Ниночка

Вера Мартиросян
Эпиграф
 Памяти любимой.

Любовь моя с годами не угасла,
Как божий дар,  всю жизнь её хранил.
Теперь лишь память надо мною властна
О днях, когда с тобою счастлив был.

Глаза твои,  как злато - карий омут
Всю жизнь  спокойный излучали свет.
Своею нежною любовью
Меня ты согревала много лет.

Звучит в ушах чарующий твой голос,
Я восхищался красотой  твоей.
Была ты словно спелый колос,
Тебя считал я музою своей.

И не услышать нежного дыханья,
Волос твоих весенний аромат.
Жизнь без тебя - теперь одни страданья
И прошлое уж не вернуть назад.

Мир  казался безоблачным раем,
Где две жизни нельзя разлучить.
Я всё помню,  как ты умирала,
Как  хотела  любимая,  жить!

Но всё конец имеет в этом мире.
Придёт когда-то час последний мой
И души наши встретятся в эфире
Я снова буду милая с тобой!

Дорогой читатель, мой рассказ о замечательной и удивительной женщине с  прекрасной и доброй  душой. Казалось, что судьба к ней благосклонна: она встретила большую любовь, родила троих сыновей. Страшная болезнь пришла в семью неожиданно. В одно мгновение разрушилось все: привычный уклад, размеренная жизнь, спокойное семейное счастье. Перед вами  не выдуманный рассказ,  а  правдивая  история  из  жизни.


