Очень страшная история, рассказанная бичом Горюхой

Екатерина Мамаева-Иванова
Эту историю нам рассказал знакомый бомж. Думаю, надо прояснить ситуацию – нашим знакомым он является ровно в той же степени, как знакомым и, более того, достопримечательностью всего славного городка Морянска, что расположен на берегу Азовского моря. Кстати, слово «бомж» он не приемлет как таковое и именует себя гордо – «бич», то есть «бывший интеллигентный человек».  И  данная маркировка полностью соответствует истине.  Дело в том, что в недавнем прошлом наш бич Горюха  был вполне респектабельным мэном, доктором наук, профессором и заведующим кафедрой в одном из университетов. Звали его Игорь Святославович. Был он умён, широко образован, любил красиво одеться, вкусно покушать и не отказывался от внимания очаровательных дам. Характер имел незлобивый, жадностью не отличался, желания самоутвердиться за чужой счёт не испытывал. Сотрудники его ценили и уважали. Но тут «пришли иные времена» , и нормального зав. кафедрой заменили на вурдалака с неполным средним образованием, но национально озабоченного, нет, простите – свидомого, что особенно ценилось тогда, а уж сейчас…  Мнения сотрудников и самого профессора, понятно, не спросили.

     И начались злоключения известного учёного мужа. Супруга ставшего в момент из «любимого котика» «клятым москалём» Игоря Святославовича – бывшая топ-модель, быстро сориентировавшись в происходящем, облачилась в модельную вышиванку от наипопулярнейших окраинных кутюрье, заодно прихватив себе его квартиру, дачу и машину - чего уж тут мелочиться.  Другой бы сошел с ума или покончил с собой, но не таков был наш Игорь. Он отнёсся к произошедшему философически, по извечному русскому «авось-правилу» : «Приобрёл – не смейся, потерял – не плачь». Вспомнил свои студенческие походы. Одел любимые джинсы и штормовку - единственное, что либер фрау, предварительно оценив, милостиво позволила взять из совместно нажитого имущества. Закинул на плечо рюкзачок и отправился путешествовать. Правда, путешествие считается таковым при наличии средств на это самое путешествие. А движение по лику земли-матушки без денег называется бомжеванием.

     Бывший интеллигентный человек Игорь Святославович в короткое время превратился в бомжа Игорюху, или сокращённо Горюху. Бывал он во многих местах, зимой подвизался охранять господские дачи, а лето проводил на песчаном пляже своего любимого городка Морянска. Помогал рыбарям, ловил и кушал знаменитого азовского бычка, памятник которому установлен на главной площади Морянска недалеко от недавно изгрызенного дотла укропокиборгопитеками памятника дедушке Ленину. Помнится, бывший мэр города Козлятников, любимым занятием которого была установка памятников по поводу и без повода – от жабы до сантехника, даже собирался соорудить памятник бичу Горюхе, но не успел. Вначале пошел на повышение, потом его изгнали, потом – бог весть. Но, вроде бы, пока не пристрелили. Характер нашего героя, несмотря на жизненные потери, в худшую сторону не изменился. Он утешал себя тем, что кроме потерь были ведь и приобретения, и оставался таким же контактным и незлобивым человеком, за что был любим и всегда накормлен местным населением. А как он умел рассказывать! За банку «варёхи» (так местные жители почему-то называют домашнее вино) такие романы и повести закатывал – любо-дорого послушать. А поскольку он за свою долгую жизнь много чего повидал и память сохранил, то историй в его бесшабашной голове роилось немерено и, что самое интересное, правдивых историй. Горюха вообще не лгал, не имел такой привычки. И вот однажды он присоединился к нам на пикнике в районе Верховой и рассказал очень страшную историю…

     Надо бы начать повествование со слов: «Стояла чёрная-пречёрная ночь»…  Но нет. Горюха обманывать не любил, поэтому говорил как оно было. Ночь-таки действительно стояла. Но чёрной-пречёрной она была чисто эпизодически – когда огромную круглую луну заволакивало тучами. Стоял полный штиль – ни волны. Море напоминало гладкий поблескивающий атлас. КомкА, постланная на корни лоха серебристого (или узколистого – поди его пойми), густо пахла йодом. Наш герой возлежал на упругих жёстких водорослях как король на именинах, положив руки под голову, и никак не мог уснуть. Ему было немного странно – давно забылись при вольной жизни все бессонницы вкупе с язвой двенадцатиперстной кишки и предынфарктным состоянием, а тут вот вам – к досаде своей отметил Игорь. Он попробовал посчитать овечек – не помогло. Начал медитировать на лунную дорожку, чистым серебром мерцавшую на чёрной поверхности моря – понравилось. Только начал дремать, как послышался серебристый – под стать лунному лучу – смех.   Парочка влюблённых, забывшая дома купальники, не замечая свидетеля, бесстыдно плескалась прямо в лунной дорожке, переливаясь мерцающими по телу холодными огоньками – наступили те редкие дни, когда светился прибрежный планктон.

