5 сентября 1941 года

Олег Каминский
 
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
 
       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       С  обеих  сторон  небольшие  местные  контратаки,  никаких  изменений  передовой  линии.   
       Воздушной  разведкой  было  установлено  скопление  войск  северо-западнее  Дальника,  севернее  Татарки,  севернее  Гросслибенталя,  западнее  Нойбурга,  а  также  скопления  автотранспорта  и  повозок  в  Мариентале  и  Йозефстале.  Противотанковый  ров  западнее  Лилиенталя  занят  войсками.  Восточнее  Мариенталя  ведутся  окопные  работы.  Отмечено  движение  автотранспорта  в  районе  Татарки.
 
       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Шесть  IAR-39  атаковали  скопление  русских  войск  в  южной  части  Йозефсталя.  Отмечены  несколько  прямых  попаданий  бомб.

       Действия  румынских  истребителей:
       В  общей  сложности  двадцать  четыре  истребителя,  после  стартов  по  тревоге,  вели  воздушные  бои  в  районе  колхоза  Фрейденталь – Вакаржаны  с  тридцатью  четырьмя  истребителями  И-16  и  несколькими  бомбардировщиками  русских,  из  которых  восемь  И-16*  и  один  бомбардировщик  были  сбиты. 
       В  общей  сложности  тридцать  шесть  истребителей  PZL  атаковали  небольшими  бомбами  и  бортовым  огнем  девять  русских  батарей  восточнее  и  севернее  Дальника.  Хорошие  результаты,  несколько  прямых  попаданий.  Истребители  обстреливали  скопления  советских  войск  в  Йозефстале  и  Мариентале,  обнаружили  артиллерийские  позиции  в  районах  Фриденталя,  Переселенца,  Ленинталя  и  Петерсталя.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  четырех  километрах  южнее  Гильдендорфа  отмечено  скопление  40  автомашин.
       В  05  час.  25  мин.  замечено  движение  автоколонны  (15-20  машин)  из  Дальника  в  южном  направлении.
       В  10  час.  30  мин.  обнаружено  скопление  войск  в  северной  и  южной  части  Мариенталя,  а  также  севернее  Татарки. 
       Воздушной  разведкой  в  порту  Одессы  и  в  Одесском  заливе  было  установлено:
       Четыре  эсминца;
       Один  миноносец;
       Двадцать  один  торговый  и  транспортный  корабль;
       Один  крупный  корабль.
       В  порту  Одессы  производится  высадка  войск.
       Гидросамолеты  проводили  разведку  района  Марэа  Негре.
       Отмечен  зенитный  огонь  севернее  колхоза  Либенталь,  западнее  Застарки,  южнее  Гниляково,  а  также  истребители  у  Йозефсталя  и  южнее  Фоминой  Балки.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.**
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  42  боевых  вылета  в  район  Маячки – Чаплинка – Нижне  Торгаевка,  бомбили  станцию  Армянск,  колонны  у  Нижне  Торгаевки,  минировали  бухту  Севастополя  (самолеты  Не 111  6./K.G.26),  а  также  действовали  в  районе  Одессы:
       Семь  He 111  II./KG.27  при  неблагоприятной  погоде  бомбили  Одессу.  Падения  бомб  распределились  по  всему  району  города,  однако,  без  особого  успеха.
       Семь  Ju 88  I./KG.51,  несмотря  на  сильный  и  очень  точный  огонь  зенитных  батарей,  с  большим  успехом  атаковали  корабли  в  гавани  и  портовые  сооружения.  Два  корабля  по  2.000  тонн  и  два  транспорта  по  4.000  тонн  и  5.000  тонн  были  накрыты  прямыми  попаданиями  бомб.  Кроме  этих  четырех  транспортов,  экипажами  самолетов,  атаковавших  цели  позже,  наблюдались  ещё  два  других  горящих  судна,  чей  тоннаж  определить  не  удалось.  Подробные  опросы  членов  экипажей  показали,  что  речь  здесь  идет  не  о  тех  четырех  кораблях,  в  которые  были  достигнуты  прямые  попадания,  а  о  других.  Кроме  того,  с  хорошим  эффектом  бомбами  были  поражены  скопления  войск  и  позиции  зенитных  батарей,  расположенные  на  моле,  а  также  сооружения  на  набережной.
       В  вечерние часы  восемь  He 111  I./KG.27,  при  очень  неблагоприятной  погоде  и  чрезвычайно  сильной  противовоздушной  обороне,  совершили  налет  на  Одессу.  Основная  масса  бомб  легли  в  северной  части  города  и  частично  в  районе  портовых  сооружений.  Наблюдались  отдельные  взрывы  и  небольшие  пожары.            
       В  течение  дня,  вместе  с  бомбами,  на  Одессу  было  сброшено  100  тысяч  пропагандистских  листовок.
       Истребители  совершили  70  боевых  вылетов.***
       Разведывательные  самолеты  совершили  7  боевых  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.

       Действия советской  авиации:
       Утром  9-12  самолетов  сбросили  фугасные  и  зажигательные  бомбы  на  артиллерию  гвардейской  дивизии  в  районе  Ленинталь-Йозефсталь.  Бомбежкам  подвергся  район  расположения  2-го  армейского  корпуса.  Русские  самолеты  также  бомбили  Выгоду  и  Вакаржаны,  действовали  в  районах  Выгода-Гниляково,  Фрейденталь-Дальник.  Восемь  бомбардировщиков  атаковали  у  Мандровки  румынские  войска.  Были  сброшены  бомбы.  Результат  не  сообщен.
       Населенный  пункт  Стистовка  (17  км  северо-западнее  Сулины)  был  накрыт  бомбами.  Разведывательные  самолеты  действовали  ночью  в  районе  Ользоне. 
       Потери  советской  авиации:
       В  воздушном  бою  сбиты  восемь  И-16  и  один  бомбардировщик.

       Примечания:
*         В  том  числе  по  одному  И-16  сбили  лётчики  5-й  истребительной  группы  сержант  Казиан  Теодореску,  лейтенант  Раду  Рейнек  и  адъютант  Стефан  Кинтера.    
**       По  более  поздним  румынским  данным,  зенитным  огнем  был  поврежден  IAR-80  сублокотенента  Михая  Мара  из  59-й  истребительной  эскадрильи.  Возможно,  он  был  подбит  в  воздушном  бою  летчиком  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  младшим  лейтенантом  Г.  И.  Петько  (Педько),  который  заявил,  что  сбил  один  Ме-109  в  районе  хутора  Красный  Переселенец.
***     Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются.