Глава 40

Марина Беляева
Глава – 40                «Стразы Сваровски, калибр 9 мм»

Несмотря на все неприятности, опасности, треволнения и горестные события последних дней,  Люда летала, как на крыльях. Главная цель её жизни достигнута! Наконец-то, и её личная жизнь устроилась, как нельзя, лучше. Мужчина, о котором она мечтала, говоря газетным стилем, со школьной скамьи; которого добивалась много лет, призывая на помощь все известные ей женские хитрости, иногда даже выходя за рамки дозволенного, совершенно неожиданно для неё сам сделал шаг навстречу. Да ещё какой шаг! Люда с гордостью рассматривала шикарное кольцо, надетое на её безымянный пальчик Дмитрием Громовым собственноручно и в торжественной обстановке. Чего-чего, а создать нужный антураж вокруг своей персоны Димка умел! Зеркала, свечи, музыка… В нужный момент посыльный принёс букет, в котором была спрятана коробочка с кольцом… Был даже назначен день свадьбы… И всю подготовку к этому знаменательному дню Димка со своей бандой взял на себя… На ней только свадебное платье…
Кажется, живи да радуйся…  Сбылась самая главная мечта твоей жизни! Но! Людмила Царёва не была бы Людмилой Царёвой, если бы сама не искала приключений, как говорила Вера, на свои нижние девяносто… Людмила своим журналистским нюхом чувствовала, что она на пороге огромной сенсации. И пройти мимо этой сенсации, даже накануне собственной свадьбы с мужчиной её мечты, она не могла.
Всё дело было в злополучном разговоре с Вадимом Сергеевичем. Прошло целых два дня после странного звонка «из Аргентины». А воз и ныне там! Деятельная натура Люды требовала немедленного развития событий. А события, как назло, развиваться не спешили…
Малышев молчал. Никаких вестей не было и от Веры. Видимо, Алексей не стал прерывать долгожданный отпуск начальника вестью о появлении на горизонте сбежавшего у них из-под носа главного преступника. Вполне вероятен и другой вариант событий: Люду просто не сочли нужным ставить в известность о действиях полиции, последовавших за её информацией… И то правда… Кто она такая?! Этот второй вариант возмущал её журналистскую натуру до мозга костей. А что? Полиция поступала таким образом с их пишущей братией постоянно и повсеместно. Вот и делай добрые дела!  И главное – посоветоваться не с кем!
Димка, сто процентов, не поймёт её интереса. Он до сих пор говорит о Кротком с неприязнью, которую даже не пытается скрывать. Кто мог подумать, что он окажется таким ревнивым? К тому же, несмотря на принадлежность к Богеме, Димка оказался на удивление законопослушным гражданином…
Вера вне досягаемости. Звонить ей, не возбудив подозрений Воронцова, нереально. Алина с головой ушла в подготовку к свадьбе. У Ларисы свои неотложные дела. Вот и получилось, что Люда осталась один на один со своими проблемами и сомнениями. В этот момент она, как никогда, ощутила отсутствие Женьки Грабового…
- Женька, Женька! – с горечью думала Люда. – Вот ты бы, без всякого сомнения, сразу бы пришёл на помощь… Господи…Тоскливо-то как…
От воспоминаний о погибшем друге слёзы сами собой навернулись на глаза…
… А мысли опять и опять возвращались к злополучному звонку Вадима Сергеевича.
- Если он уехал навсегда, то к чему напоминать о себе? - размышляла Люда. – Если он планирует вернуться, то зачем так глупо подставляться? Он же не может быть уверен на сто процентов, что я не сообщу, куда следует, что сбежавший преступник появился на горизонте… И потом, как он себе представляет: я должна поговорить с Игорем? Папин сын ко мне сразу неприязненно отнёсся… Возможно, он и слушать-то меня не захочет… Вот, если Лару попросить… - неожиданно ей в голову пришла такая, как ей показалось, гениальная мысль. – Кого – кого, а Ларису-то он, точно, рад будет увидеть…
… Вадим Сергеевич нервно ходил из угла в угол. Его довольно уютный номер в отеле Дрездена начинал действовать ему на нервы. Ему не была понятна причина, по которой Вальтер на несколько дней остановился в этом городе, ведь до Вены – рукой подать. На все его расспросы Вальтер лишь отмахивался и бросал короткие, мало что объясняющие фразы, типа: неожиданная заминка, надо немного подождать, временные трудности. Вадим чувствовал, что недоумение постепенно перерастает в бешенство. Вальтер, явно, что-то задумал. И это предчувствие, а ещё больше полная неизвестность и нежелание Вальтера посвящать ближайшего компаньона в дальнейшие планы, наполняли душу Вадима Сергеевича липким страхом, который с каждым часом становился всё сильнее.
