О Творце и Творении. Обращение к другу

Виталий Альбертович Иванов
Творец и Творение / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –162 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3193/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/mumf
--------------------------------


Творец и Творенье - одно. Однако различные части Единого, Творения и Творца, осознают это каждая – в свою меру.

Творение на каждом своем этапе – определенная стадия развития Творца.

Не надо думать, что природа делает всё сознательно и именно по-человечески. У Творца неисчислимое множество способов для Творения.

Творец и Творение  - Единое целое, в своих частях находящееся на разных ступенях саморазвития и самопознания.

Творение не заканчивается никогда! Более того, Творец и Творенье – одно. Но одни части Единого обладают способностью осмысливать происходящее, другие нет. Одни желают творить, осознанно созидать, другие же, на ложном пути, полагают, что мир создан для них, а не они созданы миром для продолженья Творения. Такие люди способны лишь получать простые искусственные удовольствия тела и извращенного разума и не могут быть счастливы, заслуживая истинную Награду.
Да, пусть это «взгляд романтический, утопический и наивный»… Но я все-таки думаю, что далеко не лучшая часть мира вводит нас в серьезные заблуждения, и, если мы не будем говорить правду, выражать мнение свое – иное.. но правильное, не будет вообще ничего. Никаких перспектив у этого «прекраснейшего из миров», превращаемого слепцами и негодяями из строящегося рая в ад, не устраивающий никого.

В мире нет ничего законченного. Потому что Творение не кончается никогда!
Бог живой, Он не умер

Всё необходимое миру - останется. Но для этого творцу нужно сделать две вещи.
Первое – сотворить.
Второе – не разрушить собственное творение. И лучше, на первом этапе, хотя бы немного помочь своему детищу. Чтобы оно, потом, быстрее помогло целому миру!
Нужно или не нужно, решаем не мы. Или не только лишь мы.

Ты нашёл самое простое решение – всё разрушить. А попробуй что-то создать. Именно этим отличается Бог от дьявола.
Ты, конечно, пробуешь создавать что-то, но… тут надо быть последовательным несколько больше и рассчитывать не только на временное, но и вечное, хотя бы отчасти.
Вот тогда отпадут многие из вопросов и останется только – творение, в котором в конкретный момент трудно отделить достижения от ошибок, да… Но! Сердце, душа… которые напрямую связаны с Богом должны бы подсказывать.
И мне кажется, они подсказывают тебе. Почему не прислушиваешься? :)

Что ж… не заметят, так не заметят… Всем свойственно ошибаться. А если даже - на небесах? Нет никакого стимула у Творца, кроме продолженья Творения.
В этом смысле – можно лишь удивляться христианской трактовке, когда всё давно уже, изначально сотворено.
А как же они не учли твои прекрасные стихи, брат? Ты явно продолжаешь - Творение!

Творец не должен зависеть ни от кого.

Бог ставит «фильмы», снимает и смотрит кадры с нужною скоростью. Кто знает, зачем?
И фильмы прекрасны, пока не вмешиваются артисты в замысел режиссера. Хотя случаются исключения…

Сознательным творцом… Да! Бытовое сознание переходит в космическое, когда цели твои начинают совпадать с неосознанными целями мира.
Стремление к творчеству лежит в самом фундаментальном основании мироздания – элементарной субстанции, главным и, возможно, единственным свойством которой является всеобщий принцип движения и взаимодействия. И вот мы, люди, высшие создания мира и Бога, прозреваем цели Его и продолжаем Творение, которое не заканчивается никогда… Творение, теперь - на осознанном уровне!
Но мы должны это ПОНЯТЬ, неосознанные цели сделать осознанными, и тогда… познание и развитие нашей Вселенной может быть бесконечным!

