Полотна Осени

Елена Пытьева
Полотна Осени.

Сентябрь безутешен..
Дожди никого не удивляли и не томили..К ним привыкли..Менялась их тональность, ритм, регистр..Но все одно –Дождь..
И никакого тебе бабьего лета..
В этот день ненастье задумалось.. Как состояние после..
Я медленно скользила по зеркалу асфальта. Возле глубоководных луж копошились пухленькие воробышки, стайками. Взлетали и снова опускались на Землю. Потом снова взлетали, и снова опускались на еще зеленую травку. И, неожиданно, маленькими пушистыми комочками гирляндой располагались на деревце. Будто бы невидимый  художник расписывался, меняя палитру красок.
Ах, Осень –фантазерка! Узнаю тебя, вдохновенная Осень..
Этот день монотонно длился..Но монотонность не утомляла, не наводила уныние, а располагала к внутреннему созерцанию.
В этот день воздух был соткан из бесчисленных капелек дождя. Их было так много …И  воздух был наполнен мириадами таких капелек. А вечером, когда проснулись лупоглазые фонари, он казался мерцающим, словно сотканным из драгоценных алмазов.
Словно Дождь замер, застыл от чего-то, его так поразившего.. А может, просто устал плакать и замолчал, как это часто бывает у детей..Когда они уже не плачут, а улыбаются сквозь слезы.
И Дождь зачарованно  всматривался в Небо, пытаясь там что-то рассмотреть сквозь свои голубые слезы. И дрожащие трепетные капельки его слез замерли, застыли в его прозрачных глазах, искрясь и дрожа. Как же хороша эта холодная осенняя кАпельная непогода.
И только теперь я увидела, что малюсенькие капельки расположились в виде нот на бесчисленных нотных станах, длинными лентами ускользающими в Небеса.
Боже!
Это же записанная музыка Дождя!
И где-то там, наверху, в самой глубине невозмутимо  темного неба -огромный скрипичный ключ, на всех один..
Вот она, небесная музыка!
Я шла. И небесная влага заволакивала, я тоже расползалась акварелью по асфальту, шла медленно, пытаясь подстроиться к ритму .Яркие пятна зеленой и желтой листвы, а еще пурпурной, а еще пестрой- желтой с зелеными прожилками, и еще цветущие розы, и хризантемы, и невообразимо розово- малиновые, белые бальзамины - сквозь дождевое мерцание..Я шла медленно, прислушиваясь и любуясь..
Рядом  проплыла пара с картины Шагала. Два тоненьких силуэта- Он и Она. С трепетной нежностью Он держал ее хрупкую, тонкую, словно бескостную руку, лица устремлены друг в друга..Глаза размыты плачущей акварелью сумерек. Лишь ощущение близости..
И растаяли ,так и не коснувшись Земли, в туманной неге осенних полотнищ..
Осень…

24.09.2016.