Мысли шеф-повара в канун 99-й годовщины Октября

Чим Самоварр
Мой покойный отец пережил Первую Мировую, Октябрьскую Революцию и все войны, которые за ней последовали. В партии он не состоял, в Бога не верил, и потому смотрел на жизнь незамутненными глазами. К людям отец относился по-доброму и они отвечали ему тем же. Однажды, в моем присутствии, отвечая каким-то собственным мыслям, он задумчиво произнёс: И зачем у народа Бога отняли?..
 
Доживи отец до сегодняшнего дня, то увидел бы, что Бога народу вернули. И что к 99-й годовщине Великого Октября лозунг советских времён "Ленин умер, но дело его живёт" более не подходит, с Лениным дело не заладилось. А вот лозунг "Бог умер, но дело его живёт" будет в самый раз. Бог Землю создал? Так вот она, здесь, под нами. Людей создал? Так вот они мы, пожалуйста! И собаки, и овцы, и прочая живность - тоже они тут, с нами. А что Бог умер (об этом и Ницше говорил, и до него), так это даже и не важно, потому как крепко он все это сотворил, на века. Но что умер - в этом сомнения нет, ибо видно, что никто тут всем этим не управляет, и идёт оно все как бы на автомате. Позаботился он и об этом.

Но вот вопрос: тело Ленина, мы знаем, пока что в Мавзолее на Красной площади. А где Бог похоронен? Не дух его - он, понятно, в облаке, мы теперь знаем, что это это такое - а вот тело, само тело? Скажете, не было у него тела? Было тело, как и у нас, по нашему образу и подобию, и ходил он ногами, как и все люди, по саду Едемскому, это доподлинно известно. И поскольку тело Бога до сих пор на Земле не обнаружено, то значит осталось оно на небесах, не отпевали его там до сих пор, и когда будут - не известно. И потому крепка Церковь на Земле, и уходят её шпили и маковки высоко в небеса, поближе к телу божьему. Хотя, и над Мавзолеем есть шпили с красными звёздами на концах, не стали менять их на гербы, пока что.

Ленин церковь сумел поприжать и объяснял, почему: религия - опиум для народа, а коммунизм надо строить с ясной головой. Но с коммунизмом не получилось, и церкви теперь опять отстраивают, и высшие лица туда ходят и осеняют себя крестными знамениями, хотя с детства обучены были  совсем другому и клятвы давали не на Священном Писании. Но и книжки против церкви печатать они не запрещают. Я вот тут недавно одну свежую прочитал, автор Кристофер Хитченс, называется "Бог не любовь. Как религия отравляет все вокруг". Впечатляет. Но подобные книжки писали и печатали и в прошлые века, и о чем я подумал: они обычно упускали (или опускали) серьёзные аргументы в защиту церкви.

Прежде всего опиум. В малых дозах он веселит. В точно отмеренных дозах позволяет вырезать из нас аппендикс и зашивать раны, или просто дает возможность жить людям с иначе невыносимыми болями. И только в чрезмерных количествах дурманит и убивает. Так и религия при её разумном, дозированном применении заглушает душевные боли, лечит душевные травмы, или просто успокаивает, как валерианка, и даёт надежду получить на том свете то, что недополучено здесь. И только в чрезмерных количествах религия превращается в нетерпимость, фанатизм, калечит и убивает (других). Впрочем, это все известно.

Но вот другое - это развлечение, театр, и так определенно никто об этом не говорит. Красиво одетые священнослужители читают и поют хорошо разученные тексты и  музыку, которые чётко расписаны в церковном сценарии на весь год и на каждый час. И мы иногда тоже принимаем участие в красивых представлениях, таких как встреча младенца, венчание, проводы усопшего, и происходит это в богато украшенных помещениях божественной архитектуры. И есть много праздников, о которых нам говорят, когда можно веселиться, а когда нет; что можно есть, а чего нельзя; и каждый год мы твёрдо знаем, что праздники обязательно наступят, и в какой именно день. И это придаёт нашей жизни устойчивость и интерес. И за все это мы должны только славить Бога за то, что он когда-то, когда еще был жив, все это для нас предусмотрел. Бог умер, но дело его живёт! И атеистам совсем не надо трудиться доказывать, что Бога нет - зачем ломиться в открытые ворота?