путина

Юрий Новожилов 3
ПУТИНА /политический детектив/

В Ижевске убивают прокурора области Сергея Проханова и его жену Ирину.
Генеральная прокуратура берет расследование под свой контроль.
 Для организации раскрытия преступления, имеющего большой общественный резонанс,  в Ижевск отправляется заместитель генерального прокурора Михаил Хлебников.
Одновременно в МВД РФ, для отработки одной из версии - расправы с высокопоставленным чиновником и его семьи на почве мести за принципиальность, создают и направляют  в Ижевск группу опытных сыщиков из различных регионов страны, но под различными легендами для сбора информации о преступных группировках в Ижевске, под кодовым названием «Вулкан».
Для связи, обеспечения оружием, деньгами, информацией и координацией действий туда же отправляют сотрудника МВД РФ генерала-милиции Алексея Михайловича Караваева, наделяя особыми полномочиями и  не ставя в известность, по причине утечки информации,  Хлебникова. Для координации действий двух направлений работы по раскрытию преступления, в Ижевск направляется работник генеральной прокуратуры старший советник юстиции Ирина Внукова, задача которой быть в курсе официального расследования и снабжать группу «Вулкан» информацией следствия.
По горячим следам, как и предполагалось,  раскрыть преступление не удается.
Группа «Вулкан»
Олег Ляшенко, сотрудник РУБОПа г. Новосибирска, под видом авторитета Новосибирской преступной группировки, приезжает в Ижевск и останавливается в гостинице.  Его цель по легенде выкупить предприятие «Ижевск-вагон» и не дать конкурентам мобилизоваться против него.
Ольга Шалина, сотрудник уголовного розыска г. Перми, под легендой частного предпринимателя, которая занимается производством бытовой химии, пытается войти в контакт с Ижевской элитой для сбора и анализа информации, чьи интересы моги быть ущемлены правоохранительными органами.
Михаил Шведов, сотрудник следственного отдела г. Набережные Челны, под легендой  Арбитражного суда, которого назначили из Москвы,  должен проверить наличие интереса  судейского корпуса.
В Ижевске Михаил Хлебников возглавляет оперативно-следственную группу и координирует их действия, анализируя как следственную, так и оперативную информацию.
Осмотр места происшествия показывает, что убийство совершено по заказу и в назидание другим несговорчивым чиновникам.  Версия  ограбления отпадает в связи с тем, что из квартиры демонстративно ничего не похищено, это свидетельствует о том, что исполнителем убийства  хорошо оплачено, либо строго указано, что говорит об авторитете заказчика и важности задания.
Исследуя уголовные дела, находящиеся в производстве прокуратуры и следствия города Ижевска, обращают внимания на два дела о хищении крупных денежных сумм из бюджета региона.  Из дел следует, что бюджет области для строительства мощной станции по переработке мусорных отходов перечислил  Новосибирской  строительной фирме «Стройсервис» деньги. Перевод денежных средств осуществлялся через два банка: Ижевский «Газэнергобанк» и Московский «Первый ОВК», но в фирму поступило только часть денег. Следы осевших остальных сумму затерялись где-то в Москве.
Хлебников берет оба дел под свой контроль и начинает их изучать, приглашая как фигурантов по делу, так и других лиц для беседы.  В одной из бесед руководитель фирмы предлагает Хлебникову  деньги в размере 10 млн. долларов за то, чтобы прекращенные дела вновь не были возобновлены, обосновывая тем, что уже давались большие деньги. Хлебников не отвергает предложение, но и не спешит согласиться, предполагая вероятность «подставы».
По уголовному делу было допрошено масса людей, но обвинение никому пока не было предъявлено. Остановившись на версии, что мотивом убийства могло стать препятствие      Проханова прекратить дела, начали вычислять лиц, наиболее заинтересованных в прекращении уголовного дела. В оперативную разработку были взяты имеющие доступ к деньгам лица, из числа допрошенных по делу, а также другие, не попавшие в поле зрения следствия.
 Хлебников начинает понимать, что преступление не раскрыть.
Он решает проверить нахлынувшее на него чувство опасности.
 Для осмысления сложившейся ситуации,  при которой ясно прослеживается с одной стороны жесткий контроль спецслужб, с другой -  отсутствие воли принимать правильные и законные решения, и неофициального доклада Шмелеву своих соображений, Хлебников   приезжает  в Москву, где останавливается в частной гостинице, не ставя в известность ни   жену, ни других официальных лиц.  Теряясь в догадках, он неофициально встречается со Шмелевым. В неформальной беседе со Шмелевым Хлебников начинает понимать, что оба они давно уже участвуют в некой, хорошо продуманной оперативной игре, цель которой замена высших прокурорских работников на лояльных  к режиму. При этом используются самые гнусные средства: убийства не только тех,  кого меняют, но и во избежание утечки неугодной информации, близких им людей. Шмелев предупреждает, что Хлебников был крайне осторожным, поскольку накопленная им в ходе руководства информация может стать объектом покушения как носителя этой информации. При этом Шмелев, доверяя Хлебникову,  говорит о том, что на его место уже готовят другого человека, близкого к президенту. Кроме того, Шмелев передает Хлебникову информацию, что Проханова могли убрать спецслужбы за его несанкционированное любопытство о гибели самолета в Удмуртии, в результате которого погибли восемь человек. Эти люди все из спецслуж, якобы осуществляющие операцию по взрыву жилого дома в Екатиренбурге . Понимая, что оба они уже под «колпаком» Хлебником не пользуется сотовым телефоном. Он обращается к знакомому частной сыскной фирмы и просит отследить,  нет ли слежки за его женой, сам тут же, во избежание неприятности улетает в Ижевск, где пытается найти уголовное дело по факту гибели людей в авиакатастрофе. Такого дела нет,  и это свидетельствует о том, что дело кем-то изъято.  Для Хлебникова все встает на свои места: власть не гнушается ничем.
Через три дня он узнает, что за квартирой и женой идет, действительно, слежка.
Хлебников заказывает поддельные документы на себя и жену, берет половину предложенных денег и, вызывая жену через подставных лиц, скрывается с ней в Грузии.
Через некоторое время он узнает, что Шмелев выбросился из окна своей квартиры.
Хлебников вдруг понял, что отдал свою жизнь за идеи, которые чужды человеку. Он начинает анализировать возникшую ситуацию и приходит к выводу, что режим не объективно и неадекватно пытается удержать свои позиции, доказывая, что это лишь сиюминутные достижения, которые обречены.  Отчаявшись, будучи человеком глубоко русским, он пишет письмо президенту России где объясняет причины своего бегства и зловещие факты, свидетелем которых он стал, понимая, что все это санкционировалось с верху. Через некоторое время ему приходит почта, где его просят вернуться на Родину и гарантируют неприкосновенность. Из своих источников Хлебников узнает, что все, с кем он работал в Ижевске по раскрытию преступления, погибли при загадочных обстоятельствах. Понимая безысходность своего положения и растущего влияния в России всесильного, мракобесного режима, Хлебников кончает жизнь самоубийством.







