небольшому с виду магазинчику книг. Внутри было темно, но от здания всё ещё веяло теплом и запахом восковых свечей. Видимо, хозяин магазина только недавно покинул его.
- Полнолуние? – прочла Вероника и попыталась понять, почему магазин назвали именно так, а не, «Букварик», к примеру.
- Мне просто нравится полная луна,- заявил Исай, достав из кармана ключи, и отпер дверь.
- Так это твой магазин?
- Абсолютно верно,- улыбнулся Исай и жестом руки пригласил девушку войти. Внутри было тепло и пахло мальвой и бумагой. Каждая книга стаяла по-своему, красиво. Вокруг была чистота и всяческие убранства. Книги были совершенно разные: старые, потрёпанные временем и новые, ещё ни разу не открытые людьми. На стенах висели картины. Это были пейзажи, портреты каких-то драматургов, в частности Еврипида, Эсхила и Аристофана – драматурги древней Греции. Так же были натюрморты, сюрреалистические работы  Дали, портреты историков и современное искусство. Слева от входа было два огромных полукруглых окна. Недалеко от них стоял рабочий стол с кассой и какими-то бумагами. На рядах с книгами были обозначены жанры. Но самым необычным было – это второй этаж магазина. Лестница была справа от входа. Эта резная деревянная лестница вела к следующим рядам книг. Вероника была уверена, что каждая девушка или женщина, которая поднималась по этой лестнице, несомненно, оценили её. Внутри так и согревается чувство изысканного, богатого и величественного. Словно вы богатая дама давнего времени, приглашенная на закрытое мероприятие, где были знаменитые гости и исключительно по приглашениям.  Не исключено, что и у мужчин возникало похожее чувство.
Как Ника уже догадалась, там были книги в основном классиков. Невысокий заборчик тянулся от лестницы горизонтально вдоль стены, защищая посетителей от случайного падения вниз. Этот этаж поддерживали толстые колонны, оформленные, как шкаф для книг. Очень красивое место. Практически весь дизайн напоминал Англию девятнадцатого века. Не хватало лишь канделябров и фарфоровых графинов с красным вином. Ника осматривала магазин с детским восторгом. Глаза блестели и, казалось, что вот-вот она взмахнёт руками, взлетит под потолок, а из рукавов рубашки посыплются звёзды…. Исай наблюдал за девушкой и периодически хихикал. Наверное, она единственная, кто так восхищался его магазином. Пока Ника ходила среди рядов с книгами, Исай поставил чайник и приготовил две кружки с кофе.
- Здесь даже Тур Хейердал! Поразительно! – воскликнула Ника и выбежала из ряда под названием приключения.- Сколько в этом магазине книг?
- Я не знаю, не считал.
- Вы не ведёте запись?
- Веду. Но зачем мне помнить, сколько тут книг? Лишняя информация. Кофе готов.
Чайник закипел и Исай залил кофе в чашках. Тут же полился и аромат этого кофе. К удивлению Ники, кофе пах жасмином и мёдом. Необычно и невероятно приятно. Теперь чудилось, что она внутри пряничного домика или в старой английской кондитерской. Волшебное место! Она присела за стол, в то время как Исай сел на свое рабочее место. Они, молча, пили кофе. Тишина немного давила, но о чем поговорить Ника не могла придумать. Мысли лихорадочно носились в её голове. Исай заметил это и, оторвав чашку ото рта, начал разговор:
- Можно на ты?
- Можно.
- При встрече, ты была чем-то расстроена. Что-то произошло?
- Ничего особенного, меня просто сегодня уволили…. Очень вкусный кофе. Никогда такого не пила.
- Приятно слышать. Почему тебя уволили?
- Попыталась сделать, как лучше, а получилось, сам знаешь как.
