В ресницах палящего солнца

Всеволод Самсонов
…ветер кружит, играет, и, кажется, нарочно задирает кончики бедуинских ковриков, расстеленных во дворе, под огромными деревьями, принося с собой жар и песок…,он треплет платья и бусы лежащих в разных позах, будто спящих женщин…,
на этих полосатых узких половичках лежат умственно отсталые пациентки разных возрастов и национальностей, ожидая начала занятий по ткачеству гобеленов…

…находясь на разных уровнях детства, среди них есть и явно продвинутые…, с руками изуродованными болезнями, они всё же жаждут сделать самостоятельно первый гобелен по своим эскизам, собственными руками…, но, как правило, они не сразу понимают что от них требуется, и тогда мастер показывает, как надо заводить нить за основу, и в каких случаях прятать на изнанке рабочую нить.

…наконец, усвоив эти секреты, мученицы преображаются, разглядывая с умилением узелки и переплетения, ловя ртом и пальцами разноцветные нити и прибивая их гребнем к уже  набитому куску гобелена на ткацкой раме…
…они водят пальцем по нитям в поисках образа или чего-то  там ещё, нам неведомого,  шевеля губами и посматривая  вопросительно на  мастера, и всё твердят непонятные слова…как будто  услышанные от погонщиков, только что прошедшего каравана…

…здесь, в тени серебристых деревьев, за высокой, выкрашенной краской стеной, под чуть слышные перекаты собственных бус, песка и чудный ритм листвы – слышатся экзотические ритмы, как будто  извлекаемые древними  музыкальными инструментами; позвякивание колокольчиков, чьё-то дыхание, трение ремней удерживающих поклажу на верблюдах
и чуть угадываемый запах пряностей…,это всё накладывает фантастический отпечаток в работу ковроделов…
 
…этих больных учениц обучает работать с нитью не молодой уже мастер в белых одеждах,
опытный педагог, умеющий обращаться с такими подопечными…
...он знает, когда надо отдохнуть страдалицам и спеть  для них под аккомпанемент  аккордеона знакомую им песню, или исполнить её всем хором, при этом мастер  дирижирует только пальцами рук и проговаривает текст собственными губами.

…да, он был хорошим специалистом и добрым человеком ещё вчера,  но  кто бы  мог подумать, что и сам мастер, после перенесённого удара, окажется в стенах той же загородной лечебницы, где так старательно учил больных ковроткачеству и пел для них весёлые песенки…

сентябрь 2016г.
::