Вазорайн. Часть 1. Глава 9. Мясо еще не готово!

Яков Разумовский
– Добрый день, Оэн. Ты наверняка сейчас идешь в таверну за Руаилом? К сожалению, его ты там не обнаружишь. А все потому, что он в Сканоре.
– В Сканоре? Как? Я же только вчера притопал из Сканора...
– Знаю. Не знаю только одного – как ваши с Кровавым Солнцем пути не пересеклись, и вы не увидели друг друга? Хотя, может он только ночью на лошади отправился к равнине, поэтому ты его и не заметил?
– Да что происходит вообще? Как Руаил может быть в Сканоре? Ведь ты меня только вчера послал к нему в Пирфу.
– Что происходит? А то, что мне с тобой рано расставаться, Оэн, скорее никогда. Сейчас я помогаю гильдии, в которую ты хотел вступить – в «Прибрежный меч». Я ищу рекрутов, которые были в гильдии, но после распада разбрелись в разные стороны. Кстати, Руаил Кровавое Солнце им так же помогает, поэтому... – Вэйтас протянул руку навстречу юноше, – желаешь ли ты отправиться со мной в наше следующее приключение?
– Желаю? Да я об этом только и мечтаю! Ты же знаешь, Вэйтас.
– Тогда у нас проблем не будет. А кто это идет с тобой?
– О, забыл представить, это знаменитый бард – искательница приключений Линви Звучная Лютня. Во всей Талларии нет барда лучше!
Линви мгновенно вступила в разговор:
– А это, Оэн, я так понимаю, тот самый иллюзионист Вэйтас Тридцать Фантомов?
– Собственной персоной, – пройдясь руками в воздухе по своему телу, отвечал фокусник, – но погоди! – внезапно мистик замер и выпучил глаза, – Ланваргилия? Как я мог забыть и не вспомнить твое лицо?
– Извиняюсь, – подчеркнуто молвила Линви, – но я не помню, чтоб до этого встречала вас хоть раз в своей жизни. Откуда знаете мое волшебное имя?
– Как? А как же Магистэриюс? Неужели ты забыла нашего учителя Квартуса Фолэ, Лориэна, Фулпарбара, Йостиса, меня?
– Ты... – запнулась девушка, – ты...
– Вэйтас Ованвурх.
– Ованвурх?! – лицо Линви унаследовало все удивление мистика, которое было до этого, – Те же глаза, но почему другое лицо?
– Время изменило это лицо, Линви. Вот мы и встретились снова...
Так завязался долгий диалог и все не спеша следовали к большим воротам столицы Талларии. Как из этого диалога понял Оэн, Вэйтас с Линви были знакомы раньше и вместе обучались магии в Магистэриюсе. В результате двое магов договорились отправиться на помощь гильдии Сканора. Хоть Линви и знала, что для ее страны Орден Сваффара, то есть Эктостарха, был враждебен, она все же не отказалась помочь хотя бы из-за денег.
– Таллария... Какая же чудесная страна! У нее какой-то особенный дух свежести. А этот лес, а эта равнина зеленого цвета...
– Да, к сожалению уже наступают холода, и равнина вскоре станет белой. Оэн, иди пока что с Линви, забери награду за ваше дело (Вэйтас во время разговора с Ланваргилией узнал, что они были в заброшенной поломанной башне), а я тем часом найду нужного мне человека и все вместе мы на повозке поедем в Сканор.
– На повозке? Слава богам! – обрадовался юноша, – в последнее время я так много передвигаюсь на ногах, что стер всю подошву...
– Оу, не волнуйся, я куплю тебе новые ботинки, причем именно ботинки, ведь как ни как, уже становится действительно холодно. Да, Таллария – это страна, находящаяся недалеко от северного полюса, поэтому зима здесь наступает гораздо быстрее, чем например в Саисапе.
Как только все вошли в город, сразу разбрелись в разные стороны в зависимости от нужд. На листке Акрдиса было уточнение, что Цефей работал в гильдии торговцем–скупщиком, а потому его можно будет обнаружить на центральном рынке. И Цефей был обнаружен на этом рынке – валялся возле лавки с рыбой, как отброс. Этого, в рваной толстовке, немного поседевшего пожилого мужичка со всех сторон облепили мухи. Насколько же было плачевно состояние Цефея! Такого вида Вэйтас уж никак не ожидал от некогда славного рекрута «Прибрежного меча». А определить, что это именно Цефей валялся в луже рыбных останков, так же не составило трудностей – возле него валялась табличка с выгравированными словами «Помогите нищему. Ничего не вижу. Цефей», возле которой так же в рыбных останках располагалась шапка с одной монеткой внутри.
– На тебе! – воскликнул Вэйтас настолько громко, что Цефей поднял голову. – Это ты Цефей?!
