В плоть едину - часть 6, глава 3 - 18 плюс

Рина Филатова
Жизнь у Дианы потекла однообразно. Она ходила на работу, а вечера проводила дома, не было никакого желания куда-либо идти. Да и куда? Потом она погружалась в сон, просыпалась и снова шла на работу.


Время от времени она перебирала фотографии, которые забрала, уходя от Дениса. Те, на которых был муж, оставила, тогда не хотелось, чтобы что-либо напоминало о прошлой жизни, а альбом с Егоркиными снимками взяла. На некоторых из них запечатлен и Денис.  Теперь она рассматривала каждое фото, как самое драгоценное, что есть в ее жизни, гладила, целовала. Сын везде такой счастливый, улыбался. Как она могла разрушить все это?..


Было, правда, одно место, куда Диана часто наведывалась - это школа, в которой учился Егорка. Не выдерживало сердце материнское жизни без сына. Подходить  к нему она не решалась, боялась, что своим появлением только разбередит живые раны, растревожит своего мальчика. Увидев маму, он, наверняка, снова расплачется, будет звать ее обратно. Но разве может она вернуться, после всего, что натворила? Как она будет смотреть в глаза мужу и сыну?


На одиннадцатое октября было назначено судебное заседание по поводу развода Дианы и Дениса. Никто из них разводиться не хотел, но каждый заблуждался, думая друг о друге иное. Денис несмотря ни на что продолжал любить Диану, но не хотел чинить ей препятствий, думая, что она счастлива с другим мужчиной, поэтому намеревался согласиться на все ее требования, чтобы процедура не затягивалась, а прошла как можно скорее. Все это причиняло ему невероятную боль, не думал он, что их взаимная любовь вдруг станет односторонней.


Диана поняла, какую чудовищную ошибку совершила, но ей было ужасно стыдно перед Денисом и перед Егоркой, она считала себя недостойной их любви, готовила для себя удел одиночества. Только малыш, которого она носит, будет всегда рядом с ней.
Почти всю ночь накануне заседания Диана не могла сомкнуть глаз. На этот раз ей было не до романтических воспоминаний. Ей хотелось увидеть Дениса. Но как посмеет она смотреть ему прямо в глаза? Душа болела, хотелось закричать как можно громче, чтобы исторгнуть из себя эту боль.


В суде Диана была очень бледной - последствие бессонной ночи. Они с Денисом встретились за пять минут до начала заседания.


- Здравствуй, Диана, - окликнул ее Денис.

- Здравствуй, - поприветствовала она его.

- Ты нездорова? - он заметил ее бледность.

- Все в порядке, - от волнения у нее дрожали руки.


Их пригласили пройти в зал заседания.

После ряда формальных вопросов относительно имени, возраста, места работы судья обратился к Диане:

- Истец подтверждает свои требования о расторжении брака?

Диана медлила с ответом.

- Истец, - снова обратился к ней судья. - Отвечайте, вы подтверждаете свои требования о расторжении брака?

- Да, - выдавила она из себя столь ненавистное слово.

- Ответчик, - теперь судья обратился к Денису. - Вы согласны с требованием истца?

- Да, - Денис не мог поверить в то, что говорит, в то, что жизнь сложилось именно так, что возникла необходимость вообще говорить об этом.

Имущественных претензий у Дианы и Дениса друг к другу не было. Узнав о существовании ребенка, судья поинтересовался:

- Стороны пришли к соглашению о месте проживания несовершеннолетнего сына?

- Сын останется  с отцом, - сказала Диана.


Денис боялся, что Диана все-таки попытается забрать Егорку  к себе, наверняка суд принял бы ее сторону, поэтому, услышав ее слова, посмотрел на нее с благодарностью.

Уточнив все нюансы, судья объявил, что супругам дается месяц на примирение. Если по истечении этого времени они желание свое не изменят, то процедура развода будет возобновлена.


Из зала заседаний они вышли вместе. Диане не хватало воздуха. На несколько секунд она потеряла сознание, Денис подхватил ее и усадил на стул.

- Как ты? - в его глазах она увидела тревогу. - Диана, давай, я отвезу тебя домой, тебе нехорошо.


