Последний день лета. Дом на Белорусском

Александр Травников
Дом на Белорусском.

Глава - ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА

      В августе 31 один день. Это наверное специально так задумано. Как и в декабре. Дополнительный день, чтобы успеть приготовиться к чему-то новому.
        Накануне, 30 августа, подведены итоги. Кросс пробежали за просто так. Всего пять километров. После обеда, вместо занятий в классах, раздача поощрений, указаний, рекомендаций и команда приступить к сборам своих вещей. Утром, в последний день лета отъезд в Москву.
     Куда именно едем, еще никто не знает. Но на то и служба, что абсолютно каждый уверен, что есть и куда ехать, и есть те, кто уже нас ждёт и всё приготовил.
     Но рано утром 30 августа было и другое событие. Приехал заместитель начальника школы. Всех построили перед домиками.
     За несколько дней до этого, всем нам выдали удостоверения сотрудников КГБ СССР. Несмотря на то, что там было написано, что каждый из нас является всего лишь слушателем Высшей Школы КГБ СССР, это было полноценное удостоверение сотрудника самой могущественной спецслужбы в мире.
    Пол дня после этого был инструктаж.
    Когда можно показывать или предъявлять удостоверение.
    Кому можно показывать и предъявлять, кому нет.
    Какие права и какие теперь у нас обязанности.
    Опять же ответственность.
    Теперь мы, самые что ни на есть  настоящие сотрудники КГБ СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     Теперь, если только нет какого особого задания и поручения, удостоверение сотрудника должно быть всегда при себе. Всегда с собой. Если только не поступит особого приказа.
      Заодно кстати выдали и наши паспорта. В городе и везде крутитесь, как хотите. Обходитесь паспортом. Считайте, что ксива, это всего лишь пропуск куда положено. Удостоверение личности для своих. Если только не будет особого приказа. Тогда удостоверение сотрудника КГБ, это тоже оружие. Оно даёт множество прав и накладывает не меньшее количество обязанностей. Иногда она действует покруче пистолета.
     Помните, сказали, что теперь вы представляете КГБ СССР. Но и КГБ СССР с этого момента стоит за вашей спиной. Весь ее, организации авторитет, есть подтверждение ваших полномочий. И будьте уверены в том, что в случае необходимости, организация сумеет убедить в обратном.
    Но предупредили, что и злоупотребление будет караться жесточайшим образом.
      Особый акцент сделали на том, что утеря личного удостоверения сотрудника КГБ СССР, есть ЧП для всей организации. Личная ответственность примерно такая же, как и при утере оружия или секретных документов. 
     В тот день, когда нас построил заместитель начальника Высшей школы КГБ СССР рано утром, стало ясно, что никто шутить не собирается. Ответственность будет наступать незамедлительно. И это было тут же продемонстрировано.
     После обыкновенной процедуры, сопровождавшей каждое построение при прибытии высокого начальства в любое воинское подразделении, капитан первого ранга Александров приказал.
- Всем проверить у себя наличие удостоверения сотрудника.
Затем, поступила его следующая команда.
- Тем, кто забыл и не имеет с собой удостоверения сотрудника КГБ СССР, выйти из строя!
    Как строго ни инструктировали всех новоявленных сотрудников ЧК, при выдаче удостоверений, из строя вышло пять человек.
     Дискуссий и разборов полётов никаких особых не было.
- Каждому трое суток ареста! – прозвучала команда.
Отбывать будете потом.
В Москве.
Командирам курсов доложить об исполнении.
Сейчас немедленно и бегом в расположение.
Вернуться с удостоверением в строй.
   Так, что в этот момент было один раз и навсегда всем нам было показано, что самое надёжное место хранения удостоверения сотрудника, это носить его с собой, когда положено.
     Как только в строй вернулись посланные за своими документами, началась рутина, обычная для любого воинского коллектива.
    Что планируется делать?
    Кто в наряде?
    Кто куда послан или убыл по срочным делам.
    Мы стоим, командиры решают.
    Под конец рутины, традиционные  команды.
- Равняйсь.
Смирно.
Вольно.
Разойдись.
    Всё! - думаем.
     Перекурим, построимся через десять минут, и строем на завтрак.
     Думаем, что обсудим тему дня - «Не повезло же некоторым».
     Но все ошиблись.
     Не это была тема этого дня.
     Всё было в разы круче.
     Далеко разойтись не успели.
    Новая команда капраза.
     -    Строиться.
Равняйсь!
Смирно!
Первая шеренга, два шага вперёд.
Предъявить удостоверения к осмотру!
       Как только все команды были выполнены, заместитель начальника школы пошел по рядам, и лично проверил удостоверение сотрудника КГБ СССР у каждого.
     У каждого, но не совсем.
     У двоих удостоверений не оказалось.
     Они просто схитрили, и решили, что пронесёт. Потому и не вышли из строя, когда была дана команда выйти тем, кто забыл взять удостоверение с собой.
    Не пронесло.
    И вот что произошло дальше.
    Всё дальнейшее было настолько для всех неожиданным, что стало уроком для всех, на всё время нашей дальнейшей учебы и службы.
     После окончания проверки документов, двое встали перед строем.
     Проверяющий отдал приказ, который был оформлен в этот же день.
- Слушатели Высшей Краснознамённой Школы КГБ СССР имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, далее прозвучали их звания и фамилии, за нечестность, отчислены из школы.
    Вот это был шок для всех.
    Всё.
    Шутки закончились.
     Потом кстати, тем, кому дали по трое суток в тот день, так их и не отсидели. Вначале из-за занятости по учебе экзекуция откладывалась. Но о её неотвратимости постоянно напоминалось. После первого же полугодия, за отличия в учёбе, взыскание с них было снято.
    Вот собственно и всё.
    31 августа 1978 года, после обеда, на автобусах мы выехали в столицу нашей Родина, город герой Москву.