– Кто обращается к бедному нищему? Помогите, дайте монетку на пропитание...
– Какое пропитание?! Именем короля, вставай быстро!
Сию же секунду Цефей поднялся со скоростью молнии, открыл глаза, якобы прозрев, и пытался понять – кто же к нему обращается.
– О! Так значит ты в полной боевой готовности и не слепой? А раз так, то быстро сейчас же пойдешь со мной в Сканор! И не дай бог, я услышу от тебя какие либо претензии!
– А что...
– Быстро!!! – не унимался фокусник, и Цефей, как рядовой солдат, стал приводить в выполнение приказ командира.
Как раз с противоположной стороны улицы с довольным видом и премией подходили Линви и Оэн, готовясь сесть на повозку. Все снова встретились.
– Так, Оэн и Линви, это – Цефей. Цефей, – это Оэн и Линви. Стойте здесь, мне нужно кое к кому сходить, и после мы наконец-то едем к Руаилу и Акрдису.
– Акрдису? – вяло открыл рот Цефей, в ответ получивший лишь кивок.
– Да, а теперь, пожалуйста, никаких вопросов.
Сказав это, фокусник направился в главный королевский дворец, и, минуя стражу, оказался перед носом самого Мионора.
– Добрый день и снова здравствуйте, ваше величество. Надеюсь, вы меня не забыли? Я просил у вас корабль, чтоб пересечь Коренной океан.
– Ну сколько можно повторять, сейчас гавань не может выделить...
– Да не в том дело. Забудьте за корабль, у меня куда более важная информация.
– Ох... Продолжайте, – недовольно молвил Мионор, а Вэйтас, собственно, стал продолжать:
– Кто попросил вас расформировать гильдию Сканора?
Этот вопрос конечно никак не вписывался в понимание короля, да и не хотел вписываться, следовательно, король вопросительно хмыкнул.
– В общем, Орден Сваффара решил объединиться с гильдией «Прибрежный меч» – это и хотел вам сказать.
– Что? – спросил Мионор II Усталый.
– Ну ты и тугодум, Мионор. – медленно сказал Вэйтас в своей голове.
– Так а что вы хотели от меня?
«Ногу разбойника!» – стал выходить из терпения фокусник, продолжая не выносить свои мысли за пределы головы. Но собравшись, с миловидной улыбкой, фокусник наивно произнес: – Денежной помощи со стороны государства, ваше превосходство. Мне известно, что вы долгое время вообще не обращали внимания на орден паладинов.
Мионор наконец-то повернул голову в сторону с фокусником.
– В самом деле? – вопрос этот был такой спокойный, что сказавший его, не будь король, Вэйтас бы уже разозлился не на шутку, – Ну тогда... – Мионор вдруг запнулся, так как к нему подбежал слуга, и что-то сказал на ухо, после чего король продолжил, – передайте гроссмейстеру ордена, что король выделит ему помощь.
Мистик вздохнул с облегчением и, решив все дела в столице, взяв с собой Оэна, Линви и Цефея, направился в конюшню, которая находилась возле ворот города – там иллюзионист хотел сесть с остальными на повозку.
– Вовремя же я подоспел, – продолжал говорить королю слуга, когда фокусник уже покинул дворец, – вы бы, ваше величество, скорее отказались бы в помощи ему и Ордену Сваффара, а так как, помогая столь влиятельному ордену...
– Посмотрим, что из этого можно будет выжать в будущем, – отвечал Мионор.
– Поверьте, ваше величество, не мало. Сваффарийцы ранее вечно помогали стране.
– Знаешь, не сильно-то хочется тратить государственную казну, но, в любом случае, тебя, как советника, я обязательно послушаю, Стагард. Держи меня в курсе событий.
– Конечно. Я готов предоставить вам любую свою помощь.
– Кстати, а что это за битва недавно прошла возле Башни Мира? Мне говорили, что этот гроссмейстер сваффарийцев был там и схватился с моим фоффеем Хран-Йомом?
– Это так. Но не стоит сразу валить бочки на гроссмейстера, ведь Хран сам вызвал его на поединок, отправив записку. Герцог Бафаге хотел проверить силу этого рыцаря – вот так все просто.
– Хм, почему же на столь славное событие не был приглашен я, король Талларии Мионор II, и почему это торжество не проходило на столичной боевой арене?
– Его превосходство герцог Хран-Йом решил вызвать Кровавого Солнца на тайный поединок. Правила его были очень ясны и просты: время – ночь, место – Великая равнина. О другом спрашивать не так важно, ваше величество, о другом позаботился сам герцог, ведь почему же тогда только что вы видели посыльного из Ордена Сваффара, который предупредил, что гроссмейстер Руаил хочет объединиться с гильдией Сканора «Прибрежный меч»? Значит, Руаил сейчас пребывает в полном здравии, как и Хран-Йом. О чем еще беспокоиться? Герцог же не убил Руаила, только проверил его силу...
