Фергана. Путевые заметки. Глава 4

Попова Марина
Внутренний дворик
Глава 4
Описание дворика невозможно без описания домов.  Ширин мне показала каждый дом не только снаружи, но и изнутри.
Четыре каменных дома расположены по четырём сторонам света - по четырем углам двора. Слева построен двухэтажный дом, справа – одноэтажный. Между собой они соединяются крышей. В этой закрытой от солнца и непогоды части двора хозяева любят сидеть днём за круглым пластиковым столом на пластмассовых креслах за чашкой горячего зеленого чая.
Надо сказать, ничего лучше не утоляет жажду, чем горячий зелёный чай. Поначалу я смотрела на него скептически -  от жары чуть ли не теряешь сознание ... и пить кипяток, то в дальнейшем кроме горячего зеленого чая ничего пить не хотелось.
Во время моего пребывания в Фергане на этом волшебном столике постоянно стояла большая стеклянная ваза со спелыми ароматными абрикосами, крупными сладкими сливами и небольшими сочными яблочками. В любое время суток можно было полакомиться фруктами.
Столик постоянно передвигали с места на место. Рано утром, как и вечером после заката солнца, его переносили под открытое небо.
Столик каждый день покрывали свежей белоснежной скатертью, а фрукты - ажурными салфетками. Мух практически не было, мусор увозили ежедневно, а собирали его в специальные вёдра, что стояли в углублении при входе в цокольный этаж.
Во внутреннем дворике под крышей сидеть было не очень приятно, поскольку часто сильно пахло газом. Газ протекал из газовой колонки, которая крепилась к стене около входа на кухню. На мой вопрос, почему хозяева не вызывают мастеров, те ответили, что «протечка» газа возникает из-за высокого давления газа в трубах.
- Мастера приходили недавно, но сразу после их ухода запах газа вновь появился.
Первый этаж двухэтажного дома занимают Ширин и Искандер. В просторном зале для гостей у них стоит большой диван, напротив – кинотеатр; на полу лежит огромный ковёр; на окнах - тяжелые гардины с атласными шторами и богатым тюлем.
В дальней части двора находятся еще два одноэтажных дома. Один г -образный, второй состоит из одной комнаты. Соединяются они между собой так же крышей, а внизу – бетонной полукруглой сценой, которая устроена вовсе не для концертов, как первоначально предположила я, а под топчан для принятия пищи.

Соседние дворы разделяются между собой стенами. Они создают иллюзию изолированности дворика от всего внешнего мира. У соседей не пришлось побывать, хоть и приглашали однажды. С верхней площадки второго этажа железной винтовой лестницы я пыталась заглянуть в соседний двор, но ничего не получилось – слишком высокие стены между дворами… около пяти метров.
Стены оштукатурены мокрой штукатуркой цвета красного кирпича.
Суровые погодные условия: летом – до пятидесяти градусов в тени; весной - дождь, зимой – снег; частые сильные пыльные ветры нисколько не повредили поверхность стен. Они выглядят, будто евроремонт произведен только что, а не несколько лет назад.
В одноэтажном доме три входа, перед каждым устроено крошечное, по сравнению с огромным и высоким крыльцом двухэтажного дома, метра полтора высотой, протянувшегося почти вдоль всей наружной стены, невысокое крыльцо.
Первая дверь ведёт в санитарную комнату, где стоит автоматическая стиральная машина. Там же, в смежном помещении – благоустроенный просторный туалет с окном, открывающимся во внутренний двор и маленькая банька.
В предбаннике на стене висит титан и почти вплотную – кран с резиновым шлангом для принятия душа. Вода в титане подогревается газом. Крошечную баньку при мне ни разу не топили.
Душевые комнаты и благоустроенные туалеты устроены в каждом жилом доме. Все они выложены кафелем, везде царит порядок.
Среднее крыльцо ведёт в просторную гостиную комнату, обставленную солидной богатой мебелью. Шикарной мебелью обставлена и гостевая комната у старшего сына. В центре гостиной - овальный стол. Вокруг него стоят тяжелые богатые стулья со спинками. На полу – мягкий ковёр; шкуры рыси, медведя, которые добыл в своё время Искандер; их оскаленные морды устрашающе смотрят на гостей. На дальней стене – ветвистые рога взрослого лося; при входе в комнату справа – пианино; вдоль стен – шкафы с посудой.

Большой топчан, на котором ужинают и обедают летом, стоял (в день моего приезда) под окнами дома старшего сына.
В открытом пространстве дворика, на ухоженных зеленых газонах растут молодые яблоньки метра два высотой, деревья можжевельника пирамидальной формы и еще какие-то маленькие пальмы с твердыми темными листьями, напоминающими листья ананасов.
Жители Ферганы, которых спрашивала на улице и в парке, что это за деревья, показывая на можжевельник, мне дружно отвечали, что это – ёлки. . .  А я им, смеясь, объясняла, что ёлки совсем не такие...  Только один глава большого семейства – Искандер знал названия всех деревьев и растений, произрастающих в Фергане.
 Каждое утро и вечер отец и сыновья по очереди поливали водой из шланга газоны, деревья и многочисленные растения в больших горшках, стоявших по периметру газонов.
Конечно, и мне захотелось принять участие в этом приятном мокром действии. Вот тогда-то я и увидела радугу, мою единственную в Фергане. А в небе над головой всё кружили и кружили ласточки. Как в дальнейшем выяснилось – перед дождём…
На второй этаж можно было попасть только с улицы по винтовой железной лестнице. Около неё находилась, метра три глубиной и шесть в длину, пустая чаша бассейна. Каменные стенки чаши сантиметров на сорок возвышались над землей. Можно вообразить, до чего должно было быть красиво, когда в ней плескалась голубая чистая вода! Хозяева собирались заново реставрировать внутреннюю поверхность чаши, поэтому её не наполняли водой.
По центру двора широкая дорожка, так же выложенная каменной плиткой, соединяет обе части двора воедино.
 - Дальняя половина двора принадлежит старшему сыну, - рассказывала мне хозяйка, - он будет жить с нами ещё два года, пока не родится первый ребенок. Затем они переедут в свой дом. Нам ни к чему так много построек. Мы бы с удовольствием отдали ему ту половину, но нет отдельного выхода на улицу. Когда женится второй сын, он поселится в том же доме.
Перед домом сына устроена железная решетка метра три - четыре высотой и метра два шириной, которую обвивает виноград. Очень приятно гулять по дорожке, когда сверху свисают гроздья винограда. Пусть его ягоды еще зеленые – виноград маленький и неспелый, но смотрятся они довольно красиво при свете вечерних фонарей; а днём от винограда на дорожку ложится достаточно  плотная тень.
Незаметно солнце закатилось. Внезапно наступил темный вечер. Всё семейство было в сборе. При свете фонарей мы взобрались на топчан, чтобы приступить к вечерней трапезе...