Они так и не узнают, что это было

Надежда Байнова
         ОНИ ТАК И НЕ УЗНАЮТ, ЧТО ЭТО БЫЛО

Вера остановилась у спальни сестры, прислонилась ухом к двери и прислушалась. За дверью было тихо. Уснула. Ну и, слава Богу. Заходить в спальню она не стала, чтобы случайно не разбудить Аннушку.
Аннушка, в отличие от сестры, замуж не выходила, и детей у неё не было. А всё из-за своей любви. Любила она женатого мужчину. Оба ждали, когда он выучит детей, тогда оставит семью, и они будут жить вместе. А недавно у него родился сын. Как жена решилась родить в таком возрасте? Но родила же! И вместе с рождением этого ребёнка рухнули все их планы. Она всё понимала, что теперь он не оставит семью даже ради неё, но как приказать сердцу разлюбить? Как вычеркнуть из памяти то, чем жила все эти годы? Для неё это было равносильно смерти, и она умирала. Умирала у своей сестры, которая увезла её к себе, но которой она ничего не сказала. Может быть, решись она рассказать, всё было бы по-другому...
Вера не понимала, что произошло, что случилось с её сестрой. Была такая крепкая, весёлая и за несколько дней превратилась в маленькую сухонькую старушонку, которая едва держится на ногах, а ведь ей и сорока нет, Вера на десять лет старше своей сестры. Она сразу забила тревогу, и они с мужем повели сестру по врачам, но сестре становилось всё хуже и хуже. И что делать дальше, Вера не знала. Ходила она и к бабушкам, но те только руками разводили, но одна дала адресок, мол, ты сначала сама съезди, что зря сестру тащить, а потом, если нужно будет, то и её повезёшь. Только добираться туда плохо, далеко от дороги тот хутор. Но когда очень надо, то никакие расстояния не страшны. Знахарь он, лечит людей травками, воду наговаривает, говорят, что не только тело, но и душу лечит.
Утром, чуть свет, когда все ещё спали, Вера потихоньку собралась в дорогу.
И вот стоит она у дверей, а войти не решается. Домик того знахаря ничем не отличался от других домов. Во дворе бегают две безобидные собачонки, а на порожках сидит пушистый дымчатый кот. Похоже, другой живности у деда нет. Да и дед ли он? Ведь она его даже не видела. То ли в окно он её увидел, то ли случайно вышел на улицу, а тут – она. Дверь отворилась, и на пороге появился коренастый седоволосый мужчина. Она бы не смогла определить его возраст, ограничилась бы словами «за пятьдесят». Но сначала он не впустил её в дом, а сразу же отправил набрать воды из колодца. Набрала она воды... Подала ему воду и ждёт, что дальше будет. А он пошептал что-то, вроде как молитву прочитал, и вернул ей пластиковую бутылку. Ни о чём не спросил, ничего не сказал...
- Что мне с этой водой делать? Умывать ей человека или поить?
- Пить давай. А через неделю приедете.
- Она ничего не ест и почти не пьёт, как поить?
- По ложечке, по две. Через неделю приедете, - сказал и встал из-за стола, мол, уходи...
Прошла неделя. Вера собирает сестру и качает головой, как они до деда того доберутся? Но вопреки её ожиданиям, сестра самостоятельно дошла до машины и села в неё.
Всё повторилось, как в прошлый раз, Вера сходила к колодцу и принесла воды. Дед пошептал что-то и вернул воду... И эту воду надо было выпить. 
Он посадил Аннушку перед собой и долго молча смотрел на неё, покачивая головой. Потом сделал из проволоки круг, обмазал его тестом, которое сделал тут же из воды и муки и велел больной надеть этот круг через голову. Теперь этот круг надо было бросить на перекрёстке, когда стемнеет. И не пугаться того, что увидят.
Пока они добрались до дома, наступил вечер, и они тут же пошли на ближайший перекрёсток. Бросили на землю круг и только собрались уходить, как увидели, что им навстречу кто-то идёт. Это было что-то большое, похожее на огромного человека с высоко поднятой палкой. Вера с сестрой так и присели на месте... Но это что-то прошло мимо, направляясь прямо к тому кругу, который лежал на дороге. Вера схватила сестру за руку и потянула за собой, быстро бежать с ней она не могла.
Что это было? Они так никогда и не узнают, да и зачем им это знать? Но с того дня сестра Веры пошла на поправку.