учи детей без людей

Наталья Варламова
Учи детей без людей
   (памяти моей свекрови - Тереховой Марии Евдоксеевны)

  Марина была вне себя: пятилетний Юрка проник в кладовку, открыл мешок с новогодними подарками, предназначенными для старшей детсадовской группы, и съел почти всех шоколадных зайцев.

То есть, не совсем съел: кому-то только ухо откусил, у кого-то - всю голову, но таких несчастных зайцев уже не подаришь… Родительский комитет в лице трёх мамочек сейчас явится к ним, чтобы забрать мешок и что она им скажет? В советские те времена всё приходилось «доставать» и зайцев шоколадных тоже.

Насупившийся мальчишка с испачканными в шоколаде щеками стоит, машинально крутя в руках красный игрушечный автобус без одного колеса.

Раздаётся резкий звонок, и в квартиру входят две мамы и Вовкина бабушка, Мария Евдоксеевна, от них веет  морозной свежестью. Приходится всё объяснять…
Марина хватает Юрку за руку и начинает кричать: «Вот, пожалуйста, давай объясни, что нам теперь делать? Это для всех ребят было куплено, как же так? Почему ты так сделал?! Отвечай немедленно!»

Марина кричит, мамочки переглядываются, а Юрка готовится реветь, скривив рот. Мария Евдоксеевна предлагает: «Ну, что теперь… Позвоним моей сестре, она сможет достать ещё. Пойдёмте, успеем, успеем ещё купить».

И они открывают дверь, собираясь уходить. Марина извиняется и бормочет про «невоспитанного мальчишку», не очень усердно хлопает его по попе и радуется, что неприятная сцена наконец завершается.


 Мария Евдоксеевна вдруг задерживается в дверях, потом наклоняется к Юрке: «Ты иди в комнату, иди». А сама придвигается к Марине и мягко, но веско произносит: «Вот что я тебе подскажу, этому меня моя мать учила, а её – её мать. Запомни: «Учи детей без людей, а жену без детей. Ну, в твоём случае – мужа».

 
Перед мысленным взором Марины возникает лицо Юрки с дрожащими губами.
- Ой, Мария Евдоксеевна, да… Не надо было его при всех-то…
- Вот теперь знай.

Вовкина бабушка уходит. Марина долго стоит у окна и вспоминает, как в детстве вонзались в неё колючими иголками резкие, обидные слова, которыми пуляли друг в друга, не прицеливаясь, её отец с матерью…