Глава 22

Макаров Андрей
               
Все места для стоянки у здания филармонии, были уже заняты. Подъезжающие, медленно прокатывались вдоль рядов стоящих автомобилей, в надежде найти свободное место. Не найдя, и не имея возможности для разворота, давали задний ход. Одни, другие.., и лишь стоило кому-нибудь из водителей сделать неверный маневр, как все движение на небольшой площадке застопоривалось и виновник, должно быть чувствовавший себя крайне неловко, спешно пытаясь исправить положение, старался вырулить так, чтобы не показаться еще более неумелым.
 Олеся всегда удивлялась тому, как людям не приходит в голову, проехать немного еще и оставить машину в более удобном месте. Трудно ли пройти сотню метров пешком?! И стремление, во что бы то ни стало, притиснуть свое "авто" как можно ближе к нужному месту, казалось ей, какой-то обывательской глупостью, происходящей из самодовольной уверенности и возможно, лени. Она свернула на соседнюю улицу, думая подъехать с другой стороны. Но и за зданием, обнаружилось, что автомобиль поставить некуда. Незаполненной оставалась только стоянка для служебного транспорта. До начала концерта оставалось совсем немного. "Придется злоупотребить положением дочери дирижёра" - и ее автомобиль, уверенно въехал на очищенный от снега асфальт "служебки". Олеся вышла из машины. Подкрепший к вечеру морозец, который не почувствовался ей, торопливо вышедшей из подъезда и тут же, очутившейся в уже прогретом салоне автомобиля, сейчас, холодно и неприятно охватил ее. От угла здания сильно задувало и Олеся, одетая непривычно легко, поежившись, повернулась спиною к ветру, раскрыла сумочку, быстро  пересмотрев ее содержимое и убедившись, что все нужное на месте, коротенькими шагами, опасаясь поскользнуться, поспешила в обход филармонии, к главному входу. Но почти дойдя уже до угла, хватилась, что позабыла в машине пакет с туфлями. Она вернулась, но не найдя ключей в сумочке, принялась снова и снова перебирать в ней все. Ключей не было. Олесе подумалось - не обронила ли... Она прошла по своему пути, туда и обратно. Нет. В отчаянии, которое бывает у людей, когда они ища что-то в спешке, забывают порядок действий произведенных ими только что, и словно не доверяя себе, вновь и вновь пытаются отыскать пропавшее там, где уже искали, Олеся снова распахнула сумочку. Продолжая одной рукою шарить в сумке, другою, она полезла в карман полушубка - за телефоном, чтобы глянуть на время. Вместе с телефоном, пальцы нащупали привычные округлости брелока автосигнализации. "Сеянная рассеянная!", - выругала себя Олеся и посмотрев время - было уже, без девятнадцати минут шесть, открыла машину. Хлопнула дверца, щелкнули замки, коротко пиликнув, отрапортовала сигнализация, пакет с туфлями был в руках.
 Едва Олеся отошла от машины, как услышала, окликнувший ее знакомый голос. Она обернулась. Выходившая на стоянку дверь служебного входа была распахнута и на пороге, маша рукою и улыбаясь, стояла Зоя Дмитриевна - дежурная по вахте. "Олесюшка! Что ж ты!? Позвонила бы. Вот звонок то - работает. Или забыла уже!? Впустили бы. А то, ишь - кругом побегла! ".
Зоя Дмитриевна, со свойственною ее простому образу общения открытостью, протянула навстречу подошедшей Олесе обе руки и заботливо приобняв, точно взяв под крыло, увлекла ее внутрь.
 - Ой, спасибо, тетя Зоя! И Здравствуйте! А у меня, знаете, все как-то кувырком сегодня. Даже и не сообразила... Ключи от машины затеряла, да не могла отыскать.. А спешу... Сначала растерялась, потом и разнервничалась и расстроилась уже почти... А отыскала то - в кармане! Смешно!
