ч. 245 Гражданская жертва

Сергей Владимирович Жуков
                §245. Гражданская жертва

   Понятие этой жертвы, вероятно, восходит к суровым временам Древнего Рима и Греции.
Марк Курций, бросившийся, согласно преданию, в полном вооружении в пропасть, разверзшуюся на форуме; Муций Сцевола, сжегший на костре свою руку перед царем этрусков Порсеной; великий оратор и общественный деятель Марк Туллий Цицерон, убитый в своем саду противниками республики - вот лишь малый перечень граждан, не пощадивших себя ради общества, не всегда достойного того.

    Однако выдающиеся деятели зачастую страдали и от чрезмерного гражданского усердия своих же сограждан. Так, видный афинский стратег Фемистокл, победивший персов в знаменитой битве при острове Саламине, был обвинен в попытке установления диктатуры и подвергнут остракизму с последующим изгнанием из страны.

   Граждане - именно так именовали себя участники Великой французской буржуазной революции. Действительно, гражданином с полным правом называет себя тот, кто является активным участником событий, ярым приверженцем вождей либо постоянным представителем в Представительном Собрании.

   В 1862 году над писателем и политическим мыслителем Н.Г.Чернышевским была произведена так называемая «гражданская казнь».
После преломления над головой шпаги, будучи прикованным к позорному столбу на площади, мыслитель словно был при жизни вычеркнут из списка активных граждан и едва ли не поставлен вне закона.
Однако это деяние ничуть не умалило значения личности видного экономиста и критика, радетеля за народ и социалиста.
Наоборот, те палачи, как организаторы, так и исполнители позорного для них действа, нисколько не придали себе значения как подлинных граждан. «Гражданская казнь», свершенная над Чернышевским, стала его гражданским утверждением.
К сожалению, практические последователи Чернышевского, то есть большевики, сами стали проводить в жизнь политику лишения гражданства по отношению к инакомыслящим и членам их семей.

   Они стали последовательно лишать гражданских прав не только «бывших», то есть дворян, купцов, священников, но и их потомков.
Это была ошибка, поскольку сын не должен был отвечать за отца.
Немного погодя та же участь постигла не только самих чекистов, прежде участвовавших во всякого рода «чистках», но и членов их семей.
Даже отбывшие свой срок заключения «поражались в правах», то есть обрекались на практически «вечное поселение» либо в дебрях Сибири, либо в степях Казахстана.

   После сокрушительного распада Советского Союза бывшие граждане великой Державы Востока становятся бесправными жертвами как в «ближнем зарубежье», так порой и внутри России.
«Русскоязычные» оказались гражданами «второго сорта» не только в бывших союзных республиках, но и некоторых субъектах Российской Федерации.

   Теми или иными способами потомки Славян вытесняются с южных и западных окраин.
Особенно изощренным давление на людей, проживающих в данной местности с самого рождения, оказывается в странах Балтии.
В Латвии едва ли не 40% населения приравнено к «негражданам».
В некоторых странах Средней Азии нападки на русских были жестокими и беспощадными. Только в течение 1990-го и 1991 годов Таджикистан покинули около 300 тысяч «русскоязычных жителей».

   С течением времени во время военных действий возрастает количество погибших мирных жителей.
Американский профессор Куинси Райт подсчитал, что во время Первой мировой войны процент гражданского населения от всех убитых составил 13%, в период Второй мировой войны погибло 70% мирных жителей от всех потерь, агрессия в Корее -84, нападение на Вьетнам около 90% 
Старики, женщины и дети продолжали и продолжают погибать во время недавних жутких событий в Ираке, Афганистане, Югославии, невзирая на уверения стратегов НАТО в эффективности «точечных ударов».
В августе 2008 года марионеточное правительство Грузии под патронажем США осуществило подлинный геноцид по отношению маленького осетинского народа.
Одним из жутчайших явлений мировой истории являются гражданские войны, которые бывают вызваны различными причинами, и в первую очередь борьбой угнетенных с угнетателями.

   С трудом можно отнести к гражданским войнам схватки претендентов на неограниченную власть в Риме, хотя по количеству жертв они порой превышали число павших в борьбе за мировой господство, которая являлась целью римского общества еще со времен Республики.
Гражданская война в США стоила американскому народу свыше 500 тысяч жизней, в то время как во время Второй мировой войны погибло всего около 300 тысяч обитателей Северной Америки.
Гражданская война - война братоубийственная, она, говоря словами В.Ленина, «более серьезная и жестокая, чем всякая другая. Так всегда бывало и истории, начиная с гражданских войн древнего Рима, потому что войны международные всегда кончались сделками между имущими классами, и только в гражданской войне угнетенный класс направляет усилия к тому, чтобы уничтожить угнетающий класс до конца, уничтожить экономические условия существования этого класса».1

   Гражданская война в России была развязана во многом благодаря усилиям капиталистов и помещиков, лишенных средств для безбедного, а порою и бездумного существования.
Они так хотели, чтобы все оставалось по-прежнему. Чтобы, как и встарь, рабочие трудились по 12, а то и 14 часов в день, чтобы крестьяне не вылезали с пахоты сутками. Но для чего должны были самоотверженно трудиться угнетенные? Ради праздного времяпрепровождения в различных «клубах», ради изощренного разврата выродившихся дворянчиков и юных капиталистов.
И вот ради возвращения этого «Нового Вавилона» были созданы огромные армии, в числе которых было много искренних людей, которые верили, что воюют за «единую и неделимую Россию».

   Однако разве Николай 2-й, отрекшийся от престола во время тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашей Родины, не был виновен в междоусобице и братоубийственной бойне?
Ведь он был все же «помазанником Божьим», своего рода Отцом Народа. Разве отцы, бросающие детей на произвол судьбы, не достойны кары?
Или виновны только большевики, которые, при всех ошибках, совершенных ими, все же смогли восстановить Российское государство почти в тех же самых границах, что и прежде. Польша, Прибалтика и Финляндия в расчет не идут.

   Конечно, Владимир Ильич виноват в том, что слишком много потенциальной политической свободы даровал нациям, вошедшим в Советский Союз, чем и воспользовались через 70 лет «демократы» во главе с Горбачевым и Ельциным.
Надо было ограничиться культурной, образовательной и религиозной свободой народностей, но никак не политической автономией. Россия никогда не была «тюрьмой народов», в отличие от прочих атлантических и европейских империй.
Итак, у белых не было чёткой программы, способной привлечь широкие слои народа на свою сторону. Не было у них и дисциплины, равной красноармейской. Слаба была пропаганда. Не существовало единства.

   Белое движение просто не смогло бы победить — даже в том случае, если бы оно выбило большевиков из Москвы и Петрограда. У него просто хватило бы сил для того, чтобы объединить все российские территории. Поэтому победа красных, как это ни парадоксально, была на тот момент единственно приемлемым вариантом. Коммунисты сумели восстановить единство Российского государства, хотя и облекли его в довольно экзотические формы.

1  Ленин В.И. Том 29.- М.:Политиздат,1950.- С.341