Интервью с чупакаброй Часть X

Кай Имланд
Интервью с чупакаброй
(основано на реальных событиях)

Примечание. Десятая, следующая после «Бессильно взметнувшегося крика», часть произведения «Интервью с чупакаброй».

X. Бесстрашно протянутая рука

- Потом я вернулась домой… Какое-то время сидела там, не решаясь даже высунуться из-под одеяла. Все боялась, что сейчас дверь откроется, а там они… - рассказывала Кана – Но ничего не происходило… Идти на работу я не стала, а в Университете каникулы. Тогда позвонила тебе… - она замолчала, глядя на дома на западе, где небо пока заливало оранжевым.
Над нами лениво шумели липы, роняя редкие желтые листья на лавку. Краска с серых досок почти слезла, и казалось, деревья просто хотят немного привести в порядок этот глухой угол парка. Впрочем, как сказать, глухой: когда-то тут был довольно уютный сквер. Каменная чаша фонтана, обгрызенные края которой, угрожающе тыча в сиреневое небо кривыми пальцами арматуры, удерживали лужу зеленой воды. Клумба у постамента, давно уже заросшая полынью и крапивой. Лишь календула еще не сдалась, вплетаясь в неопределенную зелень желтыми цветами. Клумбу опоясывала дорожка – асфальт давно растрескался и зарос грязью пополам с прелой листвой. Заброшенный путь убегал под сенью мрачных елей к улице. Там виднелись пятиэтажные дома, иногда проносились машины. Тут же царила дремотная тишина, будто время вовсе остановилось. Когда-то тут часто бывали люди – об этом еще напоминают бетонные стойки скамеек. На единственной из них, еще сохранившей ветхие доски, сидели мы. В стороне торчал ржавый прямоугольник урны, с верхом забитый полуистлевшим мусором. Под ногами валялись пустые бутылки, какие-то пакеты и пластмассовые банки. Довольно странное место для свидания, не правда ли? В Городе есть немало куда более веселых мест…
Но сейчас мир вокруг будто слегка потускнел, как в видеозаписи, если выкрутить на минимум все цвета. Голова гудела, словно колокол, и мои руки с силой сжимали виски, удерживая внутри полученную информацию. А ведь она упорно лезла наружу, потому что просто не вмещалась в мозги! Мой «компьютер» упорно не желал переваривать тот бред, что сейчас вылился в мои уши. Что это? Некая фантастическая история? Но я не слышал, чтобы Кана увлекалась сочинительством! Она решила меня разыграть? Я украдкой глянул на сидевшую рядом девушку. Ее лицо походит на лик мраморной статуи. Ни один мускул не двигается. Абсолютная бесстрастность и отстраненность! Даже когда она рассказывала мне все это, двигались лишь ее губы, лицо же оставалось, будто гладь лесного пруда осенью. И голос звучал монотонно, будто у попа, зачитывающего поминальный список. Словно все это было и не с ней, или произошло когда-то давным-давно… Да и тело девушки застыло, точно замороженное. Человек не может сидеть неподвижно – он ерзает, оправляет волосы, чешется… Здесь же – ничего подобного! Спина выпрямлена, колени сомкнуты, легкие туфли стоят на асфальте – левый чуть впереди, правый сзади. Руки расслаблено лежат на бедрах… Миновало не меньше двух часов, а она даже не шелохнулась…
Мой взгляд напряженно скользил по ее лицу, рукам, легкой блузке, проскальзывал в вырез… Только не так, как это бывало всегда – с восхищением и стыдливо маскируемым желанием. Теперь я напрочь забыл обо всех соблазнительных изгибах… Мои глаза ловили… что-нибудь странное. Кожа слишком бледная, кое-где ее расчертили синюшные жилки… Может быть, она просто устала на работе? Девушке трудно жить одной и еще учиться. Как знать, поездка на море вернет ее в норму? Постой, а что с ногтями? Да, женщины любят длинный маникюр. Но… это не нежные блестящие пластинки модниц! Толстые роговые клинки, почти черного цвета, длиной сантиметра два с половиной каждый, да еще острые, как бритва… А эти волосы невероятного сине-зеленого цвета? Такое чувство, будто с головы низвергается водопад… Нет, я сам видел школьниц, крашеных и в совершенно адские тона. Но сколько я помню Кану, ей нравился природная, черная, как вороново крыло, грива! Не пристало девушке двадцати лет играть несмышленого подростка! Хм, а что это за розовый вырост, пробивающийся через сине-зеленый поток чуть выше того места, где должно быть ухо? Вот легкий ветерок пошевелил волосы, и этот нежный риф стал виден немного больше. Мягкое острие, сбегающий в волны рисунок…
- Что скажешь? Ты не веришь в мою историю? – неожиданно спросила Таисия, повернув ко мне лицо. Весь рассказ она рассеяно смотрела вдоль аллеи, будто боясь глянуть мне в глаза…
- Да нет… - слегка вздрогнув, поспешно отозвался я – Просто это все… так странно… - ее голос словно уколол меня. Нет, в ней определенно что-то изменилось. Эта плоть, которая всегда будто упрашивала прикоснуться к ней, пройтись пальцами по гладкой коже… Теперь она, точно раскаленный уголь. Физически чувствуется исходящий от девушки… Я не могу описать это чувство. Толи жар, толи тяжесть, ее окружала наэлектризованная атмосфера, вот протяни палец, и в него вонзится молния!
- Я понимаю, в это сложно поверить, - отстраненно продолжала Кана – Но это действительно произошло со мной. Где-то там, в лесу, существует эта база, и на ней делают… - она запнулась, как если бы ей не хватило дыхания – Словом, мы должны рассказать об этом. Я не могу пойти на радио или в газету, меня просто не воспримут всерьез. Но ты, я слышала, можешь что-то писать, и потому должен помочь! Пускай люди в сети почитают про это, и добьются расследования… - ее голос по-прежнему звучал бесцветно, как у автомата. Это тоже последствие?
Я вгляделся в ее глаза. Сейчас над парком разливались фиолетовые чернила сумерек, да и лицо девушки прикрывала длинная челка. Но все же в ее глазах отражался свет фар проезжавших машин. Бледный, неверный. Однако что-то там не так… вроде бы, карие радужки рассечены черными полосками? А на их дне мелькают алые искры? Или это лишь отсветы?
- Ну… - протянул я, пытаясь подобрать нужные слова – Я знаю, ты честная девушка. Но ты сама понимаешь, все тобой сказанное больше похоже на фантастику, чем на правду. Нужны какие-то факты, доказательства… - я замолк, удивившись, как слабо прозвучал мой голос, словно писк замерзающего на улице котенка…
- Что ж, - вздохнула Кана – Я могу тебе показать. Или сходим на экскурсию в лес? – она широко, но только одними губами, улыбнулась. Обнажились крепкие белые зубы. Какие длинные, острые клыки… все равно, что кинжалы! Я невольно поежился…
Неожиданно откуда-то из-за стены мрачных елей донесся тяжелый рокот. Низкий гул ударил по ушам, да так, что в домах на улице печально звякнули стекла! Что такое? Богач или юный химик решил отметить день рожденья? Воздух наполнился сердитым завыванием сигнализации. Я уже начал терять интерес к этому событию, но тут снова раздался грохот, теперь уже с другой стороны и слабее. Видимо, расстояние до взрыва больше, чем прежде. А затем вклинились еще и иные звуки – какой-то треск, стук, лязг. Еще мгновение назад сиреневый вечер казался теплым одеялом, укрывающим душу, а теперь он обратился в хищного зверя, давящего своим телом Город. Это чудовище раскрыло глаза – из-за рощи, будто желто-рыжие щели зрачков, взметнулись два столба пламени! Черный дым смешивался с сумеречной мглой, делая атмосферу тяжелее, наполняя ее угрозой…
Я рассеяно озирался по сторонам – что все это может значить? Явно, происходит что-то неприятное, нервозность так и пропитала воздух. Кана резко встала, ее глаза прищурились, а нос приподнялся, ловя запахи. Сейчас она напоминала гончую, учуявшую зайца. Не говоря мне ни слова, она быстро зашагала по аллее…
- Таисия! Постой! – вскричал я, бросаясь следом – Куда ты так неожиданно? – я запнулся, подбирая слова - Дай хотя бы проводить тебя! Кто знает, что может случиться с одинокой девушкой в такое время… - моя рука ухватила ее запястье. Холодное, как лед, и очень твердое, точно мрамор. Словно и не человеческая рука, а манипулятор машины. Она обернулась, и мне в лицо глянули ее глаза. Я невольно отшатнулся: в почти полной тьме аллеи, стиснутой густыми елями, они светились, будто лампочки!
- С одинокой девушкой? – усмехнулась она – Не завидую тому, кто мне попадется… - слова звучали зловеще, у меня по спине даже сбежал холодный ручеек – У меня плохое предчувствие… Надо бы глянуть… Надеюсь, это не то, что я думаю… - произнесли ее губы, а ноги уже снова стучали каблуками по асфальту…
Я не успел разжать руку, и рывок оказался столь силен, что я едва не упал! Девушка потащила меня, словно набирающий ход локомотив. Наверно, если бы я напряг все силы, то не смог даже замедлить ее. С трудом удержав равновесие, я побежал, спотыкаясь, следом. Странно… она вроде бы идет нормальным, хоть и быстрым шагом, а мне приходится бежать. Как назло, старое покрытие дорожки изрезали трещины, кое-где асфальт вздыбился, и впотьмах тут недолго поцеловаться с землей. Но моя спутница шла, не глядя под ноги, чудом минуя все препятствия. Она что, над землей скользит?
Дорожка кончилась, упершись в полную жидкой грязи лужу. По бокам торчали заросли полыни пополам с крапивой, еще дальше развернулась голая земля обочины. Странно, вроде бы, еще не так поздно, а ни одна машина не шуршит мимо по асфальту улицы. Взгляд вправо – там, скрытое жидкой березовой рощицей, темнеет здание школы. Смотрю налево – вдоль тротуара лежит толстой серой гусеницей пятиэтажка. Что-то не видно людей… Я покосился на Кану – ее взгляд устремлен куда-то вдоль улицы. Ну-ка… мои плечи чуть вздрогнули. Метрах в 100, неловко повернувшись к нам боком, перегородила проезжую часть легковая машина. Корпус смят, сзади виднеются еще машины. Над искореженным остовом рыжим знаменем полощется чадное пламя. Передняя дверь машины сорвана, валяется немного в стороне. Что-то там еще, некая неопределенная масса на асфальте…
Я не успел разглядеть сцену: ноги Таисии, высоко взметая юбку, помчали хозяйку к месту происшествия!
- Эй, ты чего? – крикнул я ей вдогонку, но она даже не притормозила. Ее волосы, окрашенные оранжевым светом фонарей в цвет закаленного металла, развевались на ветру, а руки отмахивали так, будто девушка спасается от разъяренного тигра! Мне ничего не осталось, как побежать за ней…
Я остановился, упершись руками в колени. Из груди вырывалось шумное дыхание. Черт… никогда не был силен в беге… Я поднял глаза на Кану. Ее туфли процокали к разбитой машине, и она присела рядом с предметом, казавшимся издалека неопределенной массой. А вблизи… меня будто окатили ведром ледяной воды! Это был труп мужчины. Он лежал, уткнувшись лицом в асфальт, руки и ноги раскинуты в стороны, изломившись в суставах. Будто он пытался убежать отчего-то… Пиджак разорван в клочья, и плоть под ним обратилась в кровавое мясо. Вокруг уже покрывалась корочкой широкая алая лужа…
- Ох, наверно, его ранило в аварии, - выговорил я, ловя ртом воздух, точно рыба, выброшенная на берег. Мой желудок резко вознесся к гортани… - Может, вызвать полицию? – усилием воли оторвав взгляд от покойника, я глянул вдоль улицы. Нет, пока до боли знакомых синих огней нигде не видно… Как и других машин. Вот только эта, да еще две, врезавшихся в нее… Что-то темное мелькнуло через дорогу, скрывшись за линией кустов. Собака?
- Нет, он умер не от этого, - напряженно проговорила Таисия, и ее палец бесстрашно прошелся по ранам мертвого тела – Гляди, какие раны. Похоже, его ободрали длинными когтями.
Преодолев отвращение, я присмотрелся к трупу. Действительно, спину рассекали – от самых ягодиц до шеи длинные и глубокие разрезы. Чего-то такое я видел, когда по телевизору показывали человека, на которого напал медведь… Мои кишки будто пронзили кристаллы льда, желудок, свернувшись узлом, полез вверх... Не в силах больше созерцать тягостную картину, мой взгляд скользнул вверх… приклеившись к крыше машины. Тут что-то не так! Крыша выгнута вовнутрь, ее пересекают несколько полос обнаженного металла. В одном месте получилась даже сквозная щель. Вряд ли такое могло получиться от столкновения с другим авто. Ну вмятина была бы на борту… как оно и есть. Но с крышей бы такого не случилось! Тут как будто сверху свалился кто-то тяжелый, оцарапав краску острыми когтями. Да, снова когти… Мою спину противно заскребли мурашки…
- О… ты только посмотри туда, - как-то отстраненно предложила Кана, глядя куда-то в сторону – Похоже, я не ошибалась… - ее голос звучал глуховато, тоскливо, но и равнодушно в то же время. Словно нечто, чего очень не хочется, произошло. Но ты давно знал, что иначе и быть не может…
Я послушно повернул голову. В рыжеватом свете фонарей на стене дома виднелось некое темное пятно. Все равно что нашлепка грязи, вылетевшая из-под колес проезжавших рядом машин, налипла. Но тут глаза начали различать детали. Удлиненная центральная часть, парные выросты спереди и сзади, еще что-то округлое с краю. Что это может быть? Напрашивалась аналогия с сидящей жабой! Но земноводное на стене? Моя мысль словно оживила это… Что? Один вырост двинулся, следом другой, и пятно поползло по стене. Его передняя утолщенная часть рыскала по сторонам, и на ней горели… два желтых пятнышка! Я невольно сделал шаг назад…
- Стой на месте! – прошипела Таисия, ловя мою руку – Быть может, оно нас не заметит, если не шевелиться. Так бывает со зверями…
Пятно тем временем очутилось напротив нас. До стены дома, где оно находилось, метров 10. Что дальше? Существо замерло. Росшие вдоль дороги деревья бросали на него тень, и разглядеть эту штуковину не получалось. Ясно только, что очертания очень похожи на какую-то ящерицу… Шишковидный нарост, который я уже мысленно назвал головой, повернулся в нашу сторону… Показалось, или две желтые блестки загорелись ярче? Ой, я так не могу! Одно дело, слушать рассказ, пусть даже из уст знакомой – но мало ли, чего она может наврать? И совсем другое – когда в твоем привычном мире начинает твориться какая-то пугающая ерунда. По этой дороге я ходил тысячи раз! Лес, дома, машины – это выглядело незыблемым и вечным. А теперь тут лазит неизвестно что, валяются растерзанные трупы… Мои зубы отчаянно отбивали джигу, туловище ломала нестерпимая дрожь, а ноги сами собой отступали назад.
- Черт! Что происходит?! – вырвалось у меня – Этого просто не может быть! – я не узнал своего голоса: что за истерические, взвизгивающие интонации? Будто у щенка, которому прищемили хвост! Кана пыталась меня тормознуть, но тело уже почти не слушалось меня. Лишь где-то на дне сознания шевелилось странное чувство, которое иногда называют мужской гордостью. Ведь рядом – красивая девушка, ее обнаженные голени расставлены, каблуки крепко уперты в асфальт, на лице застыла непробиваемая мина. Да, она напряжена. Но то не страх, а готовность свернутой пружины… Поэтому я все еще боролся, пытался вынырнуть из моря страха, что уже захлестывал с головой…
Вдруг тварь прыгнула! Вернее, это уже потом мой мозг пришел к такому выводу. На самом деле пятно просто исчезло со стены, в воздухе свистнуло, и на асфальт приземлилась… Наверно, большая ящерица. Примерно так выглядят игуаны, только эта размером побольше человека. Грузное тело, покрытое толстыми щитками чешуи. Мощные лапы, вспоровшие острейшими когтями дорожное покрытие. Хвост, раздраженно виляющий из стороны в сторону. И массивная голова: утыканные острыми зубами челюсти, «воротник» из шипов, ветвистые рога и злобные тарелки глаз, светящие желтым в нашу сторону! Нет, такое существо мог создать только дьявол: буквально каждая деталь его облика сделана таким образом, чтобы нагонять максимум страха и отвращения. Это сложно описать, но я почувствовал, как эти чувства гигантской волной обрушились на меня, пригвождая к месту. Теперь я мог лишь стоять, оцепенело глядя на врага, будто вынырнувшего из кошмарных снов…
Меня хватило лишь на то, чтобы скосить глаза: Кана, похоже, посмелее меня! Ее ноги осторожно скользят в сторону, руки выпрямлены, будто ища какое-нибудь оружие, а прищуренные глаза неотрывно следят за монстром. Куда она отступает? Сбоку от разбитой машины стоит вывернув нос к придорожным кустам, застыл небольшой грузовик. В его кузове навалены железные трубы, длиной метра три и диаметром сантиметров десять. Их скрепляли два жестяных хомута, но сейчас один лопнул. Некоторые трубы съехали за борт, и еще несколько лежат на асфальте. «Наверно, грузовик ехал по дороге, и водитель резко выкрутил руль. – на автомате вил мозг логическую цепь – От этого трубы раскатились. А шофер, увидев это… - быстрый взгляд на чудовище – Убежал. Вон и дверь кабины открыта…»
Тем временем страшилище, похоже решив, что со мной не интересно, повернуло морду к Таисии. Передние лапы тяжело переступили, пасть широко раззявилась, выпустив длинный фиолетовый язык. Тело гада напряглось… Я хотел крикнуть девушке что-то вроде «берегись», но рот отказался повиноваться. И тогда ящер прыгнул! Его тело стрелой пронеслось в воздухе, казалось, оно просто пробьет мою спутницу насквозь, точно снаряд. Но Кана ловко кувыркнулась в сторону, оказавшись рядом с грузовиком. Хищник грузно плюхнулся на асфальт, его голова глянула по сторонам. И тут девушка одной рукой схватила лежавшую на дороге трубу, занеся ее, словно копье! Гад как раз повернулся к ней, готовясь к новой атаке… Но не успел: рука Таисии мощно рванулась вперед, и труба с хрустом вонзилась в загривок твари! Брызнула кровь, послышался треск раздираемых тканей. Животное заметалось, из его глотки вырвался отчаянный рев. Но труба стремительно погружалась вглубь его тела! У меня просто волосы на голове дыбом встали! Не похоже, чтобы девушке это давалось большими усилиями, только лицо перекосил гнев, да глаза горели не хуже, чем у ящера. И вот, выбросив небольшой фонтанчик крови, конец трубы прорвал шкуру твари чуть пониже хвоста. Кана с омерзением оттолкнула импровизированное оружие, и оно с протяжным звоном ударилось об асфальт. Тело рептилии корчили конвульсии, лапы отчаянно скребли по металлу, разбрызгивая вокруг алую влагу, из пасти неслось утробное рычание, полное муки. Но, похоже, все кончено…
- Ну вот тебе и доказательства, - хмуро проговорила Таисия, подходя ко мне – Или нужно еще?
- Может, из зоопарка сбежала? – попытавшись улыбнуться, выдавил я. Постепенно мое тело отпускало оцепенение, и я постарался скорее отвести взгляд от подыхавшей гадины. А то у меня начинает кружиться голова…
- Хотя наверно доказательства получить придется. – суховато продолжила девушка – Не знаю, о чем они там думают, может какое испытание решили устроить, но похоже я знаю, откуда взялись эти зверюшки. Так и знала, что я не одна… - она тяжело вздохнула – Надо как-то остановить все это… - она отвернулась, о чем-то раздумывая.
