Женщина в розах, Гл. 3

Оксана Куправа
Перед молодым следователем лежал список гостей и хозяев дачи. Оперативник Русик Юсупов времени даром не терял. Несколько имен в верхней части листа были обведены маркером - ближайшие родственники и друзья убитой. Именно их предстояло особо тщательно допросить Игорю. С остальными уже беседовал в соседней комнате Юсупов.
Марина Юрьевна Мыльникова (Шилова) - дочь, невеста. В от уж точно - шило на мыло - прокомментировал Максимец смену фамилии.  Вслух, так как пока отведенный ему кабинет был пуст.

Анатолий Александрович Мыльников - жених дочери.
Артем Юрьевич Шилов - сын.
"Вот его я, пожалуй, и вызову!" - подумал Максимец, предвкушая, как будет долго и зло допрашивать этого хлыща в безвкусной серебристой рубашке. Но потом переменил свое решение - пусть помучается в ожидании. И пригласил Юрия Антоновича Шилова - бывшего мужа покойной.

В кабинет вошел пожилой статный мужчина в сером костюме. Волосы - с проседью.
"Начальничек", - подумал Максимец и сразу спросил:
- Кем работаете?
Мужчина смутился:
- Таксую понемногу. Знаете ли, ушел из школы в коммерческий вуз, погнался за большими деньгами, а у него через два года лицензию отобрали. Ну и... как-то так получилось.
"Ничего себе, ошибочка", - разочарованно произнес про себя Максимец. И тут же впал в короткую депрессию - с такой наблюдательностью не выйдет из него никогда второго Шерлока Холмса. Хорошо хоть вслух не высказал свои "подозрения". Опозорился бы. Шилов смотрел выжидающе.
- Как давно вы расстались  с убитой? - задал Максимец второй вопрос.
- С Аней? Знаете... так непривычно слышать... убитая...
Юрий Антонович закрыл лицо руками.
- Простите. Все-таки... столько лет прожили, детей двоих вырастили. И теперь.
- Я понимаю, но попросил бы вас собраться и ответить, мне еще многих допрашивать, - оборвал свидетеля Игорь, по опыту зная, что такие монологи могут затянуться. Да и горе Шилова не казалось ему слишком искренним. Несколько минут назад в зале мужчина утешал высокую молодую особу, которая пыталась изобразить рыдания у него на груди. Максимец быстро нашел ее данные в списке: Лыжко Наталья Павловна, гражданская жена Ю. Шилова.
- Да-да, конечно. Извините... - Шилов откашлялся и уже более твердым голосом произнес:
- Мы расстались с Аней полгода назад. Точнее - официально развелись. А разрыв наметился еще раньше, месяца за три до этого.
- И что послужило причиной?
- Видите ли.. - Шилов смутился, совсем как зеленый юнец. - Я ей изменил с Наташей. Так вышло. Но я не собирался бросать семью. Понимаете - интрижка на стороне в моем возрасте - это естественно, но как правило - не серьезно.

- Так почему все-таки ушли?
- Аня узнала и...
- Откуда, - перебил следователь.
- Ума не приложу. Мы не афишировали свою связь. Наташа жила на другом конце города в съемной квартире, я заезжал к ней иногда в течение рабочего дня, когда таксовал. Мне казалось, что Аня ничего не подозревает.
- А ваша любовница, она что ж, не работает?
Шилов взглянул на следователя с укором. Видимо слово "любовница" ему не понравилось. "Ничего, - подумал Максимец, - вещи нужно называть своими именами".
- Наташа работает, но посменно. Сутки через двое.
- Ясно, удобный график. Итак - ваша жена оказалась в курсе вашей связи?
- Да, она даже узнала каким-то образом, где живет Наташа, чем занимается. В общем - все. Отпираться было бесполезно. И когда Аня собрала мои чемоданы, я ушел к Наташе.
 
- На съемную квартиру? И теперь там живете?
- Нет, мы после развода поделили трешку.
- Быстро управились.
- У Наташи знакомая - риэлтор, подобрала нам хороший вариант с разменом.
- И не пытались помириться с женой?
Шилов вздохнул:
- Это бесполезно. Разубедить Аню невозможно. Видите ли, она учительница...
Максимец понимающе кивнул. Его мать была завучем в гимназии с углубленным изучением иностранного языка.
- Но если б она вас простила, вы бы вернулись?
Шилов задумчиво ответил:
-  Сначала меня мучила совесть, было стыдно перед детьми, но потом...
- Что потом?
- Когда у Ани все так удачно сложилось, я успокоился.
- А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.
Шилов кивнул и рассказал чудесную историю обретения бывшей женой французского наследства.

