Драматическая кулинария. Гл. 2. Овощи и рыба

Евгений Фулеров
Всему свое время. Когда-то жил-был гений - испанец Сервет. Он открыл в человеке круг кровообращения. Я бы не смог. Руки, ноги, туловище, голова… Если что-нибудь из этого проткнуть, то кровь закапает. Человек – как кувшин с кровью. Это всем понятно. Чего еще надо?! Но додуматься до того, что кровь не просто находится в кувшине, а постоянно движется, как река течет, и не только вниз, но и вверх - это невероятно! Сервет додумался, но, увы, на свою голову, потому что протестантская инквизиция его за это открытие казнила.  А занимался бы он, например, не медициной, а кулинарией, то и жизнь сохранил бы и мы бы сейчас серветовские блюда кушали. При его-то способностях небось создал бы что-нибудь на долгие века? Не вовремя Сервет открытие сделал.
А вот его коллега-медик англичанин Гарвей спустя годы своевременно к вопросам кровообращения приложился. Умер в почтенном возрасте своей смертью. Тоже гений. Кажется, открыто кровообращение – и точка навсегда поставлена. Но нет покоя умной голове в любимом деле. Гарвей открыл второй круг кровообращения. Я бы тоже не смог.

Кто его знает, как наша жизнь сложится,  на каком круге кровообращения засада будет? Вдруг нас Серветы с Гарвеями на диету посадят? Всяко же бывает? Нам надо быть готовыми ко всему, так что приготовим овощи.
Тут уже без инструмента не обойтись.

1. Сковорода. Хорошую сковороду в магазине не купишь. В магазинах нынче не сковородки, а тефлоновые летающие диски продают. Нет, нам нужна настоящая чугунная сковорода, которая от тяжести из рук вываливается. Такую надо искать в посудных рядах на базаре. Желательно наличие ручки с термоизоляцией; это первостепенное удобство - жизнь без тряпочек. Обязательно нужна крышка. Сковорода, скорее всего, будет без неё, поэтому надо пройтись по лоткам, подобрать крышку, соединить со сковородой и только после этого покупать.
Никогда ее, родненькую, не оставляйте без масла. Приготовили, съели, помыли, покрыли дно подсолнечным маслом и тогда уже на отстой до следующего раза. Скрести её можно чем угодно, но нам практически не придется этого делать, если мы не будем забывать хранить ее в масле. От нее все будет отлетать, как тапочки от ног седоков на мощной карусели. И ничего не будет подгорать. Мыть эту сковородку вам будет легче, чем писателю мыть свои руки. Друзьям можно давать пользоваться, такую вещь трудно испортить.
От сумы и тюрьмы не зарекайся, говорит пословица. Если к вам придут судебные приставы, делайте что хотите, но не дайте своей сковородке в опись попасть. Или, например, если вас выгонят из дому за плохое поведение, можете все имущество оставить, все телевизоры, шкафы и балалайки, но её - чугунную в масле, преданную подругу бытия - никогда!

2. Чистилка для овощей. Она как рогатка - режущие лезвия перпендикулярны ручке. Это ваша вторая надежная подруга. Никаких магазинных пластмасс, опять на базар и опять искать. Она должна быть тяжелой и ловко ложиться в руку. Если металлическая ручка будет покрыта мягкой резиной, то еще лучше. С ней вам будет в удовольствие чистить все овощи. Показатель удачно подобранной чистилки - желание положить её в карман, когда идете на прогулку. Роден с левой рукой на белом мраморе и с троянкой в правой руке по сравнению с вами, гордо держащим в левой руке зеленый огурец, а в правой металлическую чистилку, покажется  горнозаводским каменщиком из недавно прибывших рекрутов. Вот её никому не давайте в пользование, мигом случайно присвоят, и будь здоров!

3. Нож. Тема сложная. Умный человек порасскажет о марках сталей, но как при покупке определить, какая сталь перед нами? Даже если и определим, все равно неизвестно, кто и как её термообрабатывал. Надо идти простым бытовым путем ; душевно поговорить с торговцем на базаре и выбрать из того, что он посоветует. Не знаю, в силу ли специфики товара, но эти мужики обычно не дурят. Брать надо самое дорогое из того, что понравится. Я предпочитаю прямой обух ; это тупая сторона,  округлый участок от лезвия к острию, твердое полотно, но не штык. Из чего ручка ; мне все равно, лишь бы ловко в руку ложилась.
Никогда не покупайте наборов. Точите нож только вручную, никаких электрических точил. Чтобы пореже точить нож, его надо регулярно править. Под рукой на кухне должен быть брусок. Времени на это дело уходит всего ничего, несколько секунд - бруском два раза вжик-вжик, и хватит. Движение делается на лезвие, а не от лезвия.
Итак, мы вооружены, и сейчас начнется приготовление вкуснейшего диетического блюда.

