Одноклассники

Марина Самонова
Они встретились в автосервисе. Она сдала машину на мойку  и ждала окончания процедуры в кафе. Он поставил машину на осмотр (что-то скрипело в двигателе) и, в ожидании результатов решил выпить чашечку кофе.
- У вас свободно?
- Да-да, конечно, присаживайтесь, - охотно разрешила Анна, поскольку кафе маленькое и, естественно, мест свободных нет.
Они сначала бегло посмотрели друг на друга, потом пристальнее, потом рассмеялись, одновременно воскликнув:
- Ты?!! Сколько лет, сколько зим! Как ты, где ты? Чем занимаешься?
Да, тридцать лет прошло с той школьной поры, когда для них отзвенел последний звонок, отволновались экзамены. Сколько рассветов вставало над горизонтом с того выпускного вечера, который разделил их класс: разъехались по стране, по городам и весям учиться, работать… Кто в Москве, кто на Сахалине, кто вообще за кордоном, кто-то остался дома и стал связующей нитью: приезжают уехавшие и узнают у оставшихся о судьбе других уехавших. Вкратце, вскользь, мимоходом… А так интересно увидеться, поговорить, посмотреть в глаза друг другу, вспомнить в этих глазах себя молодого, вспомнить школьные годы чудесные, друзей-одноклассников, детство… Смотришь на детей и понимаешь, что годы идут. А встречаешься с одноклассником и… вроде снова молодой, снова не Анна Васильевна, а Анька, не Юрий Николаевич, а Юрка… И как-то легче на душе от прикосновения с милым прошлым, с детской наивностью, временем надежд и ожиданий.
- Да вот тоже полтора года назад перебралась в столицу. Здесь и Юрка наш работает, только он вахтовым методом, полмесяца работает, потом едет домой. А Андрея и Катю не видишь? Они ведь тоже практически вместе с тобой перебрались в столицу. Катя ещё иногда приезжает домой, а про Андрея ничего не слышно. Говорят, бывает на кладбище у родителей. Но ни к кому не заезжает.
- Нет, их не видел. Да ты ж понимаешь: Москва город не маленький, - немного снисходительно осмотрел свою одноклассницу, заказавшую всего одну чашечку кофе, без сахара. Одета в лёгкую болоньевую курточку, правда, светлой расцветки, что ей идёт, молодит. Но нет московского лоска. Провинциалка она и есть провинциалка. – Правда, пару лет назад, по-моему, видел Катю у магазина. Но не решился к ней подойти: вид у неё был какой-то… Ну, как тебе сказать… Пьёт она, похоже… Вид у неё был не самый презентабельный…
- Как! Ей было плохо, и ты не подошёл, не помог? – вскрикнула женщина. – У неё два года назад муж попал в серьёзную аварию. Сейчас, вроде, всё наладилось. Но она уже два года домой не приезжает. Надо найти её…
- Зачем? Если тебя не просят помочь – нечего лезть.
- А-а-а, ты стал настоящим москвичом… Помогают только лохи? А настоящие мужчины лезут по головам и добиваются своего всеми способами?
- Естественно.
- А ты многого добился?
- Ну да. Имею своё дело. Сын помощником депутата трудится. Связи хорошие. Жена может себе позволить салоны красоты. Каждый год за границей отдыхаем.
- Предел мечтаний? – усмехнулась бывшая одноклассница.
- А твои мечтания как? Ты ж учёным хотела стать.
- Я стала им. Защитила докторскую, и по миру поездила. Но знаешь, где б ни была – милее родных мест не видела! Наша речка лучше всех иноземных морей, в нашем лесу легче дышится, чем в заморских краях, наши люди добрее и чище… Хотя нет, вот простые люди везде чистые и светлые. Знаешь, я обещала дочери привезти морскую звезду из греческих морей, а никак не могла найти её, попросила дайвера греческого: нарисовала на песке звезду, показала на море, потом на себя, и он понял! Через некоторое время у меня была морская звезда в руках и круглая ракушка, на которой нужно было эту звезду высушить (это он мне тоже показал знаками)… Простые люди умеют понимать друг друга, не смотря на различия языков. Но дома, на родине всегда лучше. Может, просто я дольше прожила рядом с домом, поэтому он мне ближе. Ты ведь уехал сразу после школы…
- Да, после школы. Помотался по общежитиям, по съёмным квартирам. Всего добивался своим трудом.
- Ну, вообще-то, все добиваются всего своим трудом… И кусочек чёрного хлеба зарабатывать, и крупный жемчуг… По трудам воздастся…
У неё зазвонил телефон:
- Да, мамочка, здравствуй. Можно я тебе позже перезвоню. А ты пока узнай, пожалуйста, у Катиной мамы её номер телефона и адрес. Я к ней на днях смотаться хочу. Хорошо? Ну, пока, через часок позвоню…
- Ты собираешься ей помогать? Матерью Терезой устроилась?
- А почему бы нет. Я ж в здравоохранении работаю. Может, и смогу чем-то помочь. Возможно, реабилитацию в каком-то санатории устроить…
Их позвали к машинам, и они разошлись в разные стороны.
Он: «А она по-прежнему в меня влюблена как кошка. Глаза-то сверкают…»
Она: «Ой, как будто снова 17 лет… Как тридцать лет с плеч долой… А он какой-то самовлюблённый, самоуверенный… Собственно, всегда таким был... Неужели я в него когда-то была влюблена?»

Сентябрь 2016г.