– Тогда, раз это организовал Хран, то, не сильно мне нравится его идея – кажется, она слишком спонтанная.
– Повторяю, не переживайте, ваше величество, – После этих слов так называемый советник короля Стагард отвернул голову в ту сторону, где возле трона лежал королевский скипетр, понизив голос, продолжил, – Хран-Йом знает, что делает.
– И все же мне не нравится его поведение в нынешнее время. Сможешь разобраться с этим, Стагард? Поговоришь лично с Йомом?
– Если хотите, могу сию же секунду отравиться в Бафаге.
– Да, это будет лучше всего. Передай Храну от меня, чтоб успокоил свой боевой пыл. Как ты должен знать, когда он напал на столицу, я этого вообще не видел, так как в то время поехал в Авебату, к королеве Рэхар на переговоры. Кстати, говоря о нападении... Как там наш привратник поживает, пришел в себя? Что говорит, кто поставил ему фингал на все лицо?
– К сожалению, он до сих пор не может шевелить языком и подниматься с постели. Кто поставил ему синяк – тоже осталось втайне. Известно, правда, сейчас одно – кто уложил привратника, тот и открыл главные городские ворота. Но вот странная вещь – как только ворота открылись, за ними войска Хран-Йома увидели какого-то в зачарованных латах рыцаря, который и отбил атаку, причем сам – без какой либо поддержки и помощи в ближнем бою. Этот чудо-рыцарь затем скрылся. Существуют предположения, что это был паладин из Ордена Сваффара, но есть так же и другие гипотезы, одна из которых гласит, что это был герцог Пирфы, победивший на прошлом турнире в Имвибалле.
– Ну, гадать можно долго, а мне нужна четкая информация, так что об этом тоже позаботься.
– Все ясно, ваше величество. – произнес в ответ советник и удалился исполнять приказ.
А тем временем Вэйтас выбирал повозку для поездки в Сканор. Выбор был небольшой – две повозки. В одной из них сидел старый извозчик, в другой молодой. Исходя из своего жизненного опыта, мистик выбрал повозку с пожилым человеком, так как тот потенциально должен иметь больше знаний о местности и уметь объезжать всякие разбойничьи логова, в которых фокусник по неосторожности много раз побывал, а в плен попадать снова не хотелось.
– Сколько возьмете за дорогу до Сканора?
– До Сканора? Это же через всю страну... Сорок пять золотых, не меньше.
– Дороговато, – сделал вывод Вэйтас, но затем прибавил, – впрочем, если нам будет гарантирована безопасность в поездке...
– Это само собой. Так что, к Сканору? Садитесь?
Все залезли в повозку, мистик расплатился, и она тронулась в путь. Погода была прекрасная – ясное небо. Правда, было немного жарковато, несмотря на то, что с зимой должны были приближаться холода, а листья на деревьях только слегка пожелтели.
Старый извозчик повозки вправду знал безопасную дорогу через лес – она находилась возле небольшой впадины, между местной рекой и каменным крутым склоном. Конечно, та дорога была довольно крутая, но на небольшой повозке ее можно было спокойно миновать, и все было вроде хорошо, как вдруг перед всеми путешествующими показался огромный камень, загородивший весь путь.
– Проблемка? – спросил Оэн извозчика.
– Ха, конечно! Да какая! Этот валун нам отсюда не убрать.
– Но мы ехали сюда, этим путем и возвращаться не намеренны! – заявила Линви, а Вэйтас в ответ предложил выход из ситуации – магия.
Да и вообще, какие препятствия могут быть на пути, если возле тебя два сильных волшебника? Вэйтас и Линви сошли с повозки, приблизились к большому булыжнику, и как в былые времена, синхронно сотворили заклинание отталкивания. Земля задрожала и валун скатился в пропасть, но из-за такого землетрясения сверху на дорогу упала новая партия камней, вновь за баррикадирующих движение. Оба мага еще раз оттолкнули камни, и еще раз тот же сценарий – с верхнего слоя породы отвалилось, да еще в большем количестве, скопище новых валунов.
– Я этого не вынесу, – ожидающе сказала Линви, посмотрев на фокусника, – что будем делать?
– Если тряхнем этот холм над нами еще раз, дорога может не выдержать и сползти по крутому склону вместе с булыжниками. Нужно что-то придумать или возвращаться обратно. У кого-нибудь есть идеи?
– Конечно есть, – отозвался Оэн, – я предлагаю спуститься еще глубже во впадину и следовать вдоль берега реки. Смотрите, вон там идет тропинка вниз, по которой повозка очень быстро спустится.
Извозчик стал было возмущаться, так как не хотел по колдобинам и дебрям пробираться к подъему из впадины, но Вэйтасу понравилась идея Оэна, поэтому он пообещал извозчику доплатить за такой нелегкий путь. Повозка медленно и осторожно стала углубляться в темноту ущелья. Впадина чуть ли не была настоящей пещерой без «крыши», или, по-другому, слоя камня и земли, который образовывал пещерный потолок. Скоро все скатились до того уровня, когда услышали плеск течения, а разглядеть в полутьме почти ничего было нельзя. Вэйтас зажег факел, от света которого рой летучих мышей проснулся, и отчаянно заметавшись в воздухе, быстро улетел на другую сторону реки. Далее повозка поехала по песку, усеянному разными костяными ракушками. А вот появилась и сама река – голубая, свежая, холодная вода на приличной скорости мчалась, оттачивая по берегам каждый камешек, превращая его в песок. Солнечный свет не мог достигнуть реки из-за того, что впадина вверху предельно заросла всякими кустами, травой, даже особым видом дерева, которое ползло лианами, разрастаясь по наклонной ущелья. А повозка своим ходом следовала вдоль берега, и вдруг факел Вэйтаса осветил большое деревянное дряхлое мельничное колесо, на одну треть плавающее в воде, оторвавшееся от старой водяной мельницы, видимо заброшенной, которая выглядела ничуть не лучше.
– Ого, что это?! – воскликнул Оэн.
– Покинутая мельница, – отвечала Линви, затем обратившись к извозчику: – Ваша лошадь наверняка устала. Предлагаю сделать привал, тем более наступает ночь. Мельница как нельзя лучше подходит для временного приюта.
– Подождите, стойте! – резко заявил фокусник, – Быстро прячьте повозку вон в тех кустах. Кажется, в этой мельнице кто-то есть.
И вправду, в небольшом окошке горел свет, что удивило всех путешествующих, ведь в таком забытом ущелье недолжно быть ни единой живой души.
– Предлагаешь узнать, кто там? – спросила Линви фокусника.
– Не знаю, но мне это не нравится. Вот что, ждите все здесь, а я пока посмотрю, что там происходит, потому что это действительно странновато для такого места.
– Так не пойдет, – отрезала Линви, – я с тобой. И вообще, кто еще сможет прикрыть тебе спину так, как я? Вдруг что произойдет, я быстро наложу на тебя заклинание магического щита, а этот щит, сам знаешь, может выдержать любой удар.
– Ты, как всегда, сразу строишь тактику и план на будущее, Линви, ничуть не изменилась. Не волнуйся, со мной ничего не произойдет.
– Может быть, Ованвурх, но я вижу, как изменился ты – совершенно разучился строить тактику, что за беспечность?
– Этому не стоит удивляться, – влез в разговор Оэн, – Когда вместе с ним я попал в плен к разбойникам, он совершенно не противился их действиям, в то время как я отчаянно звал на помощь, пытаясь разорвать веревку, в которой был связан.
– Оэн, будь так добр, посиди тут тихо, а я, так и быть, возьму с собой Линви – мы исследуем эту мельницу.
– А мне что делать? – впервые за долгое время отозвался Цефей, наблюдающий сначала за всей ситуацией со стороны.
– Бери пример с извозчика – смотри, как он сладко дрыхнет, – подметила Линви, следуя за Вэйтасом к мельнице.
– Ну их, Цефей, – махнул рукой Оэн. – Расскажи мне пока лучше, кем ты был в гильдии «Прибрежный меч», какую функцию выполнял?
– Я вообще ничего не пойму, куда они намылились?! Там же опасно, – не унимаясь, отвечал Цефей, – Могли бы просто проехать эту мельницу и заночевать где-нибудь подальше, в укромном месте.
А Вэйтас и Линви тем часом вплотную подобрались к выходу водяной мельницы, стараясь через дырявую дверь разглядеть, что там находится и что происходит. Возле двери висел небольшой медный колокольчик – звонок. Вблизи было видно, что дверь обмазана каким-то прозрачным гелем.
– Значит это не покинутое место и возможно здесь живет тот, кто ухаживает за этой мельницей? – сделала догадку Линви.
– Странно, от этого геля дверь немного поблескивает. – Рассматривал мистик старый кусок дерева, и вдруг на него упал внезапный взгляд из небольшого отверстия в этом дырявом куске древесины.
– Кто?! – сердито послышалось за закрытой дверью.
– Мы путешественники. Мы переходили через это ущелье с рекой, как стало темнеть, и тут наткнулись на эту мельницу.
– Гости?! – вновь спросил чей-то голос, но в этот раз уже радостно, и мужчина продолжал: – С радостью и нетерпением приму вас в своем доме.