Как у него это получается, в любой ситуации, несмотря ни на что, заботиться о ней и оберегать? Она его отвергла, а он продолжает о ней беспокоиться. Не помнит зла, не обижается, а остается все тем же любящим мужем. Ничто не влияет на его отношение к ней.


- Не стоит, просто вызови мне такси, - попросила она.

Он так и сделал, посадил ее в машину, и они попрощались.


Это практически произошло! Месяц ожидания, и развод будет оформлен. Этот срок - лишь формальность и десятого ноября они будут официально, окончательно и бесповоротно, разведены. В этот момент они оба чувствовали себя несчастными.


Всю дорогу по пути к дому Диана рыдала не в силах остановиться. Она с трудом смогла произнести адрес, по которому ее нужно отвезти. Таксист, видя состояние пассажирки, молча довез ее до места назначения.

Она поднялась на свой этаж как в бреду, зашла в квартиру, еле добрела до кровати и упала рядом без чувств.


Когда Диана очнулась, то почувствовала слабость, боль внизу живота и увидела кровь. Она нашарила в сумочке свой сотовый и вызвала скорую помощь. Идти Диана не могла, не было сил, поэтому она, опираясь на руки, с трудом доползла до входной двери и открыла ее, чтобы врач мог попасть внутрь, на случай, если вдруг она опять потеряет сознание.

Через какое-то время появился врач с медсестрой. У Дианы перед глазами все было как в тумане, их лица расплывались, она слышала, что они о чем-то говорят, может, спрашивают ее о чем-то, но слов разобрать не могла.


- Я беременна… - успела она произнести шепотом и снова отключилась.


Пришла в себя она уже на больничной койке. Диана огляделась по сторонам: в палате находилось еще три женщины.


- Очнулась, - подошла к ней одна из женщин.

- Я в больнице? Что со мной произошло? Позовите, пожалуйста, врача, - она пыталась привести в порядок свои мысли.

Женщина пошла за врачом.

Прежней боли Диана уже не ощущала и надеялась, что ее страшные подозрения не оправдаются, что все обошлось.


- Давно я здесь? - обратилась Диана к соседкам по палате.

- Вечером тебя привезли, а сейчас уже день, третий час, - ответила самая старшая из женщин.

- Вы не знаете, что со мной случилось? - спросила ее Диана.

- Здесь все по одной причине лежат, врач сейчас придет и все скажет, - ответила та уклончиво.


Пришел врач и встал возле кровати Дианы:

- Как вы себя чувствуете? Вас что-нибудь беспокоит? Болит?

- Нет, - ответила она коротко. - С моим ребенком ведь все  в порядке, да? У меня нигде не болит, все прошло.

- Мне очень жаль, но ребенка спасти не удалось, - ответил врач.

Она покачала головой:

- Не может быть, нет… Этого не может быть…


Диана истошно кричала и металась по кровати. Доктор сделал ей успокоительный укол и ушел.


Вечером врач пришел снова. Он быстро обошел соседок Дианы, они видимо лежали здесь уже не первый день, а может, кто-то и не в первый раз, по крайней мере, ни у одной из них не было никаких истерик и слез.

Потом он подошел к Диане:
- Как вы? Вам стало легче?


Она покачала головой, чувствуя, что если заговорит, то ее дневной припадок повторится. У нее из глаз потекли слезы, и Диана отвернулась к стене. Врач ушел.


Как свыкнуться с мыслью, что малыша, которого она так ждала, больше нет? Пусть официально в реальной жизни его никогда не существовало, но он жил в ней, так недолго, полтора месяца и все… Теперь его больше нет… Единственное живое существо, которое заставляло биться ее сердце, ради которого она и жила все последнее время, ушло… Не важно, какое чудовище являлось отцом этого крохи, для нее это не имело никакого значения, она любила своего малыша, ждала встречи с ним, мечтала, как преобразится ее жизнь, когда он появится на свет. Но ничего этого не будет. Диана осталась совершенно одна.


Утром врач напомнил ей об этом своим вопросом:

- Может вы хотите, чтобы мы сами сообщили о случившемся кому-нибудь из ваших близких?

Болтливые соседки заметили, что Диана ни с кем не разговаривает, никому не звонит по телефону, и ей тоже никто не звонил.

