В баню

Иван Паластров
Сегодня суббота,  в селе банный день.  С обеда  из труб всех сельских бань столбом поднимается дым.  Погода тихая, но морозная, снегу в эту зиму навалило по самые  верха огородных плетней.  Иванко с Колькой  вместе шли домой из школы, хотя и учились в разных классах -  уроки заканчивались в одно время.  «Иванко, приходи в баню к нам, попаримся», - пригласил друг. «Ладно, приду, только пойдем не шибко рано, а то опять угореем как прошлый раз», - ответил  Иванко дружку.  Прошлую баню друзья только залезли на полок погреться и угорели так, что едва выползли за дверь бани прямо голышом. Хорошо их увидела Колькина мама, тетка Шура, и затащила  в избу, где они отлежались.  

Ближе к вечеру, когда друзья накатались  на конторском угоре, где было полно ребятишек, так как в субботу уроки никто не делал,  они пошли домой.  Дома Иванко взял чистое бельишко и пошел к Кольке в баню. Они всегда ходили самые первые, потому как родители  ходили вместе и мылись долго, после них жару уже не оставалось.  Иванко снял с себя верхнюю одежду, и они в одних штанах и рубахах побежали с Колькой в баню, которая стояла  в огороде,  недалеко был выкопан колодец. Открыли дверь, на них пахнуло таким жаром, как будто из печи. Друзья нырнули в нутро бани -  жар был такой, что казалось бревна трещат.  Они, пригнувшись, сели на низкую лавочку, привыкнув к жаре,  налили в тазики воды, чтобы потом не наливать, когда нагреются на полке. В одном тазу был заварен березовый веник, он давал такой дух, который был только в бане. «Ну чё, полезем греться на полок?» -  сказал Колька, и друзья залезли на самый верх, где жара была такая, что казалось уши свернутся в трубочку.  Иванко взял веник, стряхнул с него капли воды и слегка пошлепал себя по спине, потом - друга.  «Давай-ка поддадим еще», - предложил Колька и зачерпнул ковшик горячей воды, чтобы плеснуть на раскаленные камни.  Ему надо было взять воды чуть-чуть, и этого бы вполне хватило, но он плеснул целый ковш. Из каменки с шумом вырвалась струя горячего пара и быстро разошлась по всей бане.  Иванко взвизгнул и кубарем слетел с полка  в дверь.

Колька за ним, они оба прыгнули в сугроб снега. Им казалось, что они прыгнули не в снег, а в кипяток, так  их обжег морозный снег после жаркой бани. «Ты чё, очумел столько лить - надо же понемногу, сварились бы», -  сказал Иванко ошарашенному другу.  Друзья  не поняли, почему такой горячий снег, что так горело все тело, особенно подошвы ног.  Из снега они опять полезли на полок, но уже больше не лили на каменку. Помывшись, друзья одели чистое белье и пошли в дом, где тетка Шура налила им горячего чая из запаренного шиповника. После этого случая друзья каждый раз,  попарившись, ныряли в снег голышом и снова лезли на полок греться, им это нравилось.