Послышался скрип нескольких открывающихся замков и засовов. Вэйтас немного расслабился, а Линви, наоборот, приготовилась нанести магический удар – вдруг что-то пойдет не так?
Дверь открылась, и на порог вышел горбатый в рваных обносках старичок с маленькой палочкой, на которую опирался. Опасения Линви исчезли.
– Эй, все идите сюда! – крикнул Вэйтас в сторону, где в кустах до сих пор сидели Оэн, Цефей и спящий извозчик.
– Добро пожаловать, дорогие гости, – встречал всех старик, улыбаясь, – Вы можете свободно располагаться в моем доме.
Почти всем добрый дедок понравился, одному только Цефею стало жутковато от вида старца – бывший рекрут гильдии, первый раз увидев старика, побледнел, думал – что-то в нем неестественное и пугающее. Да и вообще, как мы знаем, Цефей изначально не так посмотрел на водяную мельницу. Старик усадил всех путников за стол, налил немного вина для ободрения и согревания, так как во всей этой пещерной впадине сырость расползлась по углам. Цефей, прежде чем пить вино, понюхал его, только потом отпил немного – и все равно ему что-то не понравилось – вино было каким-то слегка горьковатым, имело странный привкус. Может это вино просто долго стояло в закупоренном виде? Но тогда оно должно было стать лучше в каких-то качествах, хотя, старое вино Цефей никогда не пил, поэтому скоро забыл за него.
– Немногие ходят этим путем, – утвердил дед, а Вэйтас все расспрашивал его дальше:
– Вы здесь живете, работаете? Вы мельник?
– О да, и живу тут, и работаю, да, мельник я. Мелю зерно, и не только, – совсем тихо прибавил старик, так, что никто и не услышал вторую часть предложения.
– И долго вы живете на этой мельнице? – поинтересовалась Линви, пытаясь запихнуть в себя куриную лапку.
– Очень, очень долго, прекрасная дева, – странновато ответил дедок, пробегаясь по Линви своими змееподобными глазами, еще и поблескивающими.
– Вы сами готовили еду? – льстиво интересовалась Линви, так как куриные лапки ей очень понравились.
– Несомненно. Я живу здесь один много лет, а потому научился некоторым хитростям в кулинарии. Но это лишь начало нашего пира, сейчас я принесу вам настоящее произведение искусства! – с этими словами дедок ушел на кухню и принес оттуда здоровенный красивый пирог. При виде этого пирога все облизнулись, кроме Цефея, которому это не сильно понравилось, как и вино.
Старичок отрезал часть пирога, подал ее Линви, сказав «налетай!», и она с нетерпеньем принялась этот кусок уплетать.
– О боже, какой он вкусный! Это же мясной пирог! Такой вкусный! – объясняла свой восторг девушка, – мясо такое сладкое и сочное! Расскажите, как вы создали столь дивное творение! – требовала Ланваргилия.
– Ну, у каждого чудного блюда есть свой маленький секрет. И думаю, я имею право секрет держать втайне, но могу вам поведать парочку премудростей. Например, перед разрезанием мясо следует тщательно прокипятить, затем дать ему остыть в погребе и снова прокипятить – так оно станет жестким, но это не есть проблема – порезав мясо на кусочки, можно размять его и тогда оно станет мягким и легко–прожевываемым.
– Размять? – удивился фокусник, – Как это?
– Видите ли, жернова и молотильные камни в механизме мельницы могут выполнять не только функцию размельчения пшеницы...
– Ай да выдумщик! Вот молодец! – догадалась Линви, к чему клонит дед.
Цефей не мог больше терпеть свой голод, поэтому решился отрезать себе кусочек от волшебного пирога. Но перед этим бывший рекрут гильдии хотел помыть руки, ведь давно не мыл их, а они со временем загрязнились.
– Где у вас можно помыть руки? – спросил старика Цефей.
– На улице есть небольшой водный насос. Что ж, кто хочет еще один пирог?
Все хором ответили – «Я»!
– Тогда старина-кулинар сделает вам еще один мясной пирог! – воскликнул дед, тут же мелькнувши на свою кухню, а все с нетерпением ждали очередной кулинарный шедевр.
Выйдя за мельницу, Цефей увидел перед собой насос, который качал воду из реки. Он дотронулся до ручки, и вдруг почувствовал, что его рука вся в каком-то странном прозрачном геле, как раз таком же, что был и на двери мельницы. Цефей спустился к берегу реки, хотел помыть там руки, думая, что смоет странный гель, но не тут-то было – оказалось, что в реке этого геля плавает порядком больше, чем на ручке насоса.
– Как же мне смыть руки? – засуетился вдруг Цефеус, – Может, на кухне того дедка есть нормальный кран с нормальной водой?