 - Ну, да бывает, бывает... А ветрище то каков..! Застыла поди, пока бродила туда-сюда... Из одежи то - одна шубейка. И то - разве шуба!? Хоть на голову бы чего накинула - мать тебя не видит - модницу! А я и признать тебя сперва - не признала. Кого тут разглядишь - в камеры эти..!?
 Говоря, Зоя Дмитриевна помогала Олесе снять верхнее и после, накинув "шубейку" на спинку стула и отойдя немного в сторону, посмотрела на Олесю добрым и как Олесе показалось хитроватым взглядом.
 - Ну, краса! Краса! А платье то, платье..! А на ноги то что? Не в сапогах же..!
- С собою. Сейчас надену. Вот, как пойду, еще не знаю - сегодня купила.
Олеся осмотрелась, будто ища что-то.
- Зеркало ищешь? Перевесили его в другое место. Уж я отвоевывала, чтобы тут оставить.., да все одно - перенесли. Вон - электричество какое-то свое навесили, да план эвакуации пришлепали. Будто мы без него не знаем - куда бежать. У нас теперь новый директор - страшнее пожара! А от него, хоть беги, хоть не беги - не скроешься.
- Это, Лев Георгиевич то - страшнее пожара? Спросила Олеся, улыбаясь, но не глядя на Зою Дмитриевну. Она уже успела надеть туфли, и оставаясь сидеть на маленькой скамеечке, стоявшей рядом с уличной дверью, теперь разглядывала их, чуть выставив ноги вперед. - А вот отец, очень хорошо о нем отзывался.
- Ну, это кому как, - заключила тетя Зоя. И перейдя на шепот, добавила: А я его, Львом Горынычем окрестила. Вот так! И Зоя Дмитриевна, подкрепила свои слова выразительным движением головы. Но, тут же улыбнулась, отчего лицо ее, вот только, казавшееся сердитым, переменилось и недавняя сердитость его, представилась шутливым актерством. - Да где же так бывает - чтобы простой служака, с начальством своим в согласии был? Одно и то же дело, всяк по своему понимает. Ну, пойдем - к зеркалу тебя проведу.
 "Хорошо! Как хорошо! Ах, Лидочка, ах, молодец!" - глядясь в зеркало, Олеся про себя нахваливала свою давнюю подругу, которая, иногда, бралась сшить для нее что-нибудь. Алое атласное платье, в духе двадцатых годов - свободное, с заниженной талией, сшитое будто бы специально для этого вечера, лента с искусно выполненной розою, в цвет платья, которой подхвачена прическа с подобранными сзади и волнами уложенными спереди волосами, и крупные бусы из черного агата,такой же, браслет к ним,  ранее, принадлежавшие Марии Александровне, а теперь, хранимые как памятные вещи, в числе семейных  реликвий.  И эти лаковые туфли... И клатч, который она,  чуть не позабыла дома - а как хорошо он глядится! И все - хорошо!

 "Так значит - свидание!?" - вроде бы предположительным, но и не допускающим иного тоном, произнесла тетя Зоя, наблюдавшая за Олесей, поправляющей легкими касаниями прическу, пострадавшую от ветра.
 Будто бы, озабоченная прической, Олеся ответила не сразу. И продолжая прихорашиваться, как бы отстраненно, произнесла: "Ну.., не то чтобы - свидание..."
- Значит, точно - свидание! Мне то - старой тетке, можешь голову не морочить! Уж, столько переморочено... А вот и верно! И правильно! Сколь тебе - одной то!?
 - Ой, теть Зой, времени то сколько до начала - гляньте!
- Да успеешь... Как обычно - начнут чуток попозже. А кавалер то - где?
- Вот, сейчас и пойду искать кавалера! Все - побежала! Спасибо, тетя Зоя!
Озадаченная ответом Олеси, Зоя Дмитриевна, ничего не сказав, только махнула рукою в сторону коридора ведущего к фойе, после, развернувшись, направилась к своему рабочему месту, слыша, как часто зацокали по коридору каблучки Олесиных туфель.