- Ну да, - осторожно начал я, разглядывая ее спину, и мой взгляд невольно заскользил по изгибам стянутого всего лишь юбкой и блузкой тела – Наверно, полиция уже ловит этих гадов, если они еще где-то бродят. А если что, подключится армия… - у меня неприятно засосало под ложечкой. Чего-то такое нехорошее скрывается за словами этой девицы…
- Полиция? – усмехнулась она – Да они и обычных воров не в состоянии выловить, не то что монстров! И чего-то я не вижу полицейских машин. Ах да, одна есть, - ее палец указал вверх по улице, где к обочине притулилась бело-синяя «легковушка» с мигающей на крыше пластмассовой колбасой. Двери открыты, ни внутри, ни вокруг никого не видно… Наверно, стражи порядка предпочли отлучиться, завидев, кто нарушает общественное спокойствие. А может, уже отправились на обед… в качестве главного блюда! – А армия? – вяло продолжала Кана – Тот центр находился под покровительством ЕИКС, а значит, работал с ведома правительства. Поэтому и сегодняшние события наверняка запланированы! – ее голос визгливо звякнул – Следовательно, армия не станет вмешиваться… Ну может только оцепит регион испытаний, чтобы подопытные кролики не разбежались…
- Да, но что тогда делать? Может, уберемся подальше? – растеряно спросил я, чувствуя мучительную тяжесть на душе.
- Ага! И позволим им жрать людей, сколько они хотят?! – огрызнулась Таисия – Мы единственные, кто понимает, что и почему происходит! А значит, нам надо как-то пробраться на базу и попытаться остановить это безумие! – ее голос теперь походил на звериный рык, голова упрямо наклонилась, руки, подрагивая, сжались в кулаки.
- Но как?! Что мы можем сделать?! – панически воскликнул я, пятясь к лесу – Они же просто пристрелят нас! – мозг упорно щекотала идея: броситься в лес и смотаться подальше от этой чокнутой бабы. Вот только где-то тут нашла свой конец банда Нечаева… Учитывая настроение Таисии, я мог легко присоединиться к ним! Именно поэтому мои ноги не двигались…
- Не забывай, кто я, - глянув на меня через плечо хмурым взором, посоветовала Кана – Со мной они так просто не управятся. А ты уж все запомнишь и расскажешь людям. Думаю, скандал будет такой, что отпираться этим уродам будет сложно! - Она покосилась на грузовик – Умеешь водить? – последовал вопрос.
- Так, немного… - осторожно сообщил я, поглядывая на девушку. Что-то мне не нравится блеск в ее глазах…
- Отлично! – улыбнулась она – Тогда садимся и едем! Нам за город, я покажу дорогу…
Мы забрались в тесную кабину грузовика. Ключ торчал в зажигании, и после легкого поворота моего запястья мотор заурчал. Я бросил извиняющийся взгляд на тело водителя, неуклюже лежащее на асфальте – Кана просто небрежно вытащила его. Надеюсь, его душа не стоит сейчас рядом, и, цепляясь эфемерными руками за кузов, с матом пытается воспрепятствовать угону… Вот машина медленно покатилась мимо леса.
- Езжай побыстрее, - с неудовольствием предложила Таисия – В такой ситуации нас вряд ли инспекция остановит!
- Слушай, мне лишь пару раз в деревне дед на грузовике прокатиться разрешил! – проворчал я – Хочешь, чтобы мы поцеловались с первым же столбом?
- Ну, зачем? – невинно пожала плечами девица – Я тебя сама поцеловать могу… - ее губы широко разъехались в стороны, а зубы приоткрылись. Между острейших игл клыков выскользнул, сладострастно пробежав по деснам, длинный трубчатый язык неестественного черно-фиолетового цвета – Так что ты уж постарайся… - немного шепеляво, но твердо закончила она, сверля меня тяжелым взглядом.
- Ладно, ладно… Сама виновата будешь! – нервно процедил я, выжимая педаль газа.
Набрав скорость, машина миновала тихую улицу вдоль парка. Мы свернули налево, и мимо понеслись – с одной стороны дома, с другой похожий на лес сквер с мемориалом жертвам давно забытой войны. Вот и поворот на проспект Летящих Кречетов – одну из двух главных улиц Города. Через миг шины зашуршали по неожиданно ровному асфальту – тут дорогу еще иногда ремонтировали.
- Тебе не кажется, что тут как-то пустынно? – сонно спросила Кана, поглядывая в окно.
- Не знаю, я слежу за дорогой! – неласково отмахнулся я. Мое сердце сильно стучало, по лбу стекал пот, а руки сжимали руль так, будто пытались сломать. Каждую секунду я ждал, что сейчас колеса вильнут, и мы полетим навстречу торчащим на обочине деревьям! Однако, если подумать… она права! Вечер только начинается, сейчас немало людей должны возвращаться по домам. Но проезжая часть пуста… Мимо прополз небольшой магазин. Из его распахнутых дверей валил темный дым, прорезаемый языками пламени! Кто-то выскочил на улицу из горящего здания, но почти в тот же миг что-то свалилось на него с крыши! Воздух прорезал истошный крик… и захлебнулся в бульканье и хрусте! Я едва сдержался, чтобы не вдавить педаль газа в самый пол. «Надеюсь, оно нас не заметило…» - вжав голову в плечи, подумал я, чувствуя, как по позвоночнику проскочил электрический разряд, оставшись нервным зудом в паху…
Вдруг из темневших вдоль дороги кустов прямо выскочил человек! Грузный толстяк отчаянно замахал руками, тараща глаза. Его рубашка широко распахнута, и белая ткань майки, стянувшая необъятный живот, забрызгана красным! Вместо того, чтобы отскочить в сторону, мужчина упал на одно колено, его рука тяжело оперлась об асфальт…
- Ай! Пошел прочь, идиот! – вскрикнул я. Мои волосы встали дыбом, мысли перепутались, а грузовик все несся на неуклюжего пешехода! Сердце замерло от страха…
- Да что ты делаешь?! – взвизгнула Кана, хватаясь за руль – Тормози! – и я получил чувствительный тычок под ребра. Моя нога зашарила где-то внизу, нашаривая педаль… Ага, вот! Резкое нажатие! Что?! Машина, взревев, рванулась вперед… Ой, не та педаль, где другая… Я все-таки вдавил другую, но было уже поздно! Отчаянно визжа тормозами, «железный конь» с размаха боднул мягкую тушу… Задрав ноги в зенит, толстяк улетел вперед, и его тело с сочным звуком шлепнулось на асфальт, мигом обагрив его лужей крови…
- О, черт! – простонал я – Говорил же тебе, не умею водить! – набросился я на Таисию – Что теперь делать?!
- Просто едем дальше… - цинично поморщившись, развела руками Таисия. Я замер, изучая ее лицо. Только сонная скука и легкое недовольство, и ни малейшей тени раскаяния! И это в то время, как меня просто трясет! Проклятье, я сбил человека, мой желудок сейчас вывернется наизнанку… Как она может быть такой спокойной, точно мы на какую палку налетели?! Нет, она реально монстр… У меня внутри похолодело – только теперь начал доходить смысл слышанного недавно рассказа… Нет, конечно слова-то я понял, но души он практически не задел – слишком причудлив. А вот теперь… Я украдкой взглянул на спутницу. Она сидит, подпирая щеку рукой, ее локоть свешивается в открытое окно, нога закинута на ногу. Глаза прикрыты, в чертах залегла смертельная скука… Вроде бы, обычная девчонка. Но сейчас от нее веет каким-то нездешним холодом, он отталкивает, колет, будто рядом со мной на кресле свернулась королевская кобра! Я заерзал, и тут мне в спину больно уткнулась ручка на двери. Страшно захотелось повернуть ее, вывалиться кубарем наружу, и, не оглядываясь, позволить ногам умчать себя в душную тьму вечера…
Откуда-то спереди послышалось ворчание. Подняв глаза, я увидел, что над трупом толстяка нависла какая-то тень. «Паук над мухой…» - выдал мозг ассоциацию. Действительно, что-то такое есть: черная тень, кажется, готова запеленать жирное тело в паутину. Вон и ноги шевелятся, правда, не восемь а всего четыре. Шишковидная голова склонилась, и мертвая плоть вздрогнула, послышался хруст… Сбоку, торопливо переставляя лапы, подползала еще одна фигура. Первая на нее зарычала, зло загорелись два желтых глаза…
- Эй, не спи, трогай! – потребовала Кана, толкнув меня в бок.
- Куда? – пролепетал я. Мои руки мелко подрагивали, мысли в голове путались…
- Да прямо! – гаркнула девушка, резко надавив на газ. Машина, болезненно взрыкнув, сорвалась с места. Под капот метнулось тело толстяка. Грузовик нервно дернулся, исторгнув колесами противный хруст. Глухой удар и шипение…
И тут прямо на лобовом стекле, будто налепленный ветром лист, распласталось… Покрытое чешуей тело. Четыре лапы, широко раскинувшись, заскрипели когтями по металлу. По звуку я с ужасом понял, что сталь поддается! Прямо напротив меня в стекло уткнулась жуткая морда, смесь из крокодильей и обезьяньей. Огромные желтые глаза глядели мне прямо в лицо, гипнотизируя. Усеянные острыми клыками челюсти алчно щелкают, а вниз текут струйки крови… явно не своей. Мое тело будто окаменело – все мышцы сковала мучительная судорога, и нет сил пошевелить даже пальцем! Только и можно, что смотреть на это чудище, пока душа пытается провалиться хоть бы и в самый ад, но лишь бы подальше отсюда! Правая лапа гада размахнулась, и в кабину с шорохом ударил фонтан осколков. Прямо перед моим носом мелькнули ножи когтей. Если бы шея инстинктивно не выгнулась назад, сейчас бы половина головы превратилась в кровавую кашу. К счастью, лобовое стекло покрыла густая сеть трещин, и монстр плохо видел, что происходит внутри. Да и мои руки, не слыша приказов оцепеневшего мозга, бросали машину то влево, то вправо…
Вдруг ноги Каны, точно ракеты, выметнулись из-под приборной панели! Девушка оперлась о сиденье ладонями, и ее туфли с грохотом пнули лобовое стекло! Грохот, визг, и чудовище, орошаемое осколками, улетело во мрак! Я в ужасе отшатнулся вбок, закрывая лицо руками. Не теряя времени, пальцы моей спутницы вцепились в руль, не давая машине уйти в сторону.
- Ну же! Очнись! – бросила девица, тряся меня за плечо.
Помотав головой, я схватился за руль. В лицо бил встречный ветер, и он же гудел в моей голове, унося все мысли. Я уже ничего не соображал, просто автоматически выполнял действия, а по телу ходили волны мелкой дрожи. Хорошо, что дорога прямая, и машин нет, а то бы точно разбились… Крыша с грохотом прогнулась! Там, где ее край ограничивал лобовую дыру, сжались когти! Я придушенно икнул, вжимаясь в сиденье. Неужели гад все же нагнал нас?! Или это другой?! Не говоря мне ни слова, Таисия распахнула дверь. Ее тело нырнуло в темноту, и в кузове я услышал глухой удар, а потом скрип. Быстро выглянув в обращенное назад оконце, я увидел мою спутницу, с широко расставленными ногами стоящую на груде железок! Ничего себе! Она на ходу перепрыгнула назад! Руки девушки схватили трубу, и откуда-то сверху раздался чавкающий удар! Потом еще один, хруст – и на капот сверху шлепнулось кровавое пятно. Что-то тяжелое свалилось с крыши на дорогу…
- Порядок! – крикнула мне девушка, заглядывая в открытую дверь – Я скинула эту дрянь!
Моего уха коснулся какой-то дробный топот. Глянув вбок, я вздрогнул: рядом с машиной по асфальту скачет еще несколько тварей! Мои вытаращенные глаза насчитали не меньше шести! Короткий свист слева… Оглянувшись, я увидел жуткую рептилоидную рожу, нависшую над пассажирским сиденьем! Когтистые лапы, ухватившись за пол кабины, отчаянно втягивают тело внутрь, а крокодилья пасть, страшно щелкнув, чуть не впилась мне в бедро! Охнув, я резко крутанул руль в сторону, да так, что грузовик едва не перевернулся! Чудовище толкнуло, оно замешкалось… И в этот миг в его спину сверху вонзилась ржавая труба! Мощный рывок, и гад, насаженный на железяку, словно жук в энтомологической коллекции, улетел на обочину.
- Гнусные черти! – прорычал из кузова голос. В нем почти не осталось женского, он больше походил на рык обозленного льва… Протяжный звон металла, хруст и отчаянный визг. Быстрый взгляд в кузов – там во весь рост стоит Кана! Ее руки, точно легкие прутики, метают в наседающих врагов трехметровые трубы! Вот один монстр зацепился было за борт, но только для того, чтобы его уродливая башка тут же улетела прочь, сметенная мощным ударом! Обезглавленное тело, чертя по асфальту кровавую полосу, так и повисло на боку машины, не желая разжать когти… С трудом подавив тошноту, я поспешил отвернуться к дороге…
- Так! Вроде все! – торжествующе крикнула мне Таисия. И в то же мгновение в капот, примчавшись откуда-то сбоку, врезалось что-то большое! Грохот, скрежет сминаемого металла… Я резко вывернул руль, стараясь не въехать в мелькнувший столб. Железный прямоугольник – может быть, мусорный бак, свалился на дорогу. Мотор отчаянно зачихал, вверх взметнулись клубы дыма и пара… Колеса визжали, машину мотало из стороны в сторону. Я, чувствуя, как узлом от страха скручиваются все внутренности, пытался выровнять грузовик. Но тут из темноты метнулась серая стена… Удар, от которого меня подбросило чуть ли не до потолка. Меня встряхнуло, будто коктейль со льдом, из глаз посыпались искры, и все провалилось в темноту…
Моя правая щека получила несильный, но чувствительный шлепок. Голова мотнулась вправо, между ушей зашумело, и тут же новый удар, теперь слева. Словно молния прорезала небосвод моего сознания, затянутый густыми тучами. Что-то холодное крепко сжало мой нос, потрясло, будто пытаясь оторвать. Еще пара шлепков… Что за безобразие?! Я раздраженно поморщился, преодолевая сковавшую тело слабость, попытался двинуться. Моя рука пихнула нечто мягкое и теплое… Уши кольнул короткий взвизг, и щеку опять обожгло, сильнее, чем до этого – кожа онемела, в стороны пополз жар. Приложив титанические усилия, я разлепил веки, тяжелые, как каменные плиты…
Перед глазами плыли неясные многоцветные круги… Мой разум, еще скрытый клубами тумана, усилием воли заставил зрение сфокусироваться… Из неопределенного марева медленно вырисовались… два округлые выроста, стянутые белой тканью! Они мерно двигались, то подаваясь ко мне, то отступая. Я заморгал, ничего не понимая. Эти штуковины почти физически давили на меня, оставаясь почти единственными предметами в темноте… Ну да, вроде бы, они приделаны к чему-то вроде широкой колонны, обернутой той же тканью. Невольно я отполз назад. Зрение прояснялось… Эти мешки уползли куда-то вниз, уступив место лицу, обрамленному длинными сине-зелеными волосами! Большие карие глаза под сердито изломленными бровями, тонкий чуть сморщенный нос, пухлые поджатые губы… Кана? Она сидела передо мной, подогнув под себя ноги и опираясь на вытянутые руки. Выходит, те выпуклости… То-то ее взгляд мечет искры! Мои глаза, спасаясь от них, мазнули по сторонам. Одинокий фонарь слева озаряет бледноватым светом плотную стену кустов. Несколько деревьев нависают над нами, позади угадывается серая плоскость бетонной стены. Справа громоздятся мятые мусорные баки, запах от кучи дряни, окружившей их, идет такой, что и мертвец вскочит в поисках места покомфортнее…
- Где мы? – мой язык с трудом выкинул самый ожидаемый и глупый вопрос на свете.
Состроив кислую мину, Таисия лишь развела руками, заставив столь напугавшие меня выпуклости слегка качнуться.
- А где грузовик? – спросил я, и на этот раз слова прозвучали четче.
Палец девушки указал куда-то за мое плечо. Мой взгляд послушно двинулся следом… Машина стояла чуть в стороне, ткнувшись носом в столб. Бетонная стрела, будто извиняясь, изломилась в глубоком поклоне, и сейчас болезненно мигавший фонарь воткнут в кузов. Правда, просить прощения есть за что: кабина смята пополам, дверь сорвана, с радиатора капает вода. Ее лужа, густо пересыпанная битым стеклом, разлилась на и без того загаженном асфальте. Рядом рассыпались железные трубы, довершают печальную картину струи черного дыма, вьющиеся над разбитым мотором…
- При ударе тебя выбросило из кабины, - равнодушным тоном сообщила Кана – Тебе повезло, ведь иначе мне пришлось искать кого-то еще, - я повернулся к ней, и меня поразило скучающее выражение ее лица – Я устроила тебя на кресле, - ее палец ткнул куда-то назад. Действительно, на асфальте стояло выдранное из кабины сиденье – видимо, мои голова и плечи лежали на этом. Я криво усмехнулся – ишь ты, какая заботливая! – Ты был без сознания, а все, что я придумала, это колотить по щекам… - продолжила она, виновато вздохнув.
- Могла бы попробовать искусственное дыхание, - осторожно предположил я.
- Еще чего! – она недовольно сверкнула глазами – Ты итак, еще не придя как следует в себя, уже пытался ухватить меня за грудь! – она помахала у меня перед носом кулаком, и я понял, что один из шлепков не зря был куда сильнее других – А ты предлагаешь мне с тобой целоваться? Гадость какая! – она фыркнула, забавно надув губы – Все вы мужики такие, даже на грани смерти остаетесь пошляками!
- Ладно, надо куда-то выбираться, - проворчал я, пытаясь встать. Внезапно тело прошила стрела острой боли, и я со стоном повалился на асфальт.
- Эй, ты в порядке? – испуганно воскликнула Таисия, подхватывая меня под руку. В этот миг ее внушительные прелести чувствительно уперлись мне в бок, а она и не заметила! Только заботливо заглядывала мне в глаза, а на лице лежала печать искреннего беспокойства. Я ухмыльнулся… О, женщины! Зачем требовать, они сами все отдадут, не раздумывая!
- Мы не можем тут прохлаждаться, - заговорил я, кое-как пристраиваясь на спинке кресла – Никто нам помогать не хочет, а всякие гады громят наш Город… Для начала неплохо понять, где мы оказались…
- Ты можешь идти? – проигнорировав мои слова, поинтересовалась Кана. Она присела рядом на корточки, уткнув мне почти что в нос свои выдающиеся достоинства.
