Женщина в розах, Гл. 5

Оксана Куправа
Гл. 5
После Натальи он вызвал таинственного француза, который представился Юсупову как Сергей Лесаж. Это был худой костистый молодой человек лет тридцати, среднего роста, с лисьей мордочкой. Жидкие волосы собраны в куцый хвостик. Одет он был не празднично - в джинсы и черную футболку с цветным рисунком. По-русски говорил правильно, но излишне мягко, напевно.

- Анна! Как я теперь буду жить! Это была удивительная, удивительная женщина, шарман, бель... - начал он, едва опустившись в кресло.
"Еще один!" - поморщился Максимец. Любовника пришлось осаживать также, как бывшего мужа.

После строгого выговора Серж пришел в себя и достаточно подробно изложил историю отношений с убитой. Познакомились во Франции, три месяца назад. Ее дед знал его прадеда, под конец жизни часто рассказывал, что хотел бы найти оставленную в России семью. Когда-то ему пришлось бежать, спасаясь от репрессий, он оказался на подозрении у чекистов. Границу переходил пешком, ночью. Дорога была опасной, поэтому беременная вторым ребенком жена — Мария - отказалась сопровождать его, осталась в Ленинграде. Старший сын Вячеслав с матерью погибли, переправляясь через Ладожское озеро во время авиаудара. Узнав об этом, Андре решил, что никого из его семьи не осталось, ведь он даже не знал, родился ли второй ребенок. Да и не слишком тщательно он тогда искал, надеясь начать новую жизнь в новой стране. Но ему не везло в любви настолько же, насколько везло в деньгах. Вторая жена — француженка - погибла в автокатастрофе, третья - полячка - сбежала с любовником в Аргентину. Тогда он вернулся к поискам российских родственников, и неожиданно узнал, что у него был еще один сын — Матвей, который появился на свет незадолго до смерти Марии. У жены не было молока и младенца выкармливала соседка, потерявшая перед этим своего ребенка. С ней он и находился в другом грузовике, ехавшим через Ладогу и благополучно выбравшемся из-под бомбежки. Позже кормилица  сдала его в детский дом, не только назвав данные мальчика, но и поведав все, что знала о гибели его матери и брата. А ведь сколько было безымянных подкидышей!К удаче детектива, который занялся этой историей, рассказ кормилицы был записан в личном деле Матвея. Потом появились приемные родители, сменившие ребенку фамилию. Найти следы новой семьи мальчика оказалось чрезвычайно сложно. Но деньги могут все. Андре постепенно разматывал нить судьбы младшего сына. Умер Матвей рано, едва успев жениться — сказалось холодное и голодное военное детство. Но у него осталась дочь, которая много колесила с матерью по стране.  Молодая вдова, как могла, пыталась устроить свою жизнь, меняя одну комсомольскую стройку на другую. Наконец вышла замуж, муж удочерил девочку, дав свою фамилию, что в очередной раз усложнило поиски.   Краснодарский адрес Анны частный детектив узнал, когда Андре был при смерти. Дедушка так и не успел связаться с внучкой, но завещание было изменено в ее пользу.

- А вы, значит, в курсе всей этой истории с самого начала? - хитро прищурился Максимец.
- О да! Она так глубоко тронула меня. Такая трагедия. Сын без отца, нищая девочка-полусирота, не подозревающая, что у нее есть любящий дедушка, который может исполнить любое ее желание! - Максимец поморщился, но прерывать экспрессивную тираду на стал.
- К тому же... - Сергей несколько смутился, - я юрист по образованию. По мере сил помогал в поисках. А потом Анна поручила мне дела с наследством. Она ничего не смыслит во французских законах.

- Так вы решили познакомиться с Анной?
- Конечно. Я не смог сделать этого сразу - был в Америке. Но как только прилетел, в ее очередной приезд во Францию я был ей представлен. Эта чудесная женщина сразу покорила меня. Она... она необыкновенная!
"Еще бы, с такими миллионами!" - цинично подумал Игорь. А вслух спросил:
Какие у вас были планы на будущее?
С Анной? Мы любили друг друга. Если б она не была так богата, я бы уже сделал ей предложение.

- А разве деньги могут быть препятствием?
- Разумеется! - Серж посмотрел на следователя, как на не нюхавшего жизни несмышленыша. - Меня бы непременно приняли за альфонса. Анна была уверена в моих чувствах, но вот остальные... Знаете, когда мужчина несколько моложе и беднее предлагает зрелой богатой женщине руку и сердце, на это смотрят с подозрением.
«А ты хитер, - вернулся к внутреннему монологу Максимец, - все рассчитал. Но для парня, который только что потерял любимую женщину — слишком спокоен. Истерика первых минут — не в счет».
- Если бы Анна не нашлась, кому досталось бы состояние ее деда?
- Кто знает? - философски обронил Серж. - Возможно, Андре отписал бы все какой-нибудь благотворительной организации, или друзьям. Родни во Франции у него не было, с последней женой он давно развелся...
- Вы говорите, он был очень дружен с вашим  прадедушкой?
Серж кивнул.
- Мог бы оставить деньги ему?
- Скорей всего завещал бы какую-то часть, - невозмутимо согласился француз. Ни один мускул на его лице не дрогнул.

"Тут из него ничего не выудишь, - с досадой подумал Максимец. - Еще один благородный бессребренник".
- Свидетели утверждают, что на свадьбе между вами произошла размолвка. В чем причина?
Никакой размолвки не было. Не понимаю, о чем вы?
- Вы не ссорились?
Нет, - Сергей смотрел следователю прямо в глаза.

- Хорошо, когда ушла Анна  Матвеевна?
- Да... - кивнул каким-то своим мыслям Серж, - она словно исчезла. Она и раньше выходила. Все выходили. Люди движутся - туда-сюда. Это нормально. Но Анна все не возвращалась. Я хотел пригласить ее на танец, потому что была такая красивая музыка. Знаете - из "Шербурских зонтиков"? Анна ее очень любит... любила. И я пошел ее искать.
Максимец отметил название композиции.

- Долго искали?
- Я обошел весь участок. Но ее нигде не было. Вернувшись, я сообщил Марине, что Анна пропала. Она посмеялась надо мной и сказала, что та, наверное, пошла к Петруше, отнести угощение.
- К Петруше? - Игорь встрепенулся при звуке нового имени.
- Да, это сосед. У него очень сложный характер. И на свадьбу он отказался прийти. Но Анна почему-то питает к нему слабость. Может подолгу с ним разговаривать. Потом через какое-то время я опять спросил Марину, где Анна. Но она отмахнулась от меня: с мамой все нормально, просто хочет побыть с цветами, потому что устала от людей.

Эта фраза показалась следователю любопытной, и он записал ее дословно. Теперь ему хотелось поскорее встретиться с Мариной, поэтому коротко выслушав объяснение Сергея о том, как нашли тело (оно совпадало с рассказом Юрия Антоновича), Максимец отпустил француза, попросив позвать  дочь погибшей.

http://proza.ru/2016/09/25/1333