С-робот

Стив Данилец
Белая ночь стянула тучи и вокруг маленького лагеря на крайнем сервере начиналось снежная буря, которая почти мгновенно сокрыла под собой маленькие палатки с исследователями.
Внутри не мерзли. Системы жизнеобеспечения позволяли даже самым слабым из присутствующих скинуть с себя теплые вещи и посвятить время небольшому отдыху.
 - А как вы занимаетесь любовью? - спросила молодая девушка, совершенно не стесняясь своего вопроса. В глубине души она была очень стеснительной девушкой, но внутренний голос постоянно твердил: "ты ученый, всегда говори то чего не стоило бы говорить обычным людям, ты намного лучше них".
 - Почему вы считаете что мы ею занимаемся? - с удивлением спросил собеседник. Искусственный человек понимал суть вопроса, но не мог до конца сообразить, насколько ли подобный вопрос уместен в данной ситуации, - насколько я могу знать, ученым из плоти и крови так же не рекомендуется вступать в разного рода отношения во время выполнения заданий.
 - Потому что я писала свою диссертацию под руководством профессора Ихнеева, и одним из ключевых элементов, управляющих личностями он хотел сделать родительские чувства, - объяснила девушка. Все искусственные люди на мгновение вздрогнули, стоило лишь прозвучать этому имени. Их общий отец был в некотором роде учителем их спутницы.
 - Потому вас и направили на эту миссию? - спросила искусственная девушка, распологавшаяся на нижнем ярусе помещения. Она занималась настройками отопления.
 - Совершенно нет, - ответила она и усмехнулась, - наверное во всей Солнечной системе, сегоня, нет такой миссии, в которой нет вашего народа. Вы заняли свое место и можете рассчитывать на то, чтобы стать полноценной частью всего сообщества.
На секунду девушка задумалась и добавила, - В мои годы обучения в ВУЗе, все мои однокурсники, посещавшие робототехнику и кибернетику в шутку обсуждали профессора Ихнеева, со стороны его странностей. Глупые мальчишки, которые сегоня сами уже профессора, говорили что Михаил Иванович и не знает как заниматься сексом, потому и придумывает свои способы создавать жизнь... На секунду мне показалось, что он мог дать вам способ размножения, не похожий на человеческий, - она покраснела, - или напротив, такой же, как у всех.
 - Мы не настоящие, наши тела при помощи нано-сборщиков способны воспроизводить ткани и первичные нейроны. Несмотря на то, что мы проходим на вас как внешне, так и физически, для внедрения иных особенностей в ребенка нам достаточно рукопожатия.
И тут же два искусственных человека пожали друг-другу руки. Девушка покраснела.
Искусственные люди засмеялись, через секунду к ним присоединились двое инжинеров и медик, что были настоящими людьми. Девушке-исследователю оставалось лишь улыбнуться.
 - Вы знаете, что я не про это, - нахмурилась она, - я отлично знаю как и откуда вы можете брать разнообразие и как генерируются ваши отпрыски, меня интересуют другая сторона. Нравится ли вам быть людьми. Нравится ли вам секс, доступный, но не обязательный.
Искусственный человек, с которым она начала беседу с самого начала, повел губами, - нам нравится быть теми, кем мы созданы, - он развел руки в стороны, - но мы все разные и я не могу отвечать за всех без исключения. Существуем всего десяток лет, а изначальные программы просто растворились в бесконечно генерируемых нейронах.
Девушка посмотрела на идеально сложенного человека, который таковым не являлся и мысленно обоизнула губы.
Кто знал, что проект ее преподавателя, изначально предполагавший создание секс-игрушек и нянь для колонистов, позволяющих избавляться от стресса, никогда не беспокоится из-за ревности и не отвлекаться на ссоры за несколько лет тестов и испытаний на дальних рубежах приведет к зарождению возможно следующей ступени эволюции?
Часто люди в шутку говорят что прогресс двигают только лень и секс и они часто не задумываются на сколько они правы.