Проект

Григорович 2
Поначалу разработчики этой программы планировали помочь пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера и детям с задержкой в развитии.
 
Суть программы состояла в том, что людям вживляли прямо в мозг прибор, который напрямую соединял их с главной компьютерной базой.
 
Чипирование в то время уже стало делом обыденным. Чипы вживлялись детям через несколько дней после рождения, поэтому новый проект не стал сенсацией. Ну, вживляли чип под кожу, теперь будут вживлять в черепную коробку. Проект некоммерческий, существует за счет благотворительного фонда, налогоплательщиков никоим образом не затрагивает, да и касается он ограниченной категории людей.

Тех, кто решился пойти на этот эксперимент, точнее, за кого приняли такое решение дети и родители, помещали в частную клинику. Специально разработанный для этого робот-нейрохирург устанавливал в мозг пациента прибор, подсоединяя его к соответствующим нервным окончаниям, и через несколько дней человек возвращался к прежней жизни.

Эксперимент удался. С помощью прибора к старикам вернулась память, а дети сравнялись в своих умственных способностях со своими сверстниками, не имеющими отклонений в развитии. Головокружение от успеха длилось недолго. Проект оказался очень дорогим, и у правительства не было средств на его продвижение. Коммерческие же компании и вовсе им не заинтересовались. Кому нужны поумневшие старики и дети, когда множество от природы здоровых людей выстаивают многокилометровые очереди на бирже труда, и готовы на любую работу за мизерную оплату?
 
Программу свернули, команда разработчиков распалась, а небольшое количество счастливчиков, которым вживили прибор, растворилось в перенаселённых мегаполисах.

О проекте вспомнили только через несколько лет, да и то, благодаря нашумевшему делу. Служба безопасности казино задержала старичка, который регулярно выигрывал немалые суммы денег. Частное расследование, проведённое детективами заведения, выявило факт участия подозреваемого в мошенничестве в проводимом некогда эксперименте, по вживлению прибора, якобы способствовавшего излечению от болезни Альцгеймера.

Старичка прижали, и тот с испугу рассказал, что прибор помогает ему считать карты при игре в покер, а также подсказывает наиболее вероятное число, на которое выпадет выигрыш в рулетке.

Примерно в тоже время полиция задержала подростка, снимавшего деньги в банкомате по поддельной карте. Тот тоже сознался, что проделывал это при помощи прибора.

Чиновник, отвечающий за общественный транспорт в городе, сам вышел на спецслужбы, проявив излишнюю, казалось, бдительность. Кто-то изменил все расписания автобусов и поездов монорельсовой дороги. Причём сделано это было настолько ювелирно точно, что не произошло ни одного сбоя или нестыковки.

Среди множества других дел, эти три попали в поле зрения эксперта аналитического отдела ДГСБ.
 
Эксперт, неопрятный, вечно что-то жующий, несмотря на склонность к ожирению тип, который обладал поразительными аналитическими способностями, за что, собственно, его и держали в «конторе», довольно быстро нащупал между этими случаями связь. Будто свинья, натасканная на поиск трюфелей, аналитик, к слову сказать, очень похожий на это животное, начал «рыть носом землю».
 
Чуть больше, чем через неделю на столе начальника Департамента Государственной Службы Безопасности лежала тоненькая папка с докладной запиской эксперта о необходимости поиска и тщательной проверки всех лиц, причастных к проведённому некогда эксперименту.

Не усмотрев в делах прямой угрозы национальной безопасности, начальник вызвал эксперта для дачи соответствующих пояснений.

- Что ещё за эксперимент? – вместо приветствия задал он вопрос едва появившемуся на пороге кабинета толстяку, быстро что-то дожёвывающему на ходу.

- Несколько лет назад была запущена благотворительная программа, помогающая старикам, с болезнью Альцгеймера и мелким недоумкам…

- И как это касается нас? – нетерпеливо поморщившись, перебил эксперта шеф, - будем помогать хозяевам банков и казино ловить мошенников?

- Тут всё намного серьёзнее, - покачал головой аналитик, отчего его щеки и тройной подбородок затряслись, как рождественский пудинг.

- Обоснуйте.

- Меня насторожили не сами факты мошенничества, а то, что такие дела провернули люди, для которых по определению и мочиться-то самостоятельно, должно являться проблемой. Но больше всего меня обеспокоило изменение графика движения общественного транспорта.
 
- Может это вообще к двум другим делам отношения не имеет, - засомневался начальник, - возможно, это какой-нибудь чокнутый хакер развлекается.

- Проделать такую сложную работу, чтобы заметить это смог только специалист узкого профиля? Не думаю. Это какая-то бессмыслица. Но только на первый взгляд.

- А что вы думаете по этому поводу? – выдавая заинтересованность, поёрзал в кресле патрон.

- Я проверил маршрут, по которому было изменено расписание, и пришёл, как мне думается, к единственно верному заключению. Злого умысла в этом поступке никакого не было, напротив, кто-то грамотно скорректировал расписание, чтобы никому не в ущерб студенты одного колледжа не опаздывали на занятия.