С материалистической точки зрения мир один и един, в этом практически нет сомнений. В «параллельные», «загробные» и иные миры можно лишь верить… бездоказательно.
Однако описаний единого мира – множество, уже существующих и возможных. Это множество может быть бесконечным. Но одно из принципиальных разделений всех описаний – на материалистические и идеалистические, атеистические и религиозные.
Раз мир один и един, все мировоззрения описывают одно и то же, но в разных системах понятий и разными способами.
Истинную ценность и преимущество из всех сущих и возможных мировоззрений имеют те, которые служат развитию мира и помогают жить человеку. Разве это не очевидно?
При этом, по сути, одни и те же идеи можно формулировать в совершенно, казалось бы, разных системах понятий, мировоззрений.
Например, Творение… Разве не в нём можно предположить промысел божий с религиозных позиций? И одновременно - цель бытия, смысл жизни настоящего атеиста, гуманиста, желающего блага целому миру!
В этом и есть…
«Христос принес в мир идею духовной ценности человека, индивидуальной личности, цели жизни человека как внутреннего развития.» (Т.М.)
С атеистической точки зрения – цели все те же самые. Развитие внутреннее для развития внешнего, и наоборот.
А вот кто их принёс, приоткрыл – это вопрос, на который сможет ответить только история. Или вера.

Добавлю, что с рождением этой идеи – Творения и его продолжения, бесконечного – человеком! – и произошло Рождество. В символическом виде – Христа, а на самом деле - Человека, Сына Отца своего.
Когда это произошло - 2 тысячи лет назад, несколько раньше или же позже, по сути, не важно.

Образ Христа, Бога Сына – в развитии, создаётся всем миром и вряд ли будет когда-нибудь окончательным. Рождество – это только Рождение. Впереди – вечная Жизнь… сроки которой зависят, в том числе и от нас. :)

Да, именно сохранение «я» в «Я». Можно исчезнуть в пучине времён, бесчисленных изменениях, а можно остаться. Оставь – и останешься.
Всё, что ценно для мира, имеет значение для развития – новые качества, идеи, связи, структуры материальные не исчезают, но остаются, передавая лучшее и оптимальное дальше и дальше, оставляя лицо своё в расширяющейся сфере качеств практически навсегда.
Это и есть бессмертие. Да, возможно, не имени, но Творения.

Вы напрасно подумали, что Проект «Вселенная» я присваиваю себе. Нет, конечно, ни в коем случае!
Вселенную строит Бог, уже несколько миллиардов лет, смотря как считать – с появления на Земле жизни или от последнего Большого взрыва. А наше дело и моё в том числе, и Ваше, конечно, - понять Божий промысел.
При этом каждый его понимает и обрисовывает по-своему. Но есть нечто общее, порой, позитивное. Вот это именно общее позитивное, на мой взгляд, суммируется в мысль продолженья Творения. Бог создал нас, детей собственных, чтобы мы продолжили Его замысел, создал на определённом этапе, когда иные пути, по сути, были исчерпаны…

Совершенно то, что движется к совершенству. Т.е. увеличивает количество качеств, исчерпывающей информации в нашей Вселенной.
Окончательного совершенства не существует.
Но всё полезное новое навсегда запечатлевает лицо своё в сфере качеств нашей Вселенной. И может умереть только с ней.
Поэтому все мы заинтересованы в «вечной жизни» нашей Вселенной. Творцы - все, кто продолжает Творение, запечатлевая себя в Нём.

Любовь? – Да! Но… в чем смысл любви? Вы, на мой взгляд, не говорите о главном. – Для чего явлен в мир человек? Был создан мир неорганический, потом мир природы, потом человек – ДЛЯ ЧЕГО?
Для любви? - Какой любви? Созерцательной? Деятельной?
В чем смысл существования камней, природы? Бытия человека?
Вы об этом не говорите!
А на мой взгляд. Мир осознает сам Себя в лице человека, явленного в нас Разума. Для чего? – Чтобы продолжить Творение! Которое может не заканчиваться – никогда! Потому что в беcконечной вселенной развитие и познание может оказаться – неограниченным! И это – выбор правильной философии, религии, веры.
Того мировоззрения, которое нацеливает нас , конечно же, на любовь, альтруизм… Но не только. Нацеливает на нескончаемое познание и развитие мира! Продолженье Творения! Которое каждому, творцу наградою дает счастье! А тому, кто не нашел себя, не нашел Мечты собственной, своей веры – муки отчаяния от собственной нереализации. И здесь – воздаяние. По мере твоей – сомнений и веры, творения, созидания.
Пусть не поймут тебя нынче. А разве понимали Христа?
Но не для смерти в этот мир явлены мы - для жизни. В любви. После которой преумножается красота, благо, добро.. и Тайна, которую мы оставляем следующим поколениям – ещё большей!
С любовью.

