Тихая деревушка

Эдуард Береснев 2
- Да сколько нам ещё идти!? – вскрикнула Света, яростно пытаясь высвободить свое лицо из прилипшей паутины.
- Тихо ты! – шикнул на неё Игнат – Не видишь Сергей думает, ты его чаще спрашивай, мы вовсе дорогу не найдём.
- Хочешь? – обернулся Сергей и посмотрел прямиком в глаза Игнату, одновременно с этим протягивая ему карту – Можешь сам нас вести, я не стану возражать.
- Нет и ещё раз нет, – поднял тот руки предостерегающе вверх – ты нас сюда завёл, ты нас отсюда и выводи.
- Тогда перестань путаться под ногами. – произнёс Сергей и продолжил идти вперёд – До деревни осталось меньше километра.
- Мальчики! – донёсся из-за кустов голос Оксаны – Я кажется деревню нашла.
Игнат с усмешкой взглянул на растерянное лицо Сергея и не колеблясь, проследовал на голос, предусмотрительно прихватив за руку Свету.
- Вот тебе и деревня! – присвистнул Сергей, появившийся на краю поляны самым последним.
- Какая-то она… - сказала Света – Я её немножко по-другому представляла.
- Нет, ну а что вы все хотели? – вклинился Игнат – Это вам не город, это деревня, со своим так сказать колоритом.
В закатных сумерках открывалось невероятное зрелище. Ветхие, покосившиеся избы, тянулись от края поляны и таяли где-то в темноте, в тени обступивших их вокруг деревьев. Местами крыши были покрыты мхом, а некоторые зияли свежими и не очень проломами. То тут, то там были выбиты стёкла в рамах, а двери у ближайшего дома и вовсе лежали перед порогом.
Света нигде не было видно, а если он и был, то настолько слабым, что ребята не могли его разглядеть.
- Ну что! – радостно прокричал Игнат и первый пустился к самому близкому дому – Айда за мной на исследования.
- Игнат! – выкрикнула Света, но тот уже скрылся за дверью.
Почти в кромешной темноте, в комнате освещённой лишь слабыми лучами солнца Игнат первым делом стал крутиться на месте и рассматривать скудный интерьер помещения. Небольшая печка в углу, от пола и до потолка покрытая сажей, от чего больше походила на темное пятно на стене, хлипкий столик у окна и несколько таких же лавок. Правда на столе стояла какая-то утварь, но присмотревшись повнимательней, Игнат понял, что слой пыли, осевший на неё свидетельствовал об одном, что последний раз её пользовались лет сто назад.
Внезапно его внимание привлёк непонятный блеск, видневшийся из дальнего угла комнаты, он сделал пару шагов в ту сторону и увидел начисто вытертую икону, которая аккуратно висела на гвоздике и пыталась уловить последние капли вечернего солнца.
Потоптавшись для приличия несколько секунд Игнат протянул руку, чтобы снять и рассмотреть повнимательней, как сзади послышалось легкое кряхтение от чего он подпрыгнул на месте.
- Ишь чего удумал окаянный, я тебе сейчас дам, чужое добро своими руками трогать.
Крик Игната прозвучал так неожиданно, что ребята сперва замерли на месте, но тут же опомнились и побежали к раскрытым дверям дома. Как только Сергей ступил на порог на него налетело что-то темное и бесформенное и повалило на землю, девочки в голос закричали, а темный ком начал материться. Спустя мгновение Сергей понял, что этот кричащий ком и есть сам Игнат и попытался его утихомирить. После того, как это ему удалось, он шикнул на Свету и Оксану, те сразу же замолчали, а он спросил:
- Неужели наш храбрый воин темноты испугался? – на его лице мелькнула слабая улыбка, которой он пытался скрыть утихающий страх.
- Да иди ты! – отмахнулся Игнат и поднялся с земли отряхиваясь. Он только хотел ответить что-то язвительное, как заметил, что все взгляды обращены не на него, а куда-то за спину. – Оно сзади? – только и смог спросить он охрипшим голосом.
- Да тихо ты. – сказал Сергей и прошёл рядом с ним, как ни в чём не бывало, тут же из-за спины послышался его уверенный голос – Здравствуйте, извините, что мы вас потревожили. Мы просто не думали, что здесь кто-то живет.
Игнат обернулся и увидел сгорбленную старушку, которая внимательно осматривала Сергея, подсвечивая себе маленькой лучинкой, которая нещадно чадила.
- А чего ж? – прошамкал беззубый рот – Люди то везде живут, а чем это место хуже? – она подошла к Свете, которая крепко вцепилась в Оксанину руку и спросила – Ирод-то твоим соколиком будет? – она повернулась к Игнату и погрозила ему маленьким кулачком – Ишь что, в дом зашёл и сразу руки к божнице тянет, а как я прикрикнула, так его как ветром сдуло. Мельчает народ. Мой дед в лес с палкой ходил, так, а что пьяны возвращался это ничего, живой и ладно.
- А где сейчас ваш дед? – усмехнулся Сергей.
- А кто его знает? – пожала бабушка плечами – Вон его хата, а дома он или нет, не ведаю, сегодня ещё не видела.
- А чего ж за домом не следите? – спросила Оксана, подходя к старушке.
- Так мы то уже и не можем, а внукам, да правнукам разве до нас.
- Так жили бы вместе с дедом. – проговорила осмелевшая Света – Вдвоем-то небось сподручнее бы было.
- Как хаты то поставили, так и живём! – стрельнула на неё бабушка взглядом, от чего Света сделала несколько быстрых шагов назад.
