Глава седьмая, в которой многие удивляются

Аллиса
     Семьдесят дней и семьдесят ночей устраивал и отлаживал мудрый Гжуть круговорот материи в природе. И вот когда почти все было готово, пришел к нему смелый Осля. «Посмотри, - сказал Осля. – Посмотри, какую редкую и уникальную красоту я сваял». «Что это?» - «Это – ВОПЛ», - улыбнулся креативный Осля. «Зачем это?» - «Что бы не допустить несправедливостей в мире. Ты же рассудительный? Значит, дал тысячную долю на погрешность. А ВОПЛ эту погрешность подчистит» - «И у вопла есть пара?» - «Конечно, ведь каждой тваре должно быть по паре. Он – вопл, она-вопля». Но Гжуть был огорчен. Он с таким трудом наладил мир, как же в него вписать вопла и воплю? А Осля утешал, был бы мир. А место для семейки воплей найдется.
Книга начала сотворений и великих дел

у многих жуть до старых сказок
И страхов детских просто тьма
тебя в сомнение уносит стакан
вина

Пилотный текст приглашения на вечер-диспут в свободный дискуссионный клуб «Обмани меня».

     Разные там могилки и склепики могли позволить либо люди с большим достатком, либо владельцы земель. Задрюкцы в большинстве своем к таковым не относились, поэтому кладбищем называлась «стена упокоения» на двенадцать тысяч мест.  В Задрюке не предавали тела земле и не предавали огню. Последний приют ждал в каменной ячейке, где ветер высушивал тело, и через тридцать лет работники кладбища извлекали мумию и кремировали. При наличии родственников и денег сделали это красиво скорбно и с соответствующей музыкой. Единственный недостаток такого погребения ветер, как необходимая часть мумификации. Каждый год устанавливали новые шуморассекатели,  шумогасители и шумопоглотители, и все равно гул стоял. Условные тишина и покой  снисходили на место последнего упокоения лишь на время бурь, когда срабатывали заслонки.
    Чос не то чтобы боялся покойников, просто не приветствовал их близости. Но раз надо, значит, надо.
    Не сразу нашел Дай Но. Пришлось обшаривать новую часть кладбища со свободными ячейками. Их там была, наверно,  сотня и почти все заняты, включая недостроенные. Шарился, заглядывал, испытывая неловкость и внося диссонанс в размеренную и неспешную чужую жизнь. Наконец, Дай Но позвал:
-Тут я.
    Чос от заманчивого предложения забраться внутрь отказался. Не для этого он проделал такой путь:
-Зачем? Подождать нельзя?
-Понимаешь, не люблю я этот вой. А в бурю, сам знаешь…Инструмент принес? Сейчас я тебе такое покажу…За свитерок - спасибо. Эй, подъем!
    В соседней ячейке накидывались два ти-тролля – штатные работники кладбища. И это чудо, что Дай Но удалось их соблазнить работой. Во всяком случае, помогали они не за деньги. Откуда у Дай Но наличность?
-Старые контакты. Ещё по бурной молодости, - отмахнулся от вопроса Дай Но.
     Пошли чуть ли не в другой конец стены. По ходу Дай Но давал пояснения, что смотреть надо именно на кладбище.
-На плите три даты с разницей в сорок два года. И, как ты понимаешь, ячейка оплачена тоже сроком на сорок два года.
-Не наказуемо.
    Это было такое негласное правило, что при каждом последующем захоронении в освободившуюся ячейку на медной дощечке, которая крепилась к плите, гравировали имена всех предыдущих владельцев.
   Чос аккуратно переписал все имена и даты. Вряд ли Дай Но удосужился это сделать, руками махать горазд, а чтоб е делу приспособить, так они не оттуда росли. Командовать - это его всё:
- Ребята, снимаем плиту. Чос придержи. Не бзди, - когда Чос предложил самому придержать, возразил, мол, не он здесь заправский силач.
-А как ты до этого снимал?
-Неважно. Теперь этот инструмент вне зоны, - Дай Но поник головой. История получилась некрасивая, но что ж делать, если у него на тот момент действительно не оказалось наличности. Мог бы и подождать. Ребята же ждут. Плиту снимают, второй раз за день.
- Обрати внимание. Видишь  бороздки? - Её снимали, и недавно. Ещё до меня. Мои следы – вот, совсем свежачок. Кое-что забрали.  Вот тут стояло. Похоже, наш контейнер.