То, что Вальтер поселился отдельно от него, сначала обрадовало Вадима: никто не будет нарушать его личного пространства. Но, спустя сутки, он уже считал, что Вальтер поступил так с тайным умыслом: коварный австрияк проворачивает за его спиной какие-то свои тёмные делишки. И хорошо, если это всего лишь какие-то финансовые махинации. А что, если он задумал избавиться от «засветившегося» компаньона? И Вадим Сергеевич решил, что надо быть с ним как можно осторожнее.
В эти дни ничегонеделания живая натура Кроткого страдала ещё и от отсутствия какого-либо продуктивного занятия. Видимо, этим и объяснялась странная, почти животная тоска, по Людмиле….
Наконец, Вальтер позвонил ему в номер и деловым тоном, совершенно бесстрастно сообщил, что через два часа они выезжают… в Прагу…
«Ну, вот, наконец-то, - с облегчением подумал Вадим Сергеевич. – Лёд тронулся… Скоро всё будет хорошо… А там – глядишь – и с Людочкой можно будет связаться… Возможно, она приедет к нему в Вену…»
Он мечтательно прикрыл глаза, вызывая в памяти желанный образ…
«А что? – наконец, решился он. – Документы у меня новые. Телефон зарегистрирован на подставное лицо. Из этой гостиницы мы сегодня съезжаем…»
И он взял в руки свой новый телефон с новой сим-картой и набрал московский номер Людмилы.
- Алло, я слушаю, - через несколько мгновений в трубке самой прекрасной музыкой раздался голос Людмилы. -  Ну, не молчите, раз позвонили!
Предвкушая, как Людмила обрадуется, услышав его голос, он решил потянуть время, храня молчание.  Его присутствие на другом конце провода обозначало лишь частое прерывистое  дыхание: волнения он скрыть не мог.  Люда неопределённо хмыкнула и в следующий момент выдала фразу, которая заставила Вадима Сергеевича громко расхохотаться, рассекретив своё инкогнито:
- Эй, уж признайтесь сразу, кто вы: любовница моего мужа или жена моего любовника?
- Людочка, - со смехом проговорил, наконец, Вадим Сергеевич, - я ни то и ни другое. Надеюсь, что потенциальный и муж, и любовник в одном флаконе…
- Вы?! – с удивлением выдохнула Людмила. – Очень неожиданно… - пробормотала она. – Не думала, что Вы так быстро позвоните…
- Я не вовремя? – разочарованно поинтересовался Кроткий.
- Ну, как Вам сказать? – неопределённо переспросила Люда. – Просто я не ждала Вашего звонка. Вы же предупредили, что мы нескоро увидимся…
Её рука лихорадочно искала заветную «панду».
- У меня неожиданно возникла свободная минутка, - Вадим решил дать понять девушке, что среди важнейших дел он не забывает о своей прекрасной Людмиле, - и вот я решил напомнить о себе…
Повисла неловкая пауза. «Панда» беспрекословно исполняла свои обязанности, а Людмила просто не могла придумать, о чём ей говорить с этим человеком. Наконец, она нашла тему:
- Вадим Сергеевич, - её тон был подчёркнуто официальным, - я пока не смогла встретиться с Игорем Вадимовичем. – Но, как только появится возможность, я обязательно с ним свяжусь и передам всё, о чём Вы меня просили…
- Не смею торопить, - не замечая её холодности, шутливо заметил Кроткий. – Как только найдётся для этого время…
- Я постараюсь, как можно скорее. После выходных… - пообещала Люда.
- Людочка, у меня для Вас есть другое предложение…
- Какое предложение? – напряглась Людмила.
- Ничего противозаконного, - поспешил заверить её Кроткий.
- Даже не сомневаюсь, что Ваши помыслы в отношении меня чисты и благородны, - съязвила Людмила.
- Зря Вы иронизируете, - обиделся Вадим. – Я, действительно, желаю Вам только добра.
- Даже не сомневаюсь, - машинально заметила девушка.
- И правильно делаете, - обрадовался Кроткий. – Я хочу пригласить Вас к себе в Австрию…
- Зачем? – искренне удивилась Люда.
- Как – зачем? -  в свою очередь, удивился Вадим Сергеевич. – Мне показалось, что Вы приняли моё предложение…
- Какое предложение? – её удивление было совершенно искренним.
Реакция Людмилы на его слова повергла Вадима в настоящий шок. Он ожидал, чего угодно, но только не того, чтобы она так топорно «включила дурочку».  Уж лучше бы напрямую отказала…
И тут его в очередной раз посетила «паранойя»: « Да ведь она специально тянет время! Скорее всего, о моём звонке уже известно тем, кому надо!..»
Не попрощавшись, он резко прервал разговор. Затем отключил телефон. Минуту поколебавшись, он вынул батарею и убрал её и телефон в разные карманы куртки.
- А ведь я предупреждал, что доведут тебя твои бабы до цугундера, - подражая знаменитому Горбатому, укоризненно произнёс Вальтер, покачивая головой.
Увлечённый разговором с Людочкой, Кроткий не заметил, как в его номер вошёл Вальтер. Он с изумлением смотрел на как будто материализовавшегося из воздуха компаньона. Змеиный взгляд Вальтера словно остановился. Он смотрел как будто сквозь Вадима, не мигая, не выражая никаких чувств.