- Вы хотите сказать…

- Да. Среди учеников есть тот, кто участвовал в программе. Три из трёх участников эксперимента обладают уникальными способностями. Курс лечения прошло около ста человек… Все ли из них так же безобидны, как эти трое? – эксперт задумчиво уставился на начальника заплывшими жиром поросячьими глазками.

- Если они только ради удобства могут изменить расписание движения общественного транспорта, то…

- Вот и я о том же, - согласно покивал головой аналитик.

- У нас есть данные на этих людей?

- Нет.

- Как это нет?

- Все сведения личного характера об участниках эксперимента были удалены из базы данных. Всё, что мне удалось узнать об этой программе, я прочитал в газетах и журналах того времени. В электронных носителях никакой информации о ней нет. Кто-то очень не хочет, чтобы эта история всплыла наружу.

- Начальника оперативного отдела ко мне! Срочно! – рявкнул шеф, нажав кнопку селектора, и уже эксперту, - принесите дела на тех двоих.

- Полагаю, что мы уже опоздали, - не двинулся с места аналитик.

- Что! Почему?! – замер в неловкой позе патрон, уже было привставший с кресла.

- Я по собственной воле сяду на диету, если эту парочку застанут по адресам, а в базе будет хоть какое-то упоминание об этих людях. Скорее всего, у них новые документы, и их уже нет в городе, или они «залегли на дно».

- Дьявол! Вы хоть представляете, что может натворить сотня чёртовых мутантов?! Они... - начальник осёкся, наткнувшись на иронично-вопросительный взгляд эксперта.

***
 
- Вы хотя бы даёте себе отчёт в своих действиях? – высокий, прямой, как древко штандарта старик мерил нервными шагами просторную гостиную, изредка бросая на понуро стоящую посреди комнаты троицу раздражённые взгляды.

- Прости Дзета! – невысокий щуплый мужчина, заметно за шестьдесят, как нашкодивший школяр, шаркал ногой по персидскому ковру на полу, - бес попутал! Скучно стало, решил адреналинчиком развеяться.

Дзета досадливо махнул на него рукой:

- Горбатого только могила… Ну, а ты? – остановился он напротив мальчишки лет пятнадцати, - тебе-то чего не хватало?

- А что мне, как маленькому, мелочь на карманные расходы выдаёте? Ограничиваете во всём! – парень вызывающе посмотрел на старика.

Тот вздохнул, и подошёл к девушке, с едва заметными признаками даунизма на лице.

- А от тебя, Йота, я такого не ожидал, - горестно покачал головой Дзета, - это надо было додуматься, расписание движения транспорта изменить! Зачем ты это сделала?

- Ну, если там, - девушка неопределённо кивнула куда-то себе за спину, - думать не могут, почему бы им не помочь? Зато все студенты в колледже довольны. Намного удобнее по времени добираться стало.

- Воистину! Вы не ведаете, что творите! – Дзета в отчаянии всплеснул руками, - мы столько лет конспирировались, уничтожили все данные об участниках той программы. Даже называем друг друга буквами греческого и латинского алфавитов, чтобы нас не вычислили, а вы так бездарно подставляетесь! Разве вас не предупреждали, какими последствиями будет чревато для всех нас, если о наших способностях узнают люди из спецслужб? В лучшем случае, нас до конца жизни поместят, как подопытных кроликов, в какую-нибудь секретную лабораторию. В худшем – просто от нас избавятся. Всё, что от нас требуется, это быть осторожными. Мы владеем всей, без преувеличения, информацией в мире. Благодаря эксперименту, способности нашего мозга раскрыты практически на сто процентов! По сути, мы можем изменить этот мир к лучшему! И такую перспективу вы готовы променять на азартные игры или на возможность с удобством добираться до колледжа? – Дзета подошёл к богато украшенному резьбой столу из красного дерева, и плеснул из хрустального графина воды в стакан. Сделав несколько больших глотков, уже спокойным, даже обыденным голосом, он закончил, - о ваших проступках я вынужден проинформировать Альфу. Пусть она решает, что с вами делать.

***
 
Сухощавая пожилая дама, с некрасивым волевым лицом и отдающими в синеву седыми, уложенными в причёску волосами, поднялась навстречу вошедшему в кабинет высокому старику.

- Рада вас видеть Дзета, - она улыбнулась уголками губ, - хотя повод для встречи далеко не радостный.

- Я тоже рад, Альфа. Что вы собираетесь предпринять? – гость сразу перешёл к делу.

- Я очень обеспокоена создавшимся положением. Случай с вашими людьми не единичен, - она жестом предложила старику сесть, - руководители других групп тоже докладывали мне о случаях подобных вашим. Особенно неуправляемы подростки. Вы ещё не знаете, но вчера был произведён запуск военного спутника. Запуск прошёл успешно, но…
 
- Кто-то его полностью перепрограммировал. Спутник транслирует по всем каналам ТВ мультфильмы и молодёжные сериалы, - проявил осведомлённость Дзета.