    Чос честно старался разглядеть на гладкой поверхности нечто, замеченное Дай Но, и верил ему на слово, при этом старательно отводил глаза от тела в саване. И тут Дай Но добил:
-Посмотри на туфли. Я специально  немного раздернул? Что скажешь?
   Чос много чего мог сказать, и непосредственно к обуви покойной это отношения не имело.  Поэтому молча перевел взгляд на подошвы. Туфли, как туфли…
-Подсвети, - и сам же поднял фонарь повыше.
    Стоптанные туфли, вышедшие из моды лет сто назад, длинные, как лыжи.
- И ростик тельца не маленький, - самодовольно докладывал Дай Но.
- Мой дед перед смертью совсем низенький стал, мне по грудь, а потом как развернулся, еле похоронили. Наискосок пришлось укладывать.
-И то, что обувка затасканная, ни на что не намекает?
-Согласен. Странно. Вроде старушка состоятельная была. Или ты намекаешь, что это не старушка? А кто?
-Пусть экспертиза скажет. Я определенно могу сказать одно…
-Это не донна Бреккет.
- Именно. У донны Бреккет ножка была с мою ладонь. Я нашел в архиве протокол по пропаже клубных тапок.
    Больше на кладбище оставаться не имело смысла.
    Дай Но выгреб всю наличность у Чоса, чтобы расплатиться с помощниками. И Чос был так подавлен, что ничего  по данному поводу не сказал. Собрал молча инструменты и пошел в город. К женщине, теплому очагу и рюмке… интересно, а держала ли Пи У  контрафактную водяру?

Замок Хорос

       Ром-Дим не раз бывал в зале «альтернативной физкультуры» замка Хорс. В народе его называли «зал уродцев». Сама по себе экспозиция небольшая, но менялась часто. И вот грузовой почтовый лифт занес его прямо в запасник этого зала. То есть Ром-Дим решил, что это должно быть запасником, потому что огромный зал был заполнен скульптурами уродцев до отказа.   
    Ром-Дим не стал устраивать себе очередной просмотр, хотя  хотелось, но спиной чувствовал, что за ним внимательно наблюдали и надо бы вести себя соответственно. Так что прошелся, едва ли не чеканя шаг, и остановился перед камином. Или изваянием?
   Явно черт с рогами, хвостом, но при этом человеческими  конечностями сидел, скрестив ноги, опираясь локтями о колени. Его породистый подбородок упирался в сложенные замком кисти рук. Изваяние смотрело на посетителя с хитрой усмешкой. Может, это первый обитатель или даже основатель замка?
    Ром-Дим чуть поклонился изваянию, хотя это было глупо, и повернулся к остальной экспозиции. Пока нет хозяев, почему бы не устроить репетицию? Прокашлялся. Вежливо начал:
-Ува… 
     Звук раскатился по залу и зазвенел. Хороший звук. Ром-Диму понравилось, как звучал его голос.
-Уважаемые! Уважаемые дары и донны, – чуть задорнее продолжил он. – Я – Ромуальд Диамантов, временно облаченный доверием районного пристава, на чьей территории расположен ваш прекрасный замок. Прибыл сюда для….
    В этом таилась некоторая тонкость, на самом деле фиг знает, зачем он сюда прибыл. Ещё раз прокашлялся и продолжил:
-Уполномочен собрать претензии и вопросы к работе околотка.
   Вышло совсем ерундово.
-Так же  являюсь владельцем постоялого двора и состою в трех клубах, в том числе любителей изящной словесности «Нам Слово».  Возможно,  вы знакомы с некоторыми моими произведениями. В частности, посвященные вашему замечательному замку.
кровь закипела и остыла
и снова закипела кровь
здесь и рожденье и могила
ты в замке Хорс, ты в зам
ке Хорс
    Мы, то есть инициативная группа внештатных корреспондентов газеты «Задрюкские времена» высылали вам предложение рекламы, но  не получили ответа. В том числе и поэтому некоторым образом, так сказать, я здесь…
     И тут к Ром-Диму прилетело: «Это он. Я же говорила – это он».
    Статуи неповоротливо и бесшумно зашевелились на постаментах.  Стало не по себе.
-Это – я, - подтвердил Ром-Дим.
    Сказать по правде, он струхнул, но держался максимально с достоинством. Если это твоя последняя минута, надо ведь ей соответствовать? Особенно когда не знаешь что делать и как отбиваться? Пятиться опасался. Вдруг и каминное изваяние ожило? По этой же причине не оглядывался.  Стоял, гордо выпятив грудь, а кошка жалась к ногам.
