Битва за урожай

Анатолий Тимеев
               
   Весенние грозы летняя жара заменила. С огорода, с полей обещала природа щедрый урожай. Вольготно было и сорнякам. Придя на усадьбу, убедился в этом. Вымахали, они, ввысь, картофель заглушив. Что только здесь не росло: с вьюнком в обнимку лебеда гордо стоит, внизу притаился колючий осот. Засучив рукава, бодро принялся за работу. Полчаса лишь прошло, а уже боль в суставах, заныла спина и я на коленях. И эффект минимальный. Один лишь маленький клочок обработал. А впереди, на ветру,колышется зелёное море травы. От  картины этой такого же цвета  напала тоска.  Впервые пожалел, что  после выхода на пенсию, не остался работать. С ностальгией прохладный вспомнил свой кабинет. Не гнётся спина, пот глаза защипал. Мук таких, не выдержав, поехал домой. Лёжа на диване, перелистывал, машинально, военную энциклопедию. Взгляд усталый фиксировал лишь заголовки: Оборона Смоленска, Москвы, битва за Будапешт, Берлин. Битвы, битвы чередой сплошной. Засыпая, в полудрёме, вдруг мысль хорошую уловил…
 С задором боевым появился утром на участке. Решил, что отныне здесь театр боевых действий. С минуты памятной этой, начнётся БИТВА ЗА УРОЖАЙ. Итак:
                День первый. Оборона.
Организовал её в центре поля. В ожесточённой борьбе образовался большой круг свободный от непрошеных гостей.
                День второй. Плацдарм.
За день в гуще травы получилось их несколько. Противник задействовал авиацию. Пришлось одной рукой полоть, другой отбиваться. Пауты разных калибров кусали нещадно руки, спину и лицо.
                День третий. Наступление.
Очистил южную и западную границу участка. Налетели две осы. Изжалили всего. Вечером принял боевые 100 грамм.
                День четвёртый. Развитие успеха.
 Нарвался на засаду. При зачистке северной и восточной границ присел нечаянно на куст крапивы. Обожгло. Было очень больно. Дома лечился фронтовыми 100 грамм. Боль притупилась. Чтоб закрепить результат принял ещё дополнительные граммы. Выздоровев, обнаружил, что во мне дремали полководческие таланты. Плацдарм расширялся, окружённые мною группировки постепенно суживались. Росла груда поверженной травы.
                День пятый. На войне как на войне.
Слабеют силы, теряю кровь  от паутов, мух и комаров. При прополке окружённых сорняков поймал занозу под ноготь. На алтарь Победы вновь вылилась моя кровь. Вечером потерю хотел компенсировать водочкой. Но стратегический запас исчез с холодильника. Думаю, что это происки врагов. Поиски  не увенчались успехом. Умеют прятать.
                День шестой. Инспекторская проверка.
 В выходные на дачу приехала вся семья. Шашлыки. Баня. Глядя на многочисленные эти проплешины, прополотые по всему участку, жена, она же Главком, весь день глядела странно на меня. И вечером была вежлива, обходительна. Похоже, приняла за больного на голову. Сюсюкала со мной ровно с дитя. На сон грядущий собственноручно налила 100 грамм. Это что-то новое с её стороны, но мне понравилось.
                День седьмой.  Враг повержен. Победа за нами.
 С загорелым, обветренным лицом ходил уже шагом, уничтожая мелкие островки не прополотой травы. Финал приближался,  воодушевляя очень и удваивая производительность труда.  И картина поменялась в корне. Где были густые заросли лебеды, сейчас картофеля ровные ряды. За триумфом на картофельном поле наблюдала вся моя семья. Выдернут с корнем последний сорняк. Аплодисменты громкие, внуков радостный крик.  Поняли, наконец, и оценили по достоинству мой не одинарный подход к этой тяжёлой, рутинной работе. На семейном совете официально подтвердили мои таланты полководца и стратега. Не успел, до конца, насладится  минутой славы, вновь боевая задача. Чахнут под чужеземным игом морковь и редиска. Ясное дело, освободительную миссию эту возложили на меня. С гордостью за оказанное доверие, тут же, оперативно обдумал новую тактику.