На этой мысли Цефей снова заходит в мельницу и направляется прямиком на кухню. Только он заглянул за угол, как увидел перед собой следующее: этот старик держал в левой руке человеческую ступню, а правой рукой помешивал бульон в кастрюле. Бывший рекрут нечаянно наступил на скрипящую дощечку, которые составляли пол мельницы. Дед это услышал и внезапно человеческая ступня выпала у него из рук прямо в бульон.
– Я думал помыть... – стал оправдываться Цефей, но старик резко отрезал:
– Пирог еще не готов, сколько тебе объяснять?! Вот берешь мне и портишь все мясо, а оно же еще не готово! Мясо не готово!
– Да что это творится?! – подумал Цефеус.
– Теперь придется искать новое мясо для пирога. Где же я его найду?
– Кан-ни-бал!!! – заорал во все горло Цефей и побежал к своим товарищам, но тут поскользнулся из-за этого геля и упал.
– А я знаю, где найду мясо! – вышел из кухни дед с большим топором в руках.
Все сидящие в гостиной услышали громкий ор, который затем мгновенно прекратился. Вэйтас быстро подскочил и побежал в сторону крика. Вбежав на кухню, фокусник без раздумий пустил из своих рук магический воздушный пучок, мигом снесший старика с топором. Бедный Цефей валялся без сознания, но на нем не было ран – удар безумного дедка удачно пришелся плашмя по голове Цефея. Следом за мистиком на кухню вбежали все оставшиеся присутствующие на водяной мельнице.
– Вот гадость! – воскликнула Линви.
Извозчик вообще пошел обратно в гостиную, встряхивая поднятые руки и причитая, так как не мог на это смотреть.
– Цефей, ты как?! – судорожно вскричал Вэйтас, подумав, что тот мертв.
Но бывший рекрут гильдии, немного приоткрыв глаз, дал понять, что все в порядке, а Вэйтас продолжал дальше:
– Что произошло?
– Кх-кх... Надо уходить отсюда. – мотая головой, слабо, шепотом, едва произнес ошеломленный ударом топора бедолага.
– А это что за... – хотела договорить Линви, увидев на кухне перед собой чье-то расчлененное тело.
– Святые боги!.. – добавил Оэн.
– Я изначально знал, что в этой мельнице что-то не так! – поднимаясь, утверждал Цефей, – Господа, мы в гостях у людоеда!
– Подождите, но что он делает с этими телами? Неужели пирог, который он нам преподнес, был из человеческого... – догадалась Линви.
– А вино? Я сразу заметил, что оно имеет какой-то горьковато-тягучий привкус, прямо как у крови.
Линви мгновенно вставила два пальца в рот, отошла немного, и сделала «верное дело». Остальные повторили за ней. Но, к сожалению, срыгнуть вино нельзя – потому что это жидкость, мгновенно всасывающаяся в кровь, хотя пирог быстро вышел наружу.
– Нужно решить, что делать с этим убийцей! – строго закрепила Линви.
– Может, просто уйдем из этого места? – предлагал Оэн, но девушка стояла на своем – «старика нужно покарать», как бы его было ни жалко (и вообще, о жалости не было речи).
– Нет, Линви, убивать мы его не будем. – строго произнес фокусник.
– А что тогда с ним сделать?! Да его за такое и убить мало!
– Возможно это так, но его необходимо сдать в стражу.
– Издеваешься, Вэйтас? Какая стража? Какая тут к черту стража?! К Пирфе идти несколько сотен километров, а я не намеренна возвращаться! Да и еще одно – вдруг этот старикан сбежит от нас, пока мы будем везти его в столицу?
– Мы отвезем его в стражу, – решил мистик, а волшебница твердила напротив:
– Нет, мы его убьем.
В разговор вмешался Цефей:
– Давайте проведем голосование. Это будет правильней всего. Итак, Вэйтас, ты решил отвезти этого людоеда в стажу Пирфы, Линви, ты решила его убить. Оэн, как считаешь ты, что нам нужно сделать?
– Что-что, побыстрей уходить отсюда! Даже не знаю, что с ним делать.
– Тогда принято следующее решение – каннибал будет убит.
– Как убит? – возмутился Вэйтас, – погоди, Цефей, ты поддерживаешь Линви? Но это не правильно...
– Извини меня, Вэй, но этот старикан меня чуть не прикончил – этого я ему не прощу, так что мы его убьем.
– Отлично, Цефей, – настроение Ланваргилии улучшилось, – тогда решение принято, – с этими словами она схватила дедка за рваный балахон, принимаясь трясти:
– Ну что, отдохнул?! Вставай, паскуда!
Но старик валялся без сознания и дальше. Линви послушала его сердце и объявила так, будто приглашала на концерт:
– Он мертв!
– Вот те на! – ответили присутствующие.