Глава  первая.

Хлебников

1.

Мягкий звук вертушки заставил вздрогнуть и проснуться.   Хлебников открыл глаза и включил настольную лампу. Через матовое стекло двери  спальни было видно, что в зале горит свет. Звук назойливо повторился, заставляя съежиться.  « Который час? Почему не спит Полина?»  он повернул лампу к часам. «Начало двенадцатого. Они что  там чудят» – нервно успел подумать Хлебников и,  быстро встав, подошел к телефону.
- Прошу прощения за беспокойство, Михаил Петрович, но вам необходимо срочно прибыть на службу, - деловой тон Капранова заставил вновь напрячься.
- Форма одежды?  - еще полусонно спросил Хлебников, рассчитывая на дополнительную информацию.
- Машину за вами выслали. При подъезде к дому, водитель вам позвонит на домашний. Ориентировочное время прибытие автомобиля через пятнадцать минут. И словно вспоминая вопрос Хлебникова, Капранов добавил: - форма одежды, Михаил Петрович, предполагаю, обычная.
- Спасибо, - успел пробубнить Хлебников и положил трубку.
В дверях уже стояла Полина.  Звук высокочастотного телефона говорил о важности и срочности вызова, не требующих вопросов, на которые никогда не будет ответов.
- Давай я приготовлю тебе кофе? – ее спокойный голос напомнил о долге.  Если бы даже он сейчас не хотел выпить чашку горячего кофе, он никогда бы не сказал «Нет».
- Ты,  почему не спишь? – Хлебников стоял в трусах и футболке и соображал, с чего начать свои сборы.
- А ты,  почему еще в трусах? У тебя уже осталось тринадцать минут.  Быстро в ванную.
С первых глотков горячего напитка пришли версии позднего вызова.  «Что могло случиться? Ну, не государственный же переворот? Почему ночью? Как давно этого не было». Полина подала бутерброд с семгой.  Хлебников знал, что она никогда не спросит,  зачем его вызывают, но это не признак равнодушия, а состояния внутренней тревоги и понимания.
- Так почему ты не спишь? –  он пытался казаться спокойным.
- Я знала, что тебя вызовут, - отшутилась она, делая мужу второй бутерброд.
- Всезнайка ты моя, - он быстро поднялся и,  забрав необходимые вещи, направился к выходу.
- Миша, ты телефон взял? – она подошла к нему близко и медленно расстегнула пуговицу на своей блузке.  «Странно, когда нам все доступно, мы не ощущаем таких  острых желаний. Но как только эта доступность исчезает, все радикально меняется» - Хлебников впервые улыбнулся.  Он стоял, игриво посматривая на жену:
- Ты не оставляешь мне выбора, - затем он  обнял ее,  и, нагнувшись,   нежно поцеловал  ее грудь.
- Я  буду ждать тебя.
- Я не сомневаюсь, -  пошутил он, поцеловал жену и вышел из квартиры.


2.

При входе в здание ждал Капранов.  Он встречал каждого,  и что-то тихо говорил.
- Михаил Петрович, - вас ждет Николаев у себя. Поднимайтесь сразу к нему.
В большом кабинете уже сидели заместители, начальники отделов.  Хлебников поздоровался со всеми и,  пройдя к свободному стулу, уверенно сел. По лицам было ясно, что никто  не знает причину вызова.  Вошли еще двое сотрудников, а за ними, через служебную дверь в кабинет вошел Николаев с двумя  неизвестными мужчинами.  Он прошел к столу, удобно устроился на стуле и,  пригладив волосы, не громко начал.
– Уважаемые коллеги! Сергей Михайлович попросил меня доложить вам ситуацию и дать некоторые распоряжения от его имени.  Он одел очки,  и открыл папку, которую принес с собой.
– Сегодня, - он вдруг посмотрел на часы, - нет, извините, вчера, около 21 часа у себя в квартире был убит неизвестными лицами Проханов Сергей Николаевич. Кто не знает, докладываю, прокурор Удмуртии. Вместе с ним убита его жена Ирина Анатольевна.  Наступила гробовая тишина.
– Президент Российской Федерации лично потребовал от нас раскрыть это зверское преступление.
- Сейчас я попрошу всех пройти на свои рабочие места. В течение часа вам принесут письменные распоряжения Сергея Михайловича, которым следует действовать неукоснительно. Список лиц, с которым и придется работать, будет обозначен в распоряжении. Информация строго конфиденциальная.  Излишне напоминать, что своих близких не посвящать. Всем спасибо.  Ждать по кабинетам.
Хлебников встал и посмотрел на двух незнакомцев.  «Эти парни от президента. Не доверяют нам. Всех сфотографировали. Может так и надо.  Мы стали слишком болтливы для своей функции».
Хлебников знал лично  Проханова.  В Ижевск Сергей Николаевич  приехал пять лет назад из Новосибрска, где был заместителем прокурора области. Сначала заместителем, а через год уже был назначен прокурором республики.  Был Хлебников у него с проверкой. «Кого -то он крепко зацепил? Зачем? Сейчас эти качества не в цене. Да, менталитет сибиряка».
Из кабинета он позвонил домой.
- Когда жена сняла трубку,  он, стараясь быть совершенно отрешенным от служебных дел, игриво начал:
- Ты когда приобрела такой красивый бюстгальтер?
- А-а, заинтересовался, - подыгрывая мужу, томно отвечала  Полина.
- Мягко сказано, заинтересовался. Только этим головка и забита.  Может,  тебе кто-то его подарил?
- Может,  и подарил.  Ты же у нас мужчина занятой.  Кстати, ты еще в Москве?
- А что? -  Хлебников уже куражился.
- Да, вот думаю, снимать или нет. А может, все же, найдется мужчина, который поможет мне это сделать?
- Хитрюга, ты у меня.  Не знаю, солнце мое, когда я к тебе вернусь. На все Божья воля, но пока я в Москве.  Все, спокойной ночи, целую.  Он положил трубку.
Мысли вновь понесли в Ижевск.
«Зачем же женщину убивать? Ладно, мужики, они воины, им дано умереть на поле брани, но женщину! Нелюди, они не сохраняют род человеческий. Тупые ублюдки, они делят людей на полезных и вредных, добрых и злых, словно отбраковывают животных.  Кто их наделил этой  миссией?».
В дверь постучали и не дожидаясь разрешения,  вошел Капранов.
- Разрешите, Михаил Петрович.
- Да, конечно, Игорь  Константинович.
Капранов положил перед Хлебниковым опечатанную темную папку и лист, в которой следовало расписаться за получение корреспонденции.
Хлебников, не задавая вопросов, расписался в реестре.
- Спасибо. Удачи вам. Дождитесь, пожалуйста, Виктора Григрьевича - дружелюбно  ответил Капранов и вышел из кабинета.
«Что-то новое в нашей жизни. С чем это связано? Мы не стали доверять друг другу? Кругом видится  недоверие, предательство», - разглядывая папку, огорчался Хлебников.  Он быстро разорвал печать и раскрыл папку.  «Всего-то два листа». Он взял первый лист и торопливо нащупав очки, стал читать, обратив внимания, что документ с грифом секретно.
