Рассказ отца

Иван Татаренко
Татаренко Иван Петрович

Рассказ отца.

Рассказы бывают интересные, и неинтересные. Все зависит от рассказчика, как он видит само повествование и вообще, чем интересен рассказ слушателям. Уже давно подмечено, что интересный рассказ, тем он длиннее. Но есть просто коротенькие по содержанию небольшие рассказы, которые своим внутренним содержанием захватывают слушателей - сам еще рассказчик.
Коля Мазепа голубоглазый парень с круглыми розовыми щеками, маленьким носиком сидел с отцом - уже не старым, в очках, смотрел с ним телевизионный фильм "Чапаев". По ходу фильма Коля восхищался действиями артиста - Чапаева - своими восклицаниями:
-Смотри, папа, как Чапаев с саблей наголо впереди чапаевцев мчится на коне на белых!
Еще:
-Ну, дает жару белым из своего пулемета Анька! - и сожалеет: - Раньше нужно было бы переплыть реку. Папка, я верю Чапаев - герой. Он всем показал, как надо народ защищать от врагов. Ведь Красную Армию никто не победил. А ты служил в Красной Армии? Ведь у тебя на кителе сколько орденов и медалей от самого маршала Жукова. Расскажи, как ты воевал. Для меня это интересно.
-В армии служат не для того, чтобы сразу идти на фронт воевать. Сначала надо послужить, пока не научат тебя, как надо воевать. Подрастешь и ты пойдешь служить солдатом в нашу армию.
-Мне до службы еще далеко и придется еще долго ждать, так как я еще в школе учусь. Лучше про себя расскажи, когда тебя призвали а армию.
-Призвали меня тогда еще молодым парнишкой по повестке из военкомата и повезли сразу в воинскую часть к артиллеристам. Приставили к орудию. Командир дал книгу, всем моим товарищам в руки, промолвил:
-Приказываю прочитать эту книгу как инструкцию от начала до конца. Сам куда-то ушел. Нам, солдатам артиллерии, не сказал ни слова. Мы читали, вертели, что можно было вертеть, смотрели в прицел, заряжали в холостую, без снарядов. Всю эту книжку-инструкцию вызубрили назубок - наизусть. Мы думали, раз узнали устройство орудия, можем даже стрелять по любой цели противника. Вечером явился командир орудия лейтенант Ежов, стройный, подтянутый, спросил:
-Все ли усвоили материальную часть орудия?
Мы все четко ответили:
- Так точно, усвоили!
-Каждому задаю вопросы. Иванов, зачем нужен прицел у орудия?
-Чтобы стрелять по цели врага, - ответил.
-Петров, каким снарядом будешь стрелять по вражеской пехоте?
-Конечно боевым снарядом, - ответил.
-Солдат Мазепа. Петров сказал, что по пехоте будет стрелять боевым снарядом. А ты, Мазепа, сможешь отличить снаряд от снаряда?
-Что их отличать - ведь они все одинаковые, - ответил ему.
-Открой страницу пятнадцать, прочитай последний абзац инструкции.
Читаю. Огонь из орудия ведут по танкам бронебойными снарядами.
-Открой страницу двадцать один, читай первый абзац.
-По пехоте стреляют ив орудия осколочными снарядами.
-Хватит! Теперь всем вопрос, какие еще есть снаряды?
Время идет. Полная тишина. Лейтенант Ежов махнул рукой, промолвил. Не знаете. Завтра на полигоне будете заниматься стрельбой. Времени будет у вас достаточно. Мазепа, веди всех на ужин.
Конечно, сынок, ужин всегда нужен солдату для сохранения здоровья, сна. Хотя мы все любим одинаково завтраки, обеды. В армии сказал командир всем на обед - все обедают, едят солдатский суп с мясом, котлетки мясные, поют сладкий чай. Это тебе не дома, что требовали от мамашек колбасы жареной или копченой, сырных вареников в сливочном масле, кружку кофе или какао. В армии все делается по команде, даже со столовой сразу все уходят на занятия. Лейтенант Ежов лично следил, как каждый солдат овладевает военной наукой по артиллерийской стрельбе в любое время суток. Учеба начиналась с утра до самого вечера шла и шла. Время было мирное, на политинформациях говорили только о прошлой гражданской войне, да смотрели военные фильмы, как "Чапаев", "Если завтра война", "Броненосец Потемкин", "Крейсер Варяг" и другие.
Лейтенант Ежов нам всегда говорил:
-Учитесь точно стрелять, всегда быть готовыми к бою, хотя стоит мирное время и наш бронепоезд стоит на запасном пути.
Служба и учеба в армии шли своим путем. Сказать точно сколько шло времени для всех артиллеристов нашего полка - никто не считал, а вот проверки по стрельбе проводились часто. Сынок, ты слушаешь мой рассказ?
-Так точно слушаю с большим вниманием и интересом.
-Так вот в один из прекрасных солнечных и теплых дней при слабом ветерке нас всех подняли, посадили на машины в кузова, положили ящики со снарядами. Поехали на полигон. Видя всю эту погрузку, солдаты говорили:
-Товарищ командир, мы почти каждый день проводим артиллерийские стрельбы!
-Так это мы всегда вас учили стрелять. А сегодня будем в стрельбе соревноваться о подавлении целей противника.
-Что ж, стрелять так стрелять, - промолвил я. - Ведь солдату четко в инструкции прописано, что ему положено делать. Все согласились со мной.
