Почему Оберштайн не доверял Ройенталю?

Райнхард фон Лоэнграмм
Итак, вспомним, что было такое время, когда Оберштайн не был всесилен и всезнающ. Чтобы стать таковым, ему понадобились

1. Фернер.
2. Ланг.
Если первый помогал ему работать, то от второго были нужны подвязки по всему рейху. И когда они оказались получены все, Пауль от балласта избавился.

Какое собачье дело Оскару до этого, если он вообще только десантник и комфлота? Никакого, думает Райнхард и ничего не подозревает. А между тем именно появление Ланга совпадает с намерениями Ройенталя стать соперником будущему императору. Он даже вслух произносит фразу : "Как только принц Лоэнграмм оступится, я сразу этим воспользуюсь." Так ли уж неправа Эльфрида в своём НЛП, в таком случае?

Ланг же, если честно, ничего нехорошего не сказал на том проклятом заседании, с которого Оберштайн по ошибке не удалил его сразу. Напротив, собирался дать дельный совет. Можно сказать, что у Оскара взыграли комплексы - это будет справедливо.

А отчего они не взыграли тогда у Биттенфельда, к примеру, он же нрава более горячего? Или ещё у кого из адмиралитета? Но только Оскару так неприятно знать, что его видит Ланг, что он закатывает безобразную сцену, требуя убрать того. Учитывая, КЕМ был в старом рейхе Ланг, всякий на месте Оберштайна сделал бы однозначный вывод - у этого субчика сильно замаран хвост и он боится разоблачения. Всё.

Теперь глядим сюда. На иллюстрацию.

Райнхард ещё под впечатлением разговора с Фаренхайтом и ничего негативного не чувствует. Оберштайн настороже, но ему видать только то, что Ансбах возится, а эти двое спокойно глядят. Он тоже спокоен поэтому. Вот им-то и видно, Кирхайсу и Ройенталю, ЧТО достаёт Аснбах, не парочке на подиуме... Они смотрят на эту вещь, а не считают ворон : Кирхайс, например, мог обиженно глядеть на Райнхарда - вместо него у трона стоит Оберштайн...

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ, КАК ОНИ НА ЭТО СМОТРЯТ - ДВА ДЕСАНТНИКА!

Так спокойно, что у Ансбаха хватает времени не только вытащить неспешно и приладить её себе эту вещь, но и не торопясь произнести фразу: "Маркиз Лоэнграмм, я отомщу за своего господина". Длинную такую...

Вы понимаете, мать Вашу, что без солидарности с его действиями у этой пары - вещица была бы отобрана, как только он её достал из "чехла"? Он бы её даже поднять не успел.

В отличие от множества зрителей сериала, Оберштайн именно так всё и понял.

Райнхард понял это тоже - времени достаточно - и он в ужасе не от наведённого на него жерла стрелялки (хотя это вообще зрелище, не оставляющее никакого человека равнодушным, надо быть бесноватым или роботом, что не ощущать ничего), а от понимания, что его предали все, кто там стоит. Поэтому он и не шевелится - нет смысла дёргаться, завалят в любом случае.

Оберштайн эмоционален гораздо больше - у него не было сильного стресса накануне, как у Райнхарда, и он дёргается, заслоняя собой Райнхарда при первом выстреле.

Это значит одно : "Умирать мы с ним будем вместе, и будь всё проклято!"

Кирхайс, увидев это, понимает с горечью, что он сейчас на такое не способен. И желает доказать обратное - вот почему его прыжок в итоге так неудачен.

Ройенталь, заметим, НЕ помог. Не помог, уточняю, человеку, прыгнувшему на киллера - ему вообще плевать, если валят не его, вот какая загогулина.

Не помог никто. Потому что понятно, что Райнхард убит уже не будет, а впрягаться за Кирхайса нет желающих - Зигфид в опале, вчерашний взбрык поняли все, и тупо ждут, чем всё закончится.

Оберштайн вполне может сделать вывод, что устранить Кирхайса могло входить в  планы Ройенталя, а возможно, собирался грохнуть обоих - начальник охраны вполне может быть и пешечкой... С его стороны логично подозревать кого угодно - он чужой в этой команде и никому ничем не обязан. А коль скоро стобами стояли все - ну, чай, не бабы на базаре, понятно, что ни на кого Лоэнграмму всерьёз рассчитывать нельзя. Не будем забывать также, что "соблазнитель" Кирхайса Бергенгрюн ненавидит Пауля (не за то ли, что тот вытащил Райнхарда?) и оказывается под началом Ройенталя - чтобы бесславно сгинуть, не за эти ли интриги ему такой грустный конец предначертан?

Потом мы видим откровенный страх Оскара перед Яном - а ведь Райнхард относился к этому человеку совершенно иначе... И вот Ройенталь делает то, что называется везде невыполнением приказа: 2Пусть маркиз Лоэнграмм сам отвоёвывает эту систему".

Не смог, да, но сразу видим, что не очень-то и хотел смочь. Или - не хотел вообще? - именно эта мысль приходит Оберштайну, когда Райнхард с таким воодушевлением читает доклад Оскара обо всей этой истории.

Вермиллион.

Оскар, будучи старше на 9 лет и свободным от ясного задора от постоянных побед, слепившего Райнхарда, уже учуял, ЧТО грозит Лоэнграмму.

Молча повернулся и полетел выполнять приказ, не сказав ни единого предостререгающего слова.

Когда командующий одного из флотов, подчиняющегося Миттельмайеру, взялся менять позиции, сразу среагировал - при этом полагает, что этот офицер, скорее всего, взялся самовольничать накануне гибели Лоэнграмма. Очень чёткая проговорочка - это как же этот смеет вперёд меня-то? Вопрос - чего же ждёт Оскар, победы Лоэнграмма или смерти его? Он и сам не знает, но друг ли это вообще Райнхарду, в таком случае, а?

Да, Ройенталь сразу реагирует на звонок друга - но только чтоб не терять контроля за ситуацией вокруг себя... А пауза, которую он тянет, услышав суть дела, отчего-то так сильно напрягает Хильдегарде, что она начинает подозревать, что за амбиции хоронит сейчас Оскар, и угадывает их полностью. И посмотрите, КАК он смотрит на ту, которой не нужна гибель Райнхарда...

Я бы не назвал это ни радостью ("рад" он так, что хлещет бокал за бокалом...)
ни мужским интересом... Это злоба, обычная тупая злоба на то, что события идут не так, как хочется. Всё.

В романе Нины Соротокиной "Канцлер" есть ремарочка касаемо героини-шпионки, на которой негде было ставить пробы, той самой, из-за которой пострадала ни за что Мелетриса Репнинская, той самой отравительницы, что работала на три разведки и ещё пристоена была служанкой будущей русской императрице Фике. "Как все бессовестные люди, она всерьёз полагала, что искренне предана Екатерине". Таская личную переписку госпожи одному из своих хозяев, старику Орлову, ага.

Увы, Оскар тоже полагал, что верно служит Райнхарду - живя с вот такими мыслями. Да, это его личная трагедия, которая привела к ужасному финалу.

Но какое дело до этих страстей и сантиментов Оберштайну? Ему нужна безопасность Лоэнграмма, и всё.

Sator arepo tenet opera rotas. Ignis Natura Renovatur Integra.