Кряхтя, я встал. Мир вокруг слегка покачивается, по телу пробегают противные электрические разряды, голова гудит. Однако, бывало я ходил в школу или Университет и в худшем состоянии…
- Думаю, да… - с легкой печалью вздохнул я. Не говоря больше ни слова, Таисия отправилась куда-то вправо. Она обогнула мусорные баки, и, протиснувшись через кусты, ее тело погрузилось в вечернюю темноту. Я поторопился за ней, втайне надеясь, что она не просто захотела в туалет. Иначе новой затрещины мой «котелок» точно не выдержит. Мы миновали ряд деревьев, двинувшись вдоль бетонной стены, увенчанной колючей спиралью. Похоже на завод… хотя в нашем Городе такой забор встречается даже у некоторых гаражей. Мои ноги слегка подрагивали, в теле ощущалась слабость, а живот настойчиво мяла лапа тошноты. Похоже, удар головой даром не прошел. Вдобавок здесь росла высокая трава, и в темноте я все время натыкался на какие-то железки, бутылки, просто мусор. Пару раз пальцы больно ударились о куски кирпича, хотя и это неплохо меня отвлекло от дурного самочувствия. А вот Таисия… ее походка легка и изящна, как всегда. Спина гордо выпрямлена, взгляд устремлен куда-то вперед, бедра соблазнительно покачиваются. Словно мы и не лазим по этим задворкам, а разгуливаем летним днем по бульвару! «Черт, ведь она была в кузове! – крутилось в моем мозгу, пока сердце щипала черная зависть – Ее должно было выбросить, крепко приложив об асфальт! Даже если бы удалось удержаться, все равно такое столкновение даром не проходит. Ей же все не по чем… Да и темнота ей не мешает. Она хоть раз споткнулась?» Видимо нет, по крайней мере, не заметно… Тут мою ногу что-то резко дернуло! Навстречу мне метнулась сплетшаяся пена травы… И среди нее, торчащий вверх кусок арматуры! Я едва успел дернуться в сторону, чтобы не попробовать себя в роли жука, насаженного на иглу… Только легкий шок от поцелуя с землей улегся, надо мной прозвучало:
- А вот здесь мы можем пройти! – подняв голову, я увидел кривой пролом в стене. В первый момент я подумал, что его пробила Кана. Теперь бы я этому не удивился. Но нет: с другой стороны на земле валялся щит из рифленого металла, пересеченный ржавыми стойками. Похоже, пролом пытались как-то заделать, и уже давно. Отряхнувшись, я подошел к Кане. Когда могучие бастионы ее груди приподнимало дыхание, моего рукава касалась ее обнаженная рука. Какая нежная, шелковистая кожа… Зеленоватые струи волос, лениво стекающие по округлому плечу… Тонкая талия, строго сдавленная змеей ремня… И выпуклая «корма», очаровательных обводов которой не в силах скрыть складки клетчатой материи… Мои щеки зажглись огнем, и голова отдалась острой болью, когда пустившееся вскачь сердце раздуло ее мощным потоком крови... Даже несильный, но назойливый туман дурноты рассеялся. Быть может, его отогнала электрическая дрожь, пробежавшая по всему телу из места между ног… Собрав волю в кулак, я перевел взгляд туда, куда метали стрелы чуть прищуренные глаза моей спутницы.
Лимонный свет от умирающего за дальним лесом заката озарял картину. Он налил тени чернильной сажей, а контуры обострил и отяжелил. Широкое поле, заваленное давно вросшими в землю штабелями железобетонных плит, стальных балок, каких-то массивных деталей и просто ржавого хлама. Слева раскрытой пастью давно умершего монстра зиял котлован, щерясь погнутыми клыками каркаса. Справа на заасфальтированной площадке толпились в беспросветной тоске машины – экскаваторы, тракторы, грузовики, краны. Краска на их бортах изъедена бурыми язвами, колеса спустились в мятые резиновые мешки, все узлы обросли толстым слоем грязи. Пейзаж давила глухая тишина, воздух пропитался тяжелым духом старой смазки и гниения. Веяло мрачной тоской по безвозвратно ушедшей жизни, веселой деятельности, что кипела здесь когда-то. Это место способно нагнать уныние на любого, будто тут преддверие самой преисподней! Усугубляя впечатление, над местностью парил, походя на замок злого чародея, силуэт комбината. Я не знаю точно, что тут производили – когда-то этот гигант был гордостью всей Губернии, но на моей памяти жизнь лишь едва теплилась в многочленном теле промышленного монстра. Серые приземистые здания, подпирающие облака вытяжные трубы, огромные ректификационные колонны, круглые реакторы, оплетенные, будто добыча паука, цепями стальных ферм и коммуникаций. Ныне завод безмолвствовал. Быть может, где-то там еще и ведется некая деятельность, но все эти циклопические конструкции – не более чем уродливый памятник человеческой гордыне. По крайней мере, вечером тут нет рабочих, а сторожить нечего – все что можно, давно украдено…
- А, теперь понятно, куда мы попали, - выдохнула Кана, кладя руки на бедра – ГХМЗ! Может это и к лучшему. Вряд ли в этих руинах притаилась какая-то дрянь, так что можем спокойно пройти тут и выбраться из Города… - она наклонила голову, о чем-то раздумывая.
Ну да, ГХМЗ – так называлось это предприятие. Мои глаза невольно округлились. Выходит, мы из центра добрались до южной окраины? Вот ведь, а я и не заметил. Странно, что мы не разбились по дороге с таким-то водителем, как я! Вообще, наверно, она права. За этим заводом начинается лес. Там мы, незамеченные, сможем пробираться к той базе, о которой говорила Кана. Впрочем, я до сих пор не знаю, что там делать? Просто прийти, попросив: «можете мне провести экскурсию? Я журналист и хотел бы кое-что сфотографировать!». Мои губы искривила невеселая усмешка. В груди противно скребло, а в нижней части живота скопилась колючая тяжесть. Что-то мне все меньше нравится это приключение…
- М-да, так мы не далеко уйдем, - заметила Таисия, с сомнением осматривая мою грязную рубашку, порванные джинсы с пятнами свежезапекшейся крови – Надо подкорректировать наши планы, - бормотала она себе под нос, а я пытался стыдливо прикрыть руками и штаны, и сломанную молнию на «воротах», и рубашку. Точно застенчивый школьник на медосмотре… и смешно, и стыдно перед девушкой. Хотя не моя вина, что выгляжу столь непрезентабельно. – Видимо, другого выбора нет! – подытожила Кана. Ее руки взлетели к воротнику, и пальцы принялись ловко расстегивать пуговицы! Вот блузка распахнулась, и легкая ткань, печально качнув в воздухе «крыльями», опустилась в траву! Мои глаза раширились, и я, боясь выдавить хотя бы звук, лишь молча наблюдал за происходящим. Щелкнул ремень, вжикнула застежка, и теперь юбка бессильно сползла по стройным ногам. Мой взгляд скользил по ее спине, широким бедрам. Два чувства смешивались в моем существе. С одной стороны, невыносимо хотелось шагнуть к ней, замкнуть на ее животе прочное кольцо рук, приклеиться к атласной коже, ловя каждое ощущение, впиться, укусить губами окруженную водопадом волос шею, сгорая изнутри в предвкушении большего… Но с другой стороны, все мое существо стремилось убежать прочь, скрыться, раствориться в ночи. Нет, это вовсе не комплексы, хотя может быть и не без них. Сейчас это была не просто вожделенная самка, а какое-то чужеродное существо, живущее по непонятным законам. Казалось, что не кровь течет по бесчисленным сосудам, а расплавленная сталь, а сверху тело укрывает не кожа, а пропитанный смертельным ядом пластик. Одного касания достаточно, чтобы умереть в тот же миг! Тем временем руки девушки, вывернувшись назад, коснулись застежки на полоске ткани, перечеркнувшей спину… Вдруг тишину разорвал скрежет, обвалившийся в металлический грохот. Ближняя куча стальных балок зашевелилась, тяжело уронив на траву годами недвижимые куски железа…
- Кто здесь?! – резко бросила Таисия. Ее руки мигом взлетели, выдвинувшись в стороны, будто готовые к атаке клинки. Ноги раздвинулись, приняв стойку, взгляд нервно зашарил по сторонам. В полутьме она, облаченная лишь в легкие кружева белья, походила на бесплотного духа, какое-то горячечное видение, неуместное в этом хмуром техногенном мире…
Медленно падали секунды, каждая больно жаля мозг. Нас обнимал густой кисель тишины, и уже не верилось, что чего-то могло случиться в этом сонном мире. Показалось? Но нет, от штабеля ржавых железок отделилась фигура. Она неспешной походкой вышла на заросший густой травой проход как раз напротив нас. Щупловатый, но высокий юноша, чем-то похожий на богомола. Тонкие руки, заправленные в карманы, торчат в стороны. Ноги, стянутые в мятых джинсах, чуть присогнуты. Сутулая спина, на которой будто лежит тяжесть всего мира. Клетчатая рубашка, неряшливо вылезшая поверх ремня, явно слишком велика для словно иссохшего туловища. Продолговатая голова, на которую будто с силой надвинули веник растрепанных жестких волос. Узкое, сходящееся в лезвие топора, лицо. Тоненький длинный нос с насаженными на него круглыми стеклами очков. Обильная россыпь прыщей на щеках… Я нахмурил бровь. Где-то я видел этого парня. Да, вроде в Университете, там где познакомился и с Каной. Его зовут… проклятье… имя точно тонет под слоем тяжелого песка…
- Сонейко?! – с удивлением и явной досадой в голосе воскликнула Таисия, торопливо подхватывая с земли блузку – Ты какого черта тут делаешь?! – белая ткань испуганно укрыла роскошное девичье тело.
- Хех, вот незадача… - недовольно вздохнул парень, и его длинный узловатый палец поправил очки – Я думал подождать, пока ты снимешь трусы… Всегда мечтал посмотреть, какова ты без этих дурацких тряпок… - его губы демонстративно изломились вниз – Да только я зря оперся об этот хлам! Все же не на диване, и проклятый металлолом поехал…
- Что?! – яростно взревела девушка, и ее глаза сверкнули, будто фонари – Да чего ты о себе возомнил?! Я тебе стриптизерша, что ли?! – казалось, сейчас она лопнет от злости!
- Тоже мне святая выискалась! – криво усмехнулся юноша – Вот он, - его палец презрительно ткнул в мою сторону – Небось тебя не раз видел, как надо! И, - добавил он, мечтательно заводя глаза – Не только ограничился осмотром! Как он, достаточно умелый?
У меня в груди тоже начала шевелиться злость. Память наконец выдала его имя – Игорь. Он учился в другой группе того же отделения, что и Таисия. Вот только он слегка переменился с нашей последней встречи! Я запомнил его неуверенным в себе заучкой, всегда боявшимся задать даже лишний вопрос преподавателю. Со стонущим голосом, и глазами голодной собаки, жадно щупающими Кану. Однако все, на что его тогда хватало, так это умирающим тоном спросить «Привет, Тася… Как учеба?» Не уверен даже, что она его хорошо слышала! А теперь он разыгрывает нахального хулигана… С чего бы это? На душе заворочалось нехорошее предчувствие. Оно даже стало перекрывать раздражение…
- Да это вообще не твое дело!!! – прорычала Кана, сжимая кулаки – С кем я чем занимаюсь! А такой мозгляк, как ты, мне просто зрение ранит!!!
- А ну да, ну да, - согласился Игорь, грустно разводя руками – Понимаешь, я тут недалеко живу. А сюда прихожу, чтобы потренироваться. Много снарядов, знаешь ли. Может быть, в итоге я тебе стану симпатичнее? – он задумчиво потер пальцем небритый подбородок – Я вот думал, кто тут шумит? Видать, судьба мне благосклонна… Ты ведь для него, - он опять кивнул в мою сторону, заставив меня скрипнуть зубами – Штаны-то сняла? Да вы не обращайте внимания, давайте… - его левые указательный и большой палец сложились кольцом, а правый указательный шустро задвигался между ними…
Кану аж затрясло. Она открыла рот, и я подумал, что должно быть, из него сейчас ударит молния! Поэтому я упредил ее.
- Послушайте, молодой человек! – проговорил я, стараясь, чтобы голос звучал тверже – Извольте без намеков! Мы очень спешим, и вам лучше пойти домой. А то в Городе, - я запнулся – Сейчас неспокойно… Бродят… опасные животные… - мои слова иссякали, как родник под жарким солнцем пустыни. Парень с интересом разглядывал меня, и его глаза как-то нехорошо мерцали. Я невольно попятился… От этого нескладного субъекта исходила очень тяжелая аура. Будто он – раскаленная плавильная печь, от которой идут волны нестерпимого жара. Подойди ближе – обгоришь!
- Опасные животные? – переспросил он, широко улыбаясь – Не волнуйтесь об этом. Я все же кое-чего достиг в тренировках. Сейчас покажу…
Он нагнулся, заведя руки под живот, его тело напряглось. Ощущение такое, будто у этого Игоря внезапно сильно заболел живот… Раздался треск, и он… взорвался?! Во все стороны со склизким шорохом метнулись какие-то толстые длинные… шипы? Только что был согбенный парень, и вдруг стал дикобраз! Эти отростки вытянулись во все стороны метров чуть ли не на десять! С глухим стуком и протяжным звоном повалились в траву ржавые железяки. Кажется, одна гнутая секция вентиляционной шахты оказалась пробита насквозь, нанизавшись на эти шампуры, точно кусок шашлыка! Но удивляться было некогда! Кана, нечеловечески изогнувшись, отпрыгнула в сторону, но я-то так не умею! И острие красно-бурого шипа очутилось прямо у меня перед глазами, всего пары сантиметров не дотянувшись до переносицы! Мое тело изломила мучительная дрожь, волосы встали дыбом, а живот скрутила нестерпимая судорога. Лишь ценой невероятного напряжения мышц мне удалось удержать содержимое кишечника от обильного извержения в штаны! Взгляд моих отчаянно распахнутых глаз приклеился к этому… ежу?
- Ну как? Думаете, теперь я подхожу для Таисии? – пробился через громовой рокот сердца в ушах издевательский голос парня – Теперь я как раз такой, как она сама! Ей должно понравится! Или я не прав? – он повернул голову, глядя на притаившуюся за кучей стальных труб девушку.
Я, тяжело дыша, попятился, но вскоре мне в спину больно уперлась какая-то железяка. К счастью, ужасные отростки размягчились, и опав на траву, будто усталые змеи к гнезду, потянулись к хозяину. Через пару мгновений эти штуковины выгнулись вверх, окружив Игоря примерно так, как острые иглы торчат вокруг соцветия чертополоха. Вот только они все время двигались, шарили вокруг, точно выискивая лакомую пищу. Что-то начало происходить и с телом парня. Оно начало разбухать, обрастать противоестественно огромными мышцами, вытягиваться. Даже лицо, хотя и сохранило карикатурное сходство с оригиналом, но тоже разительно исказилось. Теперь это широкий блин с огромными тарелками-глазами, сияющие в вечерней полутьме, как прожекторы. Ниже извивался хоботок, а под ним скалилась до ушей жабья пасть, утыканная редкими, но острейшими зубами. Для пущего страха голову венчали ветвистые рога! Эдакая горилла, вооруженная наверно, пятью десятками толи щупалец, толи шипов… Я, икнув, осел на траву. Меня ломало от непереносимого чувства гадливости, что вызывал этот монстр! Один только тяжелый запашок чего стоит – будто из веками нечищеного стойла! Вдобавок душу терзал почти физической болью страх. Надо бы бежать, но силы, будто воздух из пробитого мяча, испарились без остатка… Все что я мог – лишь сидеть на траве, неуклюже подогнув ноги, да бездумно пялиться на это чудовище. В голове мутилось, все плыло перед глазами. Сложно даже понять, то ли это дурной сон, или все же ужасная реальность… Сознание не может терпеть этого, но тело бессильно унести его прочь. Остается лишь смотреть!
- Ну, чего ты там забилась, словно мышь?! – с вызовом и нетерпением рявкнул Игорь – Я не собираюсь торчать тут до бесконечности! Выходи, и развлечемся! – тут мой взгляд уловил одну деталь. Сперва я не обратил внимание, но теперь одно из щупалец, что торчало как раз между ног «гориллы», выгнулось вверх, точно бивень. Оно отличалось от других: покороче, всего-то метра полтора, и оканчивается удлиненной округлой маковкой. Это орудие, украшенное острыми шипами, пульсировало, слегка подергиваясь вверх-вниз. Чего-то оно мне напоминает… я на секунду задумался, и когда вспышка осознания прорезала мой мозг, меня затрясло еще больше!
- Так, мне надоело! – воскликнул Игорь, и его голос, лишь отдаленно напоминавший прежний, громом прокатился над заводским двором. Вот одно из его щупалец прочертило воздух, целя за штабель труб, где скрылась Таисия. Я невольно зажмурился: там лежит глубокая тень, но не хочется видеть, как прекрасное тело разрывают в клочья! Вдруг по моим ушам ударил злобный рев! Открыв глаза, я увидел, что атаковавшая конечность зависла в воздухе, изогнувшись, как кобра. Ее конец безвольно висит, и из места перелома обильно струится багровая жижа. Щупальце пересекали пять длинных борозд!
- Ах так?! – страшно заревел монстр – Ну держись, тварь! – и с этими словами к укрытию молниями метнулись уже штук 7 щупалец! Что-то там за трубами задергалось, послышался шум борьбы, вскрики. Несколько отростков отпрянули, болезненно дергаясь, но прочие наседали… И вот они вытащили отчаянно брыкающееся тело! Я ахнул, привставая. Первым желанием было броситься на помощь, но мои глаза быстро глянули на гориллу. Не меньше двух десятков выростов нацелились вперед, будто ждущие команды гончие. Да они утыкают меня, словно дикобраза, едва я поднимусь на ноги! я отчаянно впился пальцами в локти, зубы заскрипели от мучительного бессилия… А тем временем щупальца уже подтащили жертву поближе. Обнаженная Кана, будто муха в сетях паука, дергалась в метре над землей. Мерзкие, истекающие слизью отростки туго обмотались вокруг ее ног, рук, перехватили талию. Она была такой беззащитной и прекрасной…
- Хе-хе! Надо бы начинать, - заметил Игорь, и его щупальца заскользили у девушки между ног, прошлись по груди – Не бойся, это очень приятно! А ты сиди и смотри! Не каждый день такое показывают! – он криво ухмыльнулся в мою сторону. Жутковатое орудие, торчащее пониже живота твари, изогнулось в зенит, пошло перистальтическими морщинами. Гибкие конечности неспешно тащили девичье тело к этому колу, и уже широко раздвинули жертве ноги. Разинув рот, я увидел, как на отвратительном органе раскрылись какие-то щели, будто бы множество резаных ран. Но нет, они расширились, и стали видны несколько рядов острых зубов, украшающих эти щели! Ох, что сейчас будет…
- Да провались ты!!! – зарычала Таисия таким голосом, будто за нее говорил страшный демон. Ее тело вспухло, руки и ноги резко вытянулись, на глазах утолщаясь мощными мышцами. Всего в несколько секунд тело разрослось метров до трех в длину и полутора в ширину! Кожа позеленела, обросла толстыми роговыми щитками. Руки и ноги украсили похожие на кинжалы когти. Милое лицо резко вытянулось, и его разорвала пополам широкая пасть. Теперь это уже жуткая морда, толи волчья, толи крокодилья, с сочащимся слюной зевом, утыКаным частоколом таких клыков, что рот не закрывается! Это чудовище – помесь льва, мезозойского ящера и медведя разорвало живые путы, словно гнилые нитки! Мячиком скатившись в траву, Кана припала на все четыре конечности, обращаясь в живую пружину, готовую к атаке.
- Я не хотела этого делать, ну что ж, ты сам напросился! – проговорила она низким утробным голосом, и ее сощуренные глаза замерцали, как расплавленная сталь. Если Игорь еще походил на жуткую карикатуру на самого себя, то мою подругу не узнала бы и родная мать. Только массивные груди, увитые веревками сосудов, широкие бедра да узкая талия еще позволяли понять, что это существо – женского пола. Ну может еще длинная сине-зеленая грива. И… (я с облегчением вздохнул) между ног ничего!
Она прыгнула на врага, выставив вперед когтистые лапы. Навстречу ей метнулись щупальца, но удар лапы обратил их в колечки колбасы, брызжущие кровью! Растопыренная пятерня уже готова была схватиться за горло противника, но тот с неожиданным для грузного тела проворством отпрыгнул, оказавшись за кучей металлолома!
- Прекрасно! – расхохотался Игорь – Действительно, ты такая же, как я! И нечего стесняться! Тем более, мне неудобно было бы совать свою штуку в твое маленькое тело!
