Кузька

Владислав Одегов
У щенка Кузьки не было своего дома, и жилось ему плохо. Ел он не каждый день. Радовался, когда кто-нибудь давал косточку, но чаще ему приходилось, стыдно сказать, шарить по мусорным ящикам. И ночевал Кузька тоже где придется, последнее время – под лестницей в старом доме.
Как завидовал Кузька двум большим лохматым собакам (он не знал, что это колли), которые каждый день гуляли со своими хозяевами – мальчиком и девочкой. Кузька часто украдкой наблюдал за ними.
Однажды он увидел, как девочка и мальчик затеяли с лохматыми собаками игру. Натянули между березками веревку и стали командовать:
 - Белка, вперед!
- Стрелка, вперед!
- Смелее!
Стрелка и Белка добегали до веревки и начинали её обнюхивать.
- Надо прыгать! Прыгать! – учили ребята недогадливых колли.
И тогда Кузька решился. Он выбежал из своего укрытия и устремился к березкам. Они всё ближе, ближе… Пора! Кузька сильно оттолкнулся от земли и перелетел через веревку. Отбежал немного и гордо посмотрел на Белку и Стрелку, на ребят.
Он ждал похвалы. Но, не услышав ее, подумал, что, видно, плохо прыгнул. Ну, ничего, можно еще попробовать. Кузька снова разбежался и взлетел высоко-высоко…
… Ночью ему приснился чудесный  сон.
- Какая умная собачка! – воскликнул мальчик, когда Кузька перепрыгнул через веревку.
- Учитесь у него! – сказала девочка Белке и Стрелке.
Лохматые собаки дружно завиляли хвостами.
- Знаете что, давайте дружить! - предложил мальчик. – Хорошо, Белка?
И Кузька поселился в доме у мальчика. В доме было очень тепло, и каждый день щенок ел вкусные косточки с мясом, играл с ребятами.
… Но тут Кузька проснулся: по лестнице, под которой он спал, кто-то шел. Он вжался в темный угол, чтобы его не заметили и не выставили, как не раз бывало, на холодную улицу. А когда в подъезде хлопнула дверь и стало тихо, снова зажмурил глаза. Ему хотелось досмотреть счастливый сон. Кузька верил: хорошие сны сбываются. А вчера ему просто не повезло. Это потому, что шерсть у него не такая длинная, как у тех лохматых собак,  думал щенок. Но ведь шерсть когда-нибудь отрастет и у него…

2000
(Сказки и стихи для детей. Сборник Кунгурского литобъединения "ИВА". Выпуск 2. Кунгур, 1995;
НеПушкин. Мультимедийный альманах современной литературы. Кострома: Издательский Дом Максима Бурдина, 2022. – 548 с.)