Нам понадобится: луковица ; 1 шт., морковка ; 1 шт., кабачок ; 1 шт., капуста - половина.
1. Морковку обрабатываем чистилкой. Чистим лук.
2. Морковку и лук режем в средний размер. Когда будете чистить, резать лук, наберите в рот воды и держите до конца работы с луком. Слез не будет.
3. Кабачок обрабатываем чистилкой и режем крупнее, чем морковку и лук. Если кто-нибудь вам скажет, что молодые кабачки чистить не обязательно, что в кожуре содержатся полезные вещи, то вы тогда соберите все очистки в кулечек и передайте тому человеку, пусть лечится.
4. Капусту можно покрошить ножом, можно настругать чистилкой. Чистилкой мне нравится больше.
5. Достаем свою сковородку с маслом на дне, прогреваем, засыпаем морковку и лук. Жарим минут 5 на среднем огне, периодически перемешивая.
6. Добавляем кабачки. Жарим еще минут 5.
7. Добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на огне ближе к маленькому. Масло, воду добавлять не надо, с кабачка воды будет выше крыши. Других овощей тоже добавлять не надо, не экспериментируйте, я уже это сделал за нас. Один раз даже попробовал добавить баклажаны. Это был самый черный день в моей жизни. Вкус не улучшился, цвет испортился, и, страшно сказать, были попытки самоподгорания. 
Готовность определяем по капусте. Когда она приобретет цвет пожелтевшей осенней травы, то, считайте, готово. Солим, перемешиваем – и ложки в руки.

Бывало ли у вас в жизни такое чувство, что вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает? У меня один раз было. Встречаюсь как-то раз с женщиной. Увидел ее на улице, ору: «Привет, любимая!». А она мне в ответ иронично улыбается и говорит: «Где деньги, милый?». Я тут же и потух. Нет у меня денег. У меня это, как его? - дефолт третий месяц. Глаза потупил и молчу, а она усмехнулась, развернулась и ушла.
Ну что теперь делать? Ясное дело, что делать - водку пить. Давай я по верхним карманам шарить, там, где купюры хранятся. Считаю и вижу, что купюр не хватает. Давай в поход по нижним карманам, там, где мелочь со сдач собирается. О, кажись, много! Иду в магазин. Даю продавщице купюры и полную горсть монет. Продавщица начинает считать вслух, вся людская очередь слушает, что у нее получилось. Я вспоминаю нищую добрую алкоголичку Нину, которая в стужу и зной под кафедральным собором христарадничает. После вечерни она обычно отоваривается в магазине на два стакана мелочи.
Купил бутылку, пришел домой, начинаю делать овощи и чувствую: чего-то не хватает. Самые классные в мире овощи, хоть сырые, хоть пареные, хоть жареные, проигрывают как закуска куску колбасы. Колбасы у меня нет, а рыба в морозилке должна быть. Точно есть - горбуша! Ей уже много дней, но это не страшно. Лишь бы она не размораживалась. Рыба, замороженная только один раз, всегда будет как свежая.
Хорошо, что горбуша. Тут такое дело: нам надо будет, укомплектовав сковородку рыбой, накрыть ее крышкой. А крышка и рыба – вещи несовместимые. Нельзя варить уху или жарить рыбу с крышкой, все запахи река-море в кушанье останутся. Цельная красная рыба - форель, семга, горбуша и замороженные белые филейки прочих морских рыб отдают рыбным запахом менее всего.
Быстренько размораживаю рыбу под струей воды, чищу, выжимаю, вытираю насухо, солю и лимоню. Лимоны были созданы специально как приправа к рыбе.
Когда моя овощная подушка из лука, моркови, кабачков и капусты наполовину готова, кладу на нее изогнутую рыбу. Изогнутая - потому что напрямую голова не вмещается. Голову желательно не отрезать. Рыба без головы не эстетично выглядит. Разве может нормальный человек без слез стоять у подножия Ники Самофракийской?

Жду. Выпить уже хочется, но рыба еще не готова. Надо чем-то себя занять на полчаса. Может, виноград? Сосед угостил виноградом со своей дачи. Для еды он не очень, попробую-ка я им рыбу присыпать. Через 10 минут вся рыба в темно-синих разводах. Здорово! Но опять чего-то не хватает. Веселья не хватает. Цветовая гамма серовата. Режу на кусочки красный помидор и запускаю к винограду. Вот теперь оно! Красиво получилось. Свидетели нужны.

– Срочно сюда! Все налито и стушено. У тебя одна сигарета, то есть не больше 10 минут, - это я звоню своему знакомому, у которого великолепная кухня в 40 квадратов, заваленная всевозможным барахлом. Он кладовки в квартире забыл построить.

Предлагаю запастись еще одним быстрым и надежным вариантом рыбы с овощами.
Покупаете в маркете замороженную овощную смесь со спаржевой фасолью и любое замороженное рыбное филе. Высыпаете замороженные овощи в сковороду, добавляете немного воды. Через 5 минут солите, перемешиваете и закладываете филе. Замороженное или размороженное ; значения не имеет. Через 20 минут кушанье готово. Если сопоставить трудовые затраты, время изготовления и вкусовые качества, то, возможно, это блюдо - одно из самых эффективных в мире.