Студенческая практика

Павел Пегас
   Что может быть интересней и полезней студенческой практики, особенно когда её совмещаешь с летним отдыхом и в компании с другом.
   
   Вспоминается одна забавная история, связанная со студенческой практикой, проходившая в те далёкие 80-ые годы прошлого столетия.
   
   Виктор успешно сдал летнюю сессию и перешёл на третий курс Энергетического факультета Кишинёвского Политехнического института и через две недели должен был отбыть на производственную практику в г.Дубосары в Восточные электросети.
   Он уговорил зав. кафедрой факультета направить его именно туда, так как там была перспектива устроиться электромонтёром на Гидроэлектростанцию во время практики и совместить полезный опыт, с заработком, пусть и не большим.
   Было ещё одно обстоятельство, которое его привлекало - это возможность пожить на даче отца, которая находилась в живописном месте, в трёх километрах по берегу водохранилища.
   
   За день до начала практики Виктор приехал на дачу, приготовиться к двухмесячному проживанию. Сложил привезённые вещи в шкаф, продукты на первое время, в холодильник, рыболовные снасти сложил на веранде дачи.
   Дача - скромное, кирпичное строение с маленькой кухней, комнатой и верандой, зато кругом лес и в ста метрах большое водохранилище. Виктор был весьма доволен.
   Ближе к вечеру решил пройтись, осмотреть окрестности и когда возвращался встретил соседа по даче - Алексея.
   С Лёшей познакомился в самом начале, когда впервые приехал на дачу. Он был на год старше Виктора, учился в Медицинском институте.
 
   - Рад встрече Витя, приехал порыбачить? - обрадовался Лёша. - Давно тебя не видел.
   - Я приехал на практику вон на ту электростанцию, - ответил Виктор, указывая пальцем в сторону плотины и чуть подумав, добавил, - а в свободное от практики время можем вместе с тобой и порыбачить.
   - Слушай, у меня ведь тоже практика намечается, давай я попрошусь в Дубосарскую поликлинику, будем вместе практиковаться , - оживился будущий врач. - На той неделе приеду.
   
   Виктор, как и предполагал, был оформлен электромонтёром на Дубосарскую ГЭС. Руководитель практики Иван Петрович в отделе кадров хорошо отозвался о Викторе, как дисциплинированном и ответственном студенте и начальник отдела кадров недолго раздумывая, подписал приказ о его принятии на работу.
   
   - Пойдём на станцию, познакомлю тебя с начальником, а с коллективом он сам познакомит. Там и останешься, а мне пора возвращаться в Кишинёв. С жильём у тебя, как я понял, проблем нет, - напутствовал Иван Петрович студента.
   Первый день на станции прошёл весьма плодотворно для Виктора. Иван Петрович уехал, а начальник службы Валерий Николаевич провёл Виктору  инструктаж и подробную экскурсию по станции, указал кабинет, где можно переодеться и помыться после рабочего дня, познакомил с рабочими.
   Коллектив Виктору очень понравился, мужчины охотно шли на контакт, и по работе, и по быту.
   Виктор быстро втянулся в работу.
   Первые дни он на станцию и обратно на дачу ходил пешком и хоть было лето, но всё же три километра туда и три обратно, немного утомляли.
   В субботний выходной Виктор привёл в порядок свой спортивный велосипед и прокатившись по окрестностям дачи остался доволен: "Теперь у меня есть надёжный транспорт и шесть километров с его помощью, проеду - шутя".
 
   На следующий день в воскресенье, приехал Лёша.
  - Ну всё улажено, завтра начинается и у меня практика, - заявил он.
  Вечером Алексей опять зашёл к Виктору.
  - Я приехал с младшим братом, перебирайся ко мне на дачу, будешь третьим, - хитро улыбнулся и подмигнул друг. - Тебе одному скучно, да и брат нам будет готовить закусить и в магазин будет бегать.
  Уже через час друзья сидели за столом, рассказывали анекдоты и играли в карты, на столе стояла начатая бутылка вина и два стакана, брат Алексея - Саша хлопотал на кухне.
  Совместное проживание друзей проходило весьма интересно. Вечером, когда Виктор приезжал на дачу, Лёша уже был дома. Они коротко обменивались впечатлениями, потом нехитрый ужин - то немногое что умел приготовить 14-ти летний Саша, иногда со спиртным, иногда с пивом, потом игра в преферанс до позднего вечера и весь вечер играл магнитофон, ибо кассет с различными записями у Лёши было множество.
  Утром Виктор вставал пораньше, в отличии от Лёши был на ставке, поэтому обязан быть на станции к 8-ми и чтобы не разбудить братьев, тихонечко одевался и прихватив  со стола из еды, что оставалось после вчерашнего весёлого ужина, выезжал на велосипеде в сторону станции. На станции он набирался опыта и знаний до 17-00.
   По прошествии недели совместного проживания, друзья устроили пикник в лесу, там были и шашлыки и уха из только что пойманной рыбы. На пикник были приглашены двое ребят из других дач. В общем время проходило весело и интересно.