Девушка снова зарычала, да так, что болезненно зазвенел металл. У нее на спине вздулся пузырь, и, лопнув, выпустил два широких кожистых крыла! Таисия. Громко ими хлопая, взвилась в воздух! И почти в тот же миг черно-зеленым метеором рухнула на обидчика! Тот, не растерявшись, швырнул в нее железной штуковиной, похожей на наковальню. Кана ловко увернулась, потом еще от стальной балки. Ее вытянутые вперед лапы почти впились в плоть врага… Как вдруг на спину хищнице обрушилась металлическая конструкция, похожая на опору электропередач! Я ойкнул от удивления, но тут мои глаза заметили несколько щупалец, воздетых к небу! Неужели? Гад сумел незаметно просунуть свои конечности через траву, и бросил Таисии в спину железяку! Летунья, тяжело охнув, повалилась на землю. Мгновенно ее опутали щупальца.
- Ты больно подвижна, - заметил Игорь, приближаясь – Придется быть пожестче… - Тут на его теле появились некие пузыри. Они лопались, и на этом месте появлялись наросты. Кожа стремительно обрастала костяной броней. Прошло всего несколько секунд, и все уродливая плоть покрылась костяными пластинками, топорщащимися в стороны острыми шипами. Даже щупальца обрели такую защиту! Когти Каны лишь бессильно скреблись по доспехам! «Самурай в полной броне…» - мелькнуло у меня в голове сравнение. Игорь неспешно приблизился. Его карикатурный мужской орган торчал над головой жертвы.
- Так, откуда бы мне начать? – размышлял он вслух – Спереди или сзади? – он нагнулся над пленницей, и его щупальца вновь широко раздвинули ее ноги. Кана лишь могла вилять толстым, на манер крокодильего, бронированным хвостом, будто надеясь этим сберечь свою честь. Но тут зубы врага впились в эту, еще свободную часть тела, отгибая ее к спине, чтобы ничто не заслоняло доступ к прелестям. В этот момент массивная труба, торчавшая из промежности урода, уперлась в землю рядом с острым ухом Таисии, а подвешенный под ней мешок тяжело плюхнулся ей на голову…
Это оказалось большой ошибкой! Голова хищницы вывернулась, и челюсти вгрызлись в нависшие шары! Отчаянный рев, полный нестерпимой боли, разорвал вечер, а острейшие клыки резали плоть, двигаясь все дальше… Щупальца отдернулись, точно ошпаренные, а пасть хищницы уже терзала ненавистное орудие, так хотевшее проткнуть чужое тело! Прежде грозный инструмент, гордо торчавший в зенит, теперь изломился, повис, брызжа во все стороны подгоняемой высоким давлением кровью! Преодолевая боль и давясь протяжным воем, Игорь рванулся назад. Его лапы пытались отпихнуть врага, щупальца слепо хлестали вокруг, но Таисия, вернув свободу, изо всех сил пнула противника ногой в живот, так и не разжав челюстей. Раздался противный хруст, фонтаном ударила багровая влага, и раненая горилла откатилась в сторону. Ее руки стыдливо зажимали промежность. Там болтались какие-то кровавые ошметки… Мою душу кольнула чисто мужская жалость… Кана выпрямилась, держа руки перед собой. Странное зрелище… дракон, принявший стойку из карате?
Однако это не помогло. Горилла неожиданно вскинулась, будто лишь нарочно изображала страдания. В летучее мгновение я заметил уродливый рубец у твари между ног. Похоже, «достоинство» гад потерял, но рана уже затянулась и крови нет! И, практически в тот же момент Игорь прыгнул вперед, точно развернутая пружина! Его щупальца выставились вперед, образовав широкий круг из острых, твердых как камень кольев. Лапы Таисии дернулись, она попробовала отскочить в сторону, но враг мгновенно изменил направление! Взрыв противного хруста – и тело моей чудовищной подруги в нескольких местах пронзили острые клинья! Теперь уже она взвыла тонко и протяжно, и во все стороны метнулись струи крови! Тяжело дыша, девушка, почти ничего не видя от терзавшей ее боли, мазнула руками. Когти вспороли броневые пластины на груди атакующей твари, но наружу вырвались лишь тоненькие багровые струйки. Впрочем, Игорь отступил, его лапа прошлась по царапинам, и длинный язык облизал с пальцев кровь. В глазах гориллы горело холодное пламя злобы. Больше гад не хотел играть, он просто решил прикончить ту, кто оскорбила его мужественность. Девушка тяжело дышала, по ее животу стекала кровь, обагряя траву. Похоже, раны уже затягиваются, но вряд ли она чувствует себя хорошо! А ноги врага напружинились, и массивное тело взмыло в воздух! Нет, оно не научилось летать, и тут же груда разъяренного мяса рухнула вниз. Только во все стороны торчали обратившиеся в острейшие копья щупальца! Кана задрала голову, будто в замешательстве глядя на падающую смерть. Даже если она взмахнет крыльями, площадь охвата слишком велика, чтобы увернуться… И когда уже щупальца почти пронзили ее, она вдруг резко прянула на землю, отталкиваясь всеми конечностями! Драконье тело пулей пронеслось по траве, а горилла плюхнулась на землю, пронзив ее частоколом «копий». Ноги гада, широко раскрывшись, уперлись в землю. Похоже, ему нужно время, чтобы восстановить равновесие! Кана очутилась у него за спиной! Нет времени вставать и поворачиваться – противник успеет ее встретить! Тогда руки Таисии с силой уперлись в землю, и туловище резко бросило ноги назад! Острые когти впились в незащищенную промежность. Пальцы сжались, разрезая мясо, проникая вглубь! Вопль, рывок, и горилла, перекатившись через голову, замерла, прижавшись к траве. Ее ноги дрожали, из распоротого низа живота свисали… какие-то веревки. Обрывки кишок? Косматая шерсть на бедрах быстро пропитывалась кровью, трава тоже поменяла цвет на багровый. Но верхняя часть тела все еще бодра, а глаза смотрят зло и прямо. Удивительно, да какая жизненная сила у этих тварей?!
Впрочем, стоявший напротив дракон смотрелся тоже не очень. Раны от щупалец уже затянулись, но теперь на их месте появились ядовито-желтые пятна с сиреневой каймой. Эти уродливые наросты пульсировали, протягивая в стороны ветвистые отростки. Чудовище прогнулось вперед, из его раскрытой пасти стекала слюна, а дыхание стало частым, хриплым. Кана подняла на оппонента полный ненависти взор. Хорошо еще, что хотя бы метать молнии глазами эти твари не умеют! А то бы тут уже пылало адское пламя! Я, неловко загребая трясущимися ногами, отполз за груду металла. Моя рубашка мокра от холодного пота, тело бьет дрожь. Сил хватало только на то, чтобы удерживать содержимое брюха и мочевого пузыря внутри. Позор… мужик, а ничего сделать не могу! Но кто бы сладил с этими гадами?!
- Ты упряма, как всегда, - заметил Игорь, оперевшись о кучу стальных балок – Теперь я не смогу шустро бегать некоторое время! – его лапа осторожно потерла брюхо. Похоже, кровь уже остановилась. Края страшной раны затягивались, всасывая на место искромсанные внутренности – Но я не показал тебе еще всего! – он усмехнулся, хотя в голосе чувствовалась боль – Проткнув твое тело, я ввел яд. Ты уже чувствуешь, как он разрушает твое тело? А как тебе понравится это? – он протянул вперед руку, пальцы сделали манящее движение…
Вдруг из всех едва затянувшихся ран на теле дракона вырвались тонкие длинные щупальца! Некоторые из них сразу же вонзились в плоть, какие змеясь под кожей, а иные жадно проникая внутрь! Дракон взвыл, его ноги подкосились, и массивное тело заворочалось на земле в мучительных конвульсиях. А щупальца все лезли из отравленных наростов, и теперь они больше, растягиваясь, опутывали жертву коконом!
- Ну как тебе? – громоподобно хохоча, поинтересовалась горилла – Когда мои штучки, - он пошевелил щупальцами – Пронзили твое тело, они внесли внутрь мои клетки! И я могу управлять ими на расстоянии! – я похолодел. Моя устрашающая подруга бьется в судорогах, а ее вой уже переходит в ультразвуковую область! Насколько ее хватит? А тем временем лапа врага неспешно подняла пятиметровую балку. Взвесив ее, горилла с чувством замахнулась… О, нет! Надо что-то сделать! Сейчас Кана не сможет увернуться, и если эта железяка врежется ей в темечко, то, как минимум, сознание точно вышибет! И тогда гад сделает с ней все, что хочет! А потом? Может, убьет?
Собрав волю в кулак, я встал на ноги, осторожно выглядывая из-за укрытия. Игорь поигрывал своим стальным «копьем», с кривой ухмылкой наблюдая за беспомощной противницей. Та дергалась, подвывала, но видимо, боль не позволяла ей освободиться. Враг медлил, наслаждаясь ее мучениями… Удивительно, насколько я помню этого парня, он всегда глядел на Таисию, словно недоенная корова! А если она вдруг с ним заговаривала – о какой-нибудь ерунде, вроде того, где будет следующая пара – лицо щуплого очкарика мигом превращалось в спелый гранат! Откуда же столько ненависти?!
Так… в мою сторону он практически не смотрит. Тогда… быстрый взгляд вокруг. Ага! Моя рука подняла кусок арматуры длиной около метра. Конец острый, практически как у стрелы. Надо попробовать! Я замахнулся, целя в круглый глаз врага. До него метров десять, вполне доступно… Напрягая все силы, мышцы распрямились, и металлический прут пронзил воздух… Резкий вопль разорвал вечер! Огромные пальцы твари заскребли отвратительную рожу, и между ними стекала кровь! Горилла завертела головой, отчаянно воя. «Есть!» - тихо процедил я, радостно сжав кулаки. Я нырнул за укрытие. Никогда не был силен в спорте, но видно мне просто не хватало мотивации…
Щупальца, сковывающие дракона, ослабли, повалились на землю, будто увядшие плети вьюнка. Кана не преминула воспользоваться возможностью. Тяжело, цепляясь за наваленные рядом секции вентиляционных ходов, она поднялась. Ее когти яростно впились в пульсирующие язвы… Вопль боли вырвался из чудовищной глотки, наросты лопнули, брызжа желто-зеленой слизью. Но хищница не остановилась: ее пальцы, вздрагивая, решительно выдирали гнилую плоть! Прошло несколько мгновений, и все щупальца, сморщиваясь на глазах, выброшены в сторону. Но и враг уже успел прийти в себя. Он отшвырнул ранившую его железку, и на Таисию злобно глянули один желтый глаз и красный, слегка сочащийся кровавой жижей провал. Похоже, монстр не понял, откуда прилетел снаряд, или решил для начала расправиться с основным противником. Его спина выгнулась, лапа отошла назад, и в Кану полетела стальная балка! Хищница рванулась в сторону, но боль исказила ее жуткую морду. Поэтому тело оказалось слишком медлительным, и железяка ударилась в плечо! Дракон неуклюже хлопнулся на задницу. Моя подруга сидела, понурившись, и когти скребли голову. Наверно, ее мутит… плохо… Мое сердце сильно застучало, глаза отчаянно рыскали по сторонам. Что же делать?! Судя по яростному пламени, которым горел уцелевший глаз, гад просто оторвет дракону голову! А потом решит расплатится за испорченное зрение! От такого и бегать бесполезно…
Горилла, слегка покачиваясь, двинулась к Таисии. Та все так же сидела, тихонько подвывая. Может быть, ее все же свалил болевой шок? Или яд подействовал? А страшная обезьяна уже нависала над ней! У меня мучительно заскребло в животе, мышцы лица изломила судорога, будто от резкой зубной боли. Ну же, сделай что-нибудь! Кинуть в тварь еще? Но… тело врага защищено крепкой броней, то что удалось попасть в глаз – чистое везение. Попав, скажем, в затылок, прут не причинит вреда. А что потяжелее мне не поднять. В порыве отчаяния я больно стукнул лбом о массивную шестренку, лежавшую прямо передо мной. Если бы я был сильнее! Постой! Игла холодного беспокойства пронзила меня – тогда я должен стать таким, как они! Меня чуть не стошнило, когда я представил, что у меня из спины торчат щупальца, а между ног выпирает эдакое бревно! Нет уж, пускай чудовища решают свои проблемы сами!
- Ну что, попалась? – осведомился Игорь, поигрывая своими гадкими отростками – Дай я тебя обниму! – он широко развел руки. Щупальца тоже развернулись в стороны, придавая хозяину вид какого-то жутковатого цветка… Неожиданно дракон, казалось бы, совершенно обессиленный, выбросил вперед верхние лапы. Когти с силой впились в бока противника, а ноги, напружинились. Резкий рывок руками к себе… Мне показалось, что монстры приступили к любовным играм. И в тот же миг ноги Каны изо всех сил ударили противника в живот! Хруст ломаемой костяной брони перешел в сочное чавканье. Страшные когти, будто ножи мясорубки, кромсали мясо, вгрызаясь все глубже в брюхо противника! Горилла дернулась, и исторгнув отчаянный рев, попыталась оттолкнуть дракона. Но нестерпимая боль затуманила разум. Лапы дрогнули, лишенные силы, а щупальца только беспорядочно хлестали врага по спине. Некоторые сумели заостриться, отвердеть, однако их полуслепые тычки проскальзывали по чешуе. Кровь фонтаном окатила дракона – теперь моя подруга походила на настоящего демона, вышедшего на охоту! Решив, что пока хватит, Кана откатилась в сторону. Игорь повалился вперед, зажимая руками живот. По его предплечьям, будто змеи, расползалось его разворочанное хозяйство. Впрочем, он еще не повержен! Пальцы левой руки кое-как зажали края рваной раны, правая уперлась в землю. Голова поднялась, сверля кровожадным взглядом противницу. Задохнувшись от отвращения и ужаса, я увидел, что из живота супостата полезли небольшие гибкие отростки. Они извивались, торопясь навстречу друг другу, встретившись, сплетались в узлы. Стало ясно, что скоро эти живые нити закроют рану. Возможно, для полного восстановления еще нужно время, но привести хозяина в боеспособное состояние они смогут! Куча слизи вытолкнулась из опустевшей глазницы Игоря. Там что-то шевелилось, точно клубок червей, и между ними вращался небольшой белый шарик. Он выкатил из-под века черный кружок. Эй, да это же новый глаз! Я оцепенел… мозг просто отказывался переваривать происходящее. Голова распухала, рискуя взорваться, а конечности будто покрылись льдом…
Рука Каны подняла лежавшую в траве балку. Как раз ту, что недавно поразила ее плечо. Двигался дракон замедленно, будто с трудом ворочая грузное тело. Вот его широкие крылья взмахнули, подняв клубы пыли. Тяжелая туша поднялась метров на двадцать, зависнув там. Горилла внимательно наблюдала за врагом, но бездействовала. Похоже, ей еще нужно было время. Лапы дракона поудобнее перехватили снаряд, крылья сложились, и Таисия рухнула вниз, вытянув вперед балку! Игорь попытался откатиться в сторону, но тут еще не сформировавшийся шов на его пузе лопнул, выпуская кровоточащие внутренности. Грузное тело перекосила боль, лапы торопливо закрывали рану. В итоге оскаленная рожа как раз подставилась под удар! Страшный хруст, и морда гориллы, брызнув во все стороны багровой влагой, провалилась вглубь головы! Тело дернулось, из глотки послышалось бульканье, и в промежутке между искалеченной плотью и металлом надулись огромные красные пузыри. Дракон, выронив оружие, тяжело опустился рядом. Тело его врага скорчилось, руки и ноги конвульсивно раскинулись в стороны. Балка, одним концом вонзенная в башку монстра, с глухим звоном повалилась на землю. Чудовище затихло… Победа?
Выждав какое-то время, я рискнул высунуться из убежища. Горилла не шевелилась, дракон понуро склонялся над ней. Я немного притормозил, лихорадочно соображая, стоит ли мне приблизиться к полю битвы или все же со всех ног кинуться в зияющий позади пролом?
- Кай! – повернув ко мне голову, глухо проговорил дракон – Подойди сюда!
Я замер. Так… вроде бы, в голосе слышится усталость, но нет враждебности. Безопасно ли это? Вдруг она просто хочет пообедать после трудной схватки? Но отчего не вгрызется в тело гориллы? Не по вкусу мутанты? Бежать? Но дракон, хоть и устал, умеет летать. Нагнать беглеца ей будет легко… Ох… Я, пытаясь сдержать болезненный рокот сердца, осторожно двинулся к монструозной даме. При каждом шаге подошвы отзывались почти физической болью, словно я ступал по раскаленным углям. Каждая клеточка тела рвалась назад, поэтому продвигался я очень медленно. Но вот я наконец остановился метрах в трех от хищницы. Мои ноги отказывались двигаться дальше, да и тут разливалась огромная лужа крови, среди которой, словно дохлые змеи, изгибались оторванные щупальца. Да меня просто стошнит, если я хоть краешком носка коснусь этой дряни! Дракон изучал меня тяжелым взглядом. Поняв, что я не сдвинусь с места, она нехотя проковыляла ко мне. Могучая лапа страха сжала мои потроха так, что удивительно, как душа не выскочила! Тут одно крыло чудища развернулось, его край лег мне под ноги.
- Забирайся, - пророкотала Кана – Дальше двинемся по воздуху. По земле долго да и опасно. Мало ли, кто там еще шастает…
- А он что… - я опасливо покосился на недвижимое тело гориллы, раскинувшееся совсем рядом – Готов? – ох, если эта когтистая лапа сейчас двинется, то с легкостью переломит меня пополам прежде, чем я успею что-то понять!
- Не думаю, что его это убьет, - проворчал дракон, и ее уродливая морда перекосилась, наверно, от отвращения – Но очухается он точно не скоро. Но в любом случае, нельзя терять время! – и крыло у моих ног нетерпеливо дернулось.
Делать нечего… я шагнул вперед. Сразу же повалился на колени, когда прочная кожа под кроссовками прогнулась. Да и чего-то силы исчезли, осталась одна дрожь. Цепляясь руками за растянувшие чешуйчатую перепонку фаланги, я взобрался на спину. В принципе, там удалось даже удобно устроиться…
- Хорошо, держись крепче! – посоветовала Таисия, и тут крылья, овеяв меня ураганным ветром, заработали. Легко оттолкнувшись от земли, диковинное существо вознеслось в небеса. Дракон поднимался очень быстро, и вот уже под нами проплыла ржавая башня ректификационной колонны, мелькнул черный зев фабричной трубы. Меня зашатало, сердце провалилось в пятки, волна слабости окатила с головой. Черт, не люблю высоты… Руки яростно впились в какие-то шипы, торчащие из спины моей летающей «кобылки». Вот люди говорят «жить как в сказке». Я сейчас очутился в похожей ситуации, только чего-то мне не радостно… Да и сказка какая-то мрачная…
***
«И как же мы попадем внутрь?» – проползла в голове осторожная мысль, когда пальцы шока немного отпустили мой мозг. Говорят, шок – это не то выражение, медицинский термин. Но, честно говоря, я не могу иначе описать свои ощущения от этого дня, который уже начал казаться целой вечностью. Началось все с невинного приглашения сходить на свидание в кафе, а потом был фантастический рассказ, гонка через вечерний Город, битва монстров, полет на драконе. Вроде бы, часть сознания, отвечающая за изумление, уже должна была просто рассыпаться в прах! Однако нет, она все еще действует. И когда дракон, опустившись на лесной поляне, неожиданно предложил мне отвернуться, я не понял, к чему бы это. А потом чудовище начало как-то съеживаться, словно из него выпускали воздух, терять форму. Его черты истончались, зеленый цвет сменился розовым, и возникло дурацкое чувство, точно я в каком парке развлечений наблюдаю за проколотым батутом. Ну там, веселый дракончик из очередного мультика… Исчезли крылья, конечности утончились, растаяли невероятные мышцы. Незаметно форма стала походить на человеческую, хотя и довольно уродливую. Но вот все перетяжки и лишние наплывы сошли, и на траве передо мной свернулась… изящная девичья фигурка!