Нина заканчивала школу. В семнадцать лет она расцвела: невысокого роста, стройная, мягкие локоны, красиво струящиеся по спине, придавали необыкновенную нежность во всём облике. На лице выделялись бездонной глубины карие глаза, добрые и лучистые, они притягивали к себе внимание.  Девочка хорошо училась в школе и готовилась поступать в медицинский институт в Баку. Мама была акушеркой и работала в  роддоме, часто делилась с дочерью о порой нелегких буднях в больнице. 
На  первом экзамене в мединституте Нине поставили двойку по русскому  языку, несмотря на то, что она была отличницей и школу закончила с медалью.  В институте процветало взяточничество, а денег у семьи не было, чтобы  заплатить преподавателям огромную по тем временам сумму. На следующий год она поехала поступать в Ленинград. Сняла квартиру у одинокой женщины, она оказалась порядочным человеком и была рада такой скромной и воспитанной  девушке.  Но и в этот раз бедной Нине не повезло: она не добрала баллы. И снова переживания, стресс, для себя решила - не сдаваться и поступать в следующем году. В институте на экзаменах она познакомилась с очень приветливой девушкой тёзкой, родом из Белоруссии, о такой подруге Нина всегда мечтала. Новая подруга окончила медицинское училище и поступила в институт,  обещала помочь Нине.  Между ними завязалась настоящая дружба.
Подруга решила пригласить  Нину к себе в общежитие.
- Ниночка, проходи, сейчас чайку тебе налью, мне мама посылку прислала,  варенье вкусное,-  сказала она с доброй улыбкой.
За столом  сидели два молодых парня, она засмущалась и попятилась назад.
- Ниночка, чего так испугалась? – это мой жених, мы скоро поженимся,  а это его друг, они вместе  учились и сейчас работают в научном институте. Проходи, не стесняйся!
 Девушка  раскраснелась, щечки стали как яблочки наливные. Её взгляд был коротким, а парень стал внимательно разглядывать девушку. «Какая она гордая и неприступная» - подумал он, краснея. Он изучал её стройное тело, взгляд из-под опущенных ресниц. Глаза как злато-карий омут, в которых хотелось утонуть и задохнуться от нежности.  Её скромность поразила юношу.
За чаепитием они разговорились, Нина стала смелее и стала рассматривать парня. Он был невысокого роста, худощавый, светлые волосы и голубые как небо глаза. Под внешней мягкостью парня, утончённым остроумием таилась натура пылкая.
- Ну, ладно! Хватит вам уже смотреть друг на друга,- заулыбалась подружка.
- Пора и познакомиться.
- Я  Масхуд, - представился парень.
- А я Нина, - сказала, краснея  девушка. -  Масхуд – татарин,  а  Нина, -  чистокровная  армянка,  замечательный коктейль, - пошутил Сергей. Так состоялось знакомство.
После этого вечера, Масхуд и Нина стали встречаться. Вечерами они гуляли по набережной Невы, смотрели, как разводят мосты, любовались необыкновенным видом Белых ночей. Посещали знаменитые места в прекрасном городе. Вскоре их дружба переросла в настоящую любовь!
Нина решила не терять время и поступила в медицинское училище по совету подруги. Каждый год, она сдавала документы в приёмную комиссию и только на седьмой год поступила в мединститут. Но ощущения радости не было: сколько мучительных слёз было пролито за всё это время, настрадалась бедняжка. Она сообщила Масхуду о долгожданном поступлении, он очень обрадовался.  Вечером Нину ждал сюрприз. Задыхаясь от волнения, он шёл на встречу к ней с огромным букетом роз. Они встретились, он взял её за руки и  признался в любви.
- Нина, я  хочу, чтобы мы поженились.
- У нас принято разрешения просить у родителей, без их согласия я не могу тебе ответить, - смущённо проговорила девушка.
- Тогда давай сначала поедем к моим родителям, а потом к твоим, - сказал с дрожью в голосе парень.
Родителям девушка понравилась, влюблённые решили съездить в Азербайджан к родителям Нины.
Их встретили многочисленные родственники. Армяне народ дружный,  подготовились к встрече жениха. И вот большая семья  собралась за столом.  В центре посадили будущего зятя.  Масхуд  стеснялся,  на щеках горел румянец. - Смотри, краснеет как девушка. Какой худенький парнишка, надо его откормить, - прошептала Уля мужу на ухо.
- А мне нравится, скромный парень, образованный, моей племяннице  повезло,- сказал Самвел.
Отдохнув  несколько дней на море,  молодая пара уехала в Ленинград.  У Масхуда  была однокомнатная квартира, это радовало Нину, после женитьбы им  не придётся жить  в съемной.
