Орел

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Пока ехали в Орел, узнал об этом городе, что он был основан в 1566 году, когда Иван Грозный повелел на южном рубеже государства Российского воздвигнуть крепость. С давних времен существует немало легенд о происхождении его названия. Самая красивая – о мощной птице, хозяине здешних мест, которую потревожили первые строители, валившие вековые дубы. Глядя на полет орла, воевода воскликнул: «Быть сей крепости нареченной Орлом!»

Осмотр города начали с площади, где установлен памятник прославленному герою Отечественной войны 1812 года, генералу Алексею Петровичу Ермолову. Доподлинно не известно, где он родился – в Орле или Москве. «Отечество мое – Орел», - писал сам Алексей Петрович. Ермоловское имение, село Лукьянчиково, - рядом с Орлом, дом отца Петра Алексеевича – возле орловского Свято-Успенского мужского монастыря. После отставки А.П. Ермолов вернулся жить в Орел, где встречался с самим А.С. Пушкиным, который записал в путевых заметках: «… сделал таким образом двести верст лишних, зато увидел Ермолова». Орловское Троицкое кладбище – место, где похоронен этот русский военачальник, согласно его собственному завещанию. В 2012 году, в честь 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, в городе открыт памятник А.П. Ермолову, на котором он вознесся на коне над Орлом, словно «Медный всадник».

Недалеко от памятника Ермолову – памятник известному русскому писателю, родившемуся в Орле, Николаю Семеновичу Лескову в окружении его литературных героев, среди которых мне, как туляку, особенно приятно было видеть Левшу. Позже мы мимо здания старой гимназии (где в детстве крайне неприлежно учился Коля Лесков, но успешно ее окончил известный государственный деятель царской России Столыпин) проехали к родовому деревянному дому Лесковых, о котором сам Николай Семенович писал: «Наш дом в Орле был на Третьей дворянской улице и стоял третий по счету от берегового обрыва над рекой Орликом. Место здесь довольно красиво». Музейная экспозиция воссоздает обстановку этого дома, где помимо старой мебели, представлены подлинные документы, фотографии и литературные издания писателя, рассказывается о его потомках…

Почти рядом с домом-музеем Н.С. Лескова, в конце улицы, где тот самый обрыв над Орликом, – место, названное «Дворянским гнездом» по роману еще одного известного земляка орловцев – Ивана Сергеевича Тургенева. Тут, по преданию, жила героиня этого произведения Лиза Калитина. Здесь поставлена ротонда, устроена балюстрада, установлен бюст писателя. Отсюда открывается красивейший вид с панорамой центральной части города.

В доме-музее И.С. Тургенева мы не смогли побывать – там шел ремонт. Зато посетили литературный музей, где познакомились с интересной литературно-музыкальной композицией «Тургенев и Полина Виардо» в исполнении директора тургеневского музея и видеофильмом про французский дом писателя. Кроме того, в этом музее убеждаешься в верности высказывания Н.С. Лескова: «Орел вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько их не поставил на пользу родине ни какой другой русский город». Действительно, залы рассказывают о связанных с Орловской землей многих писателях. Это А.А. Фет, М.М. Пришвин, Ф.И. Тютчев, А.Н. Апухтин, Л.Н. Андреев, И.А. Новиков, Е.А. Благинина, Б.К. Зайцев, Д.И. Блынский… Бывал в Орле и С.А. Есенин…

В музей И.А. Бунина мы не попали… Но на вымощенной плиткой пешеходной улице в центре города, недалеко от местного правительства и Орловского государственного академического драматического театра имени И.С. Тургенева, на стене старого здания вдруг увидели портрет писателя Бунина с его строчками: «Когда я вспоминаю о Родине, передо мной, прежде всего, встает Орел, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия!» Родом Иван Алексеевич Бунин из Воронежа, а раннее детство провел в небольшом имении Елецкого уезда Орловской губернии. Годы, прожитые в Орле, занимают исключительно важное место в биографии этого писателя. Здесь выпущена в свет его первая книга.

Та самая пешеходная улица завершается красивым Александровским мостом через Орлик. Несколько таких же прекрасных мостов через реки Оку и Орлик мы проехали по Орлу. Если по той же пешеходной улице пойти не в сторону моста, а завернуть к Детскому парку и спуститься к набережной, то открывается замечательный вид на Стрелку – место впадения Орлика в Оку. Считается, что именно на этом месте и зарождался Орел. Что-то схожее с историей Ярославля…

Еще с Орлом связаны имена философов С.Н. Булгакова, Н.Я. Данилевского, М.М. Бахтина, полярного исследователя В.А. Русанова, композитора И.Ф. Калинникова, авиаконструктора Н.Н. Поликарпова, художника Г.Г. Мясоедова, многих героев Великой Отечественной войны, ведь Орел – «Город воинской славы». Именно они, вкупе с названными мной ранее известными людьми, являются настоящими символами Орла, а вовсе не аляповатая современная статуя птицы-орла у железнодорожного вокзала…

Мне еще (уже не в первый раз) предстояло посетить на обратном пути (проезжая через старинный город Мценск с его многочисленными храмами) родовую усадьбу матери И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново. О ней у меня есть рассказ отдельный… А, покидая Орел, мне вспомнились поэтические строчки писателя-орловца И.А. Новикова:

«Распахну на морозе пальтишко,
Вкруг луны, точно нимб, ореол.
Кто сказал, что Орел – городишко?
Средоточие мира – Орел».

Сентябрь 2016 г.