Молчание

Натаха Недострахова
Молчание...Какое оно бывает разное. Иногда молчишь просто потому,что говорить не хочется,да и зачем? И так всё ясно,понятно,и от этого легко на сердце,свободно. ты знаешь,что думает и чего хочет Он. Не надо просить,не надо заставлять или, того пуще-,умолять что-то сделать или, наоборот, не делать чего-то.Он тоже знает чего тебе хочется вот в этот самый момент- угадывает каким-то седьмым чувством.
Очень приятно так молчать. Ты молчишь и над тобой ничего не висит: нет недовольства, претензий, невысказанных обид, не сведённых счётов,недомолвок...
Вот именно всё это присутствует в другом молчании,которое я терпеть не могу.
Оно возникает именно от недомолвок и формирует внутри того,кто замолчал первым, обиды и почему-то Он- замолчавший, не торопится их высказать, что называется, в глаза. И это плохо!
Чего проще, взять и сказать о том, что тебя возмущает,чем недоволен.
Так нет же, гнетущее молчание именно наваливается, нависает над людьми.
Лично я ненавижу такое молчание. Противное,тягучее какое-то, вязкое. Оно прямо облепляет, в нём трудно шевелиться. Сидишь,как в коконе. Человек молчит и молчишь ты, потому что о чём бы ни спросила, получаешь односложные ответы и видишь хмурое или безразличное лицо.
И когда ты маешься в догадках того,что же всё-таки послужило столь внезапному молчанию, человек испытывает,похоже на то, удовольствие,понимая,что ты в замешательстве.
Ты перебираешь всё, что только по твоему разумению,могло послужить такой реакции, но,как правило, продолжаешь недоумевать,чем ещё больше разжигаешь в себе негативные эмоции.
Тебе уже так хреново от этого тяготеющего молчания,что ты хочешь порвать все эти "тенёты" разом и вырваться из них пусть даже это грозит расставанием. Тебе уже всё безразлично,у тебя лишь одна мысль:" Скорее бы уйти , убежать,скрыться подальше от этого ненавистного противного молчания! " - а всего-то и нужна малость- просто взять и высказать свою претензию,а не тупо молчать,нагнетая и усугубляя.
А если нет причин,то по-человечески объяснить,что тебе в данный момент времени хочется помолчать- бывает и такое,почему бы и нет? Как не в молчании решаются свои личные проблемы?
И если ты не хочешь обрести проблемы от непонимания близких,то просто скажи и все отстанут,дав тебе возможность помолчать и не будут строить догадки ,не будут подозревать себя в причине твоего молчания, перебирая эпизоды.
Всё-таки лучше заботиться о душевном состоянии человека,который имеет к тебе какое-то отношение. Я так думаю.

©Наталья Анищенко сентябрь 2016