- Вы уже в курсе… Военные рвут и мечут. Если так и дальше пойдёт, люди из ДГСБ непременно на нас выйдут. Вы же понимаете, что там дураков не держат. Как могли, мы усложнили им работу, но они не успокоятся. В конце концов, всех нас вычислят, и нейтрализуют, - Альфа мрачно уставилась в пространство.

- Да. Со стариками значительно проще, правда, и то не со всеми, а уж призвать к ответственности в своих поступках детей, ещё несколько лет назад бывших аутистов и даунов, задача практически невыполнимая, - посетовал старик. - Что же нам делать?

- Придётся их изолировать. Я разговаривала с кураторами строительства бункера. Они меня заверили, что работа почти закончена. Ответственные за жизнеобеспечение уже завозят на объект всё необходимое. Неблагонадёжных мы переправим туда, - дама прихлопнула сухой ладонью по полированной столешнице.

- Вас не одолевают сомнения в правильности нашего решения? – Дзета всё же решился задать давно мучающий его вопрос.

- Как вы можете сомневаться? Посмотрите, что творится в мире! - укоризненно посмотрела на него женщина, - цивилизация подходит к своему логическому концу. Этот мир рушится, Дзета. Общество деградировало. Оно приводит к власти политических карликов и откровенных преступников. В любой момент может разразиться глобальная мировая война, которая никому не оставит шансов на выживание. И вы не хуже меня об этом знаете. У нас просто нет выбора.

- Всё так. Но вы только представьте, что тут начнётся! За несколько последних десятилетий мир полностью компьютеризировался. Люди разучились самостоятельно делать элементарные вещи. Наступит хаос. Цивилизация откатится не то, что в средневековье – в каменный век. Многие миллионы погибнут в борьбе за выживание. В праве ли мы брать на себя такую ответственность? Мы уже далеко не молоды, а дети…

- А дети намного добрее и честнее своих сверстников, - перебила старика Альфа, - по причине хотя бы того, что общество не смогло их испортить с пелёнок, вследствие их болезни. Мы начнём, а они продолжат по новой прививать человечеству полученные ими знания, с учётом прежних ошибок.
 
- А вы уверены, что после уничтожения всех компьютеров, мы сохраним наши способности?

- Абсолютно. Говоря языком компьютерщиков, мы независимые носители информации. Да. После воплощения нашего плана в жизнь, большая часть населения исчезнет, но мы сохраним планету, возможность жизни на ней! Мы станем новыми атлантами, гипербореями! Мы построим новый мир!

Дзета искоса посмотрел на женщину. На её впалых щеках горел румянец, глаза возбуждённо блестели. «Никакого другого мира не получится, - уныло подумал старик, - она уже видит себя во главе нового миропорядка. Через какое-то время всё покатится по накатанной колее. Но в одном она права. Мы сможем уберечь Землю от ядерной катастрофы которая видится всё неотвратимей, из-за действий безответственных и бездарных политиков и безразличия оглупевшего и оскотинившегося человечества. Из двух зол выбирают меньшее. Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц. Избитые, но неопровержимые истины».

- Как скоро мы начнём действовать? – Дзета внутренне встряхнулся, отбросив прочь все сомнения.

- Уже скоро. Сразу же после того, как переберёмся в бункер. А пока следует оповестить членов нашего братства о необходимости быть максимально осторожными. После случая со спутником у ДГСБ не останется никаких сомнений в том, что мы представляем действительно серьёзную опасность.

***

Начальник Департамента Государственной Службы Безопасности, несмотря на поздний час, находился в своём кабинете. В департаменте было объявлено чрезвычайное положение.

Толстяк-аналитик уныло, уже в который раз, отвечал на одни и те же вопросы:

- Они что-то почувствовали, и заметают все следы. Мы никак не можем на них выйти. Думаю, они готовят какую-то беспрецедентную акцию.

- Какую?!

- Тот старик говорил о неминуемой расплате…

- Я это уже сто раз слышал! Какой именно расплате? Конкретнее! – начальник с трудом себя сдерживал.

- Могу только предположить… Вы же в курсе, что задержать старика, на которого мы с таким трудом вышли, не удалось?

- Да, да. Этот псих выбросился с сорок второго этажа. Вы-то что думаете?

- Думаю, что они решили положить конец существующему миропорядку, - пожал жирными плечами эксперт.

- Они хотят развязать ядерную войну?!

- Полагаю, напротив, они хотят её предотвратить… У вас поесть ничего не найдётся?

- Да вы с ума сошли! – подскочил на месте начальник, - мир стоит на краю пропасти, а он о еде думает!

- Если у них всё получится, это будет одним из немногого, о чём люди будут беспрестанно думать в ближайшие лет пятьсот, - предположил аналитик.

Словно в подтверждение его слов мигнул, и погас монитор компьютера на столе начальника. Взвыла, и захлебнулась на высокой ноте тревожная сирена за панорамным окном кабинета. Погас свет.

Начальник вскочил с кресла, и подбежал к окну, растерянно глядя, как мно-гомиллионный город погружается во тьму.

- Ну, вот, пожалуй, и всё. Конец, - часто закивал головой патрон.

- А может это только начало, - присоединился к нему эксперт, - так у вас най-дётся чего-нибудь перекусить, или нет?