Ровно через год молодые сыграли свадьбу в  Азербайджане. Свадьба была скромной. Родители невесты не могли дать  приданое своей дочери, жили на скромную зарплату. Брат Нины после армии, окончил училище и тоже уехал  в Ленинград. Гена женился и жил с родителями жены, как говорят у тёщи на блинах. У Гены родилась дочь, и  Нина с Масхудом временно решили отдать им свою квартиру. Устроились работать дворниками, вскоре им выделили коммуналку в центре города. Рядом мединститут, в двух шагах работа  Масхуда.  В  коммунальной квартире жили три семьи,  вместо отопления - буржуйка. В комнате стояли две железные кровати и две табуретки. Вот такая жалкая обстановка окружала их. Но молодожёны были рады и этому, главное есть свой угол. Рядом с домом находилась картонная  фабрика, зимой они брали отходы и топили печь. Их дом находился на Большом проспекте, недалеко Эрмитаж, набережная Невы. Родители Нины помогали деньгами, часто высылали посылки. Нина  очень уставала;  институт, работа.  До поздней ночи сидела за учебниками, на лекциях боялась уснуть, а в  выходные дни отсыпалась.
Прошло время,  Масхуд решил тоже поступить в мединститут, хотя имел уже специальность – физика - ядерщика.
Было лето. Нина  ещё спала, первым проснулся её муж. Он рассматривал свою жену.  Какой  же он счастливый,  что у него есть такое сокровище. Во сне она улыбалась, в последнее время  она ещё больше похорошела.  Нина открыла глаза, провела рукой по животу. Ребёнок зашевелился. Он был активным,  она ощущала  каждый толчок крохи внутри себя. 
- Это плод нашей любви, - она посмотрела на мужа и глаза засветились счастьем.  Масхуд приложил ухо к животу и услышал толчки ребёнка.
- Как интересно, внутри тебя растёт малыш, мы его ещё не знаем, но уже любим. Ребёнок услышал и кулачком ударил изнутри.
- Не хулигань, а то маме неспокойно, - пригрозил пальчиком будущий папа.
- Знаешь, он нас слышит, ещё больше стал толкаться, упрямый какой, весь в папу,- пошутила  Нина. 
Пришло время,  и на свет появился  красивый мальчик, копия папы. Через два года  жена родила  ещё одного мальчика, теперь уже похожего на маму.
  Нина закончила мединститут, получила специальность стоматолога и устроилась в детскую поликлинику. Сотрудники полюбили её за доброту и скромность.
Летом Нина поехала к родителям в Азербайджан. Мама вышла на пенсию и постоянно была на даче, отец работал в котельной, рядом гребная база на Куре. Вся семья собиралась на даче, дети катались на лодке, купались. Свежий воздух  благотворно действовал на малышей.
Неожиданно заболела  Уля.  Лечение в больнице не помогло. Приступы в желудке не давали ей покоя, она сильно похудела, не могла ничего кушать. Когда Нина увидела её в таком состоянии, она срочно позвонила в Ленинград  мужу.
- Улечка,  собирайся, едем в Ленинград на обследование,  я не могу видеть, как ты мучаешься.
  Когда прилетели в Ленинград, Нине стало плохо.
- Что-то и у меня желудок разболелся, - пожаловалась она.
- Давай пройдём обследование вместе, - предложила Уля.
- Ничего страшного. У меня такое частенько бывает, пройдёт,- и махнула рукой. Приехала подруга Нины, она всё организовала, нашла грамотного врача для Ули. По итогам обследования был поставлен диагноз – острый панкреатит. Прописали  длительную диету и санаторно - курортное лечение. Подключили однокурсницу, она показала упражнения и Уля стала заниматься йогой. Лечение было трудное,  но результат был на лицо. Девушки много гуляли, ночью ходили на набережную  Невы. Были в зоологическом музее, в цирке. Из-за белых ночей Уля не могла уснуть, в сутки ей удавалось поспать всего три часа.
Через месяц, Уля вернулась домой в Азербайджан.  Она была благодарна Нине за такое чуткое внимание.  Хотя корила себя за то, что не заставила Нину пройти обследование вместе, если часто болит желудок это сигнал. На следующее лето Нина с детьми приехала к родителям в Азербайджан, она была беременна третьим ребёнком и решила рожать здесь. Она позвонила Уле:
- Здравствуй, моя хорошая, я сейчас к тебе приеду.
Уля выбежала встречать дорогих гостей.
-   Какие вы  хорошие,  как же я за вами соскучилась, - Уля обняла Нину и расцеловала детей.
- Пойдемте в дом, я вам пироги спекла, наготовила вкусненького, - приглашая гостей за стол,  засуетилась она.
- Как хорошо, что вы приехали! На море поедем, будем купаться, баловаться, правда,  пацаны? - поглаживая их по головке, сказал муж Ули. Когда все наелись,  Нина  с Улей уединились, чтобы поговорить, дети играли в детской.
-Ниночка,  ты почему такая маленькая и худенькая стала, какой срок у тебя?- спросила Уля. У тебя живота  почти не видно.
-  Мы ведь с мужем небольшие ростом и дети у нас такие же,- усмехнулась,  Нина.
- Знаешь, у меня стал часто болеть желудок. У тебя  есть  ромашка? Хочу  отвар сделать, - держась за желудок, сказала Нина.