Спустя какое-то время, когда осмелевшие ребята начали заваливать пожилую женщину вопросами и дивиться её своеобразным ответам, та вместе с ними шла по улице вдоль всей деревни, которая теперь в лунном свете не казалась такой маленькой, а наоборот всё ширилась, а дома становились всё новее и ухоженнее. Несмотря на поздний час, мимо то и дело проскакивали другие жители, кто-то по делам, кто-то стоял, прислонившись к забору и о чем-то беседовал с соседом. Их провожали добродушными взглядами и дальше занимались своими делами.
Не далеко от противоположного конца поляны, где все дома были как на подбор новыми, послышался металлический звук, и Оксана присмотревшись сказала:
- А там никак мальчишка на качелях катается?
Бабушка долго всматривалась в даль смешно морща нос и двигая подбородком, потом плюнула под ноги и пошла дальше причитая.
- Это Колька – сорванец. Родители ему, а прошлый год эту железяку поставили, так он с неё и не слазит. Что б ему пусто было. – потом её голос стал мягче, и она продолжила – Он то самый молодой у нас, так-то все старики, да Гришка с Дмитрием, пьяницы, все к деду моему захаживают, знают, что у него припрятано, так они на то и есть, пьяницы, что с них возьмёшь. На радуницу, всех оббегают у кого по чарке найдут выпьют, на месте закусят и шлындают* без дела… Ну вот. – она остановилась перед самым крайним домом и сказала – Переночуйте, а поутру я вас разбужу.
После того, как ребята в спешке перекусили консервами, все улеглись спать. Разговаривать не хотелось. На всех давило странное состояние, кажется, что люди и живут в деревне, вот и дома новые стоят, а тот, в котором их поселили, так и вовсе свежеструганными опилками, и смолой пахнет, а видно, что доживают. По большей части одни старики, если не считать мальчишку на качелях и пьяниц, про которых бабушка рассказывала.
Сон как пришёл быстро, так и ушёл. В предрассветных сумерках пришла вчерашняя старушка, подняла их всех и попрощавшись поковыляла в сторону своего дома, который терялся где-то вдалеке.
- Спал как убитый. – сказал Игнат, глядя на Сергей, который морщился не столько от утренней прохлады, сколько от скрипа качелей.
- Я не понимаю, как его ещё свои не прибили? – проговорил тот – Всю ночь эти качели скрипели.
- А ты заметил? – спросил Игнат – Что только качели и скрипят, да птица иногда чирикнет, ни лая собак, ни петухов? Странная тишина.
- А всё остальное как будто не странно. – Сергей повернулся в открытые двери и поторопил девочек, после чего продолжил – Ночью вон и народу было больше, все чем-то заняты были, а сейчас как будто вымерли все.
- Колька только на качелях качается. – усмехнулся Игнат и спрыгнул с крыльца, после того как услышал приближение Светы и Оксаны – Ну что, Серега, веди нас дальше.
Сергей посмотрел на веселого друга неодобрительно, но ничего не сказав, достал карту и пошёл в сторону еле видной дороги, которая начиналась на самой опушке. Буквально спустя минут пять ходьбы ребята замерли, выйдя на открытую местность и увидев несколько десятков домов. Слышался собачий лай, виднелись мужики, спешащие куда-то, да бабы с ведрами.
- Что-то я ничего не понимаю. – уставился в карту Сергей – откуда здесь ещё одна деревня?
- Тоже мне, проводник. – проговорил Игнат и взял с его рук карту, повертев её в руках, он вернул её назад и почесал затылок – А ведь действительно одна лишь деревня, про вторую ни слова.
Неожиданно, от края деревни отделилась колонна медленно идущих людей, которая больше походила на похороны. Впереди шла лошадка, запряжённая в телегу, а на телеге виднелось тело, завернутое в полотно, сзади шли люди в чёрных одеждах. Кто-то нёс венок, женщины плакали, а мужчины в конце тихо переговаривались. Посторонившись ребята пропустили практически всех и аккуратно пристроились в конец, рядом с двумя мужчинами.
- Вы не подскажете? – начал Игнат – А как ваша деревня называется?
- Залучена. – ответил один из них.
Посмотрев на Сергея, и дождавшись его подтверждения, что на карте действительно есть такая деревня он продолжил:
- А через лес что за она?
Мужчины переглянулись и тот, кто отвечал на первый вопрос сказал:
- А в той стороне только Комля, да и та верст сорок от сюда.
- А куда эта дорога ведет? – спросил побледневший Сергей, глотая ком в горле.
- Как куда! – удивился мужик – На деревенское кладбище.
Оксана охнула и опустилась на землю, Света сразу же присела возле неё и стала о чём-то быстро говорить. Игнат посмотрел на Сергея и сорвался с места, обгоняя идущих. Спустя какое-то время рядом послышались частые удары ног и прерывистое дыхание.
Через минуту они вдвоем вылетели на поляну и остановились как вкопанные. Все вокруг было заставлено крестами. Новые с этой стороны, уходили в даль и становились все дряхлее, где-то на них проступал мох, где-то они уже настолько покосились, что касались земли. Неожиданно Игнат вздрогнул от противного лязга, заржавевшего метала и посмотрел в ту сторону, откуда раздавался этот звук. На ватных ногах он подошёл к раскачивающимся от легкого ветерка качелям, которые стояли возле маленького креста, на котором слегка, подтекшая из-за частых дождей, ещё виднелась надпись.
«Митрохин Николай Викторович»
«2006-2015»
«Помним, любим, скорбим»
«Мама и папа»

24.09.16
*Шлёндать - ходить, как правило, без дела; слоняться