Исай отвел взгляд. Наверное, задумался. Ника же автоматически стала обращаться к нему на ты. Неловкости не возникло. Да и Исай был не против. За окном становилось темнее. Снова пришла тишина. Исай смотрел куда-то в пустоту, а Ника смотрела в чашку. Кофе было приятного темно-шоколадного цвета.  Ника подняла глаза и снова посмотрела на Исая. Он был невероятно вежлив, добр и по-своему чем-то очаровывал. Неужели люди действительно могут быть такими? Вот так просто познакомиться с кем-то, пригласить на кофе и чуть ли не вытягивать из вас своей улыбкой полного к себе доверия. Это, честно сказать, пугало девушку. А вдруг, она сболтнёт лишнего или этот человек неожиданно покажет себя настоящего…. Если «этот» Исай всё же не настоящий.
Вдруг Ника вспомнила того юношу, который привиделся ей в магазине вместо Сёмы. Почему он привиделся ей? У неё никогда не было видений, галлюцинаций и прочих симптомов психологического или нервного расстройства. А сейчас и чувство того, что за ней следят, и того, что она что-то забыла, усилилось. Дядя ей всегда говорил, что у неё хорошо развита интуиция. Может поэтому она  может видеть или слышать то, что недоступно другим. Вот как бы вы отреагировали, увидев в детстве, как из чучел животных выползает прозрачная оболочка и принимает форму когда-то живого кролика или кабана? Думаю, не у всех бы психика выдержала. И это ещё не самое жуткое.  Возможно, это воображение разыгралось. Когда-то эта мысль понравилось Нике больше всего. В конце концов, проще сказать, что это выдумка, чем признать существование чего-то необъяснимого. И Вероника бы продолжала так думать, если бы не еле слышимый скрип, будто где-то открылась дверь. Ника посмотрела в сторону полок с книгами, затем на стеллажи, после на ряды, в общем. Ничего необычного. Рычание, звуки выстрела и жалобный крик вырвались из пустоты. Щелчок. Исай резко обернулся к стеллажам с книгами. Ника повернулась к Исаю. В его глаза читалось раздражение, вперемешку с испугом и неким непониманием.
- Невозможно…,- пробубнел Исай, вскочил со стула и исчез среди книг. Ника всё ещё слышала выстрелы, крики, ощущала запах воска и женьшеня. Девушка осторожно поставила чашку на стол и поднялась вслед за Исаем. Но только она приблизилась к стеллажам, как раздался очередной щелчок и из темноты вышел Исай. Он загородил собой проход. Его глаза помутнели и теперь были цвета болота. Он был чем-то озадачен и при этом зол. Он жадно рассматривал лицо Ники, затем тело. Девушке стало не по себе. Его лицо выражало холод, злость и неясную ненависть к чему-то. Кожа, казалось, стала пепельно-серой, а губы сжались, будто сдерживали гневный крик.
- Что-то не так? – выдавила из себя Ника, отойдя немного назад, не зная, как отреагирует Исай.
Но к её удивлению, он улыбнулся также легко и дружелюбно, как до этого, словно ничего не произошло.
- Всё хорошо. Просто в двери от кладовой замок сломан. Она вечно так и норовит открыться. Что ж, думаю тебе пора.
Исай резко схватил её за плечи, развернул и силой повёл к двери. Девушка ничего не говорила. Она послушно подошла к двери, но прежде чем уйти, повернулась к парню и с малой надеждой в глазах спросила:
- Я могу зайти к тебе снова?
- Думаю, это плохая идея.