- А ты так и не обследовалась?
- Как то время не хватало, с беременностью все болезни обостряются, пройдёт. После родов обещаю заняться собой. У меня ведь муж будущий врач. Прошла неделя. У Нины началась рвота, врачи диагностировали обычный токсикоз и  положили в роддом. Через десять дней выписали, но улучшение не наступило.
- У меня ноги, словно ватные,- жаловалась Нина. Позвонили мужу и сообщили такую неприятную новость.  Масхуд проходил практику в больнице, через два дня он прилетел самолётом, закрылся с женой в комнате и стал обследовать.  Выявилось, что в области желудка у неё  затвердение и это его насторожило. Было решено, когда Нина родит, через месяц они уедут в Ленинград, чтобы уточнить диагноз.
Вечером Самвел  с  Масхудом  поехали на рыбалку. В  одиннадцать вечера мама услышала стон и перепуганная подбежала к кровати дочери. Совсем растерялась,  когда увидела родившегося мальчика.  Дрожащими руками  стала перевязывать  пуповину  внуку. Вызвала скорую помощь. Врач осмотрел Нину,  сказала знающей маме акушерке, что  роженице ничего не  угрожает.
- Если станет плохо, везите в больницу,- сказала врач.
Мать после ухода врача  начала плакать и молить  Бога, чтобы с дочерью и ребёнком ничего не случилось.
Вскоре приехал Масхуд с рыбалки, увидев родившегося сына, очень обрадовался. Но всё же опухоль на животе жены не давала ему покоя. «Рассосётся со временем», - успокаивал он себя.
На следующий день мама уже кормила своего ребёночка.
- Мам, мы теперь всё лето будем у тебя  отдыхать,- обнимая  ребёночка,  сказала дочь.
- Да я только рада буду тебе помочь с детьми, я же их бабушка.
- Нам через три месяца дадут трёхкомнатную квартиру,  и мы наконец-то заживём   по-человечески,- со слезами на глазах сказала многодетная мама.
Уля собралась со своими детьми ехать в отпуск в Ростов  к своей маме.  Перед отъездом, приехала проведать Ниночку, расцеловались, Уля пожелала здоровья ей и малышу. Слава богу, всё обошлось благополучно.
Нина собиралась на прогулку с ребёнком, вдруг у неё закружилась голова,  и она упала в обморок. Вызвали скорую, врач посоветовала,  как можно скорее везти больную  Ленинград.
В самолёте  ей  стало опять плохо, и она потеряла сознание.  Уже у трапа самолёта,  ждала скорая помощь. Масхуд отправил тёщу с детьми на такси домой,  а сам поехал с женой в больницу.
В коридоре больницы ожидал результатов обследования. Вышел врач, и он по глазам понял, что ничего хорошего не скажет.
Он глубоко вздохнул,  подбирая слова.
- У неё рак желудка и метастазы в поджелудочной железе, - проговорил тихо врач. Уже поздно что-то предпринимать, последняя  стадия, она долго не проживёт, максимум две недели.
Масхуд побелел как полотно. Мозг отказывался принимать эту ужасную новость. Страх и отчаяние не давали ему адекватно мыслить, он схватился за голову. Слова врача как приговор заселили в мозгу, холодный пот струйкой побежал по спине. Внезапно он осознал, что случилось. Он был на гране безумия, с трудом сдерживая душившие его рыдания, он прислонился к больничной стене. Он ненавидел этот мир, врачей за то, что не придумали лекарств, которые спасли бы его единственную и любимую жену. Врач протянул рецепт, он выписал обезболивающие лекарства, посоветовал не говорить жене о страшном диагнозе.
Масхуд решил отвезти детей к матери, потом он расскажет всё тёще. На следующий день, узнав о страшном диагнозе дочери, мать начала кричать, рвать на себе волосы, пришлось сделать ей успокоительный укол. Когда истерика прошла,  она осознала всю безвыходность положения. Времени почти не оставалось, Масхуд перечитал массу литературы о традиционном и нетрадиционном лечении. Нашёл врача, который лечил голодом. 
- Она очень слабая, худая и не выдержит голодания, - и подтвердил сроки и необратимость болезни. Если вы будете давать ей пищу, она будет страдать от сильной боли, а если будет принимать только воду, умрёт тихо и спокойно, - такой вердикт вынес врач.
Выхода не было, теперь нужно было смириться с мыслью, что его любимая жена скоро покинет этот мир. «О господи! Как же невыносимо видеть её страдания. Надо найти в себе силы, дальше жить ради детей».
С каждым днём  Нина всё слабела,  но она верила,  что выздоровеет и они будут счастливы. Масхуд смотрел на свою любимую, стараясь запомнить каждую черточку любимого лица, а она угасала с каждым днём. Она превратилась в маленький комочек, кожа обвисла. Муж с трудом вводил ей в вену глюкозу.