- Слушай, может вместо того, чтобы пялиться на меня, дашь мне одежду? – проворчала Кана, стреляя глазом из-под растрепанных волос. До меня даже не сразу дошел смысл сказанного. Разум просто замер, пока глаза растерянно рассматривали это совершенно нормальное, и даже сочное и желанное тело… Ах, как бы не выгибались эти изящные руки, им не скрыть спелые дыни груди, да и полным бедрам не загородить изящной талии. Я все равно чую эту загадочную долину, притаившуюся между стройных ног, лишь слегка опушенную курчавой порослью сине-зеленой травы… Щеки запылали, как только что вынутые из печи оладьи, а в низу живота защекотало струями ртути томное желание… Мир подернулся дымкой, почти что растворился, и из струй горячего воздуха перед глазами начало свиваться дивное видение… Девичье тело, изогнувшееся в невероятной позе. Подобранные под себя ноги, будто из-за сильной жары, раскрыты весенним цветком. Туловище, со сладкой мукой изогнулось мостом, и две тяжкие полусферы дерзко выпячены, бросая вызов самим небесам. Дыхание, словно прибой южного моря, подбрасывает их вверх, в очередной попытке бесполезного штурма, и снова, утомленное, низвергает к холодной земле. Руки… одна, едва справляясь с тяжестью, оперта о траву, а другая призывно выброшена вперед. Губы печально изломились в мольбе о помощи, глаза подернуты хрустальной пеленой слез, волосы низвергаются сине-зеленым водопадом, мягко обтекая нежный овал лица…
- Да хватит уже! – рассек пелену сладостной грезы сердитый возглас – Мне холодно! – и меня очень больно стукнул по лбу острый сучок. Моргая, я глянул под ноги. Там лежала внушительный размеров палка! Резкая боль жгла кожу, хотя чуть ниже растекался холод. Мои пальцы потрогали ушибленное место, и на их кончиках осталась кровь! Я слегка занервничал, но девушка сверлила меня таким взглядом… Лучше подчиниться, иначе она обратит меня в пепел! Со вздохом я скинул с плеч сумку, протянув ее Таисии. Она, сердито зыркнув на меня, юркой змеей исчезла в кустах. Минут через пять моя спутница вышла на поляну, и мое сердце упало: полностью одета… Свободные джинсы, кроссовки… Даже блузка едва-едва, одним белым воротничком, высовывается из-под плотного свитера… Тоска…
- Как я, нормально выгляжу? – деловито поинтересовалась она, оправляя волосы – Дурацкий лес, нигде ни одного зеркала! – расстроено вздохнула девушка – А мое, кажется, потерялось из-за этого барана Игоря!
Ого! Я даже чуть присвистнул. Ей еще зеркало подавай! Несколько минут назад была таким монстром, что ночью увидишь – станешь заикой на всю жизнь! А теперь беспокоится о том, не попорчен ли макияж?!
- Только что ты смотрелась куда лучше… - угрюмо пробормотал я. Брови Каны сползли на переносицу, кулачок сжался, и черные, острые когти на глазах выросли раза в два! Волна дрожи проскочила по позвоночнику, и я торопливо задал мучивший меня вопрос:
- Мы на месте, но как попадем внутрь? Ты сама говорила, вход замаскирован и открывается по команде изнутри. К тому же, они наверняка наблюдают за входом!
Черты лица девушки понуро провисли.
- Честно говоря, у меня нет идей… - она грустно развела руками – Когда я вырвалась отсюда, я бежала, почти ничего не видя. Потом добралась домой, и меня хватило лишь на то, чтобы принять душ и рухнуть на кровать… Утро не принесло облегчения, в голове вертелась каша, а на душе были одна тоска и смятение… - ее плечи опустились, на глазах показались слезы. Сейчас она выглядела, как потерявшаяся испуганная девочка… Мне даже захотелось подойти, заключить ее в кольцо рук… Не для того, чтобы жадно впитывая каждое прикосновение, ощупать это восхитительное тело, а лишь чтоб согреть заключенную в нем душу… - Меня хватило только, чтобы договориться с тобой, - продолжала, всхлипывая, Таисия – Думала, доберемся сюда, а там разоблачим их… Глупой девчонке не достало ума, что делать дальше… - она затихла, уперевшись лбом в мою шею. Я испытывал смешанное чувство: сердце сокрушалось вместе с ней, а гораздо ниже, там, где от живота расходятся ноги, вновь разгорался щекотливый огонек. Ой, неожиданно выпятившаяся часть моего тела уперлась девушке в бедро! Я напрягся, каждый миг ожидая, что под ложечку вопьются острые когти…
- Ладно, стеная здесь, мы ничего не добьемся! – твердо сказала Кана, отстраняясь – Пойдем к той двери, откуда я вылезла. Если не разберемся, что делать, можно ворваться через центральный вход. Вряд ли они меня так просто остановят! – она вытерла слезы, и ее глаза зло блеснули. Мое сердце пропустило удар, когда я четко увидел узкую щель зрачка, пересекшую ее радужку сверху донизу…
- Постой, ты что, думаешь, мы постучимся, и они отворят? – обеспокоенно спросил я.
- Ну… - протянула она – Вдруг выйдет та баба? Она все крутилась возле меня… наверно надеется… - она запнулась, и ее губы неприязненно покривились – Может, впустит нас, если я скажу, что привела новый образец? – она окинула меня красноречивым взором, и ее рот изогнулся в широкой ухмылке.
- Нет уж, тогда иди без меня! – проворчал я. Но бесполезно… ее пальцы с силой гидравлического пресса сдавили мое запястье. Я ойкнул, и мои ноги вынуждены были бодро заспешить к кустам. Куда исчезла та слабая и сломленная девочка? Сейчас меня тащил за собой настоящий дракон, даром что заключенный в изящное девичье тело. Острые ветки зло колют ее в грудь, нежная плоть негодующе вздрагивает, но хозяйка не сбавляет шаг. Ломится через заросли, будто одуревший от мухоморов лось!
Вот перед нами открылась новая поляна. В высокой, влажной от росы траве бежала едва приметная тропа, упираясь в одинокую скалу песчаного цвета. Мы с Каной переглянулись, и наши ноги замелькали еще быстрее. Но что это? На неровной поверхности камня зияет прямоугольник черного провала! Неужели вход открыт? Ближе… да, полутемная дыра. Идущий откуда-то снизу бледный свет вырисовывает аккуратные ступеньки. По ним, виляя, сбегает красновато-бурая змейка. Где она всего лишь тоненький след, а где разливается в широкие овалы. Нарисованная рептилия налепила по сторонам следы – вон они, солнышком раскинули ножки, округлые, будто некие причудливые амебы…
- Что это? – нагибаясь, подозрительно спросила Кана.
Мой палец мазнул по следу, и я, понеся руку к глазам, растер красноватую субстанцию.
- Хм-м… - выдохнул я, и в груди у меня зашевелилось нехорошее предчувствие – Это, конечно, ужасно банальное заявление, но похоже… на кровь! Смотри, - моя рука проследила за дорожкой – Она выходит снизу, а потом, вырвавшись наружу, скрывается в траве. Хотя кое-где зелень тоже запачкана… - девушка недоуменно воззрилась на меня, и я продолжил – Что же получается? Кто-то в спешке покинул комплекс, даже не закрыв за собой дверь? Не понравилось, что с ним тут начали делать, или… - мои внутренности подернулись коркой льда, когда я представил, что сейчас в затопленном ночной мглой лесу может разгуливать какое-нибудь чудовище. А если прямо сейчас оно наблюдает за нами, прикидывая, хороши ли мы на вкус? Бр-р-р! Мои плечи зябко передернулись, и Таисия поглядела с беспокойством сначала на меня, а потом в проход.
- Как бы там ни было, надо идти внутрь… - угрюмо проговорила она, и ее кроссовки зашлепали по ступеням.
Мы брели по пустынным коридорам, залитым ровным светом люминесцентных панелей. Ничто, кроме едва слышного гудения электричества не нарушало мертвого покоя этих бьющих в нос слабым, но настойчивым духом стерильности помещений. Собственно, уже наличие этого мушиного зудения вызывало беспокойство. Не может быть эта база настолько пустой и тихой! Конечно, сейчас уже поздний вечер, и сотрудники разошлись. Но все равно, есть охрана, звуки постоянно работающего оборудования… Да, почему мы разгуливаем по закрытому центру уже с полчаса, и все еще застывший кисель воздуха не разрубило настойчивое пищание тревоги? Или не спешат по коридору торопливые шаги?! Честно говоря, я нырял в эту дыру в скале, все равно, что в крутой кипяток, да еще и кишащий акулами. Поминутно вздрагивал, ожидая, что сейчас с легким шипением из стены выдвинутся дула пулеметов, и мою плоть разорвет злой свинец… От напряжения мышцы готовы были разорваться, точно перегруженные канаты, а сердце лопнуть, как перезревший помидор. Кровь проталкивалась через сосуды с трудом, жадно ощупывая каждый миллиметр, будто боялась провалиться в уже пробитые пулями разрывы… По лбу и спине ручьями струился ледяной пот, глаза опасливо зыркали по сторонам, и воображение к каждой ямке на стене пририсовывало хитроумные ловушки. Руки отчаянно впились в бока – пытались унять мучительную дрожь или просто удерживали душу в этой хрупкой груде мяса?
Наверное, мое сознание просто треснуло бы пополам, и я, уже ничего не соображая, с заунывным воем кинулся бежать назад, в этот хмурый лес… Но я не мог быть уверен, что за ближайшим кустом не сидит, алчно капая на траву слюной с острейших клыков или щупалец, какая-нибудь адская тварь. Да и… передо мной, всего в нескольких шагах, шествовала девушка. Прямая, расслабленная, с хмурым, но бесстрастным лицом. Ее ноги переступали четко, мерно, как у автомата. Глаза настороженно шарили по сторонам, но они пусты, будто две стеклянных линзы. Может, это вообще робот? Они не только изменили ее тело, но и отбросили прочь все в душе, что мешало исполнению одной роли – кровожадной хищницы? Остался лишь холодный разум, способный понимать приказы и делать необходимые расчеты… Однако… инстинктивно, практически против парализованной воли, мой взгляд ловил детали. Стройные ноги, изящества которых не скрыть широким, не очень удачно сидящим джинсам. Округлая, как отягченная спелыми соками груша, часть тела, обреченная быть тривиальным грузом для стульев. Она, мягко сужаясь, выходит в бутылочное горлышко, чтобы снова разлиться в широкую равнину спины. Тонкие, подобные ветвям молодой березы руки и тонкие запястья. Увы, длинные пальцы кончаются внушительными когтями – как иначе назвать эти черные кинжалы? Но это лишь добавляет им смертоносного очарования. Да, это тело сильной, непокорной пантеры, ищущей жаркой крови и трепещущей плоти, но оно очаровывает, как все совершенное! А эти волосы, бирюзовым водопадом омывающие плечи? Нет, что бы не твердил мне разум, ноги не послушают его! Ибо никакой логике не вытравить таких иррациональных чувств, как мужская гордость! Инстинкты знают, что опасность пока лишь иллюзорна, а эта великолепная самка совсем рядом! Зачем ей жалкая тряпка, боящаяся собственной тени?! Поэтому я, стиснув зубы, шел вперед…
Время шло, а каменный лабиринт хранил безмолвие. Он будто заснул мертвым сном тысячи лет назад, и теперь просто нет желания прерывать забытье ради двух пришельцев. Но есть в этой тишине и что-то угрожающее. Страх, гонимый равнодушным светом ламп, ослабил хватку, съежился, забиваясь в самый темный угол на дне души. Однако и уходить не спешил: ведь тут недавно кипела жизнь, какой паук высосал ее досуха, оставив только мертвые стены? Как знать, может это чудовище сидит в тени вон той трубы, уже присматриваясь к новым жертвам? Или оно насытилось, и выйти лень, а потому можно просто немного поиграть?
Я давно потерял счет всем этим коридорам, галереям, залам и комнатам. Где пустым, где увитыми трубами, проводами, заставленным цистернами и непонятными аппаратами. Сложно понять, чем тут занимались, ведь большинство дверей заперты, мы идем лишь по связующим переходам. Но все равно мой рот не в силах был закрыться от изумления – как вообще все это могло существовать где-то под лесистыми холмами, всего в паре десятков километров от Города? Я бы заблудился в этой муравьиной империи до скончания мира, но моя спутница двигалась уверенно, даже не останавливаясь для раздумий. Словно прогуливалась по улицам с детства знакомого поселения! Она ведет меня в какое-то определенное место?
Неожиданно ее ноги замерли перед одной из дверей, ничем не отличавшейся от множества других. Ну, две створки, рядом бело-зеленая стена, под потолком в нее ныряют широкие трубы. Видимо, очередной зал, где ведут какие-то малопонятные работы… Лицо Каны стало сосредоточенным, ее нос вдумчиво потянул воздух, словно мы пришли в цветочный магазин выбирать ей букет.
- Ты хотел доказательств и наглядных материалов? – проговорила она, пристально глядя в мою сторону – Что ж, сейчас ты получишь все с избытком! – ее пальцы легли на ручку двери, делая вроде бы, незначительное усилие… Дверь с хрустом вылетела из рамы, и к противоположной стене отлетели обломки! Надо сказать, на вид достаточно толстый пластик, армированный металлическими прутьями…
Я неуверенно шагнул внутрь, и… мое тело парализовало! Челюсть со стуком обвалилась на грудь, а легкие забыли, как дышать! Действительно, огромный зал. Переплетение труб под потолком, часть, словно змеи, сползают вниз, извиваясь среди навороченного оборудования. Металлические шкафы со шкалами и перемигивающимися лампочками, паутина проводов… Я даже приблизительно не мог представить, для чего это все нужно. Впрочем, эти сложные штуковины я разглядел лишь некоторое время спустя, когда взгляд отлип от главных экспонатов этого храма науки… В центре зала в три ряда стояли, на расстоянии примерно пары метров друг от друга, стеклянные цилиндры. Большие, высотой метра три, а в диаметре, наверно, с метр. Сверху и снизу к ним подведены трубы, провода. А внутри, залитые бледно-зеленоватой жидкостью, покачиваются… некие существа. Сперва сложно было разобрать, что это – какое-то нагромождение мяса. Ну да, есть скелет, угадываются общие черты, но выглядят они, точно машина со снятой обшивкой. Свободно свисающая сеть сосудов и нервов, опутавшая слегка пульсирующие органы. В стороны тянутся какие-то усики, щупальца… Причем все это явно живое – видно, как отдельные части биосистемы вибрируют, покачиваются, по поверхности перекатываются волны сокращений, а сосуды деловито перекачивают кровь! Я глубоко, с натугой сглотнул, загоняя содержимое желудка внутрь тела. «Так, спокойно… - напряженно думал я – Я не должен показывать слабость перед дамой…» А ведь дама-то моя действительно, как ни в чем ни бывало разглядывает весь этот паноптикум, и ни единый мускул не дрогнет на ее бледном лице. Только губы кривит усмешка, а в глазах читается грусть…
Мой взгляд заскользил по ближайшему «экспонату». Бритая мужская голова с бородой… Нет… это шевелящиеся щупальца! Грудная клетка раскрыта, на краях разреза сонно шевелятся членистые ножки, как у сколопендры. Внутри мерно раздуваются и опадают легкие, рядом неспешно толкается сердце. Постой, а что это за темно-зеленые мешочки вдоль стенок грудной полости? Они пульсируют, что-то перегоняя по множеству мелких отростков, ныряющих в сероватую пузырчатую плоть… Диафрагма… Из-под нее клубами дыма распустился кишечник… почему-то утыканный длинными шипами! Между его петель угадываются еще какие-то странные сгустки плоти. Даже нет, больше это похоже на толстых фиолетовых личинок, чьи ножки утопают в розовом мясе! Зато какие руки… Мощные, длинные, они достают едва ли не до дна сосуда! Многосуставчатые пальцы перебирают в жидкости, словно печатая некое сообщение… Ног нет, вместо них вниз тянется красная пульсирующая сеть, будто раскинувшаяся для ловли пищи… А вот то, что должно находится между нижних конечностей, только выиграло! Вот это да! Я не знал, толи завидовать, толи сочувствовать! Массивная, покрытая чешуей труба, больше похожая на небольшого питона, кольцами опускалась вниз. На дне емкости покоилась ее массивная розовая голова… А что это за две огромные штуковины, свисающие по бокам устрашающего инструмента? Смахивает на морских ежей с длинными иглами!
Рядом, одетая кисеей пузырьков, покачивалась женщина. Вернее, я только предположил, что это женщина! Действительно, девичья голова не старше, чем у моей спутницы. В густой жидкости рассеялись, будто нити тины, ее темные волосы. Грудь цела, зато ее украшает целых шесть свисающих мешков, каждый украшенный коричневым соском! Живот – другое дело: из него, будто надувные шары, выпирают несколько полупрозрачных вместилищ. Под тонкой мемраной шевелятся какие-то непонятные твари… Не то дракончики, не то змеи, а может, какие-то гибриды из сразу нескольких животных, принадлежащих к разным классам – от насекомых до лягушек и хорьков. Понять сложно, видны только торчащие слюдяные крылышки, шипастый хвост и странные конечности. Лучше погляжу, что ниже… Ого! Если у мужчины ног не было, то тут их аж пять! Мощные, мускулистые, с тремя суставами и крючковатыми наростами на толстой коже! Венчает их похожая на птичью лапа с длинными пальцами, а страшные когти процарапали на стекле длинные борозды! Там, где ноги сходятся, зияет растянутая дыра. В нее ныряют какие-то гибкие трубки, похоже, живые. Они вырастают из неопределенного куска плоти, лежащего на дне сосуда…
Помимо этой парочки, тут было немало интересного. Гибриды человека и животных, похожие то на сатиров, то на грифонов. Какие так же радовали глаз красотой своих внутренностей, а иные имели вполне законченный вид. Немало набралось и фантастических животных… Мой живот окаменел, тело застыло. Я бы, может, решил, что оно совсем исчезло, если бы кожу не покалывали тысячи микроскопических иголочек. В голове царил вакуум… все плыло, покачивалось перед глазами. Я бездумно переводил взгляд с одного экземпляра на другого, и моя душа отзывалась странным чувством. Будто железный прут бьет по иссохшей колоде – звук есть, дерево вибрирует, но продолжает спать мертвым сном… Где я? Это что, музей? Их тут штук пятьдесят, а то и сто… Примерно так выглядела коллекция влажных препаратов в нашем Университете, но отчего у меня чувство, будто я попал в дурацкий фильм про монстров? Мир плыл, покачивался перед глазами… Пытаясь ухватиться за остатки рассыпающейся реальности, мозг заставил губы прошелестеть:
- Что это? Откуда все эти твари? – язык ворочался с трудом, будто замороженный. Но я двигал им, потому что иначе мне начнет казаться, что и из меня растут какие-то щупальца или другая гадость…
Кана приблизилась к одному из сосудов, ее кулачок слегка постучал по стеклу.
- Думаю, это опытные образцы. На которых они отрабатывали методики… - ее голос звучал отстраненно, но тут потвердел – Которые потом применили ко мне. Или к Игорю, и прочим… - в меня воткнулся ее тяжелый взгляд – Да ты не стой столбом, фотографируй!
