Выпускница СПбГУ Елена Бандас - в Израиле

Сергей Розен
   Бандас Елена Львовна, род. в Ленинграде в 1937 году, выпускница биофака ЛГУ  со специализацией цитология с правом преподавания биологии и химии в школе. В 1974 г. выполнила докторат по радиационной генетике микроорганизмов. Имеет более 10 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. В Израиле с 1991 г. 13 лет преподавала биологию в выпускных классах средней школы.Составитель краткого биологического(1956) и общебиологического  иврит-англо-русского (2005) толкового словарей, причем последний включает также и ботанику - в гораздо большей степени, чем прежде. Статьи "Школа выживания в переулках истории", "Облачко" свидетельствуют о том, что делает выпускница Санкт-Петербургского университета для сближения культур Израиля и бывшего Союза. Научно-популярные статьи - "Этимология: Макс Фасмер и манна небесная", "Альфа-Альфа-а или Маска, я тебя знаю (заимствования из иврита в русском языке)". В статье "Из опыта создания латинско-англо-русско-ивритского словаря бинарных названий бактерий, изученных в Израиле за 50 лет" (статья опубликована в украинском лингвистическом журнале "Мова") установлено, что в лексический фонд иврита входят в виде латинизмов бинарные названия бактерий (пример - "холерный вибрион") и что уже накоплено по крайней мере 50 ассимилированных ивритом латинских слов, которые могут быть использованы как видовые эпитеты в бинарных конструкциях. Как пример использования национальных названий бактерий только что(20 сентября 2016)  опубликован в Прозе Ру мой словарик  "Русские названия патогенных бактерий" из 59 видов, и моя  мечта, чтобы такой же словарик был составлен моей однокашницей на иврите (я окончил ЛГУ на 20 лет раньше).