    Толпа трехруких, хвостатых, рогатых, горбатых и прочих монстров обступила и была настроена скорее дружески. Окружили плотно, но дистанцию держали, что Ром-Дима в принципе устраивало, и сыпали по очереди вопросам, самый заковыристый из которых оказался об имени кошки.
-Господа, я пока не могу ответить. Кошка некоторым образом не моя…
-Ваша, ваша, - горячо уверяли обитатели замка.
-Возможно, но имя к ней ещё не пришло.
    Аргумент хозяев удовлетворил полностью.
    Воцарило молчание. Хозяева переминались с ноги н а ногу, не переступая некой невидимой черты. Как выяснил потом Ром-Дим, это была особенная деликатность, когда хозяева опасались нарушить его внутренне пространство. Ограничили, как себе представляли. В общем, Ром-Дим по их представлению занимал много места. Они были деликатны во всем, стеснительны для обморока и учтивы до последнего пункта правил поведения в общественных местах учеников младших классов. Расшаркивались по поводу и без повода и восхищались нетленными творениями Ром-Дима не меньше Гретты Тигровны. Очень приличные и душевные люди.
    Когда молчание стало совсем уже неловким, всунулось существо, которое можно было отнести к лицам любого пола. Низенький, длинноволосый, горбатенький, квадратный со всех сторон обладатель уникального носа – вороньего клюва и приятного девичьего голоса, но с кадыком:
-Вы ведь оставите запись в  нашей книге почетных гостей?
-Безусловно, - горячо заверил Ром-Дим.
    И снова повисло неловкое молчание.
    От толпы отделилась пятилапая (две правых задних) неравномерно облезлая кошка. Осторожно подошла к кошке Ром-Дима, шумно принюхалась, вздыбила загривок и зашипела. Нормальная реакция, почти дружелюбная. И обитатели скорее своеобразные, чем страшные. Вон, его кошка не отреагировала на шипение вовсе. Ухом не повела, только энергично его почесала.
-Друзья, по поводу нашей неожиданной, но очень приятной встречи – экспромт.
Я к  вам пришел почти внезапно
Как мотылек на яркий свет
Чтобы в почетной книге вашей оставить пламенный
Привет, – и эдак эффектно, с притопом вскинул руку над головой.
    Гром оваций вспугнул птиц, укрывшихся от бури под сводами смотровых площадок.
    Почетного гостя препроводили к почетной же книге, где он оставил оба послания, чем вызвал очередной прилив восторгов. Затем ему показали две смотровые площадки и робко предложили  совместный ужин.
    Ром-Дим улыбался всем и каждому, жал руки и кивал без устали. Ему понравилась манера вести беседу, когда из толпы выдвигался то один, то другой делегат и обстоятельно обсуждал ту или иную проблему. Остальные бесшумно шествовали позади на почтительном расстоянии, но, как случайно выяснил Ром-Дим, разговор прекрасно слышали:
-Все говорят. Что мы - нежить. Да какая же мы нежить? Очень даже жить!..
   И Ром-Дим соглашался, что кругом всё очень живенько.
-Договора по всему миру. Агентства находят для нас необычных людей или животных, но многие прошли настоящие пытки и испытания, прежде чем попасть сюда.
    Ром-Дим скорбно склонял голову. Да, трудно неординарному человеку находится в жестоком мире.
-А вы, правда, облаченный районным приставом? – вопрос от мужика в перепояснном балахоне.
     Обаятельнейшая личность, совершенно нормального вида: широкоскулое худощавое одухотворённое лицо. Сперва Ром-Дим вообще не понял, что он тут делал, пока в очередном повороте личность не пошла по стенке вверх и параллельно, явив четыре щупальца с присосками вместо ног.
-Да, я действительно облаченный. Какие-то проблемы?
    О, да. Проблема появилась недавно в одном из залов третьей башни. Её пока там закрыли, но что делать дальше не представляли. Обитатели очень беспокоились за свих питомцев.  Другое дело питомица Ром-Дима, она, наверняка, придется проблеме по вкусу.
-В каком смысле? – обеспокоился судьбой  кошки поэт.
      В хорошем. Разве можно по-другому думать об этом уравновешенном и смелом друге человека?
    Обаятельный со звуком, словно  отдирали липкую ленту, сполз  на пол.
-Конечно, конечно, – заверил Ром-Дим,  представив себе что-то типа мыши. В крайнем случае, крысы.
    Некоторые подозрения появились, когда его обрядили в ржавые  грязно-пыльные латы, и дали в правую руку тяжелый меч, а в левую  бутылку со святой водой из двух источников и пакетик соли.