Моя рука, холодная, примороженная, будто и не своя вовсе, полезла в карман. Глазок мобильного телефона нацелился на ближайшую емкость, и аппарат бесстрастно закинул в память такую картинку, что не привидится и в страшном сне…
- Так, а тут у нас что? – вроде бы, даже с интересом произнесла Таисия. Она нагнулась, но зачем, я не видел за приземистым агрегатом, состоящим из труб и цилиндров. Может быть, насос? Девушка развернулась ко мне, и я чуть вздрогнул, как если бы меня кольнули иглой! Я уже потерял способность удивляться или пугаться, но все же… Рука Каны держала перед ее грудью… товар из гастронома. Кусок позвоночника, украшенный кольцом ребер. Их стягивало мышцы, по виду – еще недавно «бегавшие». Во всяком случае, с «мясного деликатеса» сочилась кровь, затекая девушке в рукав. Изо рта Таисии, точно юркая змея, выскользнула фиолетовая трубка. Лишь через пару секунд я понял, что это свернутый вдоль язык. Его конец жадно заскользил по отросткам расставшегося с жизнью хребта… Щеки девушки втянулись, и в мои уши неприятно ударил сосуще-причмокивающий звук. Потом это странное орудие втянулось на место, и теперь уже крепкие, острые, как иглы зубы вгрызлись в кость. С хрустом позвонок вместе с волокнами темно-красной плоти исчез во рту…
- М-м… - протянула Таисия, блаженно закатывая глаза – Наверно это осталось от какого-нибудь охранника! – ее лицо слегка зарделось, будто у школьницы, которой одноклассник застенчиво протянул надранный на клумбе мятый букетик – Доигрались, значит… А я-то думала… - ее грудь медленно вознеслась, и с облегчением опала. А челюсти неспешно работали, похрустывая, словно аппетитными сухариками…
По моей коже продрало, словно проказница-кошка решила использовать меня вместо лесенки. Я невольно попятился, но тут рука моей хищной подруги крепко сжала мое запястье. Мое тело безвольно обмякло, словно я был мышкой в лапах голодной совы…
- Ты вот на это еще полюбуйся, - предложила Кана, указывая вдоль прохода между сосудами.
Ой… кажется, кто-то решил, что музейного антуража залу маловато, и добавил ему кое-чего от мясной лавки! Выстланный керамической плиткой пол сплошь залит кровью. Это уже не пятна алой влаги, кое-где уже успевшей потрескаться, а небольшие островки неоскверненной земли среди океана смерти! То тут, то там валялись… предметы, бывшие еще недавно вместилищами этого жутковатого вещества. А как еще иначе это назвать? Оторванные ноги. Разорванные пополам руки. Головы, по которым будто проехали колеса железнодорожного состава. Позвоночники – отдельные и снабженные грудной клеткой. Какие-то кучи плоти – возможно обращенные в каши потроха. Безвольно раскрутившиеся канаты кишок… Явно, что все это составляло живых людей. Только сколько их было? Хотя нет, есть и целые. Вон на какой-то металлической штуковине, торчащей из стены, насажено тело в синей спецовке. А в стороне из искрящего чрева некоего аппарата торчат ноги, и по полам белого халата и неловко вывернутым рукам понятно, что тело сохранило полный комплект частей…
- Похоже, кто-то постарался за нас! – с легкой нотой недовольства в голосе громко произнесла Таисия – Может, зверюшкам надоело сидеть в этом склепе, и они решили размяться? – ее руки легли на талию, голова задумчиво свесилась на грудь – Вечно все веселье пропустишь… То-то тут так тихо… - я испытывал смешанные чувства, не зная, толи радоваться, толи страдать – И чего же нам теперь делать?
Я открыл рот, желая высказать осторожное предложение отправляться домой. В самом деле, доказательства уже получены, и оставаться в этом мрачном храме биологического зла мне искренне не хотелось ни секунды. Но вдруг меня перебил чуть хрипловатый женский голос:
- Можете побыть у меня в гостях. Ведь ты же мне обещала, Кана, что мы неплохо развлечемся! – в словах звучала такая глубокая обида, словно у ребенка, у которого неожиданно отобрали конфету.
Я обернулся на звук, и по ушам ножом резанул визгливый вскрик Таисии:
- Ты?! – в нем слышалось столько злобы, что если бы он был обращен ко мне, мое сердце наверное сжалось бы в точку!
У противоположной стены зала, метрах в двадцати от нас, стояла женщина. Ее прикрывала густая тень, и я не заметил ничего особенного. Довольно высокая, алые туфли на высоком каблуке, широкие брюки, изящная фигура. Руки спрятаны в карманы черного кожаного плаща. Он расстегнут, и видно, как из низкого разреза блузки почти вываливается пышная грудь. Кожа, правда, какая-то нездоровая, сероватая, но может это из-за слабого освещения? Голова наклонена вперед, и недлинные рыжие волосы прикрывают лицо. Моя грудь глубоко вздохнула, наполняясь теплом. Все же, какая радость видеть нормального человека в этом царстве жуткого сюрреализма! Вот только Кана почему-то напряглась! Она чуть присела, ее руки растопырены, ногти… нет, теперь точно когти, на глазах удлиняются. Лицо перекосила ярость, черты заострились, делая его похожим на оскаленную собачью морду. Да и ощеренные зубы, похожие на короткие кинжалы, сделали бы честь любому доберману! Даже волосы зашевелились, приподнимаясь, точно в сильном электростатическом поле… Глаза широко раскрыты, и, сияя злющим желтым огнем, неотрывно глядят на незнакомку… С чего бы это?
Тем временем женщина неспешно приближалась… Вот ее отделяет от нас 15, 10, 5 метров… Отчего-то я начал нервничать. Повлияла ли на меня спутница, готовая в любой миг испепелить рыжую взглядом? Или, может быть, смутное беспокойство, что хозяйка этого места не слишком радушно поприветствует непрошенных гостей? Хотя… после всего калейдоскопа монстров, пронесшихся перед моими глазами за сегодня, я рад любому нормальному человеку… Нормальному… Дама остановилась совсем недалеко, метрах в 4, а то и в трех. Правда, в зале царил полумрак – помимо слабых фонарей под потолком, темноту лишь немного раздвигало тусклое сияние цилиндров с «экспонатами», да перемигивание лампочек и шкал на аппаратуре. Так что разглядеть женщину трудно. Тем более, что она так и не подняла глаз, словно чувствуя себя виноватой. Но ничего странного я пока не замечал, разве что из ее волос торчала причудливая заколка, немного напоминавшая рожки.
- Убирайся прочь, стерва! – прорычала Таисия – У меня нет желания слушать твои бредни! Мы с другом – она мотнула головой в мою сторону – Сейчас соберем тут материалы, и все СМИ будут кричать о вашем змеином гнезде! Попробуйте тогда покрутиться! – она зло махнула рукой – А если попробуешь помешать, то я тебя разорву в клочья! – ее руки повернулись вверх, демонстрируя устрашающие когти.
- О-о, никак ты все же шастаешь с вонючими мужиками? – вместо ответа насмешливо поинтересовалась рыжая – Видно, не надо было тебе помогать, ведь ты ничему не научилась! Да он только и думает поди, как бы поскорее насадить тебя на свою мачту, а потом дать пинка под зад, чтобы катилась с ветерком! Твои проблемы ему глубоко до лампочки! – она засмеялась, на что Кана так скрипнула зубами, что я вздрогнул. Впрочем, я тоже поморщился: эта нахальная баба порядком раздражает… - А вот я, - женщина приосанилась, подняв, наконец, лицо. Чего-то с ним не так, да только густая тень мешает рассмотреть – Готова тебя принять и утешить… И теперь это получится куда как лучше! Ну-ка, смотри! – ее рука возделась в зенит, пальцы щелкнули. В тот же миг на потолке ярко вспыхнули плафоны…
В первый момент я зажмурился. Оттуда, где должна быть Таисия, раздался странный звук – толи вздох, толи всхлип. Мои веки распахнулись… и дыхание перехватило!
- Да, так пожалуй, нехорошо, - деловым тоном заметила женщина – Нам больше некого стесняться, так что надо показать себя во всей красе… - ее тело напряглось, вроде бы несильно, но одежда мгновенно разлетелась в клочья, будто воздушный шарик, не выдержавший давления…
О, боже… Мое тело непроизвольно отшатнулось, но спина ударилась обо что-то твердое. Что-то сзади забулькало, кожа ощутила волну легкой вибрации. Быстро оглянувшись, я отпрянул: на меня из-за стекла колбы взирало плошками рыбьих глаз чудище! Причудливый гибрид человека с акулой и крокодилом, да еще вооруженный несколькими полощущими в жидкости щупальцами, неотрывно пялился на меня. Его зубастый рот медленно разевался, словно от недостатка воздуха, когтистые лапы нетерпеливо скребли по стеклу. А щупальца жадно присасывались к гладкой преграде… на их концах алчно пульсировали роговые клювы… Страшно даже представить, что будет, если гад выберется наружу! Я торопливо отступил, бросив взгляд на Кану. Но та ничего не замечала – ее взгляд неотрывно глядел куда-то вперед, лицо одеревенело, а в глазах застыл ужас… Я проследил за ее взглядом…
Обнаженная женщина… если можно так назвать это существо. В принципе, она красива… была: высокая, с хорошей фигурой. Тогда почему мое тело будто парализовано? Ни малейших признаков жаркого, пульсирующего потока в низу живота, что обычно ощущаешь в таких случаях. Сердце вообще провалилось в никуда – я даже не чувствую его ударов! Все, что сейчас может мое тело, это с трудом протискивать в легкие мигом потяжелевший воздух, и еще… смотреть… Странное впечатление. Это существо, бесспорно, красиво. Стройные ноги, полные бедра, изящная талия, пышная грудь, тонкая шея. Каждая линия будто выверена самым талантливым скульптором на земле. Ничего лишнего, и любая деталь к месту. Лицо… пропорции идеальны настолько, как не может быть ни у одной женщины. Даже поза – горделивая и царственная, вызывает восхищение. Но в то же время от каждой частицы этого тела веет непереносимой жутью, словно ледяным холодом от только что вынутой из жидкого азота железяки! Стопы. Это не человеческие опоры, а скорее мощные лапы хищной птицы. Длинные, мощные пальцы, вспоровшие острыми когтями керамическую плитку. Ноги усеяны крючковатыми шипами, а кожа – едва намеченной чешуей. Или это причудливый узор, меняющийся каждую секунду, точно нити темной жидкости, извивающиеся в емкости с более светлой? Цвет серый, и она словно накалена в печи – во всяком случае, заметно исходящее от нее призрачное сияние. Бедра вообще покрыли роговые наросты, формируя что-то вроде коротенькой юбки. Они состоят из некоего материала, похожего на переливающееся всеми цветами радуги стекло. Отчего-то я не сомневался, что коснись я этого хотя бы кончиком пальца – мучительная смерть не заставит себя ждать! Там, где ноги соединяются в промежность, видна черная, как космическая ночь, щель. Кажется, в ней что-то шевелится… Живот тоже обрамляет острая чешуя. Дыхание двигает пупок то вперед, то назад, и не отпускает ощущение, что он вместе с протянувшейся вверх и вниз линией – сомкнутые губы кровожадной пасти! Грудь на манер лифчика оправили толстые пластины того же полупрозрачного материала, создавая видимость брони. Однако центр полусфер открыт, и я вижу острые коготки сосков, распустившие во все стороны разветвленные корни толстенных сосудов. Изящные руки будто бы одеты в длинные перчатки из острой чешуи. А какие сильные, украшенные иголками когтей пальцы… Ох, а за спиной развернулись шесть крыльев… Они смахивают на нетопыриные, только прозрачные, как у стрекозы. Хрустальная мембрана, рассеченная на множество секторов ярко-алыми прожилками. У слюдяной мембраны цвет меняется с желтого на красноватый. Край органов полета неряшливый, будто обгрызенный, а сами они у основания мучительно прогибаются вниз, будто под грузом невероятной тяжести. Лицо ужасно и прекрасно одновременно. Узкий длинный нос, прикрытый острыми пластинами. Полногубый рот, раскрытый в широчайшей улыбке, демонстрирует длиннющие клыки. Раскосые глаза, упирающиеся внешними краями в лоб, брови, будто реки лавы. Кожа пепельно-серая, точно сожженная адским огнем. Темно-красные белки рассекают вертикальные щели зрачков. А волосы – неистово пылающее пламя. Я даже не могу сказать, или это действительно привычная шерсть, а может – настоящий огонь? А то, что показалось мне заколками, на самом деле рога! Один отросток устремлен в зенит, другой устремлен внутрь, навстречу товарищу с другого выроста, а третий причудливо выгнут вниз, указывая на острые уши. Я почти не смел дышать! Это существо завораживает, оно прекрасно, как ангел, и одновременно от него веет ледяным ужасом, потому что оно же и ужасно, как демон. «Ангел мрака…» - подсказал мозг ассоциацию, и, пожалуй, она довольно точна!
- Ну? Как я тебе? – поинтересовалась ангел у Каны – Да ты не стой, иди, обнимемся… Я тебя приласкаю… - улыбка стала еще шире, частокол острых зубов разомкнулся, выпуская серый раздвоенный язык – А потом, как устанем, перекусим этим барашком! – она указала на меня, и мое тело пронзил болезненный электрический разряд, точно ее палец испустил молнию – Хоть какой-то от него прок… - тут она, увы, права… Мои члены сковал паралич, будто мышцы мигом обратились в деревянные чурки. Едва хватало сил, чтобы дышать. Ни пошевелиться, ни тем более бежать, нет возможности… Неужели один вид этой инфернальной тетки так подействовал?
Лицо Таисии страшно, его словно раскалили добела. Думаю, кто слабонервный помрет, лишь увидев такую жуткую, перекошенную яростью рожу. Не выдержав, она голодной пантерой кинулась на рыжую, целясь стальными когтями в горло!
- Отправляйся в ад, дрянь!!! – плетью хлестнул по ушам ее истошный визг – Я тебя ненавижу!!!
Время странно замедлилось. Я четко видел, как тело девушки, вытянутое стрелой, скользит по воздуху, как если бы он мгновенно обратился в вязкую смолу. Одна растопыренная лапа жадно тянется к шее врага, другая занесена, чтобы располосовать ее от макушки до паха! Еще немного, всего десятка три сантиметров… А невидимые стрелки часов все с большим трудом проворачиваются по циферблату, они почти застыли… Женщина вскинула руку, делая ладонью запрещающий жест, причем быстро, даже шустрее, чем это смог бы средний человек. И в то же мгновение Кана ударилась в незримую стену! Она упруго отскочила, неловко плюхнувшись на спину. Руки едва успели удержать тело, не дав ему напороться на какую-то железку, торчащую из пола. Желтые глаза широко распахнулись, в них светилось непонимание. На секунду моя подруга утратила зверовидность, став похожей на милую и безобидную девушку-волчицу из детской сказки…
- Не горячись, это нам ни к чему, - посоветовала рыжая, небрежно махнув рукой – Или на тебя плохо действует низменное существо? Хорошо, мы от него избавимся! – она брезгливо, почти не глядя, протянула руку в мою сторону, точно хотела прогнать мерзкое насекомое. Мгновенно некая сила подняла меня в воздух, плотно сдавив горло! Мои руки отчаянно заскребли по шее, ноги бестолково дергались, пытаясь найти опору. Вроде бы, обычный воздух – пальцы без толку хватают пустоту. Но чувство такое, что шею сдавили кольца стального питона! Жмет – мочи нет, уже и кости слегка захрустели, и, выдавленная магическим захватом, из мучительно раззявленного рта сочится слюна… Она уже пошла розовыми пузырями... Ох, плохо! В груди, лишенной пищи для дыхания, требовательно сосала пустота. Постепенно ее давление усиливалось, еще немного, и мои потроха просто разорвутся! Собрав все силы, я качнулся назад, мои ноги взметнулись вверх, ища, отчего бы оттолкнуться. Не помогло… Напротив, жестокая хватка поползла вниз, сковав плечи, сдавив грудь, да так, что ребра чуть не раскрылись, разрывая кожу, как весенний цветок. Следом вдавило к позвоночнику живот, скрутило ноги. Теперь я мог лишь слабо трепыхаться, болтаясь в метре над полом… Это походило на рывки полудохлой рыбы. Вакуум в груди стал непереносимым, все органы отдавались тянущей болью, а перед глазами вспыхивали огненные искры. Черт… и зачем я только согласился?! Ведь ничем хорошим поход кончится не мог!
- Ладно… - неожиданно с презрением выдохнула моя мучительница – Этот червяк настолько жалок, что его и раздавить скучно… - в это же мгновение ее указательный палец выгнулся вверх, и что-то с силой ударило меня под ложечку! Сломавшись пополам, я, точно сломанная кукла, камнем рассек воздух. Спина, взорвавшись острой болью, ударилась обо что-то гладкое и твердое, и тут же онемела. Мое тело, раздавленное и оглушенное, сползло по стене. Слава богу, невидимые тиски разжались, и теперь легкие, будто разрезаемые тысячей ножей, поспешно глотали отчаянно большие куски воздуха. Кажется, я задержусь на этом свете, но как же плохо… Ноги нелепо раскорячились на полу, пытаясь замаскировать расползающуюся между них лужицу, руки бессильно обвисли. Кожа почти ничего не чувствует, единственное, ясно, что я полусижу на чем-то твердом. Кишки крутит тошнота, но нет сил даже вывернуть ее наружу. Кости вроде целы, но все, что между ними, пожалуй, превратилось в отбивную. Во всяком случае, оно шлет в голову волны тупой боли… Впрочем, там не до них: мир перед глазами покачивается, темнеет, мозг сдавило стальным обручем…
Таисия вскочила на ноги, ее тело напружинилось, готовясь к прыжку. Женщина, иронически кривясь, наблюдала за ней, точно учитель за двоечником, который, надуваясь и отчаянно теребя нечесаную шевелюру, пытается десятый раз переписать контрольную. Девушка метнулась в атаку, шипя, как обозленная кобра. Рыжая даже не стала размыкать скрещенных рук. Она лишь со скучающим видом приподняла мизинец… И в то же мгновение Кана врезалась в невидимую преграду. Она уперлась в нее, тужась и загребая ногами по полу. Тщетно… вены на шее и руках вздулись канатами, но препятствие не исчезало. Я, чуть приподняв голову, наблюдал за происходящим. «Все равно что муха, бьющаяся в стекло…» - невесело подумалось мне. А я, что лучше? Расселся тут задавленным пауком! Но что тут можно сделать? Лучше вообще не шевелится, чтобы не привлекать внимание этой жуткой бабы…
- Да ладно уж тебе! – изрекла рыжая с ноткой недовольства – Ляг, успокойся! – ее левая рука, выскользнув из узла на груди, сделала движение: раскрытая ладонь с растопыренными пальцами будто прижимала что-то к полу. Кана ойкнула, ее ноги подломились, а руки импульсивно уперлись во что-то над головой, словно ее давил тяжелый потолок. Прозрачная масса медленно, не смотря на все сопротивление, вплющивала ее в пол, и спустя несколько секунд девушке, неловко виляя всем телом, пришлось раскинуться на керамической плитке. Сейчас она походила на беспомощную лягушку, придавленную сапогом: подошва слегка покачивается, скучливо раздумывая, раздавить ли жертву, а та только и может, что кое-как подергивать конечностями…
- Вот так, хорошо, - одобрила рыжая, сведя пальцы вытянутой руки, а потом растопырив вилкой указательный и средний. Руки Таисии развернулись в стороны, следом за ними разъехались, согнувшись в коленях, и ноги… У меня больно кололо под ребрами, сердце сжималось от злобы и досады. Надо бы что-то сделать… Только как? Меня самого чуть не расплющили, а эту бабу защищает барьер! В Игоря хотя бы железкой кинуть можно было, а здесь я не решаюсь и пошевелиться…
- Да-да, а ты смотри! – нетерпящим возражений голосом посоветовала рыжая, бросив взгляд в мою сторону – Наблюдай за играми высших существ! – я мигом скис, чувствуя себя раздавленным тараканом. Даже убежать нельзя… Да и бросить Кану этой твари?