Спасибо за Понимание. Для меня это - Знак. И честь. И то, что укрепляет на пути избранном.
Я свободный мыслитель. На мой взгляд, мои мысли не противоречат ни одной из религий, и, конечно же, христианству и православию. Русский, крещен, и естественно ощущаю органичную свою связь с Родиной, русской культурой и всем что дорого нам.
Творение не закончено, и в этом, главная, наверно, идея. Бог создал мир таким и нас в нем, чтобы Творение не заканчивалось никогда. И в этом – наше божественное предназначение, любимейших детей Господа!

Нет, нет… тут всё смешалось. :) Христос родился и не жалел об этом. Правда, в конце жизни сказал Отцу: зачем Ты оставил меня? – А может быть, потому Он оставил, что рождены мы для жизни, а не для смерти. И пример подавать надо жизнью своей, а не смертью. И не делать грехов, дабы не пришлось их кому-нибудь искупать другому. За тебя. Кем бы он ни был!
А что значит – не делать грехов? Это означает – не жить для себя, в том числе, не прятаться в молитвах от жизни – а продолжить дело Господа Бога, а именно – Творение Его мира. Его сыновьями и дочерьми! Разумом своим и руками, сердцем - подаренным нам для деяний добра!

Один раз рождаются по чужому хотению, другой раз самостоятельно. А именно - когда человек обретает собственную Мечту, дабы продолжить Творение.

Человек и создан для того, что бы продолжить Творение. Но это не выход за пределы Бога, это – любовь к Богу, поддержка Его, развитие Бога-Сына, любимейшего! – или нет? – Сына бесконечного и вечного бога.
Человечество раздвигает пределы Вселенной и Бога!

«…желание стать Богом, и считается в религии первородным грехом, за что человек и был наказан смертью».
На мой взгляд, человек явлен в мир, чтобы продолжить Творение, все иные пути исчерпали возможности, поэтому Бог создал Разум. Или Мир, Природа его создала. Не важно.
В том смысле не важно, что одну и ту же мысль можно изложить в различных системах понятий – атеистических или религиозных.
Творение не закончено. Оно продолжается. И я лично не отделяю детей от Отца. Это было бы странно. :)
Никто один никогда не был, не есть и не будет Богом. Но все вместе мы – Бог.
Какие «желания»? :)
Начинать надобно с понимания. И тогда станет ясно, что радость и счастье возникают тогда, когда твои частные желания совпадают с велениями целого мира. И тогда… как будто что-то ведет тебя, кто-то тебе помогает… Это Бог, Мир и ты - Сам!

Человек явлен в мир Богом, чтобы продолжить Творение. И это в рамках Его замысла. И даже именно – суть!
Надо не «спасать», но развивать мир, продолжая Творение, исполняя замысел Божий, своё назначение.
А если спасать – от себя. В смысле - от собственного непонимания промысла Божьего, которое препятствует продолженью Творения.
И это в наших общих интересах – Господа и детей Его, человечества и природы.
Меня, честно сказать, удивляет непонимание этого. Неужели, не очевидно?