- Некому сообщать, - сказала она с горечью. - Я здесь надолго?

- Мы вас еще немного понаблюдаем, но скоро выпишем, - ответил он.


После выкидыша Диана пребывала в состоянии шока. Ее словно парализовало от боли, которая не покидала ни на минуту. Не физическая, а душевная. Она почти не спала и ничего не ела, только лежала на своей кровати и смотрела в потолок. Она была подавлена, разбита, внешне подавала мало признаков жизни, впала в депрессию, выглядела абсолютно инертной.


Диану терзала мысль, что она сама является причиной всех своих бед, и то, что сейчас произошло - это тоже ее вина. Как теперь с этим жить? Все вокруг нее были несчастны, все близкие ей люди. Она-то все это заслужила! А они? В чем перед ней виноват Денис? А Егорка? А неродившийся малыш своей жизнью заплатил за ее ошибки. Это по ее вине он погиб, она убила своего собственного ребенка! Она стала убийцей! Дальше уже идти некуда…

Соседки по палате отнеслись к ней с сочувствием,  хотели отвлечь от дурных мыслей.

- Как тебя зовут? - спросила та, что первая к ней подошла, когда Диана только очнулась.

- Диана, - она даже не посмотрела не женщину, что обратилась к ней.

- А меня Света, а это Лариса, - показала она на ту, что постарше. - Рядом с ней Оксана.

Диана продолжала молча смотреть в потолок.

- Тебе нужно больше спать и есть, а то так и помереть недолго! - предостерегала ее Света.

«Это был бы для меня сейчас самый лучший выход», - подумала Диана.

- На хоть яблочко пожуй, - протянула Света фрукт.


Диана не шевелилась. Ей хотелось поскорей оказаться дома, если то съемное жилье можно так назвать. Главное, чтобы никого из посторонних не было рядом. Там она, наверное, будет так же неподвижно лежать, но зато ее никто не будет беспокоить. Женщины в палате приветливые и вроде переживают за нее, но сейчас ей необходимо побыть одной, пережить свое горе.


Если бы она позвонила Денису, он моментально примчался бы к ней, забрал отсюда домой, она бы увидела Егорку - это помогло бы ей прийти в себя гораздо быстрее. Но Диана не хотела обременять его своими несчастьями, он и так был к ней слишком добр и терпим. Другой бы устроил скандал, озлобился, желал и радовался ее неприятностям, но только не Денис.


Снова и снова Диана обрекала себя на все новые страдания, она делала все, чтобы ее муки не заканчивались. Может, таким образом она решила сама себя наказать за содеянное?


Все ее поступки провоцировали новые неприятности и трагедии. И это еще не предел! Но терзая себя, она мучает и своих близких, которые ждут ее возвращения и готовы принять прямо сейчас. Еще не время! Идет процесс самоуничижения, раскаяния, мало осознать себя полным ничтожеством, надо искупить свою вину и искупать ее до тех пор, пока внутренний голос не скажет: «Хватит!» Появляется желание наказать себя как можно жестче, безжалостно, лучше пострадать сверх меры, чем недострадать и мучиться потом всю оставшуюся жизнь, что не вполне заслужил прощение.


Когда в полной мере осознаешь свою греховность, возникает потребность очиститься от этого содержимого, прежде чем наполниться чем-то светлым и добрым, иначе все смешается и образуется муть, тина, которая неизбежно потянет обратно. Как научиться быть глухим к голосам, что постоянно звучат у нас в голове и искушают, подстрекают на неблаговидные поступки? Нужно больше работать над собой, своим внутренним миром, а не внешним обличием, хотя они парадоксально взаимосвязаны и дифференцированы. Их гармония делает человека прекрасным, а дисгармония уродует.


Утром пришел врач и сообщил Оксане и Свете, что их выписывают.

- А как же я? - спросила его Диана.

- Не спешите, сдадите сегодня анализы, там посмотрим, - ответил врач и зашел в соседнюю палату.


Диана сделала все, что назначил доктор, и с нетерпением ждала результатов, надеясь, что там все будет в порядке, и она, наконец, сможет отсюда уйти.
В отличие от Дианы Лариса, наоборот, не могла держать все в себе, у нее была потребность высказаться, чтобы освободиться от своего горя. Молчаливая соседка стала идеальным вариантом по такому случаю. Главное, что есть с кем поговорить. И та излила Диане свою душу.