- И вам не было обидно?
- Вы о чем?
- Ну как? Столько лет вы жили скромно, ограничивали себя. И вот, только вы развелись, как на жену сваливается наследство, к которому вы теперь не имеете никакого отношения.
- Я не привык считать чужие деньги, - неестественно задрав подборок, ответил Шилов, изобразив на лице гримасу оскорбленного достоинства.
- Таксист-бессребренник? Это что-то новое...
Юрий Антонович сделал вид, что не расслышал негромкого восклицания следователя.
- Кто пригласил вас на свадьбу? - продолжил допрос Максимец.
- Марина, конечно. Я ведь отец.
- И вашу... ммм... сожительницу она тоже пригласила.
Шилов замялся.

- Понимаете, мы теперь вроде как семья. И потом... Наташа ждет ребенка. Вчера, когда был ЗАГС, венчание, ресторан, я не стал ее брать, утомительно, да и вообще - столько посторонних людей. Все эти коллеги Анны, дальние родственники, которым пришлось бы объяснять. А сегодня, в узком кругу... Почему нет? Тем более, Анна тоже была не одна, с Сергеем. Это ее новый друг.
- То есть, вы самолично решили взять с собой вашу спутницу? - Максимец наконец-то нашел нейтральное определение.

- Ну можно и так сказать. Наталья очень хотела...
Следователь отметил что-то в блокноте.
- Как Наталья относилась к убитой?
- Да никак. Они сегодня впервые увиделись. Я, знаете, не из тех мужчин, которые жалуются любовницам на жен. Поэтому Анну мы никогда с Наташей не обсуждали.
- Было на что жаловаться? Может какая-то обида на жену?
- Да нет, - следователь заметил, что Шилов напрягся, - ничего такого. Как обычно, у пар, которые долго живут вместе. Мелкие ссоры, недопонимание, взаимная усталость, но серьезных скандалов мы себе не позволяли.
- Тихо ненавидеть можно и без скандалов.
- За что мне ненавидеть Анну? - удивился Шилов, и его разведенные в стороны руки, изогнутые дугой брови, распахнутые глаза показались Игорю перебором.
Следователь решил задать главный вопрос:

- Чем вы занимались сегодня в восемь пятнадцать - в восемь тридцать?
Шилов растерялся.
- Понятия не имею. Я не смотрел на время. Праздник начался в шесть и с тех пор я почти постоянно был в зале.
- То есть все-таки выходили?
- Ну да: то покурить, то в туалет, то просто воздуха вдохнуть.
- А Анна Матвеевна давно покинула помещение?
- Я не следил. Но мне кажется, что не было ее довольно долго.
- Вы не общались с ней?
- Почему же, общались. Я пригласил ее на танец.
- Когда?
- Ну, ближе к началу вечера. А потом все как-то закрутилось. Поздравления, конкурсы...
- О чем говорили с женой?
- Да так, перекинулись парой слов о свадьбе. Музыка знаете ли, громкая, особо не поговоришь.
- Когда вы узнали об убийстве?
- Марина с Толиком влетели в комнату. Дочь кричала: "Там мама, она не дышит. Сделайте что-нибудь!» Потом ей стало плохо. И уже Толик показал нам, где нашли тело.
- Во сколько это было?
- Не знаю я. Вам сразу позвонили. Артем звонил, стоя возле Ани.

Максимец задал еще несколько уточняющих вопросов, сделал пометки в блокноте и отпустил Юрия Антоновича. Когда дверь за Шиловым закрылась, по своему обыкновению дал себе минутную передышку, чтобы в тишине по свежим впечатлениям обмозговать все, что рассказал ему свидетель. Муж, вышвырнутый за порог из-за мелкой интрижки. Любовница молода, у них будет ребенок... Но нужны ли пожилому таксисту все эти семейные радости? Может быть он мечтал о покое, вкусных борщах, вечерах у телевизора. Между прочим - в уютной трехкомнатной квартире, а не в тесной однушке... И еще - свалившееся на бывшую жену наследство. Но разве из-за этого убивают? А впрочем, возможно в шкафу этой семейки громыхают костями улыбчивые скелеты и только и ждут, когда догадливый следователь вытащит их на свет божий. Догадливый ли?

http://proza.ru/2016/09/24/2075