Нет зла, нет добра… есть разум и глупость. :)
Это очень сложный вопрос. Выскажу свою точку зрения.
Бог создал Адама и Еву, человеческий род не для того, чтобы они понесли наказание за одну единственную, совершенную первородителями Ошибку. Бог создал нас, чтобы продолжить – Творение. Чтобы все мы и каждый – пробовали и ошибались, совершали грехи и осознавали их, пытались понять промысел Божий – для чего именно Он нас создал?
А создал он нас всех – для продолженья Творения и каждого – для своей, особенной Миссии.
Каждый – Сын Божий, неповторим и предназначен Им для своей именно, важнейшей для Него Миссии.
До человека Бог творил по одним законам, чтобы создать Человека, как вершину своего творчества, созидания.
Но для чего же Он создал нас? Чтобы любоваться? Винить за грехи?
Нет! Он ждет от нас – ДЕЛА.
Бог создал такой инструмент, который уже обладает сознанием, многими сознаниями, промышляет помысел Божий и всемерно хочет его осуществить – во Вселенной! Везде и повсюду!
Возможности, нам подаренные – уникальны!
И когда мы, пусть даже и неосознанно, исполняем божественные желания – продолжения творения мира и познания его нашими ощущениями и разумом – это Он видит мир через нас! Он – его через нас развивает, продолжая Творение!
Так вот, когда, мы исполняем эту порученную нам Миссию, детей Его возлюбленных, Он радуется за нас, и мы вместе с Ним радуемся, ощущая в себе – награду Его! Именно когда, пусть даже и неосознанно, а лучше - осознанно, наши помыслы и дела, поступки совпадают с промыслом Божьим. С продолженьем Творения!
Надо отделять зерна от плевел.
И что есть зёрна? Зёрна – прорастают и дают урожай. Урожай приумножения Божьей Славы. Познания и развития мира.
Плевелы – это ничто, пустое. Это наши грехи, уводящие от истинного пути, то, что не дает урожая.
И Вам спасибо за то, что ищите зёрна. Отличать зло от добра… это - самое главное.
Но! Надо понимать зло и добро не по отношению к нам (только к нам), а по отношению к Целому, Богу.
Отделять зерна от плевел – не по отношению к нам, а по отношению к Богу. Здоровью, Урожаю, познанию и развитию целого мира, нашей Вселенной. В которой каждый – лишь часть, но не Целое. Но часть неразрывная с Единым и уникальная!
И все вместе мы и есть – Бог, который никого не создал напрасно и надеется Он на каждого! Чтобы жить вечно.
И, я думаю, то, что подсказывает в сердце каждого Бог, и является истиной. Да, не Истиной абсолютной, потому что никто один из детей Его ею не располагает… Но! Если сложить все наши искрение помыслы вместе, это и будет настоящей Истиной Бога.

А нет никаких претензий. У меня точно. Это ко мне, полагаю, претензии есть. :) Потому как не слишком последовательно исполняю волю Господа нашего. Случается, что грешу, слаб. Пекусь порой о делах своих, а надо бы только божественных.
Но ведь, поддерживая собственное существование, бытие, я исполняю волю Творца, что меня создал и послал для чего-то на Землю. В облике человека. И надо понять - для чего. Разве не это основное назначение жизни у каждого – понять, для чего создал тебя Господь?
Вот вы говорите, молиться? Я, наверное, уже повторяюсь… и всё? Почему только «молиться»
Я не против молитвы, но почему вы против дел богу угодных? Строительства прекрасных храмов. Обустройства вокруг них земли. А потом и вокруг этих земель – всей Земли. И потом всей системы Солнечной! Нашей галактики. И нашей Вселенной!
Естественно, бого угодный мир могут построить только хорошие люди, ясно осознающие своё божественное предназначение – продолжить Творение мира. Прекрасного мира Бога, людей, богов и людей, бого-людей… Какая разница, как называть, важен ведь – результат.
И разве не все добрые люди, не важно, гностики, православные христиане или католики, буддисты, верующие других религий не хотят одного и того же в лучших своих устремлениях?
И не есть ли мировоззрение – только форма осмысления мира, для понимания собственного предназначения? И не все ли религии, философии Идеалом своим имеют одно и то же – Продолжение Творения Мира Богом – через своих детей.. возлюбленных!

