Телесюжеты в скороговорках. Сценарий

Алексей Николаевич Полтавский
Николай Дроздов
 
 Здравствуйте, дорогие друзья! Сейчас мы с вами отправимся на необычную экскурсию в мир живой природы. Мои коллеги с филологического факультета МГУ любезно предоставили уникальный материал: жизнь животных отраженная в скороговорках.
  Плавниками трепеща, ходит щука вкруг леща. Тщетно тщится щука ущемить леща. Чешуйки у щучки, щетинки у чушки. Не путайте, пожалуйста. Краб крабу сделал грабли, подарил краб грабли крабу: «Грабь граблями гравий, краб». У осы не усы, не усищи, а усики. А вот у гусыни усов ищи не ищи, не сыщешь. Тетерев сидит на дереве, а под деревом тень тетерева. А рядом тетёрка с тетеревятами, тетёрка с тетеревятами. Семейная идиллия. Дятел дерево долбит, день-деньской кору дробит. А вот наш перепел всех перепелов перепел. Говорит попугай попугаю: «Я тебя, попугай, попугаю!» Попугаю в ответ попугай: «Попугай, попугай, попугай!» Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон. Как в капюшоне он смешон! Цыплёнок цапли цепко цеплялся за цеп. Он остался сиротой, потому что цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла. Не будем о грустном. Хорохорились хорьки: ха-ха-ха, да хи-хи-хи. Хорь глух и глуп, а хориха  глупа и глуха. А вот глухариха глуха, но не глупа. Тигр бывает тих с тигрицей, так как сам её боится. Два щенка щека к щеке щиплют щетку в уголке. Для своих бобрят все бобры добры. Убил бобра, да не добыл добра. Жужжит жужелица, жужжит, да не кружится. Жутко жуку жить на суку. Ужа ужалила ужица, ужу с ужицей не ужиться. Уж от ужа стал уже, ужа ужица съест на ужин. Факты каннибализма известны и у более высокоорганизованных  особей. Особенно часто это явление наблюдается в дни, когда самец должен принести зарплату… ой, простите, явиться с добычей. У ужа — ужата, у ежа ежата. Это и ежу понятно. С мышками во ржи подружились ежи. Ушли в камыши, и во ржи — ни души. А в это время шестнадцать шли мышей и шесть нашли грошей, а мыши, что поплоше, шутливо шарят гроши. Шагал шакал с кошёлкой, нашёл кушак из шёлка. Как вы понимаете, кошелек на кушаке был выпотрошен. Заметив шакала, из-под пригорка, из-под подвыподверта зайчик приподвыподвернулся. Трусишка скрылся в трущебе. Очень плохо, когда ваш жеребёнок ржёт во ржи и жрёт во ржи, а нажравшись, топотом топочет так, что от топота копыт пыль по полю летит. За топотокопытанием наблюдал бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа. На подворье-подворье быка-тупогуба встретили курочка пестра-пестра и уточка с носка плоска. Курочка-пестрохвосточка выпестрохвостила пестрохвостят, а уточка-вострохвосточка вывострохвостила вострохвостят. У курочки пестрохвостята, у уточки вострохвостята.
   Вот и закончилась наша экскурсия. Надеюсь, вам она понравилось. А сейчас я передаю слово своему коллеге Михаилу Леонтьеву. До скорых встреч, дорогие друзья!

Михаил Леонтьев

   Однако, здравствуйте. Из-под Костромы, из-под Костромщины шли четыре мужчины, говорили про покупки, про крупу, да про подкрупки. А дома жены их попросили рассказать про покупки. Про какие про покупки? Про покупки, про покупки, про покупочки свои. Рассказал Терентий про покупки, а Терентьиха спросила про подкрутки, и почему это сшит колпак, да не по-колпаковски; вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать, надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать.
    А в Черном море тридцать три корабля лавировали-лавировали, лавировали-лавировали, да так и не вылавировали. Бомбардиры четырнадцататой артиллерийской бригады имени Джавахарлара Неру бомбардировали их бонбоньерками. Интервенты были задержаны. Интервьюер интервента интервьюировал и интервент поведал: Тать у татя украл утятя, украл утятя тать у татя. Далее, составили протокол про протокол протоколом запротоколировали. как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе.
  Осмысливая мысли о смысле мысли, мне пришла в голову мысль помыслить: о смысле смысла о немыслимом! Давайте помыслим эту мысль вместе. А пока мы мыслим, наш канал предлагает посмотреть фильм - Ленин в октябре.  Однако, до свиданья!

Владимир Ильич Ленин

  Дорогие, товарищи! Революция – это серьезное дело. Она не терпит истерии! Вы знаете, что истерически разнервничавшегося конституционалиста Константина нашли раздеморализованным с коллаборационалистическими идейками на Эйяфьядлайёкюдльском вулкане. Такая участь ждет каждого истеричного истерика. Не тот, товарищи, товарищу товарищ, кто при товарищах товарищу товарищ, а тот, товарищи, товарищу товарищ, кто без товарищей товарищу товарищ. Товарищ Гурбангулы Бердымухамедов украл у товарища Танирбергена Бердонгарова кораллы и до того заврался, что даже врунометр взорвался. Кто не работает, товарищи, тот не ест то, что ест тот, кто работает. Для работы в России требуется квалифицированный рационализатор. Товарищ Троцкий рубль девальвировал-девальвировал, да не выдевальвировал. Язык без костей, что хочет, то и лопочет. Болтал, болтал да так всего и не выболтал. У него на гнилых ногах правда ходит: Кто вчера солгал, тому завтра не поверят. Пусть убирается прочь из России к Габсбургам из Страсбурга. Вы думаете там колониализм? - Нет, там не колониализм, там неоколониализм! А мы построим коммунизм в коммуникабельной прокоммунизменной коммуне. Ура, товарищи!!!
 
Реклама на нашем канале.

  На шишкосушильную фабрику требуется шишкосушильщик для работы на шишкосушильном аппарате. Шишкосушильщик должен иметь опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения. Он также должен отличать аппарат шишкосушения от нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки, пригодные для шишкосушения, от негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную или перешишкосушенную шишку шишкосушильщик получит шишкосушилкой по голове.

Те, кто говорят скороговорки — скороговоры.
Те, кто изучает мастерство скороговоров — скороговороведы.
Те, кто любит читать скороговороведов — скороговороведофилы.
Те, кто ненавидит скороговороведофилов — скороговороведофилофобы.
Те, кто поедает скороговороведофилофобов — скороговороведофилофобофаги.
Те, кто ведёт борьбу со скороговороведофилофобофагами — антискороговороведофилофобофаги.
Те, кто выдаёт себя за антискороговороведофилофобофагов — квазиантискороговороведофилофобофаги!

Скороговорун скороговорил скоровыговаривал,
Что всех скороговорок не перескороговоришь не перескоровыговариваешь,
Но, заскороговорившись, выскороговорил:
Что все скороговорки перескороговоришь, перескоровыговариваешь.
И прыгают скороговорки как караси на сковородке.

Конец