Вэйтас присел перед странным дедом, осмотрел его, сказав:
– Это я убил его. От моего магического удара он упал и наткнулся на собственный топор.
– О, мой бог... – едва слышно произнес Цефей, добавив, – Ты не хотел расправляться с ним больше всех, и ты же стал его карателем.
В ответ мистик покачал головой, виня себя, и утвердил:
– Я сам похороню его, на день останусь тут. Оэн, ты же знаешь дорогу к Сканору? Сможешь проводить Линви и Цефея?
– Само собой, Вэйтас. Честно говоря, я не знал, что так выйдет...
– Я тоже не знал. Что ж, желание твое, Линви, осуществилось, поздравляю!
– А я-то причем? Сам убил его, молодец, – выкинула волшебница.
– Ты, как всегда, хладнокровна – что во время войны, что сейчас, Линви.
– Ну, в любом случае нужно радоваться, что этот каннибал не убил Цефея!
Вэйтас отвел голову вниз, немного помедлив, сказал:
– Ладно, идите, ложитесь спать, а я позабочусь о нем, – указывая на старика, мистик принялся тащить того к реке.
– Чудная безумная сегодня ночка! – обратилась Линви к Цефею.
 – Хмф... – буркнул тот под нос в ответ, следуя за Вэйтасом к реке.
Иллюзионист вытащил труп из мельницы, зажег новый факел, так как было очень темно этой холодной ночью, нашел в старом сарае неподалеку лопату старика и принялся копать в песке яму. Как это обычно бывает, когда возле воды копают яму, ее этой водой будет заливать, точнее, вода, впитавшаяся в песок, будет стекать в яму. Именно из-за этого вся эта замутненная с гелем вода, вся эта прозрачная смола стекала ко дну ямы, когда мистик выкопал полметра в глубину. Как раз в это время к нему подошел Цефей, заметив, что с этим гелем и он столкнулся. Объяснив это фокуснику, Цефей принялся разглядывать гель снова, делать выводы по этому поводу:
– Что это за смола? Я ей все руки замазал так, что они до сих пор в ней!
– Я помню, что этот же гель полностью покрывал дверь мельницы. Как теперь дальше копать могилу? Нужно выяснить, что это такое, если можешь...
– Хорошо, Вэй, я посмотрю на кухне в мельнице – вдруг там есть какая-то зацепка. Но мне туда крайне неприятно входить. Необходимо так же распознать тело того бедолаги, которое красуется на кухонном столе.
– Его тоже нужно похоронить, тащи его сюда.
Цефей отправился на кухню и стал тщательно рассматривать там каждый сомнительный уголок, надеясь хоть что-то выяснить. Первым делом он обратил свой взор на ржавый кран, теоретически по которому должна была течь вода. Открыв кран, бывший скупщик гильдии обнаружил, что из него течет этот же дьявольский гель. В голове Цефей стал строить логическую цепочку:
– Так, если везде течет эта дрянь, то, как же людоед обмывал своих жертв перед расчленением? Да, я понимаю, что это зверски, но все же... Значит, в этой жидкости он и обмывал трупы. Но откуда она берется?
Цефей присел, открыл тумбочку под рукомойником с краном и увидел несколько выводящих грязный использованный гель труб. Проследовав за главной сточной трубой, бывший рекрут обнаружил, что вся эта гадость вытекает в реку, из-за чего та загрязнилась и гель попадает в яму, которую копает фокусник. Теперь нужно было посмотреть – откуда же кран ведет этот гель на кухню. Труба, на конце которой находился кран, вела наверх мельницы. Цефей поднялся на второй этаж, открыл старую скрипящую дверь и увидел склад с большими бочками. В центре этого склада стояла огромная бочка, из которой трубы брали начало. На сей бочке были начертаны слова – «Масло. Вытяжка из жира», да еще вдобавок какой-то оккультный значок.
– Ох ты, святой Бдамн... Да это масло, созданное из вытяжки человеческого жира! Он создавал это масло, чтобы обмазывать им мясо – вероятно, оно так лучше сохраняется. Все ясно. Но этот знак... Что это за значок? – На этой мысли со всеми раскрытыми ответами Цефей направился к Вэйтасу и рассказал тому все, как было, спросив, может ли знать мистик, что это за знак (Цефей выдрал значок из бочки и показал его иллюзионисту).
Лицо Вэйтаса от вида значка сразу исказилось – он хорошо знал эту эмблему.
– Культ Келлгардта, культ вампира – это не к добру. Неужели культ до сих пор существует?
– Какой это «Культ Келлгардта»? – поинтересовался Цефей.
– Не говори мне только, что не знаешь, кто был такой Келлгардт. Лет сорок назад этот мясник тайно убивал людей в области Талларии между Пирфой и Кайаифом. Рыцари короля уничтожили его культ, но видимо остатки до этого момента существовали.
