6 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
 
       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Русские  местами  предпринимали  слабые  контрудары,  которые  были  отбиты.  Атакой  юго-западнее  Дальника  достигнут  незначительный  выигрыш  пространства.  Признаков  дальнейшего  усиления  советских  войск  не  наблюдается.   
       В  ночь  с  5  на  6  сентября  по  Одессе  было  выпущено  200  снарядов.
       Разведывательные  самолеты  совершали  полеты  в  районы  Александергильфа,  Мариенталя  и  Нейбурга.  Наблюдалось  оживленное  движение  автотранспорта  между  Одессой  и  Татаркой,  через  Сухой  Лиман  в  Либенталь,  отмечены  скопления  автомашин  в  Йозефстале,  Либентале,  Нейбурге.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Семьдесят  три  бомбардировщика  (группами  по  6-12  самолетов)  под  сильным  прикрытием  шестидесяти  двух  истребителей  были  задействованы  для  борьбы  с  местами  сосредоточения  советских  войск  в  районе  колхоз  Нойбург – колхоз  Большой  Либенталь – Татарка – колхоз  Мариенталь – Александергильф.  Истребительное  прикрытие  неоднократно  имело  воздушные  бои  с  советскими  истребителями  И-16.  Один  И-16  был  сбит  у  колхоза  Мариенталь  (Фрейденталь)  истребителем  PZL.  Успехи:  Прямые  и  близкие  попадания  в  войска,  одна  артиллерийская  батарея  уничтожена  прямым  попаданием. 
       Два  Bristol  «Blenheim»  бомбили  нефтегавань  и  корабли  в  порту  Одессы  и  добились  нескольких  близких  попаданий.  На  одном  из  кораблей,  предположительно,  возник  пожар.  Атака  десяти  И-16  была  отбита. 
 
       Действия  румынских  истребителей:
       Помимо  прикрытия  бомбардировщиков,  ещё  несколько  истребителей  PZL-24  62-й  эскадрильи  атаковали  с  бреющего  полета  зенитную  батарею  западнее  Дальника.  Результат  атаки  не  наблюдался.  Истребители  участвовали  в  налетах  на  Мариенталь  и  Нойбург,  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  районы  Вакаржаны,  Фрейденталь.  Два  самолета  провели  воздушный  бой  у  Фрейденталя  (Мариенталя)  и  сбили  один  И-16.
       