На полигоне выгрузились из машины, заняли место обороны, установили орудие, заряжающий из ящика принес снаряд к орудию, наводчик крутил что-то у прицела, видимо, находя цель и определяя до нее расстояние. Минут через десять в северной стороне полигона начали раздаваться короткие выстрелы из орудий. Ежов дал команду:
-Заряжай!
Отозвался наводчик:
-Товарищ лейтенант, я не вижу цель противника!
-Посмотри в бинокль внимательно. Скажи, что видишь?
-Вижу, почти у самого горизонта стоит белый домик с раскрашенными рамами у окон.
-Люди возле него ходят?
-Никого нет.
-Приготовиться, - глянув на часы. - Нам нужно уничтожить этот домик. Внимание. Огонь! - дал команду.
Орудие громко грохнуло, послав боевой снаряд в цель по домику. Командир сморит в бинокль, молчит. По его лицу проскользнула недовольная гримаса. Ведь мы все видели, как снаряд поразил цель, увидели, как во все четыре стороны света разлетелись белые стены.
-Попали! - радостно крикнул наводчик орудия. - Мазепа-заряжающий, давай новый снаряд для новой цели.
Но случилось неожиданное. Ветер унес дым от взрыва и мы вновь увидели как ни в чем не бывало наш красивый белый домик с голубыми оконными рамами. Я держал в руках очередной снаряд в руках для повторной стрельбы по цели, но когда увидел, что домик стоит цел и невредим снаряд чуть ли упустил из рук.
-Плохо стреляли! - недовольно сказал командир. - Заряжай!
Снова грохнул сильный выстрел из орудия. Улетел невидимый нами снаряд в цель. Внимательно смотрим. Видим, как взрыв ударил по домику, от него осталось облако дыма и пыли. Залетел ветер, разогнал дым. Опять видим, стоит на виду наш красивый домик с целой крышей и окнами.
-Опять плохо стреляли. Вы что, братцы, разучились стрелять, - вскипел Ежов. - Наводчик, куда смотрел? Ясно, снаряд пролетел мимо дома и взорвался рядом с ним. Вы посмотрите, дом как вражеская цель стоит невредимый! А что было бы, если вместо дома на его месте стоял вражеский танк? От его снарядов в нашу строну от нас не осталось бы пылинки, - громко сказал лейтенант. - Какие вы артиллеристы? Вас к орудию даже на сто метров допускать нельзя. Растяпы! Потом скомандовал:
-Мазепа, заряжай! Наводчик смотрел в окуляр прицела, что-то крутил туда-сюда. - Огонь! - скомандовал Ежов.
Снова грохнул выстрел в надежде на то, что цель будет накрыта, этот красивый домик от взрыва снаряда на этот раз наверняка будет разнесён в щепки. Ежов отвел глаза от бинокля, махнул рукой, недовольно со злостью в голосе выпалил:
-Кто дал вам, артиллеристам, право плохо стрелять! Вы пустили на ветер три боевых снаряда, сделанных нашими прекрасными рабочими для защиты Родины. Можно ли теперь сейчас посылать вас в настоящий бой с противником? Нет! Вы этого не заслужили, не стрельба, а какая-то настоящая размазня. Я вас всех отдам под трибунал! Ведь дом как стоял, так и стоит. А вы, что стреляли по нему, что не стреляли.
Мы стоим молча. Ничем мы не можем оправдать свои уставные требования.
-Вы же сейчас солдаты, но вы кавалеры, каждого дома ждут красавицы, белокурые девушки, матери. А вы стоите сейчас передо мной как мокрые курицы во время дождя. А вы ведь все защитники Родины, родного Отечества. Сейчас вы показали, чего стоит ваша защита, - кричал Ежов.
Время идет. Ярко светит солнце. На голубом чистом небе нет даже маленького облачка. В садах распевает птичий хор. Незаметно, во время такого разноса командира за нашу стрельбу по цели противника сзади подъехал на маленьком газике полковник. Услышали:
-Я вижу, у вас идёт методический разбор по стрельбе боевыми снарядами по противнику. Товарищ лейтенант, бери своих молодцов-артиллеристом и поедем посмотреть результаты вашей стрельбы.
Сели молча в газик. Ежов показал нам свой увесистый кулак. Понятно - всем молчать!
-Газик подкатил к белому дому. Смотрим, стоит как будто мы по нему но стреляли. Ничего не понимаем.
Подходите к нему и смотрите, где упали ваши снаряды, - сказал полковник. Впереди идет полковник, мы за ним и на наших глазах полковник прямо через стену пошел вовнутрь домика, казалось, стены по волшебному приказу сами раздвинулись перед нами тоже.
-Хорошо стреляли, ребята, Цель поражена. В домик попали все три снаряда, от взрывов. Объявляю благодарность!
Ежов добавил:
-Я снимаю свой приказ о передаче вас в трибунал.
-Служим Родине и народу! - гаркнули громким голосом, взяв руки под козырек у виска.
Тогда было еще мирное время. Домой со службы в Красной Армии пришел за год до начала войны с Германией. Я тебе, сынок, рассказал, как я служил в
Красной Армии. Ты теперь знаешь.
-Папа, а может, я знаю еще не все? Ты ничего не сказал, как во время Отечественной войны служил в Советской Армии в эту войну с Германией?
-Для этого нужен второй рассказ. Пришлось воевать на разных фронтах. Ведь артиллерия везде была нужна как бог войны, особенно на курской дуге.
-Папа, а ты там стрелял из своей пушки по немецким танкам?
-Все орудия стреляли. Своим орудием подбил два немецких танка. Был награжден двумя орденами "Красной звезды".
-Давай я за это тебя поцелую как отважного советского артиллериста. Я тоже буду артиллеристом!

16 сентября 2016 года