Раненый Ватугин

Дмитрий Ротков
Ватугин ехал в метро домой. Приближалась его станция. Он встал возле двери. И смотрел на своё отражение в тёмном стекле двери. Отражение немного двоилось, но всё равно Ватугин видел, что выглядит он неплохо. Он держался рукой за блестящую и холодную трубу поручня. И думал, что выглядит, словно древний грек с копьём в руке. Тут в отражении он заметил, что за его спиной встала девушка. Он чуть обернулся и заметил, что та держит в одной руке телефон, а другой быстро-быстро, тонким пальчиком, стучит по клавишам. Неожиданно вагон метро стал резко притормаживать. Девушка слегка толкнула Ватугина плечом, и, всё ещё глядя в телефон, попыталась схватиться рукой за стойку поручня. И случайно попала пальцами по руке Ватугина. Не глядя на него извинилась, не отрывая глаз от телефона. Ватугин перенёс руку на стойке чуть ниже. Поезд опять стал разгоняться. Девушка опять застучала по клавишам телефона. На подъезде к станции поезд опять стал резко тормозить. Девушка схватилась за стойку, но попала вновь по руке Ватугина, причём пройдясь по его запястью тонким острым ногтём. Опять извинившись, пассажирка обошла Ватугина, и встала у двери. Ватугин глянул на руку. На царапине проступили капельки крови. Он слизнул их языком, подул на ранку. Тут двери вагона раскрылись. Девушка шагнула на платформу. И Ватугин вышел. Совершенно случайно на эскалаторе Ватугин оказался за ней. Девушка продолжала тыкать пальцем в телефон. И в усердии выронила его. Тот упал под ноги Ватугину. Ватугин наклонился, чтобы поднять его. И девушка наклонилась. И головы их встретились. Удар был не сильным, но чувствительным. Для Ватугина. Девушка же опять извинилась, поглядела на Ватугина, и убрала телефон в сумочку. На улице Ватугин потерял девушку из виду, даже вздохнул с облегчением, что больше сегодня его никто не оцарапает и не ударит по голове. Влез в тесный автобус. Протиснулся в середину. Встал у окна. Его толкали, но он крепко схватился за поручень, и стал глядеть в окно. Автобус тронулся. Пассажиры покачнулись. И тут Ватугину кто-то наступил на ногу. Ватугин обернулся и увидел рядом знакомую пассажирку. Та всё ещё держала в руке телефон, но уже не использовала его в качестве печатной машинки, а что-то читала в нём. Девушка была вежливая, и опять извинилась. Ватугин улыбнулся в ответ, сказал «Пожалуйста». Но нога болела. Видно, обувь девушки имела тонкие каблуки. Подъезжая к нужной остановке, Ватугин стал протискиваться к двери. Автобус притормозил и распахнул створки. Ватугин шагнул на асфальт с болью в ноге. И тут его кто-то сильно толкнул в спину. Ватугин влетел в павильон остановки, удавшись головой о рекламу подгузников. Оглянулся с болью в голове. Рядом прыгала на одной ноге его сегодняшняя постоянная попутчица. «Я сломала каблук. Извините!», - сказала она, виновато глядя на Ватугина. Кругом раненый Ватугин, как джентльмен, проводил девушку до её дома. По дороге, прихрамывая, и держась за локоть Ватугина, она рассказала ему, что работает журналистом, и пишет срочную статью. У подъезда она даже дала Ватугину почитать наброски. Ему понравилось.
На следующее утро Ватугин ждал её на остановке. А в автобусе придерживал её за талию и оберегал от толчеи. Девушка тыкала тонким пальчиком в телефон, набирая текст статьи. Иногда поглядывала на Ватугина и улыбалась. У неё были замечательные ямочки на щеках.