В плоть едину - часть 8, глава 2 - 18 плюс

Рина Филатова
После безумного дня рождения Диана еще две недели ходила на работу, но потом поняла, что не в состоянии полноценно трудиться и взяла двухнедельный перерыв. Это ей тяжело далось, Надежда Михайловна не хотела ее отпускать, но Диана сначала настаивала на своем, потом даже начала ее умолять, ссылаясь на семейные проблемы.


После того случая, желание забыться алкоголем навсегда отпало, а уйти в работу с головой уже не срабатывало. Она не могла сосредоточиться ни на одном важном деле. Моральные и душевные силы были истощены донельзя. Ей просто необходимо восстановиться. Сон нарушен, бессонница не давала покоя, и она принимала снотворное, только этим и спасалась.


Ей как-то пришла в голову мысль опустошить весь пузырек и заснуть вечным сном, но она от нее отказалась. Надо жить! Бороться! Ради чего, она пока не знала, никаких лучезарных перспектив на горизонте не было, но умирать она не хотела.


Диана старалась привести свои мысли в порядок, может, так постепенно и сама жизнь устаканится, приобретет смысл. Она хотела отречься от всего ужаса, что произошел с ней в прошлом, нужно было как-то жить дальше. Хотелось проанализировать последние полгода ее жизни, день за днем и понять все свои ошибки, полностью их осознать и покаяться.


Был ранний вечер, и она решила немного прогуляться, освежиться, надеясь, что удастся заснуть самой, не прибегая к снотворному. Она погрузилась в свои размышления, вдруг ее прервал колокольный звон. Она оказалась рядом с православным храмом.


Диана прежде ни разу в церковь не заходила, только когда крестили Егорку. Она не знала молитв и таинств, вообще была далека от этого. Но считала себя верующей, то есть верила, что Бог существует где-то там, наверху, вот, собственно, и все ее познания.
«Люди приходят сюда, у каждого свое несчастье, горе, они ищут спасения, утешения, наверное, находят», - подумала Диана. Ей захотелось зайти. Она обратила внимание, что люди крестятся у ворот, потом идут дальше. Точно она не знала, кажется, православные крестятся справа налево, а католики слева направо, или наоборот? Она посмотрела, как это делают другие, все повторила и зашла в храм.


Все-таки кое-какие моменты она знала, например, вспомнила, что в храме женщины ходят в платках и юбках. Специально для тех, кто не позаботился о своем внешнем виде по нерадению или пришел впервые, как Диана, у входа есть платки и юбки, которые можно взять на время нахождения в церкви. На ней были джинсы, и она постаралась как можно скорее привести свой внешний вид в соответствие с установленным порядком и прошла дальше.


Первое, что она почувствовала - это запах горящих свечей. Их аромат показался ей приятным, теплым и родным, захотелось купить свечу. Она встала в очередь в иконную лавку. Пока ждала, обратила внимание, что здесь продается много книг, икон и разных предметов, назначение не всех из них ей известно. Ее взгляд упал на книгу, в которой, судя по названию, говорилось о любви между мужчиной и женщиной, о семейных отношениях. Очередь была небольшая и продвигалась быстро. Когда настал черед Дианы, она купила свечу и ту книгу.


Дальше она не знала, что делать, поставить свечу и уйти или задержаться. Она поняла, что идет служба, видимо, поэтому звонили в колокола.
Мимо нее прошел священник, направляясь к двери возле иконной лавки. Он заметил ее нерешительность и обратился:

- Вы хотели что-то спросить?

Взгляд его был отзывчивым, черты лица мягкие и вызывающие доверие, он искренне хотел помочь, поговорить с ней.

Диана слишком о многом хотела спросить, но ни один из возможных вопросов никак не удавалось сформулировать. Она еще больше растерялась и покачала головой:

- Нет.

Священник скрылся за дверью.


Диана прошла дальше. Она огляделась и хотела определиться, возле какой иконы лучше поставить свечу. Потихоньку, стараясь никому не помешать, она прошлась по периметру и увидела икону Николаю Чудотворцу.