- Молодёжь, - усмехнулся начинающий дремать Горюха, -  романтики, и охота им бултыхаться в «белых купальниках».  Чтобы кто ещё одежду их не увёл. Народ тут всякий бывает.
И моментально заснул, как будто и не было той бессонницы.

     Проснулся он резко, словно от толчка, прислушался. Дело шло к утру, веял лёгкий ветерок. Луна несколько сместилась и еле-еле выглядывала из-за тучки.  Было темно и тревожно. Какое-то смутное предчувствие не давало расслабиться и повторно уснуть. Игорь прислушался – вдали гудели моторы. Этого только не хватало. Гул приближался. Бомж насторожился, поскольку подобные звуки ничего доброго не предвещали. Вот забегали дальние огоньки фар. Ближе, ближе – и тут из зарослей резко выскочили три чёрных навороченных джипа, круто развернувшись на влажном песке, фонтанами брызнувшем из-под колёс. Хорошо, хоть не вломились в кусты, в которых  мирно почивал наш знакомый.
 
- Ля! - развёл руками Горюха, - ну и побудка!

По вполне понятным причинам выходить из своего укрытия и знакомиться с гостями он не спешил. Джипы грозно замерли на поляне, подобные вражеским танкам на позиции. Выдерживали паузу.  Бомж настороженно подглядывал из своей схованки. И тут наконец-то медленно разверзся люк – дверца одного из мастодонтов. Медленно-медленно, как в фильме ужасов,  высунулась нога в начищенном до блеска штиблете. Вылез откормленный детина с  бычьим затылком, но в шикарном костюме и почему-то в чёрных очках.  Следом как по команде из джипов выпали точно такие же, как по копирке или в бройлерном цеху сработанные дюжие молодцы. Осмотрелись. Горюхе стало не по себе – в свете вышедшей из-за туч полной  луны из-под расстёгнутых пиджаков в раскрытых кобурах грозно блеснули рукоятки пистолетов…

     Бригада тихонько совещалась между собой. Происходящее всё меньше и меньше нравилось нашему герою.  Крутые фэйсы не очень-то походили на Санта-Клаусов или весёлых гномиков из сказочки про Белоснежку.  Жуткие существа, больше всего напоминающие вставших на дыбы быков, сурово вглядывались в заросли. Горюня срочно прикинулся выброшенным на берег дохлым дельфином. Вышло довольно убедительно – вплоть до запаха. Крутяки поморщились и пошли открывать задние дверцы своих вагонов. А открыв, осторожно вынули оттуда несколько трупов. На игорёниной голове зашевелились остатки волос. Далее по закону жанра хлопцы должны были вытащить из своих машин несколько чугунных батарей с целью привязать их к ногам покойничков, дабы те не всплыли. Но батареи  пока не появлялись. Видимо, крутые решили погодить. Братва торжественно переносила жмуриков в стандартных шикарных костюмах и тех же чёрных очках в сторону кромки прибоя. Там осторожно уложили и стали плескать в них морской водой из ладоней размером с совковую лопату…

- Обмывают, - констатировал Игорь Святославович, - мафия соблюдает свои ритуалы.

Он боялся пошевелиться или, не дай бог, чихнуть. Обстановочка накалялась. Луна полностью скрылась за облаками. Стало очень страшно и темно, и воздух сразу сделался холодным и колючим. Прошло полчаса. Понемногу рассветало. Горюха пригляделся к нежданным гостям – и тут ему стало совсем не по себе. Один из «покойничков» зашевелился. Начал вначале слабо, а потом всё смелее двигать конечностями. Приподнял голову.

- О, пахан одуплился, - одобрительно загалдели крутяки.

Следом начали совершать жабоподобные движения и остальные кадавры. Наш наблюдатель облегчённо вздохнул – мнимые покойнички были просто мертвецки пьяны. А верные кореша решили сделать доброе дело и немного макнули их в море, дабы поскорее привести в себя. Бригада вскорости отрулила от импровизированного вытрезвителя, и страшная история начала понемногу забываться.

     Где-то через пару недель бич Горюха отдыхал и сушил одежду после морских ванн. И тут лёгкий ветерок прибил прямо к его ногам мятую газету двухнедельной давности. Сработал условный рефлекс. Бывший профессор разгладил листок на коленке и начал знакомиться с новостями. На первой странице сообщалось, что в городе Морянске произошло дюже радостное событие, заставляющее гордиться всех его жителей от мала до велика. Оказывается, в наш любимый город приехала делегация креативных менеджеров, крепких хозяйственников и перспективных бизнесменов, собирающихся привести в идеальный порядок все предприятия и поднять с нуля городское хозяйство. И – большая фотография. На ней, вежливо осклабившись, красовалась давешняя бригада, вместе с «покойничками», и все – в тёмных очках…

- А я было подумал, что они устроили конкурс на лучшего Герасима, - усмехнулся экс – профессор.