Когда молчат-кричат. Часть 6

Лиза Зевсель
Голова болит, трясучка. Чувство стыда. Вертолеты не до конца улетели. Что вчера было? Не помнит. Надо собутыльнице позвонить, узнать что было. Позже, сейчас холодный-холодный кофе и сигарета. Одна, вторая кружка кофе, сигареты. Более или менее пришла в себя. Стыд атакует сильнее. Что же вчера было? Звонок. Черт! Облилась кофе.
–привет лапуль! Проснулась?
–привет Кира!
-а ты приедешь? Да? Помнишь?
– Да, конечно помню.
Нет, на самом деле забыла, совсем! Как могла? Нужно же ключи взять у Киры.
–выспалась? Работала?
–угу.
- а через сколько сможешь приехать?
–сколько сейчас? Два. К пяти нормально? Ну чтобы и тебе не мешать собираться.
– да, отлично! Ты тогда набери когда из дома выйдешь.
– обязательно.
– целую лапуль! Спасибо огромное!
-ну что ты, не за что!
Бесит её слащавый голос, с утра пораньше, бесит!
– пока!
– пока, до встречи!
«Так, так, надо собраться, быстро». Бросает в сумку все необходимое. «Две недели отдыха! Ура!». Воистину как на курорт! Две недели в шикарной Кириной квартире! С восхитительным видом: на Москву-реку и «Украину», гостиницу. Одна, она будет одна!!! Все-таки какая Кира молодец. Вика восхищалась от всей души. У Киры был талант, умела обращаться с мужчинами удивительным образом. Знала себе цену. Несколько месяцев назад ушла с работы, познакомилась в клубе с иностранцем, теперь отношения. Она такая умная! Ой, а какой у неё гардероб! Как у принцессы! Только люксовые бренды. Родом она из бывшей союзной республики. Но Кира выделялась из всех. В ней было что -то необъяснимое. С заурядной внешностью, она преподносила себя как королеву. Не имея образования, Кира, самоучка, на удивление, владела литературным языком, хорошим английским. И все сама, без репетиторов. Её уверенность была осязаема, незыблемой истиной как небо синее, так и она королева, что передавалась окружающим. Речь, манеры, все соответствовало Королеве. Вика не причисляла её к подругам, так к знакомым, поэтому была крайне удивленна просьбе присмотреть за котом, во время отъездов. Не понимала Вика как можно оставлять ключи незнакомым, малознакомым людям. Но все же, второй раз Кира просит пожить у неё, за котом любимым присматривать. Вика только за! Животных она любит очень, у самой есть кошка, Кира могла уезжать в полном спокойствии, квартира и Мурзик в надёжных руках.
Приехала Вика, проводила Киру и отправилась в горячую пенную ванну с холодным пивом, сигаретами и книгой. Курортный сезон открыт! Вика закупилась едой, пивом и сигаретами на несколько дней, дабы не выходить из дома. Отрывались они с Мурзиком по полной: игрались, с утра до ночи сериалы смотрели, танцевали. Так и пролетели две недели. Пора возвращаться к обычной жизни: готовка, «чайку принеси», работа, уборка, «ура»!
Очередная попытка взяться за ум: Вика восстанавливается в университет, четвёртый раз. С полной решимость довести дело до конца, до диплома. Заочное отделение, занятия пару раз в неделю. Стойко держится целый год. Зимнюю сессию кое как сдала. Пришла пора летней. Последний экзамен остался, тянет потянет, и-и-и вытянуть не может. Все. Хватит. Есть дела поважнее. Дома отношения с Пашей на ножах. Может ли быть ещё хуже? Наверное можно,у бездны нет дна. О как она ненавидит всех и вся. Ненавидит Пашу, он украл, растоптал 7 лет её жизни. Ненавидит работу, последний год за уши себя туда вытягивает. Несколько попыток найти новую работу провалились, конечно в 26 лет нет трудовой книжки. Тут ещё Тетя Нина недавно переехала в Москву. Продала дом и приехала, взяли с мамой ипотеку: приятная квартира в спальном районе. Антон же пару лет как женат, живут с женой отдельно, душа в душу. Вот черт, на носу приезд Пашиных родственничков, лебезить перед быдлом больше не собирается. Лучше на это время к маме с тётей поехать, и кошек с собой взять.
Стоит на пороге со своим кошками, скромными пожитками. Сердце кольнуло. Где то она такое видела. Мама радостно обнимает, щебечет: что то там наготовила вкусненькое, сюсюкает с кошками, принеси Вика хоть драконов Мама и им была бы рада. Вика не слушает. Перед глазами картина «возвращение блудного сына». Ком нежных чувств застрял в горле. Бегство окончено, от себя не убежишь. Она останется здесь. К Паше не вернётся. В жизни появляются просветы. Вика увидела то что не замечала раньше. В первый раз в жизни они с мамой заговорили на одном языке: постепенно, изучая день за днём новые слова.
Тетя Нина же как иерихонская труба беспрестанно атакует стены защиты. В ход идут самые низкие приемы: как Вика дяде Денису смерти желала, как надо было маме аборт сделать, алкашка, почему она в детстве не умерла? В действительности ничего нового, что в детстве что сейчас. И рухнули стены. Рассыпались в прах. «Что я наделала?»- становится мантрой. Единственной причиной существования является кредитная карта с потраченным, внушительным лимитом. Не может Вика на маму карту повесить. Кредит  выплатит, и обретет освобождение, а пока сон спящей красавицы и алкоголь. Смысла нет. «Что я наделала?!». Ещё год проходит в забытье.
 
Кира, Кира - Учитель, гид, пример, эталон, указала путь спасения. Из праха зарождается путь, сквозь тернии, к звёздам. Вика побежала. Чудовища гнались за ней. Налево, направо?
– обернись!- взывал тихий голос
–нет!
Время от времени чудовища настигали её. Вика уходила в забытье. Работа для напиться и забыться. Совсем не просто держать курс выбранного пути, где чёрное менялось на белое, белое на чёрное. Реальность рушилась, её мир трансформировался. Страшно. Мир отчаяния, агонии, привычных друзей менялся. Что впереди? Не знает. Тревожно. Страшно. Пусть. Не одна. Готова. Могучими опорами друг для друга Лиза с мамой шли по новому пути.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/01/705