«Николай Чудотворец, - мысленно обратилась она. - Сотвори чудо, помоги мне разобраться со своей жизнью, я совершенно запуталась, не знаю, с чего начать».
Она поставила свою свечу, перекрестилась и решила достоять до конца службы.
Людей в церкви было много. Кто-то усердно молился, некоторые переговаривались, суетились. Диана не обращала ни на кого внимание, она пришла сюда по велению сердца, чтобы разобраться в себе, а не для того, чтобы следить за другими, правильно ли они себя ведут в храме, тем более что она и сама толком не знала всех канонов.


Рядом шла исповедь. Диана это поняла, так как стоял священник, и к нему поочередно подходили люди и о чем-то ему говорили. Кто-то читал по бумажке, кто-то каялся своими словами, потом они отходили. Одни плакали, видимо, исповедь далась им слишком тяжело, другие улыбались, испытав облегчение.


Диана подойти не решилась. Она не знала, как и что говорить. Сомневалась, стоит ли это делать.
Когда служба закончилась, она сняла взятые у входа платок и юбку и пошла домой.
Перед сном она решила прочесть книгу, купленную в храме. Она была не очень объемная и по времени заняла около трех часов чтения.


Книга помогла Диане увидеть то, на что раньше она не обращала внимания, пересмотреть свои взгляды на многие вещи. Особенно ей запала в душу цитата, приведенная в самом начале:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего, надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (Новый Завет. Послания апостола Павла: Первое послание к Коринфянам. 13:4-8).


Диана поняла, что никогда и никого в жизни она не любила по-настоящему, что она просто не умеет любить. То, что было с Андреем поначалу, можно назвать страстью, бредом, сумасшествием, чем угодно, только не любовью. Дениса она вроде как любила, но это чувство являлось неполноценным, потому что не вмещало в себя всего содержания. Не проявляла она по отношению к нему ни долготерпения, ни милосердия, а, наоборот, раздражалась и, в конце концов, докатилась и до бесчинства. Чувства поверхностны, ускользала суть, глубокий смысл, поэтому и любовью это назвать сложно.


Она снова вспомнила о Денисе - вот, кто умеет любить. Ей так повезло в жизни, встретить человека, который по-настоящему ее полюбил, а она его оттолкнула, оставила ради изверга, что и мизинца его не стоит.


Также из книги она поняла, что оказывается ее увлечение гороскопами - это заблуждение, которое уводит людей  с верного пути. Людям ежедневно диктуют, как и что им делать, и они начинают действовать под влиянием полученных инструкций, а не по велению собственного разума.


Диана почувствовала жажду в сердце, желание полюбить Дениса так же, как он ее любит, по крайней мере, любил. После всего, что она натворила, его чувства к ней могли пройти. Она никак не могла понять смысл слов, что «Любовь никогда не перестает…».
Ей хотелось научиться так любить, испытать такое чувство, пусть даже они никогда не будут снова вместе. Такая любовь делает человека чище, светлее, добрее, помогает пережить все тяготы, что бы ни произошло.


Нужно было время, чтобы усвоить всю полученную информацию, которая стала для Дианы очень важной и необходимой. Более-менее она начала отдаленно понимать, больше интуитивно, чем головой, как нужно жить и любить, но самое главное, надо научиться воплощать полученные знания в жизни.


Мало кто из людей не  слышал о десяти заповедях. Казалось бы цифра не такая уж большая. Существует всего десять правил, законов, которые нужно соблюдать. Неужели это так сложно? Но кто может с абсолютной уверенностью сказать, что он живет по этим заповедям и ни одну не нарушает? Ведь на самом деле это титанический ежедневный труд, исполнить который под силу далеко не каждому.


Прочитав книгу до конца, Диана заснула. Перед тем, как заснуть, она успела подумать о том, что нужно будет все-таки собраться с мыслями  и написать исповедь.




Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2016 г. (март-апрель)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2016/09/25/44