– Слухи об этом вампире не доходили до Сканора, гильдия о нем не слышала и ничего не знает.
– Это так, потому что все хотели побыстрее расправиться с культом тайно. Что там с другим трупом, ты несешь его?
– Сейчас, – ответил Цефей, и принес изуродованное тело, которое он, перед тем как нести, завернул в простыню, чтобы не прикасаться к нему.
– Интересно, скольких людей убил этот безумец? Может я и правильно сделал, что убил его, но все же я давал клятву, что никого после войны больше не покалечу.
– Ты участвовал в шестой клановой войне? – с изумлением спросил Цефеус.
– Да, мой друг. Я и Ланваргилия – мы принимали там участие, были в качестве белых боевых магов на службе короля Хсары VIII.
– Невероятно... Значит, ты тоже знаешь ужас войны, Вэйтас. Ты сражался против мятежников.
– И ты, видимо, тоже участвовал в этой войне, не так ли, Цефеус?
– Так, белый маг, все так и есть. Но я сражался не за короля.
– Я понял это сразу, Цефеус. Но война прошла – ее больше нет. Двадцати восьми летняя война окончилась шестнадцать лет назад.
– После нее все понесли огромные потери...
– Да, я никогда... никогда не забуду, как рыть могилы – перерыл их много, друг, много друзей закопал своими руками...
– Я тоже... Но ты сказал – война уже окончена! Может я помогу тебе...
– Нет, Цефей, иди спать. Вы должны завтра все быть бодрыми, хорошо выспаться, вам предстоит долгая дорога, я же еще день побуду здесь...
– Завтра уже наступило, Вэйтас – уже три часа ночи. Следующий день...
– Цефей, можно, я сам закопаю их?! – гневно спросил фокусник.
В ответ бывший рекрут пожал плечами и отправился на мельницу, а мистику предстояло задание – вспомнить былые времена.
– Он что, не собирается спать?
– Нужно закопать старика, Вэйтас сейчас делает это.
– А ты что будешь делать, ляжешь спать?
– Да, голова немного болит от удара топора. Все, ни о чем не спрашивай меня, Линви, спокойной ночи.
– Куда уж еще спокойней может быть ночь, чем сегодня!
– О нет, рассвет! Солнце, умоляю тебя, не выходи еще, – лениво обращался к светилу Оэн, пытаясь отвернуться к стенке.
– Так оно тебя и послушало, – усмехнулась Линви, поднимаясь с постели. – Ладно, я почти вовсе не спала, поэтому голова немного болит, впрочем, как и у тебя, Цефей, не так ли? Как ушиб от топора, прошел?
– Какое «прошел»?! Я его буквально два часа назад получил! За это время успел образоваться разве что только вот этот синяк!
– Думаю, Вэйтас не будет против, если мы поспим еще немного, – сонно произнесла Линви, закрыла глаза, и свернулась калачиком на соломе.
Вышло так, что поспать долго у наших «горепутешественников» не получилось, за исключением фокусника, который вообще не спал. После этого кошмара, произошедшего ночью, Цефей едва различал реальность и сон. Линви спросонья чуть не убила Оэна магическим шаром, подумав, что тот людоед.
Наконец в мельницу зашел с огромными мешками под стеклянными глазами уставший фокусник, опираясь на лопату:
– Уже отправляетесь в Сканор? Не забудьте за мороку заплатить извозчику дополнительно – вот, отдадите эти деньги ему.
– А как же ты? Останешься еще здесь? Почему не поедешь с нами? – спросила Линви.
– Мне нужно кое-что сделать, – усмехнулся печально Вэйтас, – отправляйтесь!
Все вздохнули и сели на повозку с лошадью, которая, бедняжка, всю ночь стояла в кустах на ногах. А теперь ей вон еще какая работа – доставить четырех людей аж к самим воротам Сканора.
Фокусник провел всех своим грустным взглядом. Оэн обратил внимание на то, что возле берега красовалось два бугорка. Мальчик думал – «как это он так быстро выкопал ямы и закопал их? Тут же одна глина, а копается она не очень хорошо».
Давайте не забывать, что мельница находилась в глубокой расщелине, куда солнечные лучи и днем плохо проникали. Как же тогда солнце смогло осветить лица наших путников? Очень просто – за все сутки был только один участок времени, когда можно было наблюдать солнце – это утро. Утром светило на небе находилось в очень удачном месте и лучи его проскальзывали через нехватку растительности с одной стороны уступа расщелины.
Не теряя времени, повозка по диагональной извилистой дороге вскоре стала подниматься и выезжать из глубокой впадины.

Глава 10: http://www.proza.ru/2016/09/25/282