Сруб для колодца

Иван Паластров
 
 Колодец был вырыт в этом месте с незапамятных времен, и, казалось, что тут он был всегда.  Был он вырыт на обочине дороги. Воду в нем брали из всех домов, стоявших поблизости. Вода в колодце была такой прозрачности, что ее не было видно в полном ведре. Очень холодная, как будто там внизу на дне лежал лед, и очень вкусная. К этому колодцу приходили брать воду из более дальних домов для стирки, потому что не было мягче воды во всей округе.  Сруб в колодце давно не меняли, и он начал осыпаться гнилушками,  светившимися ночью в темноте на дне колодца.  Мужики решили поменять сруб на новый и привезли свежеспиленные осины, потому как другое дерево быстро сгниет, а осина не боится сырости. 

Колька прибежал к своему другу Иванке и быстро затараторил, как будто можно было куда-то опоздать: «Иванко, пошли к колодцу за мостиком, там осину на сруб привезли, посмотрим, как делать будут и заодно посочим пенку со свежей осины». Пенка - это тонюсенький слой под корой, который осторожно снимали складным ножичком и ели. Пенка была очень нежной и приятной на вкус. У березы тоже есть такая, но не такая вкусная и её меньше. Для сельских детей это было лакомством.  Друзья быстро побежали к колодцу, где вовсю кипела работа -  мужики рубили сруб.  «Ну что огольцы, шкурить осину прибежали, давайте, заодно и нам помощь будет», - сказал дядя Петя, возле его дома  был колодец. Ребятня быстро принялись за работу, сочетая полезное с приятным. Кора осины отделялась от дерева легко, целыми лентами, быстро ссочив пенку с одного бревна, брались за другое. К вечеру сруб наполовину был готов.  «Завтра доделаем и после будем менять старый, сгнивший сруб в колодце на новый“.  Как будут менять сруб, друзья не знали - думали, что мужики будут копать яму вокруг колодца - и спросили об этом дядю Петра. «Прибегайте завтра и сами все увидите, да не проспите, а то не узнаете», - пошутил он. Иванко боялся проспать и долго ворочался, представляя как мужики будут копать такую глубокую яму. Утром, как всегда его разбудил крик петуха, который взлетев на забор, сзывал кур присоединиться.

Солнце  было уже высоко. «Проспал, наверное, уже все выкопали», - расстроился Иванко и быстро съел оставленный матерью завтрак - два варёных яйца.  Колька так же, как и он только что проснулся и, позавтракав, вышел на улицу, где  увидел своего друга.  «Ну что, побежали, а то и так, наверное, проспали все», - затараторил Колька.  Подойдя к колодцу, они не увидели, чтобы кто-то копал яму. «Наверное, передумали копать сегодня», - подумали друзья.

Дядя Петя крутил ворот колодца, вытаскивая привязанные гнилые чурки - несколько штук уже лежало у колодца. Оказалось все проще - мужики меняли сруб снизу, вытаскивая сгнившие звенья,  и тут же на их место ставили новые. Так друзья узнали, как меняется в колодцах старый сруб на новый.

Сруб поменяли за два дня, поставили новый ворот и навес. Этот колодец еще долго служил людям, давая им чистую, холодную, мягкую и вкусную воду, пока не пробурили скважину и не провели водопровод вначале к колонке, а затем и по домам, но вода была уже совсем не такой, как в колодце.