- Ты как сюда попал? – попытался придать своему голосу искреннее возмущение Кроткий, но голос его предательски подрагивал, выдавая настоящий страх, охвативший всё существо Вадима при виде неожиданно возникшего Вальтера.
- Не поверишь, - сквозь зубы процедил Вальтер, - практически, чудом.
Он выразительно взглянул на Кроткого, повертев перед его глазами запасным ключом.
- Очень интересно, - теперь уже искренне возмутился Кроткий,- а с какой стати у тебя запасной ключ от моего номера?
- Ну, знаешь… - удивился заботливый компаньон. – Причин много… Человек ты немолодой… Вдруг плохо станет… Вдруг ключ где-нибудь забудешь… Опять же, седина в бороду, бес в ребро…
- А я не собираюсь себя в монахи записывать! – возмущённо, но каким-то писклявым голосом, вскрикнул Кроткий. – И какое тебе дело до моей личной жизни?!
- До личной – никакого, - совершенно спокойно ответил Вальтер. – Но ты сам прекрасно понял, что не всё спокойно в Датском королевстве…
- С чего это ты взял? - запальчиво поинтересовался Вадим Сергеевич.
- Да с того… - глаза Вальтера метали молнии. – Ты сам-то себя слышишь? – он даже захлебнулся от возмущения. – Что же ты после разговора с любимой девушкой телефон расчленил? Боишься, что на алименты подаст?
- Номер на подставное лицо… ты сам говорил…- попытался оправдаться Кроткий.
- Ну, да, ну, да, - иронично поддакнул Вальтер, - только вот нахождение этого телефона можно определить запросто.
- Да мы же уезжаем с минуты на минуту…
- Мы-то уезжаем, - задумчиво произнёс Вальтер, - а персонал отеля остаётся…
- Ну и что?- недоуменно спросил Кроткий.
- А то, что скоро здесь будет полиция с твоими фото, а персонал тебя успешно опознает…
Кроткий нахмурился. Но через минуту слова для оправдания были им найдены:
- Ну, подумаешь, лопухнулся…
Вальтер усмехнулся и посмотрел на своего компаньона, как на полного дебила…
- Ты понимаешь, что нам срочно нужно менять документы? А это быстро не делается, -  упрекнул Вадима Вальтер.
Через минуту лицо его повеселело.
- Вот что, неразумный и безумно влюблённый Вадимыч, - весело предложил Вальтер, - наши планы меняются!
- Каким же это образом? – вяло поинтересовался Кроткий.
- А незамысловатым, - загадочно откликнулся Вальтер. -  Тебя будут искать в Дрездене,  а ты полетишь в Россию, где тебя меньше всего ждут…
- А фото? – напомнил Кроткий.
- А это уже неважно, - махнул рукой Вальтер. – Документы у тебя будут новые. Немного подкорректируем внешность – и вперёд, то есть, назад… Только воздержись сразу от визитов к своей красавице, ну, и к сыну тоже… Ну… да не мне тебя учить… Сам всё знаешь…
- Всё понял, - несколько заносчиво ответил Вадим Сергеевич.
Вечером того же дня Вадим Сергеевич в гордом одиночестве ожидал свой рейс на Москву в аэропорту Праги. Вальтер благоразумно уехал раньше. Его путь лежал в Вену, куда через какое-то время должен был приехать господин Соловьёв Илья Денисович. Это было уже третье имя за неполную неделю, которое носил Вадим Сергеевич Кроткий.
… Ночной рейс Прага-Москва подходил к концу. Ещё минут двадцать, и самолёт зайдёт на посадку… Салон бизнес-класса был почти пуст. Помимо Вадима Сергеевича там находилось человек десять пассажиров.  Почти все мирно спали, и на предупреждение стюардессы привести спинки сидений в вертикальное положение и пристегнуть ремни сонные пассажиры реагировали очень вяло.  Стюардесса, привычно вздохнув: «Ох, уж эти ночные рейсы… Пассажиров не добудиться…» - пошла по салону, аккуратно трогая спящих людей за плечи и повторяя обязательные требования к безопасности полёта. Народ медленно зашевелился…
По направлению к туалетной комнате двигался заспанный молодой человек. Его заметно покачивало, видимо, спросонья он никак не мог скоординировать свои движения. Проходя мимо сиденья Кроткого, молодой человек чуть не упал. Качнувшись, он, буквально, свалился на грудь Вадима Сергеевича. Тот не успев ничего ответить на извинения молодого человека, вдруг почувствовал лёгкий укол в плечо. В глазах потемнело, и Кроткий через мгновение потерял сознание. Молодой человек, пробормотал:
- Извините, я, кажется, уронил Ваше портмоне… Вот возьмите… Бормоча извинения, молодой человек положил портмоне в карман пиджака Кроткого, «помог» ему привести спинку кресла в вертикальное положение, пристегнул ремень и проследовал в туалетную комнату…