   - Чем ты там занимаешься? - поинтересовался как-то, Лёша. - Никогда не бывал на электростанции.
   - Давай приходи завтра ко мне на станцию, я тебе проведу небольшую экскурсию, побываем и в машинном зале и в турбинном, увидишь плотину вблизи, покажу щит управления, - оживился Виктор.
   На следующий день Лёша уже ждал друга в конце рабочего дня на проходной электростанции.
   - Ну пойдём, покажу что обещал, - встретил его Виктор. - Я тебе халат принёс, надень, чтобы не испачкать рубашку или брюки. Это тебе не больница.
   Лёше всё было интересно, ведь он будущий врач в третьем поколении, для него тут всё ново и не знакомо.
   - Очень серьёзная у тебя профессия, и очень опасная, - сказал он, когда шли вместе домой.
  Некоторое время шли молча через лес, думая каждый о своём под пение птиц.
   Неожиданно Алексей предложил: "Приходи-ка ты завтра ко мне в поликлинику, увидишь тоже много интересного".

   На следующий день Виктор отпросился с работы пораньше у Валерия Николаевича и поспешил к городской поликлинике, чтобы встретиться с Лёшей в 15-00 в вестибюле. Подождав немного, увидел друга.
   - Извини, что заставил ждать, у меня сегодня приём пациентов в гинекологии, сегодня много больных. Перекуривал всего два раза за весь день. Принёс тебе халат и шапочку, надень, будешь моим ассистентом, - хитро заулыбался Лёша, протягивая мне халат.
   - Да, чуть не забыл, если тебя кто из врачей спросит откуда ты, отвечай что ты из первой гор. больницы Кишинёва, остальное я сам скажу. Чтобы ты не увидел, делай безразличную рожу и не красней, если уж совсем будет невмоготу, тихонечко уходи и жди меня в вестибюле, - проинструктировал он.
  Друзья поднялись на третий этаж и с важным видом подошли к кабинету, в коридоре сидело несколько женщин разного возраста, тут были и молодая девушка и женщины среднего возраста и даже одна, весьма пожилая женщина.
   - Кто следующая, входите! - уверенно объявил Лёша.
  Поднялась с места и направилась к кабинету именно та, весьма пожилая женщина. Мы пропустили её вперёд и вошли следом. Кабинет был светлый и просторный, у окна размещался письменный стол врача на котором высилась стопка мед. карточек больных и стаканчик с шариковыми ручками, в центре кабинета было установлено специальное кресло для больных (гинекологическое), рядом столик с инструментами.
  Виктор сразу присел на стул в стороне и взял со стола тетрадь и ручку, сделал вид, как будь-то записывает что-то, чтобы невольно не подвести друга неосторожной мимикой или жестом.

  Лёша спросил фамилию и пригласил пациентку присесть. Полистав её карточку и расспросив на что жалуется, предложил раздеться, указав на шкафчик за ширмой в углу кабинета.
  Женщина разделась и влезла на кресло, уверенно приняв необходимую для медицинского осмотра позу - раздвинула широко ноги.

  Алексей наклонился над её промежностью и о чём-то стал её расспрашивать, потом советовать. Наконец он выпрямился.
  - Коллега, подойдите сюда, - обернулся он в сторону Виктора.
 Виктор подошёл и с умным видом посмотрел на исследуемый орган.
  - Как ты думаешь, стоит ли её направить на УЗИ-скопию, - спросил Лёша, "коллегу" Виктора.
  - Мммда, - качая головой и вздыхая, произнёс Виктор, и уже тише, почти шёпотом добавил, - как всё запущено!
  Лёша медленно повернул голову и посмотрел укоризненно в глаза друга.

  Врач предложил женщине одеться, потом написал что-то в карточке, отпустил её, попросив следующую.
  Следующая пациентка - молодая женщина, не более 28-ми лет.
  Виктор настолько вошёл в роль "коллеги", что даже опытный врач не в жизни не догадался, что в этом кабинете находится абсолютно далёкий от медицины и тем более от гинекологии человек.
  - Ещё одну молодую пациентку примем и домой, а то у тебя уже глаза в кучу, - пошутил Лёша, когда вышла пациентка.
 
   Последняя девушка оказалась красавицей, длинные, стройные ножки так соблазнительно раздвинулись и подогнулись в колене, когда она улеглась в кресле, что Виктор выронил карандаш, которым постоянно что-то, для видимости писал в тетради. Лёша украдкой глянул в сторону друга, но у Виктора уже было спокойное и серьёзное выражение лица.
   - Ну что, моя дорогая, могу вас поздравить, у вас будет ребёнок, замечаний по гинекологии у меня нет, - обрадовал девушку Лёша. - Одевайтесь. Приходите через месяц на осмотр.
   
   - Тебе хладнокровия не занимать, не ожидал, хотя чуть всё не испортил. Насмотрелся на женские прелести, натерпелся бедняга, - рассмеялся Лёша.
   - Ну вот и я, сегодня показал тебе свою работу, - уже серьёзнее, добавил он.
  Друзья быстрым шагом шли по тропе через лес, вдоль берега водохранилища к своим дачам и весело смеялись.