Кто не поддаётся селекции?

Галина Рябова
Природа создаёт удивительные, прекрасные миры: подводные царства, горные массивы, поля и леса, и в каждом есть жизнь, где подобно волшебству, правит Высшая Сила.
 Вот и лес …
 Сюда я пришла однажды по грибы.
А прежде, здесь было широкое поле, а вот уж и лесок зародился,ветром или птицами потеряно семя, талой водой смочено, омытое дождём, да окроплено росой. Вот и проросло весной семя. А лесок молодой потянулся к солнышку, тут и свой лесной житель начал заселяться: жучки, муравьи, червячки и букашки. Наверное, они принесли из неведомых мест споры разных грибов… Подрастал лес, и уже целое грибное городище заняло поляны, кочки, ложбинки, и у каждого гриба место удобное для его жизни…
 И, всё, как у людей: и ранги и чины, звания и должности… Оглядываюсь кругом, гриб разный: тут и белый, и рыжик, а по времени опята пойдут, сыроежки; и каждый гриб, который встречаем на пути, доказывает свою необходимость и значимость в этом лесном царстве...
Смотри, какой важный Белый гриб – ценный – почти депутат. Добротный, важный – выбирает благоприятные условия – надёжное место. Периодами, бывает на них такой урожай, а глядишь, зачервивел, видно «коррупция» съела. Лучше сохраняются в засушенном виде. Аромат есть, а вкус напрочь отсутствует.
  Обабки – чиновники да бизнесмены. С этими тоже: то стригут, а то и бреют подчистую, но поры всегда остаются для нового «заселения».
  Подберёзовики и Подосиновики – это ж точно – подпольный криминал. И название тому соответствует, вроде и на виду... Одних под крышу берут, а других определят на поселение в места, мало обозреваемые, но зато климат подходящий для консервации.   Волнушки – местная интеллигенция: учителя, врачи – опрятные, но уже исчезающий вид, новые статусы и введения заставляют интеллигенцию перерождаться, плодородные земли зарастают бурьяном, а крапива и полынь, с ползущим корнем, препятствует размножению.
  Опята – студенты, лепятся, где трухлявые пни, для них особый сезон да место обитания.
  Грузди – крепкие и достойные, где-то прячутся… Обычно, как учёный народ, им не до мирских забот, в кабинетах да лабораториях … вот и поищи их.
 Ложные Опята – как наркоманы, то там, то тут, маскируются … Бледная поганка смело демонстрирует свою опрятную шляпку – сторонись и проходи мимо!
 А вот Трюфель – особый гриб, словно ценный учёный, растёт в исключительных местах, с почвой особенной структуры. Ареал произрастания и ценность его определить сложно, да и добыть не всегда просто. «Ищи» научный закрытый городок…
  Лесочек густой да мхи тёплые почвопокровные – это место – Маховика – пенсионера. Особые условия: тепло, сыро и сытно, тогда и урожай, только хранить хлопотно.
  Лисички, Вешенки, Сморчки, Строчки, Дождевики и Шампиньоны – это особый вид – артисты да певцы, чаще выращиваются на искусственном, «гидропонном грунте»...
  Гриб разной величины и вида, чаще, внутри червивый, привлекает внешним видом, и приятным запахом. Всегда подходящая реклама, а главная особенность – только снег сойдёт, а мороз не убьёт!   Валуи – их бывает мало, но их солидный вид требует уважения – это художники и сатирики, а вот критики «живут» на разных деревьях. Важные и плотные, как чага, а прочие, как плесень, разного вида, с неустойчивым успехом от внешнего взаимодействия – «суховеев».
   Но в таком разнообразии есть свой, особый вид – Коровники и Свинухи – трудяги, приспособленные к разным условиям произрастания, вдоль тропинок, дорог, в канавках и ложбинках, лишь бы были мало-мальски
условия – «коммунальная квартира» или «общежитие», плотно заселённое, но в их среде обитают очень ядовитые, здесь уж держи ухо востро.
  А вот и красавец Мухомор: манишка кружевная и шляпа яркая, чем тебе не франт – модник и бездельник, а Мухи так и кружат, дурёхи.
  Сыроежек, разного вида, множество, словно торговцы, не разглядишь, раздавишь…
  Всё меняется, и уже многое не подвластно Высшим силам, править таким разнообразием видов…
  Свои законы и правила устанавливает жизнь. Вот и выращивают на искусственном грунте: белые и прочие полезные грибы, только: Груздь да Трюфель не поддаётся «селекции» …
  Уникальный вид!
   И всё в природе так: у птиц, зверей и рыб. И человека, подобно споре, можно вывести в «пробирке»…
   Вот и растут «грибы слоями», и каждый раз доказывают, чем они полезны и важны в нашей жизни.
  Да только, то «передел» мест произрастания, а чаще скоротечно пребывание «самовыдвиженцев» на новом месте обитания.
   Вот и приходишь на любимую поляну и не совсем понимаешь – место клубничное, а время всё перепланировало с иным предназначением.