Дядя Сёма

Цви-Проза
Эта история наложила неизгладимый отпечаток на моё детство.
С нами по соседству жил дядя Сёма. Был он на мой взгляд стар. Ему было лет 50. Он прошёл всю войну и остался жив, не смотря на то, что воевал в самых горячих точках Второй мировой войны. А его многочисленную семью война не пощадила – заживо закопанные сгинули они на берегу Витьбы.
Дядя Сёма тяготился одиночеством. Немногословный, он часто бывал у нас, и было видно даже мне, малышу, как он ищет семейного тепла.
Как ветеран – он получил отдельную квартиру и обставил её такими же предметами, какие были у него до войны. Часто из его окна доносились печальные еврейские  мелодии, которые он играл на фортепиано. Он долго не покупал телевизор, так как его не было в довоенной квартире, но живой интерес к "Клубу кинопутешественников", который вёл Владимир Шнейдеров взял вверх…
И всё же ему не хватало живого общения. И тогда он забрал из детского дома семилетнюю девочку Надю.
Всю нерастраченную отцовскую любовь он выплеснул на это дитя.
Она ходила в самых лучших платьях, у неё всегда были конфеты  с красивыми фантиками, у неё были домашние учителя, и каждое лето дядя Сёма вёз Наденьку в Евпаторию "поправлять здоровье".
Прошло десять лет. Дядя Сёма ещё больше постарел и почти всё время просиживал у телевизора. А Надя превратилась в красивую барышню, у которой, в свою очередь, появился поклонник, которого Надя водила в кафе "Снежок" и в кино "Спартак", где я их и видел неоднократно.
Однажды эта парочка пришла поздно, и Надя, как оказалось, забыла ключи. Сколько они не звонили и не стучали, дядя Сёма не открывал. Было только слышно, как работает телевизор. Дядя Сёма в последнее время стал хуже слышать, и поэтому телевизор включал погромче.
- Что будем делать, Надюша?
- Под дверью ночевать!
- Ну, нет! Этого я не допущу!
И ухажёр вышел на улицу, примерился, и по водосточной трубе добрался до балкона четвёртого этажа. Дядя Сёма спал в кресле. Балконные двери были закрыты, но форточка была распахнута настежь.
И тогда ухажёр скинул с себя одежду, и начал просачиваться в форточку. От его кряхтения проснулся дядя Сёма. Увидев в форточке мужской торс и перекошенную от мучений незнакомую морду, выдавливающую из себя нечеловеческое слово – "замОк!!!" – дядя Сёма резко встал, схватился за сердце, и упал замертво. "Скорая помощь" оказалась бессильна, и дядю Сёму похоронили.
Кто-то после рассказывал, что видел его зимой в майке, пижаме и домашних тапочках, бродящим по нетронутому снегу возле расстрельных рвов, и снег после него оставался таким же нетронутым…