Тем временем «тварь», вальяжно покачивая бедрами, подошла к плененной хищнице. Опустилась на колени, будто с интересом ее разглядывая. В ее глазах светился какой-то нехороший блеск, а грудь вздымалась очень уж высоко и часто… Вот палец женщины, едва касаясь, прошелся по телу Таисии. Он весело соскользнул по бедру, задумчиво покружил по животу, с трудом взобрался на грудь, и глубоко вдавил ее, словно желая проткнуть. Лицо девушки болезненно мотнулось в сторону, на щеках выступил румянец. А рыжая уже нагнулась над ней, широко раскрыв пасть. Вниз, на испачканную и местами порванную блузку Каны тягучим дождем закапала слюна. Выскользнул длинный язык, жадной змеей заерзав по шее и ключицам. Острые зубы девушки прикусили губу, словно от острой боли. Пышная грудь заходила ходуном. Мое сердце давил тяжелый камень, а в зад будто втыкались тысячи отравленных игл. Я бессильно скрежетал зубами, чувствуя, что силы есть только на то, чтобы, с трудом поднявшись, медленно идти вдоль стены. Нечего и пытаться – эта дьяволица тут же меня размажет, добавив к унылой зеленоватой краске багряных тонов! Только глаза сохраняли бодрость, неотрывно глядя на сюрреалистическую сцену. И я, сгорая от стыда, чувствовал, что с каждой секундой моя промежность наливается жаром… А тем временем ведьма плотно прижалась к жертве, и ее бедро, словно жирная кошка, страстно терлось о бок девушки…
- Послушай, - выдавила Кана напряженно – А этих всех, - она мотнула головой в сторону валявшихся в проходе окровавленных останков – Ты порешила? Или зверюшки разбежались? – похоже, она просто пытается отвлечь внимание искусительницы…
- А-а… - протянула та, и ее ладонь будто невзначай легла на грудь пленницы – Просто я кое-чего поняла. Люди глупы и примитивны, и если дать им волю, они скоро перебьют друг друга. А раз так, лучше помочь им, коли они так сами рвутся на тот свет. И природа целее будет. Начальство хотело использовать эти создания в военных целях, но это вульгарно, - ее ладонь алчно, будто теленок вымя, тискала мягкий холмик девушки, заставляя ее корчится. Кана пыталась отстраниться, но ее прочно держали невидимые путы – Ведь это не монстры какие-нибудь. Напротив, это более современные формы жизни, за которыми будущее! – свободная рука извращенки мягко скользнула по животу девицы, почти не останавливаясь, расстегнула молнию на джинсах. Голодный паук заполз внутрь, шаря по зарослям в поисках добычи. Брюки медленно сползали по бедрам, точно полотно весеннего снега на жарком солнце… Таисии оставалось только негодующе мычать, а мне - смотреть со смешанными чувствами: возбуждения и отвращения – Я отпустила тех, кому скоро будет принадлежать земля. – глаза демоницы сверкнули – Их не остановить. Достойных они сделают такими же, как они сами, а с бесполезным мясом поступят так, как положено. – ее голос взлетел до экстатического визга – Съедят! Да плюнь ты на них, - успокаивающе предложила она, нетерпеливо расстегивая блузку Таисии – Мы с тобой одни из высших существ! А низшие, - она обожгла меня таким взглядом, что сердце едва не сжалось в точку – Пускай наблюдают за соитием тех, кто намного совершеннее их! Хоть что-то стоящее напоследок увидят! – женщина рывком запрыгнула на пришпиленную к полу добычу, точно заправская наездница. Ее рука порывисто обхватила бедро Каны, завела вверх. Сладострастно виляя задом и сладко ухмыляясь, гадина толкала свою промежность к сокровенной долине Таисии… Та лишь зажмурилась, покорившись судьбе. Только кислое, болезненное выражение лица выдавало ее настроение. Удивительно, но эта полная жутких черт – острые клыки, вытянутый вперед нос, выступающие жилы – рожа все равно ухитряется быть милой! Особенно, когда на ней застыла такая мольба и безысходность… Я затаил дыхание, чувствуя, как сильно бьется сердце…
Таз рыжей откатывался назад, и снова налетал, жадно скользя, словно морская волна на поросшие лесом прибрежные скалы. Из приоткрытого рта чудовищной женщины вырывались глухие вздохи, с губ тянулись нитки слюны, глаза закатились к потолку. Тело Каны мягко подавалось вперед, получив новый толчок, словно стремясь уползти прочь, но неизбежно сползало назад… Руки девушки расслаблены, голова бессильно свесилась на бок, рот плотно сжат, пропуская лишь легкие стоны, желтый взгляд с тоской взирает на меня… Но что я могу сделать? У меня не хватало духу даже пошевелить пальцем! Мне казалось, что стоит мне двинуться, как злая сила мигом разорвет меня пополам! Нет, если даже моя звероподобная подруга не смогла ничего поделать, то мне нечего и пытаться!
- Да, а ты сиди и смотри! – задыхаясь, бросила рыжая, и ее рука, на пару секунд оторвавшись от молочного мешка жертвы, погрозила мне – Это рассвет нового мира! Лишь такие, как я, совершенные существа, имеют право прикасаться к этому обновленному телу! Иначе что я, зря стараюсь? – действительно, ее бедра двигались с неумолимо возрастающей скоростью…
«Господи…» - подумал я, борясь с дурнотой. Очень некстати желудок немного восстановил работоспособность, и тут же его содержимое попыталось выскочить наружу. Еще бы! Даже не знаю, видел ли я когда-либо более отвратительное зрелище! Мрачный зал, с полом, залитым кровью, среди пятен которой валяются обрывки человеческой плоти. Светящиеся колбы с причудливыми монстрами. И в проходе между них – демон женского рода, слившийся в противоестественной связи с девой-волчицей! Демоница возбуждена, извивается и кряхтит, ее слюдяные крылья мелко трепещут, издавая дребезжащий звук. Волчица просто безвольно распластана на полу, и адское создание мнет и толкает ее тело, точно кухарка заготовку пирога. Девица не сопротивляется, лишь отчаяние и отвращение кривит ее черты, делая морду обжигающе ужасной…
Постепенно зал начал странным образом меняться. Его залил исходящий неизвестно откуда голубоватый свет, острыми иглами пронзив затхлый воздух. В его лучах оборудование завибрировало, и уроды в банках начали распадаться, словно размытые водой глиняные скульптуры. Они обращались в неопределенную кашу красно-бурого цвета. Эта субстанция непостижимым образом вытекала через днище сосудов на пол, хотя консервирующий раствор оставался на месте. Булькая и переливаясь, эта масса протягивала в стороны отростки, как гигантская амеба, сливалась с потоками из других колб. Субстанция обтекала металл и пластик, но алчно набрасывалась на кровь и истерзанные останки. При соприкосновении мясо распадалось на жилы, которые длинными тяжами прошивали этот поток, а кости удлинялись, изгибались, формируя что-то вроде скелета. Впрочем, некоторые части разорванных тел сохраняли хотя бы общие черты, и, кажется, даже обретали новую жизнь! Так, среди этой массы я отметил несколько бодро вращающихся глаз, широкие, щелкающие зубами рты, руки и ноги, совершающие конвульсивные движения. Все это мой взгляд фиксировал автоматически. В голове гудел колокол, разгоняя все мысли. Странно… сюрреалистическая картина не пробуждала во мне эмоций. Наверно, душа, точно губка, пропиталась ими до упора, и не может принять больше. Реальность давно развалилась, перемешавшись с кошмарным сном, и мне стало почти все равно, что происходит. А тем временем ожившая биомасса затопила весь пол, и ее отростки принялись споро карабкаться по стенам. Она чавкала и пульсировала почти рядом с моими ногами, но пока меня не трогала. Тем более я не шелохнусь – как то не хочется, чтобы моя ладонь приветственно шлепалась вон о ту, что торчит из гадкой каши! Отстранено я наблюдал, как на стенах начало вырисовываться нечто определенное. Вон образовалась паучья сеть из позвоночников, оделась дугами ребер. Прикрепившись к костям, начали деловито сокращаться толстые мышцы. Мощные шланги сосудов, пульсируя, гнали по невероятному организму кровь. Откуда они исходят? Правильно, от массивного сердца, выросшего из пола! А кончаются капилляры на мышечных волокнах и карикатурно огромных органах. Легкие, печень, похожие на членики бесконечной цепи сосисок почки… Выросли, уперевшись в потолок широкими ладонями, лишенные кожи руки, бессмысленно вытянулись в стороны несколько хаотично торчащих ног. А нет, они заработали, вращая в воздухе «педали»! Россыпи глаз внимательно следили за происходящим, а широко улыбающиеся рты, наверно, говорили беззвучные слова одобрения. Живой поток всосал несколько цветочных горшков, стоявших на полу и некоторых шкафах. И вот уже из мясного покрытия на стенах бурно проросли зеленые плети. Они тянулись к горевшим на потолке плафонам, выбросили широкие листья и бутоны. Раскрылись удивительные цветки… с зубастыми пастями вместо рыльца! А по краям листовых пластинок нервно перебирали коготками пальцы! Ох, ну и ну… Кто слабонервный, пожалуй, не просто лишился чувств, мельком увидев даже четверть этого, а помер бы от инфаркта! Да и мне вряд ли это понравилось бы, но сейчас мое сознание просто не в силах переварить увиденное. Все, что я могу, лишь наблюдать, чувствуя, как кружится голова…
Неожиданно уши резанул полный жгучей боли вопль! Будто очнувшись от дремы, я повернулся на звук… О, я же совсем забыл про наших монстров! Демоница, оказывается, уже оставила в покое жертву. Теперь она стояла, широко расставив ноги, а ее руки… пытались оторвать от тела ветвистые отростки, тянувшиеся от подступающего со всех сторон живого студня! Тело рыжей мучительно изгибалось, по нему сочилась кровь. Буроватые щупальца уже обвили его, точно плети вьюнка торчащую из земли палку. Рожа женщины искажена от злобы и напряжения. Несомненно, она была автором крика – и сейчас из ее глотки вырывались болезненные стоны. Может, она закричала бы и громче, но шею скрутили все те же отростки… Мышцы могучего тела вздулись, но не могли оторвать вражьи щупальца, и теперь гордая демоница напоминала муху, влипшую в смолу. Я встрепенулся: а что же Кана?! Моя подруга обнаружилась рядом. Она лежала на полу, бессильно раскинув конечности, и, кажется, была без сознания. Ее звероподобность истаяла, и теперь Таисия выглядела почти как нормальная девушка – хрупкая и беззащитная. Мимо нее неспешно струилась агрессивная биомасса, но пока что ни одна ложноножка не коснулась ее…
- Ты?! – зло крикнула демоница кому-то – Какого черта ты тут делаешь? Помоги мне! – действительно, положение рыжей ухудшалось. Теперь живая каша вздулась под ней холмом, постепенно поглощая ноги! На вид студень мягкий и податливый, но, похоже, даже нечеловеческих сил ведьмы мало, чтобы вырваться из его объятий!
- Ведь я немало твоих указаний выполнила! – выплюнула рыжая слова, в которых смешивались страх, обида и ненависть – Или… ты сама это устроила?! – она задохнулась от возмущения.
С чем это она ругается? Вроде бы, тут нет никого кроме нас с Каной, но смотрит баба куда-то в край зала. Проследив за ее взглядом, я с изумлением увидел новое действующее лицо! Возле широко распахнутых двустворчатых дверей стояла… маленькая девочка, озаренная голубоватым светом, идущим толи от нее самой, толи из-за спины. Откуда могло взяться здесь это создание?! Заблудившийся ребенок кого-то из сотрудников лаборатории? Я пригляделся к девочке. Что-то в ней от ангелка с рождественской картинки… Субтильное тело, которое, кажется, может унести дуновение легкого ветерка, одето в нарядное платье. Стройные, похожие на спички ножки затянуты в высокие белые гольфы, тонкие руки одеты в длинные перчатки. С большой головы низвергается волнами водопад золотых волос. Лицо, как у куклы: едва намеченные рот и нос, зато огромные синие глаза, холодные и грустные, как незамерзающее зимнее озеро. Странно… разве может создание, которому от силы лет шесть, глядеть, как усталая столетняя старуха? Белая, украшенная искрящимся бисером туфелька «ангела» бесстрашно ступила в ползучий студень. Я даже зажмурился – больно смотреть, как гадость проглотит тело малышки! Но нет: девочка легко, почти не касаясь дрожащей поверхности, заскользила вперед… Тут рыжая, грозно зарычав, вытянула вперед опутанную склизкими щупальцами руку. Биомасса вокруг златовласой гостьи заколебалась, но не более того. Женщина издала сдавленный звук – не то бульканье, не то стон. Почти все ее тело покрывала шевелящаяся каша.
- Это тебе не поможет, - проговорила девочка хрустальным, но очень глубоким и печальным голосом – Потому что твоя сила с этой жижей практически одно и то же…
- Но как? – с трудом выталкивая из пережатого горла слова, выдавила женщина – Я же совершенное существо! Она, - рыжая голова мотнулась в сторону по-прежнему недвижимой Каны – Первый образец. Я собрала все данные, чтобы учесть все ошибки при собственном изменении! Я могу крушить, что захочу, силой мысли! Я не могу тут погибнуть!
- А ты и не погибнешь, - равнодушно отозвалась ангел – Просто сольешься вместе с остальными в еще более совершенную форму… - показалось, или в ее голосе проскочила ирония?
Женщина хотела еще что-то возразить, но тут ее тело начало расползаться, словно перегретый кусок воска. Груди раскисли, растеклись по животу, из которого извергся поток красноватой массы, образовав дыру. Руки отпали, тая на глазах. Голова перекосилась на бок, черты лица исказились… Она стремительно превращалась в неопределенный вырост из биомассы. Вот он медленно втянулся… На миг наружу вынырнула часть лица, и губы беззвучно что-то прошептали. Возможно, слова проклятия. А потом все перемешалось… Лишь увядшие слюдяные крылья торчали наружу, чтобы чуть позже украсить массивную мышцу, опутавшую какой-то сложный аппарат…
Златовласка медленно прошлась по залу, внимательно осматриваясь. Впрочем, ни меня, ни Таисию она не удостоила и взгляда. Сердцу даже стало как-то обидно, хотя голова сердито шептала ему: «радуйся, глупое!» Похоже, удовлетворенная увиденным, девочка покинула помещение. Будто гора свалилась с моих плеч! Морщась от боли, я поднялся на ноги. Надо бы проверить, что с Каной! Перепрыгивая по чистым участкам пола, протискиваясь в щели, а где перелезая через преграды из оборудования, я добрался до подруги. Биомасса оставила вокруг нее достаточно просторный островок, чему я несказанно обрадовался. Честно говоря, даже мысль о том, чтобы хоть кончиком пальца коснуться этой дряни, пускала по спине болезненный разряд. Перед глазами еще стояла сцена «растворения» рыжей. Хотя… надо бы благодарить эту жижу! Иначе вряд ли бы мы отсюда ушли живыми! Я наклонился над девушкой. Ее блузка расстегнута, демонстрируя соблазнительные полусферы грудей с аккуратными маковками сосков, а джинсы и трусики спущены почти по колено. Бедра блестят от какой-то резко пахнущей жидкости. Промежность… ах, ее заслонили плотно сомкнутые ноги! «Приличная девушка блюдет свою честь даже пребывая без сознания…» - со вздохом разочарования подумал я. «Но сейчас не об этом!» - одернул я себя. Мои пальцы проверили жилку на шее – пульс есть! Уже легче на сердце. Борясь со жгучим желанием погладить нежную кожу, я запахнул растрепанную блузку. На бледные щеки девушки обрушились звонкие шлепки. Таисия, поморщившись, застонала. Ее веки с трудом разлепились, и щелки зрачков сфокусировались не мне.
- Ты? – слабо прошептала она – А где эта… рыжая?
- Ей пришел конец, - успокоил ее я, стыдливо глядя в сторону – Растворилась… - я задумался, как бы объяснить. Я упорно отводил взгляд от ее эффектно сияющих среди разоренной одежды прелестей, хотя упорно подмывало сделать обратное. Но злить ее сейчас не стоит…
- Что? – изумилась девушка. Она попыталась сесть, но руки дрожали, грозя уронить тело в противную жижу. Я поддержал ее за спину. Ее взгляд упал на спущенные штаны… - Ой! – воскликнула она, резко отстраняясь. Я торопливо отвернулся. За моей спиной раздался шорох одежды – Это она со мной сделала? – упавшим голосом спросила она.
Я не решился ответить. Вскоре руки Таисии привели туалет в относительный порядок, и она осторожно встала на ноги. Ее взгляд опасливо щупал колышущуюся рядом массу, глаза, округляясь, осмотрели обросшую «мясом» стену.
- Откуда-то пришел странный синий свет, - пояснил я в ответ на невысказанный вопрос – И живность в банках стала таять. Потом эта гадость разлилась по полу, глотая трупы. Эта масса напала на рыжую… - я нервно сглотнул, поежившись от жутковатого воспоминания - А потом пришла какая-то девочка с длинными золотыми волосами… Они обменялись с рыжей парой слов, и твоя мучительница просто растаяла…
- Девочка? – неожиданно перебила меня Кана – Какая она из себя? Маленькая, похожая на куклу, с большими синими глазами? – ее взгляд напряженно сверлил меня.
- Ну да… - растерянно подтвердил я. Сердце кольнуло нехорошее предчувствие.
- Куда она делась? – спросила, хватая меня за грудки, Таисия.
- Да вон в ту дверь ушла… - с удивлением ответил я, пытаясь высвободиться. Ей случайно в руки гидравлический привод не встроили?
- Мы должны найти ее! – воскликнула Кана, бросаясь к дверям с такой прытью, будто недавней слабости и не бывало.
- Почему? Зачем? – бросал я недоуменно, прыгая за ней вслед через лужи со студнем.
- Я уверена, она как-то связана со всем этим! – Кана нетерпеливо обвела рукой зал – Мы должны разобраться!
- Постой! – запротестовал я, и тут же чуть не налетел на какой-то пульт. Ботинки заскользили в каше, струившейся под ногами. Я потерял равновесие… Уже падая, почувствовал, что о носок обуви что-то мягко стукнулось… О, нет, череп! Оплетенный волокнами мяса, а из глазниц змеятся ядовито-зеленые лианы… «Йорик» скалился на меня острыми зубами, кажется, норовя впиться в щиколотку… Увидев такое, я сам не поняв как, очутился в паре метров оттуда, на сухом месте. Даже под угрозой двойки в четверти за школьную физкультуру я так не прыгал! А зеленая грива Каны уже мелькнула, всасываясь в коридор… Надо поторопиться за ней: не хватало еще одному остаться в этой комнатке!
