Первоосновы ч. 5 прод. след

Кудряшов Николай
Гибель Диофанта

Покинув Арниду у стен Амазонта, Диофант и Мелуса в пути с грустью смотрели на разыгравшуюся трагедию их мира. Магическая катастрофа перевернула все представления об укладе жизни жителей этого мира. Оказалось под угрозой само существование жизни. Для многих жителей стала нормой борьба за существование любой ценой и любыми средствами. Жизнь человека перестала представлять ценность. Сила, будь она физическая или интеллектуальная диктовала свою волю. Самые отпетые негодяи и подонки сколотили банды и совершали набеги на мирных жителей. Вся общественная жизнь Северного материка терпела крах.
Под воздействием магической катастрофы стал меняться и климат. Там где раньше лежал снег круглый год, а в горах были ледники, произошли существенные сдвиги. Снег стал зелёной травой, а с ледников потекли бурные реки. Несмотря на простёртые над землёй грозные тучи стояла изнуряющая жара.
Диофант и Мелуса расстались у подножия Храма щита. Когда старый маг вошёл в открытые настежь ворота Храма его никто не встретил. Все обитатели Храма, следуя его же указаниям, ушли на равнину для защиты мирных жителей. Опустевший Храм выглядел осиротевшим строением, вся его некогда мощная сила была выпущена для нейтрализации негативной энергии бури.
Обойдя все закоулки Храма, Диофант закрыл все створки окон и проёмы дверей. Стоя у ворот Храма, маг чувствовал, что покидает его навсегда и с какой-то ностальгической нежностью прикрыл за собой огромные кованные фигурным железом ворота.
Оказавшись за стенами Храма, старец впервые в жизни не знал с чего начать жизнь в мире людей. Однако грустные мысли быстро отошли, как только он зашагал по дороге, ведущей на равнину. Как мудрец он понимал, что любое действие лучше полного бездействия, только среди людей он может вновь стать нужным этому миру и оказать посильную помощь своими знаниями. «Мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны» - именно эта аксиома грека Эсхила составляла сейчас смысл жизни мага, даже несмотря на то, что о существовании самого философа он и не знал.
На равнине маг встретил обоз из нескольких сотен подвод. Хмурые подозрительные ко всему лица людей не сулили тёплого приёма. Однако на счастье Диофанта среди обозников находилось несколько хранителей Храма щита.
Примкнув к обозу, Диофант узнал, что магическая буря привела в движение многие народы Северного материка. В городах защищённых некогда древней магией оставаться было нельзя. Разбушевавшаяся стихия, встречая на своём пути любое магическое сопротивление, в считанные доли секунды поглощала эту магию, а города превращала в руины. Спастись от стихии можно было, только находясь в постоянном движении, таким образом, стараясь избегать ударов хаотичных энергетических разрядов. Но это была только одна сторона беды, другая опасность пришла от самих людей. Банды мародёров и отморозков рыскали по дорогам материка и грабили мирные караваны спасающихся людей.
Ближе к закату Солнца Диофанта пригласили на совет обозников. В свете затухающих лучей светила в центре обоза собралось два десятка обозников. Лица были хмуры и напряжены, у большинства красовались уродливые шрамы, полученные в схватках с бандитами. Один из присутствующих молча указал Диофанту свободное место. Затем заговорил самый старший участник совета:
- Днём наш дальний дозор обнаружил одну из банд. В ходе короткой стычки с ними только один дозорный смог уйти живым. Он и принёс горькие вести. Наше дальнейшее наблюдение за бандой показывает, что они готовят набег на нас. Когда он произойдёт это уже дело времени. Поэтому я предлагаю уже сейчас объявить сбор всех владеющих оружием, сделать засаду и встретить бандитов. Скоро наступит ночь и нам свои приготовления удастся скрыть. Но это не единственная угроза. С тыла нас настигает ещё одна банда отморозков. О нас пока они видимо не знают, но продвигаются по нашим следам и с большей скоростью. Раскрыть наше присутствие для них дело будет нехитрое. Так что возможно придётся сражаться на два фронта. Также хочу всем представить одного из величайших магов нашего времени Диофанта, - показывая на мага, продолжал оратор. – Правда, толку от его магии сейчас, как известно никакого. Скажите уважаемый Диофант, что думаете о сложившейся ситуации?
Смущённый вниманием Диофант встал с места.