Особенно меня заинтересовали мысли о смерти и медитации, о Творце и Творении - это последнее очень перекликается и с моими мыслями, текстами. Да, Творец и Творение это одно.
Медитация... я сторонник деятельной медитации, иначе, она действительно, переходит в смерть. Человек все-таки создан творить, продолжить Творение, причем в мире реальном. Или во всех мирах, включая реальный.

Если кого-то полностью удовлетворяет круг общеизвестных идей, он никогда не внесет в мир ничего нового. Если же человек не находит чего-то необходимейшего для себя, не находит в целом мире чего-то, можно сказать, родного, близкого именно для него самого, тогда он страдает от этого, начинает искать свое близкое через собственное выражение - и раскрывается.
Все новое рождается Богом, Вселенной. А потом, иногда, находит в самопознании высших «я» себе объяснение, познает собственное строение, естество, душу свою. Мир бессознательно творит новое и сам же - Разумом открывает его в себе, тем самым каждый раз восходя на новые уровни самопознания, обретая новые возможности саморазвития.

Феникс возрождается из пепла каждый раз по-Своему. Потому что в бесконечности пространства и времени бесчисленное множество вариантов Творения. Но каждое из них для чего-нибудь предназначено. И само должно понять – для Чего.
И большое «Само», и маленькое. Все, кому дарована способность самосознания во вселенной…

Вы ведь тоже не хотите осознанно участвовать в Проекте «Вселенная», строить Общество Реализуемых Возможностей. Но вы, тем не менее, участвуете в этих проектах, пусть неосознанно. И я это прекрасно осознаю.
Возможно, и я участвую в вашем Проекте, и тоже пока неосознанно.
Надо это хорошо понимать.)
Все, кто творят, продолжают Творение.
Так что всё не так плохо, на самом деле. Если не упираться только в свои разработки и понимать, что каждый призван в мир для своей особенной Миссии, найти и реализовывать собственную Мечту. А вместе всё это, все наши усилия и есть – строительство нашей Вселенной, по Проекту «Вселенная», в котором участвуют все абсолютно, и всё больше, и больше – осознанно!

Вы ведь считаете Христа Богом Сыном? И Сыном Бога? Любимейшим Сыном?
А мы, все остальные - разве не дети Его? Плоть от плоти. Нет?
Сделайте следующий шаг и имейте смелость признаться, что вы сами и являетесь Богом. Но только не один вы, а и я тоже. И все участники «Философского Штурма».
Различна лишь мера осознавания.
Далее. Логично признать, что мы здесь не какие-нибудь особенные, но и все люди Земли - дети Божьи и Он Сам. И не только люди, но и все звери, все твари.
Идя еще дальше, надо признать, что и все тела, и даже все атомы являются органическими частями единого Бога. Бога нашей Вселенной. Которая, собственно, и есть Он.
Материя, вселенная с маленькой буквы осознаёт в нас Себя, бог становится Богом.
И это очень большая ответственность!
По-моему, вы её ощущаете. Не даром, так горячитесь!)
У вас есть собственные идеи, мечты.. значит, вы вполне осознали Себя, свою Миссию в нашей Вселенной. Это и является главным.
Единственно что, надо соизмерять собственное осознание мира с осознаниями других, признавать, что и у других могут быть собственные идеи, взгляды на мир, мироустройство, собственное мировоззрение. Все мы ищем Истину, каждый со своей стороны. И все вместе осознаём Единое, все вместе являемся Богом, и все вместе продолжаем Творение - нашей Вселенной.

Нет и не может быть ничего окончательного. И зачем оно нужно? Познание и развитие мира в бесконечной вселенной - не ограниченно. И каждый находит счастье своё, реализуя себя в этом процессе.
«Цель ничто, движение всё». Но не бессмысленное движение, но то, которое доставляет радость творения, творчества, расширения мира количественное и качественное. Именно в минуты творения человек достигает – получает как воздаяние?- настоящее счастье. Угадывая истинные цели Единого.
Так чего же еще? Запечатлеть себя в творении собственном, которое часть творения общего, разве это не счастье? Смысл и Цель.