Чёрный ангел спустился с небес и ждал своего путника. Масхуд почувствовал, что пришёл конец её страданиям. Он смотрел  в потухшие,  когда-то прекрасные глаза жены и горячие слёзы катились по щекам. Нина поняла, что пришёл её последний час. Её любимый муж всё это время был с ней. Она до  боли сжимала ослабевшие руки, сдерживая стон, ей так хотелось жить. «Почему  смерть пришла за ней так рано, ведь она ещё так молода, что же будет с детьми? Один Бог знает, скоро её душа покинет этот прекрасный мир». Нина  опустила веки и прошептала еле слышно:  «Когда я спала, мне приснился  бегемотик, у него были  светящие  крылышки. Он всё летал и летал  надо мной».
«Ангел уже здесь, он прилетел за ней», - мелькнула страшная мысль в его голове. Он кинулся к телефону и позвонил брату Нины, чтобы они с матерью поспешили.
- Я была тебе хорошей женой? -  еле выговаривая слова,  спросила Нина. - Ты прекрасная жена и мать. Не покидай меня любимая, за что Господи?- уже рыдая, кричал муж.
Голова склонилась набок, его любимая уснула навсегда. Он  опустился на колени и стал целовать бездыханное тело любимой жены, мать своих детей. Он стал кричать до тех пор, пока его голос не охрип, и у него не осталось сил. Как же ему жить теперь с таким горем. Он тяжело опустился на пол и прислонился к стене,  прислушиваясь к ужасающей тишине.  Он не мог собраться с мыслями, он так  устал. Нервы натянуты как струны. Страха уже нет. Он придет потом, позже. Вползет на грани сна и бодрствования леденящим душу ужасом.
Посмотрел на часы, было два часа ночи.  Звонок в дверь, пришли брат и мать. Увидев бездыханное тело дочери, она стала невменяемой, вцепилась в волосы зятю и стала царапать его лицо.
-Подлый негодяй, зачем ты отослал меня к сыну! Ты же знал, что она умирает! Она била, царапалась как бешеная кошка. Сын с силой оттащил её от обезумевшего от горя парня. Пришлось делать успокоительный укол. Надо думать  о похоронах и сообщить родственникам Масхуда.
- Я забираю дочь и похороню её на родине,- заявила мать. Это была её самая большая ошибка в жизни.
Похороны на Кавказе, ужасное зрелище; женщины рвут на себе волосы,  бьют себя в грудь, катаются по земле - зрелище не для слабонервных.
Масхуд смотрел  на вырытую  могилу, гроб медленно опускался и послышался стук. Он уже не мог смотреть на всё это.
« Я не вынесу, не верю, что она  ушла!»
- Она меня любит, и не может вот так покинуть, - закричал он. Несколько мужчин стали оттаскивать его от могилы.
Он поднял голову, выпрямился и вытер рукавом заплаканное лицо: «Господи, дай мне силы жить дальше!». Масхуд  взглянул на чистое небо и поклялся себе, что никогда не будет оглядываться назад. У него есть дети, многочисленная родня. «Время лечит», - так думал он, успокаивая себя.
Отпуск Ульяны подходил к концу, а на душе было тревожно.
- Улечка, тебе плохо, что- то болит? -  спросила мама.
- Нет,  мамочка, успокойся, мне почему-то тяжело на сердце, может дома что случилось, тревожно мне,- с грустью сказала дочь.
В аэропорту её с детьми встречал муж. Он был не бритый, и грустный. - Что случилось? Мать?- спросила Уля с дрожью в голосе.
- Нет!  Ниночка умерла, - сказал муж и заплакал. Слёзы градом полились из глаз женщины. Её любимая Ниночка умерла, её не стало, не верилось.   Заплакали дети.
- Успокойтесь, на нас смотрят люди, обнимая жену, -  сказал муж.
- Почему ты мне не позвонил, я бы приехала, - с обидой сказала Уля.
- Ты же знаешь,  тебя все  любят и не хотели,  чтобы ты  видела весь этот ужас на кладбище. Сегодня поминки, заедем домой, и сразу к сестре.

Эпилог.
Прошло время.  Горе со временем утихает, но не забывается. Через два года после смерти жены Масхуд  женился на башкирке, которая работала вместе с ним в клинике. Она пережила такое же горе, муж умер от рака,  и она одна воспитывала дочь. Вот и сошлись два человека со схожими судьбами. Эта женщина стала для детей Масхуда прекрасной матерью. Двое детей выучились, женились.
Неожиданно новое горе постигло семью. Когда младшему сыну исполнилось восемнадцать лет,  у него обнаружили рак крови. Пришлось оставить институт, два года бедный ребёнок проходил курсы химиотерапии, бесконечные больницы, страх, отчаяние, пока болезнь отступила.
Однажды вечером он вышел погулять на улицу с друзьями, к ним прицепились отморозки, завязалась драка. Парня сильно избили, скорая помощь  увезла  его в больницу.  Можно сказать, теперь он там и живёт.  Жуткие головные боли не дают ему нормально жить. Стресс, неконтролируемая агрессия, он в панике начинает всё вокруг себя крушить и снова больница. Родители каждый день борются за жизнь бедного мальчика. Возили к светилам, но пока безрезультатно. Родителям понадобиться их воля и терпение, чтобы выдержать посланное им судьбою испытание.