Можно ли читать электронные книги?

Вадим Бережной
Вы скажете: что за глупый вопрос?
И будете неправы. Не "не правы", а НЕПРАВЫ.
Объясняю.
16 сентября 2011 года я наткнулся на статью "Телепатия и телекинез"
Она находилась в Лаборатории пространств.
Я пробежал ее глазами, она показалась мне любопытной.
Но мне было некогда, я решил её распечатать, чтобы почитать на досуге.
Распечатал, забросил в тоненькую папочку, поставил на полку, закрутился и... забыл.
Сегодня, спустя ПЯТЬ ЛЕТ я её обнаружил в той самой тоненькой папочке.
"А есть ли она сегодня в интернете?" - сам себе думаю.
Ну-ка поищем-с...
Закидываю в Гугл: "Тем не менее официальная наука не склонна верить в существование телепатии. Само явление в разных обстоятельствах объясняли по-разному" и... О, чудо! Гугла выдаёт 32 результата:

1. galactic.org.ua/pr-nep/parapcix4.htm
2. www.psychology-online.net › ... › Непознанное
3. 4. 5. gilbo.ru/index.php?page=psy&art=3349
6. www.osimira.com/?p=26892
7. 8. allmystic.ru/page/5873
9. www.sunhome.ru › Магия › Практическая магия › Домашняя магия
10. https://vk.com/wall-92037455_2411
11. www.sunhome.ru › Журнал › Публицистика
12. vladimirpanasenko.blogspot.com/2009/05/blog-post_7113.html
13. moikompas.ru/compas/psionika
14. telepatiya-i-psihokinez-klassicheskie-opyty.4uba.net/
15. adonay-forum.com/paranormalnyie_yavleniya.../msg1834/ "7 июл. 2008 г. - Доброй всем ночи. Только что прочитал интересненькую статейку по поводу телепатии и сразу спешу представить ее на ваш суд."
16. sveta.mybb.ru/viewtopic.php?id=306.
17. http://a.foto.radikal.ru/0605/511840f91b15. 24 мая 2006 г. - Лучшие из них состоят на службе в разведках всего мира, при монархах и президентах.
18. forum.x-city.ua/nevidome/telepatiya-t4774-15.html
19. otvet.mail.ru › Философия, Непознанное › Мистика, Эзотерика
20. proletary.com.ua/ehdems
21. forum.igromania.ru/showthread.php?t=39057
22. narodniymir.ru/telekinez-i-telepatiya/page/3/ 28 авг. 2012 г. - Обучение телекинезу довольно простое занятие. Единственное, что здесь требуется, это - полная уверенность в том, что это ...
23. https://vk.com/wall-101388986. Всем здравствуйте. Несколько ранее мы писали о том, что откроем набор в группу - для обучения тёмной магии. Время пришло :) Условия - Вы ...

Ну и так далее...
А кто автор?
Ищу:
Из книги "Экстрасенсы - миф или реальность?" Перевозчиков А.Н. октябрь 1989.

Натыкаюсь на конечную фразу: "Изучение проблемы сознания в целом и паранормальных явлений, в частности, приводит исследователей к выводу о том, что феномен сознания присущ не только человеку или высшим животным, но в той или иной форме неживой, косной материи (см. ниже ссылку на статью " Физика и паранормальные явления"). Психокинетическая природа связи между сознанием и телом наводит на мысль о том, что проявление сознания в неживом, в косном веществе может быть связано с его движением. Именно на этом настаивает в своих исследованиях известный физик-теоретик Р. Пенроуз. Мерцание перехода волна/частица, с одной стороны, связано с редукцией волновой функции частицы (ее локализацией), с траекторией ее движения, а с другой стороны, - согласно модели Пенроуза - Хамероффа, с проявлением феномена сознания на квантовом уровне, самом фундаментальном уровне неживой материи. Мудрецы утверждают, что движение - это жизнь. Возможно, что движение (на квантовом уровне) - это проявление той формы сознания, которая пронизывает все мироздание. Ведь в соответствии с современными представлениями первоначальный импульс, породивший Вселенную, - это Большой Взрыв, т.е. Импульс Движения." Юрий Карпенко.

Но это уже чушь собачья!
Не верю, что неживая материя обладает сознанием.
Кто такой Пенроуз?
Читаем дальше:

Сэр Рождер Пенроуз (родился 8 августа 1931 года в английском городе Колчестер) - английский учёный, активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории; автор теории твисторов (дальше читайте сами).

В конце статьи нахожу гиперссылку: "Квантовое сознание". Что это такое? Я аж подпрыгнул, так стало любопытно (на какое-то мгновение представил себя на месте деревянного человечка Буратино из сказки про Золотой ключик)

"Квантовое сознание - идея, в основе которой лежит предположение о том, что сознание необъяснимо на уровне классической механики и может быть объяснено только с привлечением постулатов квантовой механики, явлений суперпозиции, квантовой запутанности и других. Является маргинальным направлением науки.

В 1989 году была выпущена книга оксфордского профессора, члена американской академии наук сэра Роджера Пенроуза «Новый ум короля», в которой автор излагает свои мысли про «квантовое сознание» и теорию так называемого сильного искусственного интеллекта, обосновывая несостоятельность воплощения в жизнь такой формы искусственного интеллекта. Совместно с Роджером Пенроузом Стюарт Хамерофф создал в 1994 году «Нейрокомпьютерную Orch OR модель сознания». на основе которой была разработана «Теория квантового нейрокомпьютинга», получившая название «Теория Хамероффа-Пенроуза». Согласно этой модели активность мозга рассматривается как в существенной степени квантовый процесс, подчиняющийся закономерностям квантовой физики. При этом за счёт эффектов квантовой гравитации в мозге происходит процесс объективной редукции волновой функции. C 2003 года издаётся реферируемый научный журнал NeuroQuantology, где публикуются в том числе и статьи российских ученых, например Александра Панова о расширенной концепции Эверетта. На русском языке известны публикации Михаила Менского (прежде всего монография «Человек и квантовый мир»), в которых сознание рассматривается как некая волновая функция, являющаяся суперпозицией многих других волновых функций, каждая из которых соответствует какому-то отдельному соображению, «сознание есть выбор альтернатив».

Дальше читайте сами. Но что я хочу этим сказать? Я хочу сказать, что если бы книга про телепатию и телекинез стояла на моей книжной полке, то может быть я нашел бы сообщников, мы все вместе навалились бы на проблему и решили бы её. И телекинетическим способом в 1989 году вышвырнули бы из страны Горбачева и Ельцина... а дальше... ну вы поняли, да? :))))

А так как у нас в стране не налажено должным образом книгоиздательство, то поэтому мы все с вами все вместе взятые - дураки набитые. А в городе Москве, где я прожил 25 лет, там книжки выходят и продаются на всех станциях метро в свежевыпущенном виде примерно так же, как и шаурма, продаваемая теперь лицами кавказской национальности на всех углах этого огромного пространства экс-СССР, поэтому москвичи и стали такими шустрыми, что сделали нам то, что они сделали (см. http://www.proza.ru/2015/03/13/969, автор Вадим Бережной).

Так можно ли читать электронные книги? Можно и нужно. Но только нужно обязательно иметь дома библиотеку печатных книг... Но как это сделать, если нужных книг нет? Неразрешимый вопрос.

И что поразительно? Поразительно то, что  я не понимаю словосочетание "официальная наука". А разве есть "неофициальная" наука? Кто может объяснить?