   Его уверяли, что скорее всего вся эта амуниция не понадобится, но чем, как говориться, черт не шутит. И тут же таинственно и печально тихонько на ушко:
-Представляете, всем нашим привидениям пришлось переместиться на верхний этаж.
-Ужас, - слегка запаниковал Ром-Дим. Там ещё и привидения?!
-Именно ужас. Как верно вы подметили. Привидения – это такая хрупкая субстанция.
-Нам кажется, что там вопл.
-Уверены? – засомневался Ром-Дим. Не слишком ли воплы мифические животные, что бы внезапно появляться и распугивать местных привидений?
    Его снова неправильно поняли:
-У нас, может, и были какие-то колебания. Мы, конечно, думали, а вдруг оно окажется воплей. Но там в штанах такие призовые яйца. Ни малейшего сомнения – это вопл.
   Ром-Дим подумал, ну, раз яйца в штанах, боятся совершенно нечего. А то он уже хотел послать за Бранигом, как единственным реальным жандармом. Конечно, он сам сходит и мигом все сделает. К ужину. Ужин будет?

    Гретта Тигровна не ожидала, что гости – это настолько хлопотно. Просто праздник, что перед бурей удалось отправить работяг в Задрюк и далее на «базу». Друку сразу передала, чтоб ехал домой, не заезжая на постоялый двор. Попыталась сплавить в город и профессора с завхозом, соблазняя приличными доступными женщинами из клуба Вдовствующих Невест, но «мальчики» оказались крепкими орешками, очень верными своим оставленным женам или присутствующим любовницам. В этом вопросе Гретта Тигровна пока не разобралась.
   Буря, конечно, поднялась  что надо, но не она затормозила на работе администратора гостиницы и делопроизводителя районного пристава. Когда они со стариком Куксой почти оседлали велосипеды, появился заморыш, так спешно убежавший с постоялого двора.
   Оказалось, что в гостинице ему показалось скучно, и он, набрав полные руки еды и горячительного, вернулся. И вернулся бы ещё быстрей, не заглохни авто в трех верстах отсюда. Так что пришлось подхватить сумки и, не взирая (он так и сказал высокопарно) на град, буран и непогоду, примчался к девочкам, которые тоскуют.
   Глядя на его честное лицо, у Гретты Тигровны что-то екнуло.
-Мы остаемся, - приказала она благоверному. - На дежурство.
     Перед сном заглянула к честной компании, и в очередной раз под пьяные смешки публики прочитала правила проживания на постоялом дворе. Их было очень немного, практически одно: в распоряжении гостей находятся комнаты и дворик перед комнатами. Всё. Всё остальное – табу. Особенно вход в хозяйские апартаменты. 
   Девицы хихиками, а шалопай горячо уверял, что нет-нет, ни ногой, ни за что.
   Гретта Тигровна не поверила и, не смотря на непогоду, на пару со стариком Куксой поставила незамысловатые ловушки. Любой старатель такие враз бы обнаружил.
   Первая сработала у гаража уже в одиннадцать ночи. Вторая у конюшни. Оба раза нарушителей схватить не удалось.
-Засада, - сказал Кукса. Ему пришлось дважды выскакивать на улицу в непогоду, поэтому он желал покарать проказника или проказников наверняка.
   Гретта Тигровна идею одобрила.
   В три часа ночи сработала ловушка, ведущая на хозяйскую половину.  Старик Кукса подорвался, потому что в засаде закемарил и прибольно треснулся головой о ведро – вторую ловушку. Отчего наполнился необычайной кровожадностью.
   Судя по драпу и повизгиванию, девицы при нарушении правила присутствовали, но своевременно удалились, а в паутине тонких бечевок барахтался наблюдатель от спонсоров.
-Ты знаешь правила. За попытку пройти на эту половину – расстрел, - хрипло прокаркала Гретта Тигровна.
- Я сейчас ружье принесу, - сочился излишним энтузиазмом старик Кукса.
-Вы ополоумели? – слишком нагло для побежденного поинтересовался паршивец.
-Мы, кроме того что здесь всем заправляем, ещё и служим у районного пристава. Так что тебя сейчас (выразительный жест) пиф-паф, тело в Хлопотунью, и объявляем розыск. Будем искать со всей тщательностью. Это я тебе обещаю. И не найдем. – Гретта Тигровна говорила с такой тайной злостью в голосе, что шалопай поверил. Его даже не смутил древний пистолет системы СиКо в руках старушки. Если бы хотели застрелить, застрелили бы уже.
-А свидетели?