- Ты знаешь, я ведь тоже переживаю, не меньше твоего, несмотря на то, что спокойна, ем, сплю, хожу туда-сюда, передвигаюсь по этажу, а внутри все замерло, вместе с моей замершей беременностью, - обратилась она к Диане. - Я заметила, что твой телефон молчит, мой - тоже. Никому я не нужна… Влюбилась в мужчину, Кириллом звали, только я ему даром не нужна была. Бегала за ним, как дура! Он ноги об меня вытирал, а я перед ним стелилась. Я ведь уже не молоденькая девчонка, хотелось семью, детей… Зациклилась на нем и все тут! Или он или никто! Слушать никого не хотела. Говорили мне: «Зачем ты с ним связалась, он тебя не любит, ни во что не ставит, а ты перед ним унижаешься!» Только кто же слушает чужие умные советы? Я же сама грамотная! Знаю лучше других, что мне нужно, всем докажу, как они ошибаются! Доказала… Ни мужика рядом, ни семьи у меня не сложилось и ребеночка вот потеряла. Что теперь делать? Как жить? Все с нуля начинать придется. Как подумаю об этом, руки опускаются.


Лариса ненадолго замолчала, обдумывала свою несчастную жизнь, потом продолжила свой рассказ:

- Вроде, должно быть наоборот, а получалось так, что я его на свидания приглашала, он ходил со мной раз через раз, когда ему заблагорассудится. Если другого варианта поинтереснее не подворачивалось, то и я годилась. Презирал он меня за мою назойливость. Это я сейчас понимаю, а тогда думала, что придет время и оценит меня по достоинству, поймет, что лучше меня ему не найти. Поначалу еще только так все и было, а потом руки стал распускать. Когда про беременность мою узнал, вроде как совесть в нем заговорила, сам предложил, съехались мы ненадолго, а теперь вот беременности нет и его след простыл.


Соседка снова замолчала. А Диана проецировала ее рассказ на свою жизнь. Она слышала все, что рассказала ей Лариса. Как похожи их судьбы! Ситуации разные, но суть одна. Со стороны всегда виднее, стоило больше прислушиваться к мнению близких людей, которым ты дорога, а не идти на поводу у своих страстей, какими бы соблазнительными они не были. Одержимость мужчиной полностью ослепляет, женщина не видит абсолютно никаких недостатков в нем, не обращает внимания на признаки, предупреждающие об ошибке, и не хочет их видеть. Она считает себя самой что ни на есть зрячей, только она одна видит его таким, каков он есть, остальные его просто не знают, ошибаются. Как они могут рассуждать, говорить о нем гадости, если понятия не имеют, какой он на самом деле хороший, он лучше всех!


- Вы простите меня, что я молча лежу, ничего вам не отвечаю, - нарушила тишину Диана. - Я слышала все, что вы рассказали. Просто мне трудно говорить, тяжело на душе.


Лариса вздрогнула от неожиданности, когда молчаливая соседка подала голос, она сама задумалась:

- Это ничего, каждый по-своему переживает горе, одна молчит, другая болтает без умолку, чтобы не сойти с ума от тишины. Мне вот тяжело молчать, выговорюсь, и легче становится.


Ларису после обеда тоже выписали, но в одиночестве Диане не довелось побывать. Поступили новые женщины, некоторые плакали. Многие, наверное, в первый день так реагируют на страшную новость.

В такой атмосфере пребывать стало совершенно невыносимо, Диана не могла дождаться утра, чтобы поговорить с врачом. Едва он вошел в палату, как она сразу же обратилась к нему:

- Выпишите меня, пожалуйста, я больше не могу здесь находиться, если нужно я могу написать отказ.

- Этого не потребуется, анализы у вас хорошие, я шел сюда, чтобы сообщить, что выписываю вас, - успокоил ее доктор.


Наконец-то Диана оказалась дома. Было все так же невыносимо тяжело, но зато атмосфера легче, никто рядом не стонал, здесь ей стало спокойнее, и удалось заснуть.





Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2016 г. (март-апрель)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2016/08/12/992