Михаил Петрович !  Сегодня, в 6-30 мин, Вы вылетаете в г. Ижевск. Цель командировки: создание оперативно-следственной бригады для раскрытия преступления и установления лиц, совершивших убийство прокурора Удмуртии и его жены. Срок командировки – раскрытие преступления, но не более 15 дней. Вместе с вами вылетает прокурор-криминалист Шмелев.  Вас будут жать в аэропорту. Докладывать мне лично ежедневно с 17 до 19 часов по ВЧ. Гнетов В.Г.
Хлебников посмотрел на свежую подпись генерального прокурора. «Значит он здесь. Странный документ: не приказ, ни просьба. Зачем такая секретность?». И все же повеяло какой-то надежностью и доверием.  «Давно бы так, а то мы уже, прокуроры забыли, что ходим в погонах».
На втором листе  была выписка из  приказа о назначении Хлебникова руководителем следственной бригады и подчинении ему на период расследования преступления,  ряда прокурорских работников Удмуртии.
Хлебников встал и, взглянув на часы,  подошел к окну.  Безлюдные улицы Москвы устало отдыхали от бешенного и изнуряющего дневного ритма жизни. «Что мне делать? Ждать босса? Ехать домой за вещами или идти к нему самому?»
Дверь  бесшумно открылась.  Шмелев тяжело вошел.  Серое лицо и усталый взгляд выдавали настроение тревоги и озабоченности. Хлебников подошел и пожал руку.
- Михаил Петрович, вам задача понятна?
- Да, Виктор Григорьевич, я  готов выехать на место, - Хлебников показал документы, которые он держал в руках.
Гнетов расстегнул пиджак и сел на  стул.
- Полетите спецрейсом. Посадка будет на военном аэропорту.  Не удивляйтесь, - Гнетов  говорил тихо, но уверенно. 
- Вам, кроме вашей профессиональной задачи,  придется участвовать в похоронах. Действуйте от имени генеральной прокуратуры.  Уделите внимание родственникам погибших. Затем,  перейдя на «ты», спросил:
- Ты его знал?
- Да, еще по Новосибирску. Оба замолчали.
- Просьба, - Гнетов сделал паузу, словно обдумывал говорить или нет, - будут работать несколько групп.  Каждое ведомство преследует свои цели.  Спокойно реагируй на это, помни нам нужно представить перед судом не только исполнителя.
- Значит, мы будем надводной частью айсберга в этом деле? – Хлебником давал понять, что все усвоил.
- Нам и этого хватит, -  как-то зло отреагировал Гнетов. – Позже к вам будет направлена Внукова Ирина Михайловна.  Ее роль снабжать официальной информацией оперативные группы. Так задумано. Не отказывай ей ни в чем, но и не светись с ней в Ижевске. Ты видел парней со мной?  Вот их задача контролировать ход действия оперативных и следственных бригад и докладывать на верх, правильно ли мы решаем поставленные перед нами обществом задачи.
- Ясно, -  четко ответил Хлебников.
- Все, Михаил Петрович, езжай домой бери вещи и за дело. Затем он посмотрел на часы, уже сухо произнес:
- Сегодня жду доклада от вас, - Гнетов протянул Хлебникову папку, которую он все время держал в своих руках, - здесь факс осмотра места происшествия.  В дороге почитаешь, -пожал руку Хлебникову   и вышел из кабинета.
Автомобиль буквально разрезал пустые улицы, методично разбрасывая яркие всплески мигалки, пугая одиноких, редких прохожих. «Нет, все встает на свои места. Государство опять начинает защищать своих граждан всеми доступными ему силами и средствами и это правильно.  И пусть  это глубокая  ночь, но он делает свое дело, которому его научили за государственный счет. Он такой же постовой, как те ребята, которые отдают ему сейчас честь. Он тоже отдаст честь тому, кто его послал выполнять задание и он его выполнит».