Исай выставил Нику за порог и запер перед носом дверь. Девушка не знала, что сейчас делать. Начинать биться кулаками, желая побить Исая за такую грубость, или завопить о том, что была права насчет его «слишком» дружелюбной маски. Девушка вздохнула, осмотрелась и наугад пошла от магазина поближе к дороге. На улице стало ещё темнее, чем было до этого. Не самое безопасное время. Ника шагала быстро и старалась не обращать внимания на посторонние звуки, а слышала она их не мало: и скрип качелей, и вой собаки, и гудение машин, даже звуки бьющейся посуды были слышны отчётливо. Ужас.…
Вот, за углом кирпичного дома будет дорога, люди, жизнь! Ещё немного и всё! Но вдруг Ника останавливается и сжимается вся. Она прижала руки к груди, словно её только что окатило ледяной водой. По телу девушки пробежал холодок, после чего острой болью напомнило о себе правое ухо. Ника шикнула от неприятной режущей боли, затем простонала:
- Снова-здорова…
Это было у неё с детства. У всех детей, как у детей: заболел зуб – отвели к врачу, полечили, всё прошло. С ней же такое не работало. Стоило ей ощутить зябкость, дрожь в  теле и боль в ухе, буквально через минуту она натыкалась на лужу крови или старое место каких-то жестоких разборок. Иногда ей везло меньше, и после боли в ухе, она видела человека, который шел по дороге, шатаясь, с безумными глазами и окровавленными руками. Конечно же, ей было страшно и жутко. Дядя Костя всегда успокаивал малютку, благо, не доходило до таблеток или других каких лекарств. Вскоре Ника привыкла к подобным сюрпризам в своей жизни, и научилась справляться с этим. По-прежнему было не по себе, но истерик уже не случалось. И сейчас Ника ожидала именно такое зрелище. Девушка кое-как уняла боль и начала нервно мотать головой по сторонам. Вдруг она услышала женский визг, чьё-то рычание…. Из переулка впереди вылетел какой-то предмет. То ли это сумка, то ли туфля. Крик пропал, но осталось рычание. Оно было громким и, казалось, тяжелым, а потом резко мягким. Словно кто-то только что добился того, что запрещал себе. Стоять на месте было нельзя, а другой дороги к людям с этой улицы не было. Ника глубоко вздохнула и на миг задержала дыхание. Она, осторожно шагая, смело двинулась вперёд. Рычание становилось громче. Проходя мимо переулка, Ника увидела то, что оттуда вылетело. Это была кремовая туфелька, явно принадлежащая девушке не старше Ники. Решив повернуть голову и взглянуть на происходящее, Вероника чуть не потеряла сознание. Тело нелепо лежало на руках мужчины, а он жадно впивался то в шею, то в руку. Объяснений не надо было. Только что Ника встретила вампира….
Вероника зажала ладонью рот и нос, чтобы ненароком не издать каких-либо звуков и убежала прочь. Поймала такси и наконец-то отправилась домой. Мёртвое тело девушки было до сих пор перед глазами. Как бы Ника не моргала, не била себя по щекам, не мотала головой, увиденное нельзя было удалить из памяти. Такси подъехало к подъезду. Ника заплатила водителю и в это же мгновение исчезла за железными дверьми подъезда. Девушка забежала на третий этаж.
- Вероника! – улыбнулась ей полноватая пожилая женщина с соседней квартиры.- Ты с работы?
Только вот девушке было сейчас не до неё. Ника пробежала мимо, открыла дверь и захлопнула её. Дыхание сбивалось, ноги болели. Давно Ника так не бегала. Руки тряслись, снова заболело ухо…
- Вероника,- стучала в квартиру соседка. – Вероника, всё хорошо?
Девушка вздохнула, натянула спокойную улыбку и приоткрыла дверь.
- Девочка моя, что-то случилось? Тебе плохо? – с обеспокоенным взглядом интересовалась соседка. Она всегда была доброй и внимательной женщиной. И как же муж смог её оставить, загадка.
- Всё прекрасно, тёть Зин. Я просто очень хочу в туалет.
- Ах,- бодро взмахнула тетя Зина и улыбнулась.- Вот как! А я уж подумала, что что-то страшное произошло, напугала ты меня! Ну, иди, иди, больше не задерживаю.
Тетя Зина развернулась и поковыляла к лестнице. Видимо, шла в парк на прогулку. А судя по её нарядному летнему платью, симпатичных серьгах, сладкому аромату духов, шла она на прогулку с местным дворником. На самом деле дворник был толковый и довольно интересный мужчина. Неудивительно, что он приглянулся тёте Зине. Ей нравились мужчины, которые сутками напролет могли что-то рассказывать. У самой жизнь обычная, за границей никогда не бывала. Да что там за границей, в другой город не выезжала! А дворник, видимо, мог о чем-то поведать.
Ника закрыла дверь, разулась, кинула сумку на диван и, упав рядом на диван, заплакала. Сдерживать их было не возможно. Веронике было жаль девушку…. Она могла бы вмешаться, но было слишком поздно. Сейчас она может лишь попросить у небес позаботиться о душе несчастной.