- Я плохо помню, что происходило, когда я впервые оказалась в лаборатории, - выплевывала девушка, мелькая передо мной подошвами – Но эта мелкая была там! И она же открыла мне двери, когда я сбежала! Она точно что-то знает…
- Ерунда! – возмутился я – Да как ребенок со всем этим может быть связан?! Наверняка, это дочь кого-то из сотрудников! Когда произошла катастрофа, она куда-то спряталась, а теперь пытается понять, что делать… - мое дыхание срывалось. Таисия держала такой темп, что позавидует опытный спринтер! Я никогда не был силен в беге, и теперь у меня уже гулко стучало в ушах сердце, легкие пронзали тысячи игл, а в правый бок воткнулся острый нож. Но отставать нельзя: сам я просто потону в этом лабиринте! А если где за углом еще зверюшка притаилась, решившая, что самое время для плотного ужина? Одна мысль об этом, выступая на спине холодным потом, заставляла ноги мелькать с частотой лопастей вентилятора! А для моей провожатой это, похоже, всего лишь легкая утренняя прогулка… Вон, как груди из стороны в стороны колышутся… Уже ради такого зрелища нельзя тормозить! Вот только бы мелькающие перед глазами искры не проткнули мозг преждевременным ударом… Голову уже давит стальными тисками… Ох, как мне стыдно…
Наконец, где-то через полчаса бешеной скачки мы очутились перед очередными дверьми. Ничего особенного, только висевшее в воздухе синеватое марево тут стало плотнее, скрадывая, как густой туман, окружающие предметы. Правда, я был бы и вовсе не против, если бы тут вообще ничего не было видно! А то меня не отпускает чувство, что я попал в какой-то дешевый фильм ужасов. Пятна и размазанные полосы крови на стенах, превращающиеся в целые, уже покрытые трещинами лужи на полу. А где и целые моря… Местами – обрывки обращенной в фарш плоти, перемежающиеся лоскутами одежды, покореженным оружием, каким-то непонятным хламом… Вон, прямо рядом с левой створкой окованных толстыми железными пластинами дверей как раз вальяжно расселся аккуратно очищенный от мяса скелет… Хуже того, где по полу, а в иных местах прямо по стенам змеились, пульсируя, потоки бурой биомассы. В стороны, подобно колючкам, торчали обломки костей, а то и вполне живые и подвижные руки и ноги! В качестве гарнира к этому гуляшу подавались растительные плети, усеянные жутковатого вида колючками. Я силился оторвать взгляд от этой мерзости, но он будто гвоздями к ней привязан! Как назло, еще и Кана по дороге нашла помятую, но все еще целую шинель, и теперь завернулась в нее с ног до головы, скрыв всю свою красоту. А потому глаза не могут зацепиться за что-нибудь милое, теплое, волнующее, и такое понятное и реальное… Мой разум тонул в смешанных чувствах. Вроде и противно, но в то же время как-то глупо и неудобно. Словно на представлении в театре с неумелыми актерами, где сразу видна вся искусственность. Вот и вся эта симфония мрака и мяса вокруг вызывает стойкие ассоциации… Помнится, была какая-то игра, с таким вульгарным названием, толи «Смерть», то ли «Погибель», где была очень похожая база, кровь и кишки, гадкие живые наросты на стенах… А из всех углов прыгали агрессивные монстры. Наверно, мне надо было бояться, но я лишь презрительно кривился тогда… Вот и сейчас кажется, будто все это не взаправду! Только если монстр, пробив вон ту решетку на потолке, снесет мне голову, неприятность не исправишь нажатием пары кнопок!
Таисия протянула руку к двери, ее пальцы прошлись по массивным заклепкам. Да, внушительное сооружение, прям как в противоатомном бункере! Мощные стальные створки, панель с кодом, тяжелые запоры… Даже с такими, как у моей подруги способностями, ее не пробить! Однако… между створками узкая щель – все равно что чуть приоткрытая пасть дракона. Когти Каны впились в металл, и, как ни странно, толстенная броневая плита поехала в сторону! Оставалось лишь нырнуть в пасть чудовища…
Еще один зал, высокий и просторный. Прямо перед нами громоздится, примыкая к другой стене, загадочное сооружение. С равной вероятностью оно может быть как готовой к старту ракетой, так и задремавшим спрутом. Шаровидное основание, выпустившее уйму то ли кабелей, то ли щупалец. Вверх поднимается широкая труба, опутанная проводами. Что-то вроде пульта с множеством экранов… И перед этой конструкцией в воздухе, на высоте метров 7, завис некий кристалл ромбической формы. Похоже на сапфир, только каждую секунду, словно пульсируя, по его поверхности пробегают золотые сполохи, рисуя сложный узор. Судя по всему, таинственное голубоватое сияние, затопившее помещение, исходит от этой штуки…
- А ты все-таки пришла, - звоном хрустального колокольчика прозвенел голос – Впрочем, я так и думала… - голос вроде бы, детский, только звучит в нем какая-то стариковская безысходная усталость – И еще и приятеля притащила… Ну что ж, девушке неприлично ходить одной… - легкая, и совсем невеселая усмешка.
Мой взгляд скользнул к источнику звука. В стороне, прикрытый тенью какого-то массивного аппарата, располагался круглый стол, вроде тех, что бывают в кафе. На приставленном к нему ажурном стуле сидит… девочка. Хорошо, что не какой-нибудь рептилоид! Та самая, в кукольном платьице, вон и два золотые хвоста ниспадают почти до пола… Хрупкое существо попивает из расписанной цветами чашки… чай. Честно говоря, я думал, что там обязана оказаться, как минимум, кровь. Надеюсь, в стоящем рядом чайнике именно черный ароматный напар… Еще, дополняя невинный, совершенно миролюбивый образ, в сторонке притулилась ваза с букетом лилий… Как мило… Огромные, похожие на синие озера, глаза девочки пристально смотрят на нас, а лицо спокойно, будто заснеженная равнина ясным зимним днем…
- Это ты?! – воскликнула Кана, выступая вперед – Ты все это устроила?! – ее голос почти срывался на злобный рык, кулаки зло сжались – Зачем?! Как?! – она запнулась, не в силах облечь в слова душившие ее эмоции. Я лишь молча стоял, переводя взгляд с одной дамы на другую. После всех сегодняшних ужасов столь мирная сцена просто вышибла из головы все мысли…
- Ну, скажем так, я имею к этому некоторое отношение, - преспокойно отметила златовласка, отхлебывая из чашки – Вернее, я представляю сторону, которая дала некоторые необходимые знания и материалы. Но уж во что они облекутся… - она небрежно пожала узкими плечиками.
- Ах, ты!!! – взревела Таисия, и ее тело, словно распрямившаяся пружина, выстрелило в воздух. Жутко ощерившись, вытянула вперед страшно сверкнувшие когти… И внезапно ударилась о невидимую стену! Словно прилипшая к забору мокрая тряпка, девушка неуклюже сползла на пол. Ее рука растерянно скребла в затылке…
- Да, как я и говорила Координатору, из столь примитивной расы ничего не выйдет. – презрительно бросила девочка – А что еще ждать от переделанных животных? Даже раз столкнувшись с барьером, они не могут понять, что я бы не стала просто так тут рассиживать, без всякой защиты… - она вздохнула. Кажется, ее мало занимала сидевшая в паре метров перед ней хищница. А ведь как знать, вдруг она пробьется через препятствие?
- Но… зачем? – немного успокоившись, проговорила Кана – Для чего ради вы сотворили все это, сломали жизни стольким людям, а других превратили в куски мяса? – ее глаза прямо смотрели на любительницу чаевничать, и в них стояли слезы…
- Ну, убивали вообще-то те, кто был изменен, как, например, ты сама, - безжалостно заметила девочка – Мы тут совершенно ни при чем. Просто нам надо было решить некоторые проблемы, а тем, кто устроил это место, - ее тонкая рука сделала широкий жест - Нужно было работать со своими. В какой-то мере интересы совпали… Да впрочем, это уже не имеет значения, - она вздохнула – Эксперимент вышел неудачным, а у нас не так много времени. Потому его придется сворачивать…
Я, до этого молча наблюдая за происходящим, почувствовал что-то неладное. Хоть эта «принцесса» и говорит загадками, но кое-что понять можно. Она явно причастна к производству монстров. До какого-то момента ее или тех, кто за ней стоит, все устраивало. А потом что-то пошло не так - может, наша рыжая знакомая перестаралась? И вот девочка или еще кто-то принимает решение «свернуть» все это дело… Ох, бред какой-то… Наверно, сегодня весь мир сошел с ума, если девочки младшего школьного возраста начали вершить его судьбу!
- Постойте, как это «свернуть»? – осторожно спросил я, стараясь не делать ничего подозрительного – Что и для чего? – девчонка всего лишь пьет свой чай, но отчего-то я не сомневаюсь, что при желании она сделает с нами тоже, что с рыжей…
- Да весь ваш бестолковый вид, - скучливо пояснило желтоволосое существо – Как и все искусственное, он не вписался в этот мир, и теперь это очевидно. Мы еще надеялись, что какой-то прок от вас будет, но теперь ситуация несколько изменилась, а потому выгоднее от вас избавиться. Может, от того, что останется, хоть какую-то пользу удастся получить?
Моя бровь поползла через лоб к собратьям из растрепанной шевелюры. Избавиться? Что за бред?! Воображение нарисовало картинку: девочка в кружевном платьице, обильно заляпанном кровью, бегает с топором по ночному Городу, кромсая припозднившихся прохожих… Сюжетец для глупой сказочки! Сложно вообразить, что эта мелкая может повлиять на что-то, кроме своего пузатого чайника! Однако на Таисию эти слова произвели явно более серьезное впечатление! Ее глаза испуганно округлились, ноги заскребли по полу, отодвигая тело подальше от столика.
- Вы всех убьете?! – прошептала она еле слышно. В ее зеленых глазах стоял ужас.
- Ну, зачем же? – девочка небрежно махнула рукой, словно отгоняя назойливое насекомое – Живая материя, особенно разумная, слишком редкая и ценная вещь, чтобы ее так просто уничтожать. Хотя, зная вашу историю, разумными вас назвать сложно… - ее губки брезгливо поморщились - Такое вытворяют только едва слезшие с дерева варвары, вроде вас. Мы же придерживаемся иных взглядов, - она чуть приосанилась – Поэтому лучше вас преобразовать в нечто более простое, из чего можно извлечь хоть какую-то пользу, - она глянула на сияющий кристалл – Думаю, вы уже видели, как это происходит… на вашей рыжей подруге?
Меня будто ведром ледяной воды окатило! Выходит, все эти сюрреалистические метаморфозы материи, растворение трупов и монстров – действие некоего устройства, контролируемого этой крохой? Вот это да… я вспомнил, как вопила и корчилась демоническая женщина, насколько страшно исказила ее и без того жуткую рожу гримаса непереносимого страха. И эта любительница чая еще говорит, что люди жестоки и негуманны?! Постой… люди? Мне впервые пришла в голову интересная идея. Эта девочка выглядит, как человек… но какая-то она странная. Эти глаза… этот цинизм… не ведут себя так дети! Но кто же она тогда? Я тоскливо хлопнул себя по лбу, отгоняя вал предположений, одно глупее другого: инопланетянин, демон, гостья из будущего… Нет, не может реальность настолько сильно следовать сценарию третьесортного фильма для скучающих подростков! Или идиотов – по сути, одно и тоже… Ладно, важно сейчас другое: кем бы она ни была, но совершенно точно может, если не истребить всех людей, то наделать немало бед! А потому нужно ее как-то остановить. Силой не взять, а если попробовать убедить?
- Но… человечество имеет и положительные стороны, - вступился я – Его гибель станет потерей для планеты! – я подбавил в голос горячих патетических ноток – У него есть ряд достижений, а также прекрасных сторон… - я запнулся, чувствуя, что выходит очень бледно…
- Да? И что же это? – скучливо, с легкой иронией в словах, поинтересовалась златовласка - Перечисли, мне даже интересно! – меня, точно лазер, прожигал пристальный взгляд холодных синих глаз. Можно даже не пытаться ее провести, это существо только выглядит наивным ребенком, но на деле она видит все насквозь…
- Э, ну… наука, искусство, философия… - привел я первое, что пришло на ум, смущаясь и глядя в пол, будто нерадивый школьник, пытающийся избежать «двойки» за невыученный урок.
- Ха! Вот это шутка! – презрительно усмехнулась девочка, подливая себе еще чаю –Данные вашей дикарской науки уже никому не интересны, как вам – принципы изготовления каменного топора. Что же до искусства… В музеях и архивах Империи хранится немало таких достижений, собранных почти со всей Галактики! Причем куда более совершенных и интересных. Тем более, что на самом деле, - она фыркнула – 90% всей вашей так называемой «культуры» полный шлак, и вы это сами знаете! А то, что еще представляет какую-то ценность, уже давно нашло свое место в тех же хранилищах, рядом с записями песен жабоносорогов с Канопуса! Так что Вселенная ничего не потеряет, если вы все обратитесь в молчаливую биомассу! Зато проблем станет сразу меньше!
Я больно прикусил язык. Честно говоря, она права. Люди и вправду приносят куда больше вреда, чем пользы… Однако становится частицей той дряни, что залепила пол и стены коридоров базы, как-то не хочется… Поэтому… думай, думай! Я украдкой глянул на Кану: вдруг у нее есть какие-то идеи? Однако та лишь понуро сидела на полу, в том месте, где начинался незримый барьер. Ее зеленые глаза с мольбой взирали на меня… Похоже, она сломалась… Пока никто не смог противостать ей в силе, она еще держалась. Но, когда она столкнулась с неодолимым препятствием, груз всего, ранее случившегося, задавил ее… Да и вообще, рассуждения и дискуссии – точно не самая сильная сторона вех женщин!
- М-м… У людей есть душа… Иногда ей овладевают прекрасные чувства и порывы… - мучительно вытаскивал я из себя – Они делают мир светлее…
- Ой-ой! – девочка раздраженно замахала руками – Только не надо сейчас разводить всякой ерунды про любовь, морковь, и прочие лирические глупости! Любовь – не более чем проявление примитивного инстинкта размножения, только облаченная разными фантазерами и бездельниками в красивую обертку! – кажется, наша хозяйка начала серьезно злится… плохо… - Прочие эмоции тоже имеют совершенно материалистическое объяснение. Даже ваша наука с этим почти разобралась! Так что потрудитесь предложить что-то более серьезное! – ее пальчики нетерпеливо постукивали по крышке стола. Отчего-то пришла убежденность, что скоро дискуссия закончится. И если я ничего не придумаю, то это будет окончательное фиаско для всего человечества! Словно подтверждая это предположение, на потолке собралась тяжелая капля той самой жижи, расползавшейся по помещениям комплекса. Она, угрожающе булькая, вытянулась вниз, целя прямиком в макушку Таисии! Все равно что занесенный топор палача… Девочка даже не глянула наверх, как ни в чем не бывало, продолжая чаевничать!
Не знаю, может быть, от отчаяния со мной случилось нечто, похожее на помрачение сознания. Вдруг, сам удивляясь тому, что делает мое тело, я подскочил к Кане. Мои руки резко подняли ее с пола, будто чучело, набитое соломой, чувственно обняли.
- Подумайте! – вскричал я, обращаясь к безжалостной златовласке – Нельзя уничтожать сообщество разумных существ, даже самое несовершенное! Да, наш разум еще слаб. Но наши чувства сильны и реальны, и мы жаждем сделать мир лучше! Рано или поздно это случится! Ведь перестали же приносить человеческие жертвы и придумали демократию… - мой голос сорвался, Таисия, не зная, что добавить, лишь энергично закивала. А девочка и бровью не повела. Ее личико почти заслонила опрокинутая чашка, только видно, как насмешливо кривятся губы… Мое сердце упало. Да, про демократию это я зря…
А тем временем кусок мерзкой каши отделился от потолка, тяжело рухнув вниз, прямо нам на головы. Мы не пытались уклониться – было чувство, что это бесполезно. Агрессивная биомасса споро догонит нас где угодно. Поэтому руки девушки юркими змеями обвили мою талию, сдавив так, что трудно стало дышать. Я ощущал, как трется о меня ее горячее тело, как стремится проломить ребра упругая грудь. Где-то под ней быстро и испуганно, как заяц от преследующего хищника, скакало сердце. Легкий ветерок над макушкой… Я с силой зажмурился, ожидая обжигающей боли, уколов тысяч мелких зубов, заживо пожирающих плоть. Но мгновения, растянувшись в вечность, проносились мимо, и ничего не происходило. Лишь что-то слегка простучало по полу. И еще вроде бы синеватый свет, пробивавшийся даже сквозь плотно сомкнутые веки, как-то потускнел, почти погас… Глухой удар, перешедший в печальный звон. Я инстинктивно открыл глаза, глянув туда, откуда пришел звук…
Златоволосая девочка застыла, глядя на нас широко распахнутыми глазами. Конечно, они у нее итак слишком велики, но теперь эти озера затопили почти все лицо! Хрупкая фигурка застыла, словно окаменев. Перед грудью согнута рука, пальцы разжаты. А на полу среди осколков изящного фарфора растекается коричневая лужа… А что это за резкий запах? Похоже, он идет от каких-то дымящихся пятен, окруживших нас! Они на глазах тают, боязливо откатываются в стороны… Мой взгляд обратился к потолку. Черт, света маловато… Ярко сиявший еще пару секунд назад кристалл почти погас, и теперь в зале царит полумрак. Что же там, с этой гадкой массой? Насколько можно судить, угрожающий сгусток исчез, и теперь среди сплетения труб, змеящихся по потолку, торопливо расползаются какие-то бурые шматки…
- Как вы это сделали?! – воскликнула девочка. Высокомерие напрочь выветрилось из ее голоса, и теперь он звучал изумленно, почти испуганно.
- Что? – не понял я. Мой взгляд встретился с ее… Ох! Будто иглы в глаза втыкаются…
- Вы как-то погасили информационный кристалл, - девочка нетерпеливо кивнула на синий ромб, висевший в воздухе. Теперь он едва светился, даже мерцание золотистых линий на поверхности стало каким-то нервным, нерегулярным. Почему-то подумалось, что этот кирпич обиженно надулся… Бред… - Именно поэтому вы еще не растекаетесь по полу, точно сгоревшие свечки! Признавайтесь, как это возможно? – зло вопрошала блондинка – С вашим уровнем науки это невозможно!
- Э-э… не знаю… - промямлил я, втягивая голову в плечи. Я чувствовал себя, словно ребенок, нечаянно разбивший вазу, под взыскующим взглядом взрослого. Вот только кувшины не пытаются превратить тебя в безмозглый студень… Кана, мелко вздрагивая, спрятала голову у меня на груди. Ее когти кололи мою кожу, но теперь она больше напоминала не инфернального зверя, а всего лишь потерявшегося котенка…
С лица девочки слезла хищная гримаса. Нет, оно не стало добрее, и в синей глубине глаз не мелькнуло теплого огонька. Просто теперь выражение этой кукольной маски стало задумчивым.
- Хм-м, это занятно… - начала она, рассеяно почесывая щеку – Похоже, в ваших словах об уникальности и силе души есть какой-то смысл. Да, я припоминаю, что где-то писали о чем-то подобном… Но тогда… быть может, это и на черную грязь подействует? – рассуждала она вслух о чем-то непонятном. Я напрягся… - Что ж, - выдохнула она, прямо взглянув на нас – Возможно, вам можно позволить существовать в нынешнем виде… - я глубоко, с облегчением вздохнул. Кана вздрогнуло, ее сердце, на миг замерев, радостно стукнуло – Однако… Вы же знаете, что бесплатно ничего не делается? – блондинка развела руками.
- То есть? – осторожно поинтересовался я, предчувствуя неладное.
- Вы должны помочь нам, - с готовностью пояснила девочка – И от того, насколько это вам удастся, зависит, в каком виде человечество продолжит свое существование!
Она поднялась со стула, ее руки аккуратно, будто нежные цветы, оправили складки на юбке.
- Идемте, - бросила она, поворачиваясь к возвышавшемуся посреди зала странному аппарату, тому самому, похожему не то на ракету, не то на осьминога.
- Куда? – нахмурившись, спросил я.
- Увидите… - неопределенно отозвалась девочка. Ее лицо смотрело через плечо, а маленькая ножка в красивой туфельке нетерпеливо постукивала по кафелю. В глазах играли веселые огоньки – первое выражение, сменившее холодное равнодушие и усталость. Вот только холеный ротик кривила нехорошая усмешка. Честно говоря, она понравилась мне еще меньше, чем склизкая гадость на полу лаборатории…

To be continued…