-Скажем, что выкинули тебя. Выставили с вверенной территории. Показали направление к гостинице, и пинком под зад -  вон отсель. А вот почему ты в бурю не дошел, не нашего ума дело.
   План был настолько подлый, что вполне выполнимый.
-Я больше не буду, - и шмыгнул носом шалопай.
-С чего это я тебе должна верить?
   Но сменила гнев на милость и решила ограничиться административным протоколом.
   Тут подоспел старик Кукса. Отправились в кабинет Гретты Тигровны, причем через двор, хотя могли и внутренними переходами. Парню даже руки не связали, вот он и решился на побег. Если и был какой-то расчет в его действиях, то очень приблизительный.  Конечно, бегали бы наперегонки, у Гретты Тигровны и старика Кукса шансов бы не было, но у них в руках было оружие и спортивные рекорды они ставить не собирались. Не успел шустрый малый сквозануть и треть вера, как над правым ухом прогремел один выстрел, шарахнулся влево - над левым второй. Парень поскользнулся упал. А тут ещё молния саданула по мачте-молниеотводу и, красиво рассыпая искрами, ушла куда-то в недра горы.
    На звук выстрела выскочила девица и заверещала.
-Что? – развернулся к ней всем корпусом старик Кукса, подслеповато щуря глазки.
    Девица тут же захлопнула дверь с обратной стороны. И свет сразу потушили. Хорошие девочки. Понятливые.
   Парень подниматься не хотел, но в плечи тыкали прикладом, мол, давай, вперед.
   Старики завели малого на общественную кухоньку. Подбросили дровишек  в печку, выдали дебоширу одеяло и налили ароматного чаю. Затем Гретта Тигровна расчистила немного места на столе, разложила бумагу, вооружилась огрызком карандаша:
-Имя.
-Неспо Рыш
-Второе имя
-Это и есть второе, - ответил раздраженно.
-Тогда первое, - подняла глаза Гретта Тигровна.
    Парень явно не желал отвечать. Его на глазах корчило от перспективы открыть первое имя. Старик Кукса звонко взвел курок.
-Куй, - негромко выдавил из себя парень.
-Куй Неспо Рыш… -  и огрызок завис над листком бумаги. – А не из тех ли ты Куй, которые…
-Не склоняются, - закончил парень. – Их тех. И знаете, сколько человек знают, что Куй не склоняется?  Никто.
-Что ж ты, парень, такое имя позоришь, - визгливо взвился старик Кукса. – Или ты его купил? Думаешь, всё можно купить?
    Куй Неспо Рыш криво усмехнулся. Если бы купил! Его папаша был бы счастлив и многое бы отдал, что бы у сына было другое имечко. Что бы очиститься от почетного звания, он заставил отпрыска пройти самые изощренные испытания. И Куй Неспо Рыш честно старался испытания завалить, но не получилось.
-Дали в последнем задании выковать меч. Чего проще, наклепал по-быстрому. -  все. Кто наклепал приличнее тебя, тот и молодец, а ты – свободен. Так нет, я ж хотел завалить, так завалить. Всё сделал наоборот. Перевернул технологию с ног на … на что-то другое. И получил утерянный рецепт какой-то секретной древней стали. Нормально? Дурдом, - жаловался Куй Неспо Рыш, прихлебывая ароматный чай и утирая слезящейся глаз. Ещё не хватало разрыдаться здесь.
   Наверно, впервые в жизни он почувствовал искреннее уважение к первому имени и от этого растаял.
-Вот что, Куй…
-Не зовите меня так. Все время вздрагиваю, будто кого-то другого зовут.  Зовите, как все – Неспо.
- Слушай, Неспо. Ты, конечно, парень знатный, и имя у тебя, сам понимаешь, обязывает, но протокол я напишу.  Определю две недели исправительных  работ. У нас кузнец помер, так ты у его вдовы мастерскую приведешь в порядок для продажи. Комнату будешь снимать там же, у вдовы. Понял?
     Неспо хмыгнул носом, что для Гретты Тигровны означало согласие.
-Вот и славно. Кукса, проводи мальчика в первую комнату. Все равно работяги уехали. И сам там оставайся, посторожи, - выразительный взгляд на заторможенного и отстраненного Куй Неспо Рыша. Похоже, у него релакс начался после пережитых приключений.
     Долго писала письмо старинной подруге. Перечеркивала, мусолила огрызок. Плюнула и решила завтра сама отвезет мальчика. И ещё сетовала, расстилая походную постель, мол, какие закидоны выкидывала судьба, давая талант тем, кому он совершенно не нужен.