Караваев

1.

События происшествия в Ижевске докладывал заместитель министра внутренних дел России Булгаков. Усталый, простуженный голос отчетливо был слышен в просторном, уютном кабинете. Булгаков не комментировал, он лишь называл время, место и обстоятельства преступления. Лаконично, строго, по деловому, излишне не драматизируя  ситуацию, он назвал фамилии и направления работы по раскрытию преступления и лишь в конце добавил, что внимание к этому делу самое пристальное. 
Когда все начали выходить, Караваев  подошел ближе и спросил:
- Игорь Николаевич, с кем мне держать связь?  Булгаков не торопливо закрыл свою папку и попросил Караваева остаться.
Большие, напольные часы глухо пробили один раз. «Половина пятого», -  не поворачивая головы,  отметил про себя Караваев. Подходили коллеги, что-то спрашивали. Оставшись наедине, Булгаков сел рядом и достав пачку,  бросил ее на стол.
- Не в хорошее время живем, Алексей Михайлович, мутное, не ясное, - он нервно открывал пачку, доставая сигарету.  Караваеву не очень хотелось вступать в дискуссию,  и он молчал.  После прихода на должность первого лица в их ведомство человека из ФСБ, все стали крайне осторожными в действиях и менее  разговорчивыми  друг с другом, что импонировало Караваеву, но он об этом ни с кем не делился.   Цена информации вновь стала ликвидной.
- Шеф пока на себя возложил функции руководителя этой операцией.  Так что выходи   прямо на него. Со временем разберемся -  как бы отвечая на вопрос коллеги, кому же докладывать, продолжил Булгаков.
- – Когда намереваешься вылететь в Ижевск? - он выпускал дым, поворачивая голову в сторону, зная, что Караваев не курит.
- Я готов вылететь сегодня.
- Дома все в порядке? -
- Да.  Вроде пока, да.
- Ну и славно.  Мне позвони, когда прибудешь на место, - он загадочно замолчал, словно что-то не договорил.
- Игорь Николаевич, не волнуйтесь, я зря беспокоить не буду. Булгаков напрягся от неожиданного откровения, но переспрашивать не стал, почему он должен волноваться. Караваеву  стало ясно, что он все понял.  Его звонки в Москву обязательно будут на контроле, а это лишние напряжения и поводы для интриг.
- Я не уверен, что мы раскроем это преступление, - Булгаков сказал это почти шепотом.  Это была благодарность за откровение.  Оба начинали понимать, что становятся куклами в чьем-то жутком сценарии.
- Генеральная прокуратура готовит свою следственную группу.  Ты, очевидно, будешь там из Москвы первым.  Команда подъедет чуть позже. На месте определитесь по организации. Свои задачи ты знаешь.  Успехов вам всем.
Караваев поднялся и,  пожав руку Булгакову, вышел из кабинета.

2.