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Обнаружено  автомобильное  движение  и  скопления  войск  на  местности  колхоза  Мариенталь.  Севернее  колхоза  Мариенталь  и  северо-восточнее  Гниляково  -  по  одной  артиллерийской  батарее. 
       В  районе  за  Одессой,  в  Одесском  заливе  и  в  порту  Одессы  были  обнаружены:
       Один  эсминец,  два  миноносца,  три  больших  корабля,  пять-шесть  кораблей  (тоннаж  не  сообщен),  один  малый  корабль.       
       Отмечен  сильный  зенитный  огонь  у  Заставы  (восточнее  Дальника),  на  восточной  окраине  Дальника  две  батареи,  по  одной  батарее  в  1  километре  юго-восточнее  Дальника  и  северо-восточнее  Дальника.  В  районе  Одессы  около  десяти  русских  истребителей.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  65  боевых  вылетов  для  действий  против  двух  аэродромов  у  Чаплинки,  аэродрома  Ивановка,  шоссе  Ново  Троицкое – Мелитополь,  участков  железной  дороги  Мелитополь – Сиваш,  районов  Юшунь – Сиваш – Нижне  Торгаевка – Большая  Лепетиха,  минировали  рейды  Севастополя  и  Феодосии,*  а  также  действовали  против  целей  в  районе Одессы:
       Пять  Ju-88  I./KG.51  совершили  налет  на  гавань  Одессы  в  08  час.  05  мин.  Клочья  облаков  на  высоте  ниже  1.200  метров  препятствовали  атаке  с  пикирования,  поэтому  бомбы  в  корабли  не  попали.  Часть  бомб  легла  на  молы  и  набережную,  в  том  числе  одна  серия  бомб  предположительно  накрыла  войска,  расположенные  рядом  с  одним  из  транспортных  кораблей.  Одна  зенитная  позиция  на  новом  моле  была  выведена  из  строя  и  принуждена  к  молчанию  четырьмя  безукоризненными  прямыми  попаданиями.  В  позиции  других  зенитных  батарей  бомбы  легли  также  с  хорошей  зоной  поражения.
       Во  второй  половине  дня,  в  15  час.  25  мин.,  налет  на  гавань  Одессы  был  повторен  восемью  Ju-88.  Один  транспорт  приблизительно  3.000-4.000  тонн  был  накрыт  близким  попаданием  бомбы,  упавшей  между  его  бортом  и  стеной  набережной.**  Часть  бомб  легла  на  новый  мол,  в  здания  железнодорожной  станции  и  западнее  её,  одна  серия  бомб  упала  на  военный  мол,  севернее  корабельной  верфи.  Как  явствуют  данные  фоторазведки  утреннего  налета,  на  моле  находились  производственные  грузы  и  значительные  штабеля  материальных  ценностей,  а  на  железнодорожных  путях  большое  число  товарных  вагонов.  Можно  считать,  что  падения  бомб  причинили  значительные  разрушения.  При  отлете  самолетов  от  цели  экипажами  было  установлено,  что  на  новом  моле  возник  сильный  пожар.  Были  зафиксированы  также  прямые  попадания  бомб  в  железнодорожные  пути,  в  500  метрах  и  1.500  метрах  севернее  портового  вокзала.
       В  вечернее  время,  при  хорошей  погоде,  Одесса  подверглась  ещё  трем  воздушным  налетам: 
       С  18  час.  55  мин.  до  19  час.  45  мин.  девять  He-111  I./KG.27  произвели  бомбометание  по  городу  и  району  гавани. 
       С  19  час.  03  мину.  до  19  час.  25  мин.  семь  He-111  I./KG.27  бомбили  город  и  гавань. 
       Несмотря  на  очень  сильный  зенитный  огонь,  самолетам  удалось  прицельно  сбросить  бомбы.  В  результате  возникли  три  больших  очага  пожара,  вызвавших  сильные  взрывы.  Бомбами  были  поражены  портовые  сооружения,  а  также  позиции  прожекторов  и  зенитной  батареи.   
       Четырнадцать  Hе-111  II./KG.27  совершили  налет  на  Одессу.  Несмотря  на  весьма  сильный  зенитный  огонь,  бомбы  со  всех  атакующих  самолетов  очень  точно  попали  в  цель.  В  центре  и  в  восточной  части  города  возникли  20-30  средних  и  малых  пожаров. 
       Истребители  произвели  53  вылета.*** 
       Разведывательные  самолеты  совершили  7  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Два  Ju-88  повреждены.****
      
       Действия  советской  авиации:
       Бомбардировщики  и  истребители  действовали  в  районах  Карсталя,  Нандровки,  Петерсталя  и  Фрейденталя.*****
        В  14  час.  два  самолета  сбросили  12  зажигательных  бомб  на  Вилков.  Среди  населения  есть  жертвы,  подожжены  два  дома. 
       Потери  советской  авиации:
       Один  И-16  сбит  в  воздушном  бою.

       Примечание:
*           На  одной  из  выставленных  мин,  12  сентября  1941  года  в  районе  Феодосийского  маяка  подорвался  и  затонул  базовый  тральщик  «Минреп».
**         В  результате  налета  был  потоплен  тральщик  «Т-493»  («Хаджибей»).
***       Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются.
****     Самолеты  KG.51  получили  повреждения  в  боях  над  Крымом,  при  этом  1  бортстрелок  погиб,  3  других  лётчика  были  ранены. 
*****   Авиация  Одесского  оборонительного  района  совершила  76  вылетов  на  прикрытие  бомбардировщиков  и  штурмовку  вражеских  войск.