Бомжей, чье присутствие в официальных рядах сомнений не вызывало, звали: Кастор, Слим, Дребезжалка, Полонез и Мюсли. Среди полноправных, то есть признанных легально бродячим бомондом, межевались и пока только претенденты на титул: Верхоплет, Хербатка, Веер.
Я оказался девятым – фартовое, по мнению бомжей, число – и поэтому к моему появлению бродяги отнеслись благосклонно.
Меня они называли просто "Перламутров", не виляя, считая фамилию самодостаточной для присутствия в ней подтекста. "Притом – большого", – сказала насчет этого философского склада Дребезжалка.
– Ты ещё не докоптился? – спросил Кастор с позиции вожака.
– Нет. И не думаю. Но мне нужна помощь. Надо выслать скаутов, – ответил я, решив уже вначале обозначить цель своего визита.
– Надо, значит, сделаем, – решил Кастор коротко и колоритно, как гвоздь вбил.
Как затем выяснилось в процессе обычного, ради приличия, разговора, у бомжей выдался на редкость удачный день. Подарком судьбы им перепал на халяву кусок замороженного сала, забракованного для продажи санитарной службой, – и бродяги, распалив костёр, немедля устроили себе на окраине города пиршество.
Сентябрь 2016, март 2021
(десятая глава повести)
*фото из авторского архива
От автора: в повести я стремился к гармоничному изложению сюжета и поэтому короткие главы для меня были вполне обычным делом. Не люблю книги, в которых авторы ставят себе цель раздуть текст до максимума.