3. Как огород сажали и картошку

Наталия Гурина-Корбова
               Эпизоды нашей деревенской жизни 



                3. Как огород сажали и картошку.


          Если признаться честно, то я никогда не предполагала, что вообще смогу как-то справляться с огородом. У меня даже из комнатных растений ничего кроме кактусов вообще никогда не росло. А тут целых десять соток земли обрамлённые старыми яблонями, сливами, вишней. В углу сада колодец старый, ветхий , замшелый от долгого неиспользования и по этой же причине с мутной водой где-то там далеко-далеко  на очень большой глубине.
        Первым делом нам пришлось выкосить неимоверно высокие заросли сухой, многолетней крапивы, чертополоха и ещё другой, выросшей до высоты человеческого роста, травы. Косы нам одолжил сосед Шура, муж Раи и показал как правильно косить и точить косу. Не знаю как кому, но нам с мужем это занятие очень понравилось. Возможно для нас всё это вхождение в сельско-деревенскую жизнь было своеобразной экзотикой.
      А экзотики и романтики хватало с лихвой. Май месяц- самое цветение,  сад весь белый  от цветущих яблонь и слив, от вишен и черёмухи. Это же и есть настоящий рай! Муж соорудил посреди огорода на тропинке небольшую лавочку и вечерами после всех моих праведных трудов я наслаждалась сидя на ней красотой необыкновенно алых закатов, запахом цветущего сада и радовалась, что мы не капитулировали перед трудностями, а остались здесь в этом замечательном месте, где старый, заброшенный колодец, весь белый от падающих лепестков цветущей вишни, где ближе к ночи начинает выводить свои трели соловей.

     На огороде я разметила грядки и стала сажать всякую зелень по правилам, написанным на пакетиках с семенами: укроп, петрушку, фенхель, редиску, салат и прочее, ещё фасоль, горох, морковь, свёклу ... Грядки были в длину метров по пять, поэтому имелась возможность посадить всё, что только можно придумать от фантазии и  жадности, совершенно не представляя того, что потом-то эти грядки надо и поливать, и пропалывать.

   Две грядки я отвела под огурцы, одну под кабачки и одну под патиссоны: всё это  с намерением иметь в собственном огороде весь урожай, привозимый нам на Преображенский рынок не только со всего Подмосковья, но и со всей нашей необъятной  страны.
       Единственно, чего я не знала, так это то, что помидоры и капусту надо выращивать заранее дома и высаживать в грунт уже рассаду. Но тут помогли наши добрейшие соседи Рая из соседнего дома  и ещё Валентина из дома напротив. Таким образом, появились ещё две грядки с помидорами и одна с капустой.
      Через несколько дней приходит муж Раи Шура и спрашивает:
---Хозяин ( это мой муж  теперь так стал называться), когда картошку сажать думаете?
«Хозяин», понятно  никакого «понятия» не имеет ни где её брать эту картошку,  ни где  её сажать.
---А ну, пойдём я тебе с погреба насобираю, там много ещё у нас осталось.
 Мы пошли, захватив ведро, но оказалось, что этой тары мало. Тогда нам сам Шура приволок целый мешок картошки для посадки.

             Поскольку мы люди не местные, и запасов у нас , естественно, своих прошлогодних быть не могло, то в мае месяце есть-то  нам  в деревне было совершенно нечего.
 Наступили те самые девяностые годы, когда вся страна и сама Москва страдала от нехватки продуктов, когда в магазинах-универсамах продавцы  выкатывали тележки с колбасой, сыром, маслом и ещё чем-нибудь съедобным, и очумелые люди хватали, отталкивая друг друга, кто сколько может эти завёрнутые куски . Это в столице, в Москве! А что уж говорить о маленьких провинциальных городах вроде Нижнего Ломова. В деревне, конечно, с продуктами всегда было проще, но с теми, которые сам же и вырастишь. А нам, пришлым, где взять? В Ломов не наездишься.
        В местном магазине,  кроме соли и каких-то консервов, ничего из продуктов не продавали, но соседи подкармливали нас постоянно: то принесёт кто-то трёхлитровую банку молока, то муки одолжат, то  яйца. Мы, конечно, были очень благодарны, но с расплатой дело обстояло весьма и весьма проблематично: они  деньги ни за что брать не хотели, там это не принято, а одолжить- пожалуйста, но муку берёшь и муку верни, сахар взял и сахар верни и т.д. Дело в том, что деньги в деревне тогда не котировались- купить на них ту же муку было невозможно. Когда её привозили раз в год, то тут же все разбирали мешками и всё - до следующего привоза взять негде! Поэтому нам с этой Шуриной  «сажательной» картошкой ой как повезло - мы её очень даже прекрасно ели, можно сказать она нас спасла от голода.
        Кстати, в тот голодный год, когда мы ещё по -настоящему и не обжились и не освоились, я научилась готовить, что называется кашу из топора: пекла лепёшки только из одной муки, иногда и без соли, из молока делала и творог, и сыр варила, из молодой крапивы варила суп и ещё много других хитростей; иногда подваливало счастье - в одном из сараев находилось вдруг, непонятно как туда попавшее, куриное яйцо, а то и несколько ( ну, об этом позже). В общем, с голоду не померли.

     На следующий день пришёл другой сосед- Володя и пообещал, что когда себе картошку посадит, то лошадь свою нам одолжит. Оказалось, что за небольшим забором, который был в конце нашего  сада-огорода, простиралось ещё соток десять нашей же земли, где предыдущая владелица этого имения сажала картошку. Перекопать и засадить нам самим это поле задача была совершенно нереальная. Мы с мужем пришли в ужас от такой огромной посевной площади! Зачем нам столько картошки, но соседи дружно  уговорили и пообещали помочь, и картошку ещё принесли: каждый своей понемножку.
          Я тогда узнала много сортов: синеглазка, лорх, невская да ещё какая-то почти совсем чёрная,с тёмно-фиолетовой кожурой- негрус что ли?
       Через несколько дней Володя пригнал лошадь и сам с её помощью вспахал это картофельное поле, а мы с мужем и ещё человек десять соседей шли за его плугом и бросали клубни в землю.
Мало того, что мы узнали, как вообще ту картошку, которую  привыкли покупать в магазине и на рынке,  сажают и выращивают, так ещё и были удивлены и восхищены деревенской взаимовыручкой, готовностью прийти на помощь совершенно посторонним людям, то есть нам, и необыкновенной добротой. И в этом нам пришлось убедиться ещё неоднократно.