Зимние сладости

Иван Паластров
Иванко, по скрипу снега  определил, что это к нему  бежит  Колька. Шаги были частыми и легкими, значит, кто-то бежал бегом, а это мог быть только его друг.  Колька, запыхавшись, в клубах морозного пара ввалился в избу и тут же затараторил, глотая окончания слов. Иванко с трудом, но понял, что сегодня родители Кольки будут открывать яму, где на зиму были сложены овощи и соленья.  Это событие у взрослых  было рядовым, но только не у детей.  Ребятня знали, что из ямы извлекут кучу вкусностей: морковку, брюкву и прихваченную холодом картошку, которая будет сладкой пару дней, пока не отойдет в тепле - тогда сладость пропадет.

Иванко упрашивать не пришлось, он быстро обул валенки, одел старенькую фуфайку и натянул на голову треух. Они выскочили на морозную улицу.  Друзья прибежали  в Колькин двор в то время, когда дядя Саша, Колькин отец, уже откинул снег и солому с крышки  лаза и собирался спуститься в яму.  Набрал несколько ведер картофеля, который  тут же унесли в избу, так как на улице хоть и светило солнце, но было морозно. Затем достал ведро брюквы и ведро морковки.  Достал  понемногу тех припасов, которые были заложены на зиму.

Друзей же интересовало, как сладка была картошка? С неё-то они и начали пробовать.  Выбрав по длинненькой розовой картофелине и очистив ее ножом, Иванко откусил кусок сырой картофелины - она была сладкой. Колька последовал его примеру, и они с аппетитом захрустели. Брюква была  желтой, приплюснутой и тоже вкусной,  ну а о морковке и говорить нечего, ее друзья ели в последнюю очередь, потому как знали - если съешь первую морковку, после остальное покажется невкусным и не сладким. Друзья с хрустом откусывали ярко-красную, сладкую морковку и,  разжевав, с удовольствием глотали.

 Сегодня у них был праздник - сегодня открыли яму с такими вкусными овощами, которые полежав в яме и прихваченные холодом, были на много вкуснее, чем только что вырытые из грядки. Через определенное время это все повторится снова и так, пока не закончится зима. Вот такие сладости были в те далекие времена у деревенских детей.