- Положение обоза, исходя из описанной картины, действительно серьёзно и жаль, что сейчас магия бессильна. Моя магия нейтрализована силой бури, которую в свою очередь нейтрализует выпущенная Храмом щита свободная магия. Именно поэтому, мы находимся сейчас в мире без магии. Что касается обступивших нас банд, то они воспользуются возможностью напасть. Однако я предлагаю немедленно послать в банды лазутчиков, которые бы предупредили их о присутствии соперника и при этом попытаться убедить главарей банд в том, что обозы соперников ломятся от драгоценностей. Таким образом, нам, возможно, удастся стравить банды между собой. Мы же тем временем сможем от обеих банд оторваться и запутать следы. В качестве одного из лазутчиков предлагаю себя, так как владею умением убеждать людей.
Предложение Диофанта полное коварства вызвало бурный интерес и после долгого обсуждения обозники приняли его предложение.
Солнце ещё только показалось из-за гор, когда Диофанта окликнул суровый голос. Дозор бандитов доставил мага в лагерь, где он был сразу же представлен главарю. Увидев его, маг остолбенел от удивления, напротив его находился один из бывших хранителей Храма щита Палиндр.
В свою очередь, узнав старика, он велел всем выйти из шалаша.
- Я вижу удивление и осуждение на твоём лице. Многие из хранителей покинув стены Храма оказались в незнакомой обстановке и как показало время были не готовы к смене образа жизни. Постоянная борьба за жизнь, за выживание себе подобных без магии сломала некоторых и превратила в ничтожества. На моих глазах несколько хранителей погибли только из-за своей добродетели и сострадания ближним, выступив против толпы, они были растерзаны ей. В начале и я старался нести свет и помощь, но быстро понял, что выживает сильнейший. Когда я оказался в плену и встал вопрос перед выбором стать как бандиты или умереть распятым то выбрал первое. Мои знания и умения, полученные в Храме, помогли быстро достичь высокого положения, а когда погиб вожак и по праву занял его место.
Диофант, слушая Палиандра, был погружён в тяжёлые думы. Как он на протяжении многих лет не смог заметить в приветливом и жизнерадостном человеке беспощадного монстра и жалкого эгоиста? Почему он Диофант умудрённый опытом не сумел подготовить своих воспитанников к выживанию в самых суровых условиях? Почему все светлые и добрые начинания оказались в миг растоптаны, как только столкнулись с суровой и грязной реальностью?
Мысли мага прервал вопрос Палиандра:
- Как ты оказался в этих краях Диофант?
Маг кратко рассказал о своих странствиях, опустив при этом многие детали своей дороги и своих действий. Однако подробно и реалистично поведал бывшему ученику об обозе и преследующей их банде. Диофант надеялся, что бывший воспитанник поверит ему в силу устоявшегося мнения, что старый маг не умеет лгать. В свой рассказ он очень красноречиво ввёл и сказку о драгоценностях у преследовавших их бандитов.
- Сегодня ночью, в нескольких милях отсюда, на наш обоз напали бандиты. По счастливой случайности мне удалось скрыться. Можешь проверить в метрах трёхстах от моего пленения я оставил телегу, так как пала лошадь. И ещё в подводе много драгоценностей. Наш обоз перевозил много ценностей, и теперь они все у тех бандитов. Жаль, что всё достанется этим отморозкам, - хитрил маг и с затаённым дыханием ожидал реакции главаря.
Палиандр сразу послал людей на поиски подводы Диофанта, которая, как и говорил маг, находилась в указанном месте.
Главарь подробно стал расспрашивать о местонахождении всего обоза. Диофант в свою очередь без долгих раздумий нарисовал план местности, не забыв при этом изменить место стоянки обоза и бандитов, поменяв их расположение местами. Таким образом, он хотел Палиандра и его людей столкнуть с другой бандой, чтобы между ними возникла стычка.
Ближе к ночи Палиандр со своими людьми отправился по указанному месту. На вопрос Диофанта: «Почему Палиндр не проверяет его сведения и отправляется в набег без должной подготовки?». Главарь ответил:
- В этих местах рыскает несколько банд, и добыча может ускользнуть в любой момент. Что касается твоих слов. Если обманул, умрёшь сразу.
Через пару часов Диофант и Палиандр наблюдали из темноты за видневшимися между деревьями кострами. Когда люди у костров стали располагаться ко сну Палиандр распорядился начать нападение на лагерь. Диофант, воспользовавшись ситуацией, попробовал ускользнуть от Палиандра. Оглядев окрестности и не заметив никого, он вскочил на коня, но тут же почувствовал сильный удар ножом в спину. До мутнеющего сознания мага донеслись слова бывшего ученика:
- Жаль, что всё так заканчивается. Но ты знал о последствиях обмана.